Офтальмологическое патологическое заболевание глаз в виде аденовирусного конъюнктивита передается, как правило, от человека к человеку. Конъюнктивальная оболочка подвержена поражению преимущественно в весеннее и осеннее время года. Именно в эти периоды организм становится наиболее подвержен различным заболеваниям из – за снижения иммунитета.
Причины вирусного конъюнктивита
В зависимости от возбудителя конъюнктивит может быть изолированным, то есть когда вызывается энтеровирусом, вирусом Коксаки, аденовирусом, простым герпесом, опоясывающим лишаем или сопутствует системным вирусным инфекциям — краснухе, свинке, кори (см. симптомы кори у взрослых), ветрянке, гриппу.Острая фарингоконъюнктивальная лихорадка наблюдается при заражении аденовирусами 7, 4 и 3 типа, а эпидемические кератоконъюнктивиты — при инфицировании аденовирусами 19, 8 типа. При вирусном конъюнктивите, симптомы обычно возникают одновременно с поражением и верхние респираторных всего вирусный конъюнктивит поражает оба глаза, даже если начало заболевания было сконцентрировано только в одном глазу, очень быстро вирус переходит на другой.
- Вирусный конъюнктивит глаз: лечение у …
- Конъюнктивит: виды, симптомы и лечение …
- Вирусный конъюнктивит глаз: лечение у …
- Конъюнктивит, синдром сухого глаза …
- энциклопедия Ochkov.net
- Конъюнктивит: чем опасен и как лечить …
- У ребенка насморк и гноятся глаза …
- Конъюнктивит: симптомы и лечение …
- Как долго протекает конъюнктивит …
- Конъюнктивит — причины, симптомы …
Что такое аденовирусный конъюнктивит
В случае поражения слизистой оболочки внутренней поверхности век возникает их воспаление, которое перерастает в заболевание аденовирусный конъюнктивит. Среди офтальмологов можно услышать и другое название недуга – фаринго — конъюнктивальная лихорадка, которая вызвана высококонтагиозной инфекцией.
Справка. Попасть в зрительный аппарат патогенные вирусы могут из глоточных миндалин и прочих участков дыхательных путей, если в них имеется воспаление. Основной путь инфицирования аденовирусами – воздушно-капельный. Но не исключён и контактный путь заражения.
Болезнь развивается в связи с поражением конъюнктивы и верхних дыхательных путей аденовирусами. Именно это становится причиной воспалительных процессов в организме. Наиболее подвержены заболеванию маленькие дети, которые посещают общественные учреждения, например, детские сады, поликлиники и школы.
Причины
причины возникновения аденовирусного конъюнктивита
Есть причины появления аденовирусного конъюнктивита, которые ничем не отличаются от причин появления любого вирусного заболевания. Возбудитель аденовирусов имеют свои условные номера: 3, 7 а, 11. Эти типы особенно опасны, они ответственны за эпидемии. Но есть и другие: 4, 6, 7, 10. Эти не менее опасны, но встречаются спорадически, при определенных условиях.
В приобретении болезни глаз ничего нового нет. Это известный всем перечень причин:

- Воздушно-капельный или контактный путь при общении с больным;
- Занесение инфекции с грязных рук;
- Нарушение правил личной гигиены, использование атрибутов гигиены другого лица;
- Неправильное хранение и уход за контактными линзами;
- Купание в водоемах с повышенным уровнем загрязнения;
- Обычное переохлаждение.
Лазерное лечение глаукомы — эффективный метод лечения заболевания.
Причины могут объединяться, чтобы больней ударить по организму человека. Бывает сложно выделить какую-то одну. Но ведь сложно уберечься от чихания или кашля больного человека в транспорте, на работе или просто на улице. И с чистыми руками, и с соблюдением всех правил гигиены от факта заражения аденовирусным конъюнктивитом не имеет страхового полиса.
Причины
Заболеть аденовирусным конъюнктивитом глаз могут в равной степени как взрослые, так и дети. Вирус необычайно приспособлен, может передаваться:

- воздушно-капельным путем (кашель, чихание);
- контактным путем;
- при использовании чужих предметов (носовых платков, полотенец).
Также причиной появления болезни может быть неправильный уход за очками и контактными линзами.

Частое чихание — признак вирусной инфекции
Немаловажную роль играет переохлаждение, загрязненные водоемы и хлористые бассейны.

Аденовирусный конъюнктивит часто встречается у детей, подвержены малыши от 6 месяцев до 3-х лет. Причины:
- грязные руки, которыми ребенок трет глаза;
- контакт с грязными игрушками, личными предметами гигиены.

Важно! Нередки случаи вспышки заболевания в детских садах.
На данный момент выявлено больше 40 типов инфекционных агентов. Чаще всего преобладают 3,4,7,10 серотипы.

Осложнения
В случае несвоевременного лечения конъюнктивита воспалительный процесс начинает прогрессировать и распространяется по оболочке глаза. У больного может развиться кератит — воспаление роговицы глаза с ее частичным помутнением. Зрение может снизиться. В тяжелых случаях на роговице образуются поверхностные шрамы и язвы, которые впоследствии могут привести к частичной потере зрения или полной слепоте.

В случае осложнений назначается специальная комплексная терапия, которая может помочь сохранить хотя бы небольшой процент зрения. Однако, в большинстве случаев зрение восстановить достаточно тяжело и проблематично.
Кто подвержен коньюктивиту?
В группу риска входят дети и взрослые от 20 до 40 лет. Заражение может произойти не только при прямом контакте с больным и воздушно-капельным путем. К факторам риска относится переохлаждение, посещение общественных мест с большим скоплением людей, бассейна, сауны, ОРВИ, травмы глаз или хирургическое вмешательство.
Большинство людей не придает значения вирусному коньюктивиту, считая, что болезнь не несет вреда здоровью. Но известно одно, если не лечить болезнь, то она перейдет в хроническую форму, которая характеризуется присоединением бактериальной инфекции. В этом случае появляются тяжелые осложнения, ведь поражается не только слизистая, но и все ткани глаза, воспаляется и роговая оболочка. Также снижается острота зрения.
- Инфекционный конъюнктивит. Симптомы и …
- энциклопедия Ochkov.net
- Вирусный конъюнктивит. Причины и следствия
- Покраснение глаз при конъюнктивите …
- Аденовирусный конъюнктивит у детей …
- Конъюнктивит — причины, симптомы …
- Вирусный конъюнктивит глаз: лечение у …
- Что такое пленчатый конъюнктивит …
- iDoctor.kz
- энциклопедия Ochkov.net
Тяжесть осложнений и появление острой или хронической формы коньюктивита зависит от иммунитета взрослого. Чем он сильнее, тем меньше вероятность тяжелого течения болезни.
Как протекает
Конъюнктивит – это одна из наиболее распространенных глазных болезней в мире. В обычных условиях он не представляет опасности и достаточно быстро проходит даже без лечения.
При конъюнктивите воспаляется тонкая слизистая оболочка, покрывающая глазные яблоки и веки изнутри. Воспалительный процесс вызывает расширение мелких капилляров, из-за которого глаза у человека становятся красными.
Клиническая картина включает несколько признаков:
- покраснение белков глаз;
- светобоязнь;
- слезотечение;
- резь в глазах;
- затуманенность зрения;
- мелькание пятен, искр и мушек перед глазами;
- снижение остроты зрения.
Перечисленные симптомы обусловлены поражением сетчатки и зрительного нерва. Врачи предостерегают, что почти любое воспаление способно приводить к ухудшению зрения. Причины могут быть разными: отечность, изменение состава слезной жидкости, спазм глазных мышц. Но в данном случае острота зрения полностью обратима.
Изменения на фоне Covid-19 возможны и в глазном дне, но их связь с новым штаммом достоверно пока не установлена. Sars-CoV-2 еще мало изучен, и какие-либо выводы делать рано.

Плаквенил – это тот самый гидроксихлорохин, который вызывает много споров среди врачей
Стоит отметить, что отрицательное влияние на глаза оказывает не только сам вирус, но и определенные препараты, которыми его лечат. Это, в первую очередь, противомалярийное лекарство Гидроксихлорохин, клинические испытания которого ВОЗ приостановила из-за токсичности.
Результаты исследований показали, что Гидроксихлорохин провоцирует развитие изменений в центре сетчатки, то есть нарушает остроту зрения и аккомодацию – способность глаз приспосабливаться к смене расстояния, на котором располагается предмет.
В итоге может появиться светобоязнь, а при длительном лечении – ретинопатия (повреждение внутренней оболочки глаз). Но подобные осложнения возникали спустя несколько месяцев после постоянного приема. Тем не менее, раньше терапия Гидроксихлорохином всегда проводилась под наблюдением окулиста.
Симптоматика вирусного конъюнктивита и методы диагностики заболевания
Признаки вирусного поражения глазной конъюнктивы зависят от возбудителя и стадии патологии. Основные симптомы вирусной патологии перечислены в таблице:
Катаральная форма | Фолликулярная форма | Пленочная форма | Везикулярно-язвенная | |
Аденовирусный конъюнктивит | Легкое воспаление слизистой глаза, небольшое выделение слезной жидкости. Ощущение постороннего предмета в глазу. | Образование мелких прыщиков, фолликул на конъюнктиве. В большинстве случаев высыпания появляются в уголках глаз. Покраснение, слезотечение. | На поверхности глазного яблока образуется тонкая пленка, имеющая сероватый или белесый оттенок. Пленка свободно отделяется от поверхности и может быть убрана стерильным тампоном. В запущенной стадии может приклеиться к роговице, что приведет к осложнениям в виде кровоподтеков при попытке снять эту уплотнившуюся пленку. Иногда это приводит к образованию рубцов на глазу. | – |
Герпетический конъюнктивит | Патология затрагивает один глаз.
Течение болезни вялое. Скудное выделение секрета. Увеличение лимфоузлов, болезненные ощущения за ухом. Головная боль, повышение температуры. |
К симптомам катарального типа добавляются мелкие пузырьки на поверхности конъюнктивы. Возможно присоединение бактерий, что проявляется выделением гнойного секрета в комплексе с обильным слезотечением. | – | Формирование эрозий, язвенных очагов на поверхности конъюнктивы, которые сопровождаются гнойными выделениями, образованием пленки. Слезная жидкость выделяется в большом объеме, пациент жалуется на дискомфорт в глазах от любого источника света. Возможно повышение температуры тела. Трудно открыть глаза утром из-за слипания век от обильного выделения гноя. Снижение остроты зрения, помутнение, нечеткость образов. |
Аденовирусный конъюнктивит начинается с признаков простуды в носоглотке и через несколько дней первые симптомы возникают на глазах. Изначально у пациента повышается температура, появляется заложенность носа, першение в горле, обильное образование слизи в носоглотке.
Конъюнктивит проявляется отеком века, покраснением слизистой, зудом, выделением секрета. Если лечение своевременное, осложнения исключены и недуг устраняется за 7 дней. В тяжелых случаях терапия может длиться до 2 месяцев из-за долгого нахождения аденовируса в клетках организма.
Опасен аденовирусный конъюнктивит эпидемическим всплеском, если больной контактировал с другими людьми. Инкубационный период составляет неделю.
Герпетическая форма тоже возникает на фоне ослабления иммунитета, но вирус герпеса, попадая в организм, тяжело поддается лечению и полному уничтожению, что создает условия для хронической патологии.

Если наблюдаются первые симптомы вирусного конъюнктивита, нужно срочно обратиться к офтальмологу для проведения диагностики и установления точного диагноза.
Это важно для выбора терапевтической схемы, потому что принципы лечения аденовирусной и герпетической формы патологии отличаются и зависят от степени тяжести конъюнктивита и источника поражения глаз.
Принципы обследования при конъюнктивите следующие:
- Осмотр глаз с использованием щелевой лампы.
- Взятие мазков с поверхности конъюнктивы для определения возбудителя.
- Цитологическая диагностика (анализы на ИФА или МФА).
- Визуальный осмотр глаз пациента и анализ его жалоб.
- Выбор лекарственных средств с учетом полученных результатов.
Если диагноз установлен, то пациенту остается лишь выполнять рекомендации врача и на время остаться вне общества, чтобы исключить риски инфицирования других людей и возможность присоединения другой патогенной микрофлоры на ослабленный организм.
Профилактика Вирусного конъюнктивита:
Как я могу предотвратить развитие конъюнктивита?
Если у вас или вашего ребенка есть конъюнктивит:
- Не касайтесь и не протирайте зараженный глаз.
- Мойте чаще руки мылом и теплой водой.
- Вымывайте любые частицы, попавшие вам в глаза два раза в день, используя каждый раз новый ватный тампон или бумажное полотенце. Впоследствии, вымойте руки с мылом и теплой водой.
- Выстирайте свое постельное белье, наволочки и полотенца в горячей воде и моющем средстве.
- Не наносите глазную косметику.
- Не делитесь ни с кем своей глазной косметикой.
- Никогда не носите контактные линзы другого человека.
- Носите очки вместо контактных линз. Выбросьте использованные линзы и убедитесь в том, что на все случаи жизни лучше использовать защитные очки.
- Не делитесь вещами, такими как немытые полотенца или очки.
- Вымойте свои руки после применения глазных капель или мази для ваших глаз или глаз вашего ребенка.
- Не используйте глазные капли, которые вы закапывали для зараженного глаза, а затем используете для незараженного глаза.
- Если у вашего ребенка бактериальный или вирусный конъюнктивит, держите своего ребенка дома, пока он или она больше не будут считаться инфекционными.
Симптомы аденовирусного конъюнктивита
Клиника аденовирусного конъюнктивита манифестирует через 5-8 дней с момента заражения. Вначале заболевания отмечается повышение температуры тела с выраженными явлениями фарингита и ринита, головная боль, диспепсические расстройства; развивается подчелюстной лимфаденит.
На второй волне лихорадки появляются признаки конъюнктивита сначала в области одного глаза, а через 2-3 дня – на другом глазу. Местные симптомы при аденовирусном конъюнктивите характеризуются отечностью и покраснением век, необильным слизистым или слизисто-гнойным отделяемым, ощущением инородного тела, зудом и жжением, слезотечением, светобоязнью, умеренным блефароспазмом. Гиперемия выражена во всех отделах конъюнктивы, распространяется на слезное мясцо, полулунную и нижнюю переходную складку.
- Бактериальный конъюнктивит глаз …
- Вирусный конъюнктивит. 5 основных …
- Конъюнктивит: причины и проявления …
- Вирусный конъюнктивит глаз: лечение у …
- Бактериальный конъюнктивит | причины …
- Конъюнктивит: лечение, виды, причины …
- Аллергический конъюнктивит — Википедия
- Ведем конъюнктивит: диагностика …
- Что такое пленчатый конъюнктивит …
- Лечение вирусного конъюнктивита …
- Катаральная форма аденовирусного конъюнктивита протекает с незначительными явлениями местного воспаления: небольшим покраснением слизистой глаза, умеренным количеством отделяемого. Течение катарального аденовирусного конъюнктивита легкое, длительность заболевания – около одной недели. Обычно осложнений со стороны роговицы не наблюдается.
- Фолликулярная форма аденовирусного конъюнктивита характеризуется наличием пузырьковых высыпаний (фолликулов) на слизистой оболочке глаза. Фолликулы могут быть мелкими, точечными или крупными, полупрозрачно-студенистыми; располагаться в уголках век или покрывать всю инфильтрированную и разрыхленную слизистую, особенно в области переходной складки. Фолликулярная реакция внешне напоминает начальную стадию трахомы, однако диагностических ошибок обычно не бывает, поскольку при трахоме отсутствуют явления назофарингита, лихорадка, а высыпания локализуются в области конъюнктивы верхнего века.
- Пленчатая форма аденовирусного конъюнктивита встречается в четверти случаев. Протекает с образованием тонких пленок серовато-белого цвета, покрывающих слизистую оболочку глаза. Обычно пленки нежные, легко удаляются ватным тампоном; но иногда могут образовываться плотные фибринозные наложения, спаянные с конъюнктивой, которые с трудом снимаются с воспаленной слизистой. После удаления пленок обнаженная слизистая может кровоточить. Иногда выявляются точечные подконъюнктивальные кровоизлияния и инфильтраты, которые полностью рассасываются после выздоровления. Исходом пленчатого аденовирусного конъюнктивита нередко является рубцевание слизистой. При пленчатом аденовирусном конъюнктивите страдает общее состояние: развивается высокая лихорадка (до 38°С–39°С), которая может держаться от 3-х до 10 дней. Пленчатая форма аденовирусного конъюнктивита может быть ошибочно принята за дифтерию.