Воспалительные заболевания сосудистого тракта черепах

Воспаление в структурах глазного яблока (радужке и цилиарном теле) называется иридоциклитом глаза, лечение которого направлено на снижение количества осложнений, а также сохранение максимально возможного уровня зрения.

О., Капшргина Л. А., Старикова А. В.

  • Опыт применения адалимумаба у больного ювенильным анкилозирующим спондилитом и увеитом 2012 / Митенко Е. В., Алексеева Екатерина Иосифовна, Бзарова Т. М., Валиева С. И., Чомахидзе А. М., Исаева К. Б., Чистякова Е. Г., Денисова Р. В., Слепцова Т. В., Поляева Т. Ю., Фетисова А. Н.
  • Опыт применения адалимумаба у больного юношеским анкилозирующим спондилитом с поражением глаз 2009 / Алексеева Екатерина Иосифовна, Валиева С. И., Бзарова Т. М., Лисицин А. О., Карагулян Н. А.
  • Увеит и спондилоартропатии 2005 / Годзенко А. А., Разумова И. Ю.
  • Значение интерлейкина-17 в развитии увеита у детей с ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА) 2015 / Дроздова Елена Александровна, Ядыкина Елена Владимировна
  • Ювенильный идиопатический артрит и офтальмопатии 2012 / Павлюченко А.К.
  • Опыт успешного применения адалимумаба у пациента с ювенильным артритом, ассоциированным с энтезитом и увеитом 2017 / Чомахидзе А.М., Алексеева Е.И., Денисова Р.В.
  • Значение ИЛ-10 в развитии иммунного воспаления при увеите у пациентов с ювенильным идиопатическим артритом 2015 / Пленкина О.С., Ядыкина Е.В.
  • ЭФФЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ К TNF α АДАЛИМУМАБА КАК ПРЕПАРАТА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ У ПАЦИЕНТА С ЮВЕНИЛЬНЫМ ИДИОПАТИЧЕСКИМ ПОЛИАРТРИТОМ И УВЕИТОМ 2014 / Ушакова Светлана Анатольевна, Ащеулова Н. Л., Конева Л. Н., Халидуллина О. Ю., Павлова О. В., Резенова В. С., Лукьянова В. Н., Фёдорова Э. Э., Пшеничникова М. В.
  • Влияние ингибиторов фактора некроза опухоли альфа на течение ревматоидных увеитов и динамику иммунологических показателей 2012 / Катаргина Л. А., Денисова Екатерина Валерьевна, Слепова О. С., Любимова Н. В., Старикова А. В., Осипова Н. А., Петровская М. С.
  • Нозологическая диагностика ювенильного артрита на разных этапах наблюдения 2010 / Салугина Светлана Олеговна

Постановка диагноза

Подтвердить то, что у кошки или собаки именно увеит сможет только врач ветиренарной клиники. У представителей семейства кошачьих сложнее происходит постановка диагноза, в то время как у собак с этим проблем практически не возникает.

Сначала происходит осмотр глаза, во время которого роговицу окрашивают специальным составом, что позволяет точнее определить внутриглазное давление. С целью выявления причин нарушения проводится общий осмотр животного, берется анализ крови и мочи. В крайних случаях выполняются еще и лабораторные тесты, чтобы исключить ряд нарушений.

Затем выполняется ультразвуковое исследование, во время которого выясняется первичная болезнь. Кроме этого для постановки диагноза может потребоваться выполнение исследования стекловидного тела и внутриглазной жидкости. Данные методы используют для выявления патогенных бактерий и чувствительности к различным средствам.

Особенности диагностики

Нуждаетесь в совете бьюти эксперта? Получите консультацию бьюти эксперта в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

задать бесплатный вопрос

Диагностический офтальмологический комплекс мероприятий проводит врач-специалист, при необходимости назначает дополнительные анализы биохимического профиля или инструментальные исследования. Для дифференциальной диагностики симптомов может понадобиться дополнительная консультация смежных специалистов: невропатолога, дерматовенеролога, фтизиатра.

Диагностический комплекс увеита состоит в следующих процедурах:

  1. Врач-офтальмолог отмечает изменение цвета радужки, сужение или расширение зрачков, отмечает одностороннее или двустороннее поражение.
  2. Проведение процедуры офтальмоскопии с многократным увлечением глазного дна при помощи линз.
  3. Измерение внутриглазного давления на специальных приборах.
  4. Определение симптомов при помощи периметра-измерителя границ полей зрения.
  5. Диагностика остроты зрения при помощи таблиц с кругами, буквами.
  6. Осмотр при помощи гониоскопа камер глаз под увеличением.
  7. Микроскопическое исследование структур при увеите.
  8. Ультразвуковая диагностика очагов петрификации глазного яблока.
  9. Реоофтальмография – установление циркуляторных нарушений с тенденцией к замедлению кровотока. Ангиография для определения нарушений кровоснабжения зрительного органа.
  10. Лазерная томография сетчатки – выявление изменений структуры или отслоения сетчатки.
  11. Оптическая когерентная томография позволяет определить патологические нарушения структуры зрительного аппарата, поражение нервных структур глаза.
  12. Электроретинография – реакция на световые импульсы и времени адаптации от темноты к свету.
  13. Лабораторная диагностика включает проведение антикардиолипинового теста (анализ на сифилис), HLA-типирование вируса, ПЦР-диагностика (анализ на ЦМВ, микоплазмоз и множество иных возбудителей). В основном используется с целью определения симптомов и причины болезни, дифференциальной диагностики.
Читайте также:  Гипоплазия червя мозжечка: симптомы и варианты лечения.

Опасность увеита состоит в скрытом течении, маскировании под другие заболевания глаз, быстром развитии осложнений.

При прогрессе атипичных проявлений, снижении зрения не следует заниматься самолечением, применяя препараты для снятия усталости или средства народной медицины, при обнаружении первых симптомов необходимо обратиться к офтальмологу для тщательной диагностики, эффективного устранения патологических процессов.

Прогноз лечения и возможные осложнения

Прогноз болезни зависит от своевременности диагностики и лечения патологии.

Если увеит выявляют на начальных стадиях под действием офтальмологических препаратов, прогноз благоприятный. Запущенные случаи могут закончиться частичной слепотой.

К распространенным последствиям относят:

Прогноз лечения и возможные осложнения
  1. Вторичная глаукома появляется при зрачковом зарастании. Дополнительными факторами развития являются повышенный синтез внутриглазной жидкости, нарушение ее оттока в области передней камеры, образование синехий, отека.
  2. Все виды увеитов осложняются катарактой. Хрусталик не получает соответствующего питания, страдает эпителиальная ткань. Помутнение начинается с задних отделов, потом распространяется на передние.
  3. Воспалительный процесс без лечения переходит на стекловидное тело. Образуются шварты, которые провоцируют отслойку сетчатки. Пациенту требуется восстановление оболочки, проведение коррекции зрения лазером.
  4. Герпетический увеит сопровождается появлением язвенных дефектов на склере и роговице. Образовавшиеся очаги подлежат хирургическому лечению.
  5. Офтальмологическая патология сопровождается высоким внутриглазным давлением. Постепенно гипертензия переходит в гипотензию. Низкое давление ускоряет прогрессирование атрофических явлений в глазном яблоке. Потребуется проведение операции.

Основная профилактика осложнений — своевременное посещение врача-офтальмолога, сдача соответствующих анализов, грамотная лечебная тактика.

В глазу между склерой и сетчаткой располагается важнейшая структура — сосудистая оболочка , или, как ее еще называют, . В ней выделяют переднюю (радужка и цилиарное тело) и заднюю часть (хориоидея, от латинского Chorioidea – собственно сосудистая оболочка). Основной функцией радужки является регуляция количества света, попадающего на сетчатку. Цилиарное тело ответственно за выработку внутриглазной жидкости, фиксацию хрусталика, а также обеспечивает механизм аккомодации. Хориоидея выполняет важнейшую функцию по доставке кислорода и питательных веществ к сетчатке.

Увеит это воспалительное заболевание сосудистой оболочки глаза. Его причины, проявления настолько многообразны, что для их описания может не хватить и сотни страниц, есть даже офтальмологи, специализирующиеся только на диагностике и лечении данной патологии.

Передняя и задняя части сосудистой оболочки кровоснабжаются из разных источников, поэтому чаще всего встречаются изолированные поражения их структур. Также отличается и иннервация (радужка и цилиарное тело – тройничным нервом, а хориоидея вообще не имеет чувствительной иннервации), что обуславливает значительную разницу в симптоматике.

Прогноз лечения и возможные осложнения

Заболевание может поражать пациентов независимо от пола и возраста и является одной из ведущих причин слепоты (около 10% всех случаев) в мире. По разным данным, заболеваемость составляет 17-52 случаев на 100 тыс. человек в год, а распространенность – 115-204 на 100 тыс. Средний возраст пациентов – 40 лет.

Интересно, что в Финляндии наблюдается самая высокая заболеваемость увеитами, возможно, из-за частой встречаемости HLA-B27-спондилоартропатий (одной из его причин) в популяции.

Цитомегаловирус и Вирус Эпштейна-Барр как причина иридоциклита

Добрый день! помогите, пожалуйста, разобраться с анализами.

Жен. 30 лет, рецидивирующий иридоциклит неясной этиологии 3 раза за последние полгода. Пытаюсь найти причины иридоциклита. Первый рецидив в июне 2014, затем октябрь 2014 и последний рецидив иридоциклита начался 6 января 2015 года (погуляла на улице в холодную погоду) Инфекционист посоветовала сдать анализы (АГ к токсоплазме, уреаплазме, микоплазме, хламидиям), все отрицательные кроме ЦМВ и ВЭБ. Как вы считаете, исходя из моих анализов, нужна ли мне противовирусная терапия?

Читайте также:  Дакриоаденит: фото, диагностика и лечение воспаления слезной железы

Цитомегаловирус IgG — 468.6 ++Ед/мл ( 1.0 — антитела обнаружены)

Цитомегаловирус IgM — 0.3 ( 1.0 — антитела обнаружены)

Вирус Эпштейна-Барр IgG к ядерному АГ(EBNA) — 4.1 ++ ( 1.1 — антитела обнаружены)

Вирус Эпштейна-Барр IgG к капсидному АГ(VCA) — 3.1 ++ ( 1.1 — антитела обнаружены)

Вирус Эпштейна-Барр IgM к капсидному АГ(VCA) — 0.1 ( 1.1 — антитела обнаружены)

Вирус Эпштейна-Барр IgG к раннему АГ — ( 1.1 — антитела обнаружены)

Использованные источники:

Причины заболевания

Увеиты диагностируются до 10% от всех случаев офтальмологических поражений среди пациентов различных возрастных групп. При этом где-то третья часть из них заканчивается для людей сильным нарушением зрения, вплоть до его потери. Интересно то, что поспособствовать развитию подобного заболевания могут провоцирующие факторы, скажем так, слишком отдаленные от зрительного аппарата на первый взгляд. Но организм это единая система, где каждый даже самый минимальный сбой может привести к последствиям. Причинами воспалительного процесса в сосудистой оболочке глаз могут быть:

  • Присутствующие в организме инфекции;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Снижение иммунных механизмов;
  • Аутоиммунные заболевания и прочее.

Увеит может быть самостоятельной патологией, либо вторичной, как характерный симптом другой болезни, поэтому очень важно не делать выводов касательно своего диагноза без подтверждения врача. Наибольшую часть от всех случаев (порядка 45%) составляют увеиты инфекционного характера. То есть, пусковым механизмом для них становится инфекция, присутствующая в кровотоке. Такое наблюдается при туберкулезных поражениях, при сифилисе, сепсисе, синусите, кариесе, вирусных и грибковых бактериях.

Аллергические реакции также могут спровоцировать появление увеита на глазах. Иногда организм очень чувствительно реагирует на лекарства, пищевые продукты, растения или даже на вакцинацию. Поэтому не удивительно, если к сыпи, зуду и прочим признакам присоединятся симптомы увеита.

Системные и синдромные заболевания – точно такие же причины появления воспаления в сосудистой системе глазного яблока. Оно встречается:

  • При ревматизме;
  • При ревматоидном артрите;
  • При псориазе;
  • При гломерулонефрите;
  • При рассеянном склерозе;
  • При язвенном колите и других.

Сбои в обменных и гормональных процессах всегда плохо сказываются на работе организма. Например, сахарный диабет и климакс ведут себя очень не предсказуемо, поэтому причины увеита могут скрываться даже в этом. Наиболее объяснима такая реакция при офтальмологических заболеваниях, при механических повреждениях, при ожогах и других травмах глаз.

Профилактика

Специфической профилактики иридоциклита глаз нет. Необходимо вовремя устранять все очаги инфекции. Вылечивать или переводить в стадию ремиссии общие системные заболевания организма, вести здоровый образ жизни.

Откажитесь в случае этого заболевания от народных средств и методов народной медицины, осложнения очень опасны.

Соблюдайте правила личной гигиены, не переохлаждайтесь, не перенапрягайте зрение. Правильно освещайте свое рабочее место. Избегайте яркого света, пыльных помещений, сквозняков и кондиционеров. Употребляйте в пищу достаточно витаминов и микроэлементов, избавьтесь от вредных привычек.

Не пренебрегайте профилактическими осмотрами у окулиста. Прививайтесь согласно календарю прививок, а от гриппа – каждый год. При первых признаках воспаления сразу обращайтесь в больницу, не откладывайте на потом, чем запущеннее процесс, тем сложнее и дольше его лечить.

В видео рецепты витаминных смесей для повышения иммунитета:

Классификация патологии

Симптомы и лечение увеита у кошек зависят от формы заболевания. Как уже упоминалось, воспаление может распространяться на разные структуры увеального тракта. В связи с этим ветеринары выделяют следующие разновидности патологии:

Передний увеит подразделяют на следующие виды:

  1. Ирит. Это воспаление радужной оболочки органа зрения.
  2. Циклит. При этой форме болезни воспалительный процесс затрагивает ресничное тело.
  3. Иридоциклит. Отмечается комбинированное поражение радужки и ресничного тела.

Ветеринарные врачи выделяют также различные формы заднего увеита:

  1. Хориоидит. Воспаление распространяется только на сосудистую оболочку.
  2. Хориоретинит. Диагностируется поражение сетчатки и сосудистой оболочки.

Наиболее тяжелым видом патологии является панувеит. При этой форме болезни воспаляются все участки увеального тракта.

Лечение увеита

Лечение увеита осуществляется офтальмологом при участии других специалистов. При увеитах необходима ранняя дифференциальная диагностика, своевременное проведение этиотропного и патогенетического лечения, корригирующая и заместительная иммунотерапия. Терапия увеитов направлена на предупреждение осложнений, которые могут привести к потере зрения. Одновременно требуется лечение заболевания, вызвавшего развитие увеита.

Основу лечения увеитов составляет назначение мидриатиков, стероидов, системных иммуносупрессивных препаратов; при увеитах инфекционной этиологии — противомикробных и противовирусных средств, при системных заболеваниях – НПВС, цитостатиков, при аллергических поражениях – антигистаминных препаратов.

Инстилляции мидриатиков (тропикамида, циклопентолата, фенилэфрина, атропина) позволяют устранить спазм цилиарной мышцы, предупредить образование задних синехий или разорвать уже сформировавшиеся сращения.

Главным звеном в лечении увеитов является применение стероидов местно (в виде инстилляций в конъюнктивальный мешок, закладывания мазей. субконъюнктивальных. парабульбарных. субтеноновых и интравитреальных инъекций ), а также системно. При увеитах используют преднизолон, бетаметазон, дексаметазон. При отсутствии лечебного эффекта от стероидной терапии показано назначение иммуносупрессивных препаратов.

При повышенном ВГД используются соответствующие глазные капли, проводится гирудотерапия. По мере стихания остроты увеита назначается электрофорез или фонофорез с ферментами.

В случае неблагоприятного исхода увеита и развития осложнений может потребоваться рассечение передних и задних синехий радужки, хирургическое лечение помутнений стекловидного тела, глаукомы, катаракты, отслойки сетчатки. При иридоциклохориоидите нередко прибегают к проведению витреоэктомии. а при невозможности спасти глаз — эвисцерации глазного яблока .

Симптомы увеита глаза

Симптомы увеита

Симптомы увеита глаза

Симптомы увеита и степень их выраженности на прямую зависят от того, где локализуется воспаление.

Симптомы увеита глаза

Наиболее выраженные, по мнению ОбaГлaзаРу, внешние проявления у передних увеитов. Воспалительный процесс затрагивает только один глаз, начинается остро. Наблюдается изменение цвета радужки. Заболевание сопровождается слезоточивостью, болезненностью. Пациент ощущает тяжесть и затуманенность зрения. Возникает светобоязнь, резь и дискомфорт в зрительном органе, снижается чувствительность роговицы.

Симптомы увеита глаза

Зрачок при переднем увеите приобретает неправильные очертания, сужается и перестает реагировать на свет. Эта форма заболевания имеет затяжной характер и часто рецидивирует в осенне-зимний период.

Симптомы увеита глаза

Если говорить о переднем ревматоидном серозном увеите, можно отметить, что при нем клиническая картина размыта, а течение болезни имеет хроническую форму. При данной разновидности патологии разрушается цилиарное тело и хрусталик глаза, но встречается она редко, по данным обаглазаRu.

Симптомы увеита глаза

Отличие ревматоидного увеита в продолжительности течения и плохой восприимчивость к медикаментозным средствам. Поэтому зачастую он провоцирует вторичные заболевания глаз.

Симптомы увеита глаза

Периферический увеит характеризуется поражением обоих глаз. В плане диагностики этот вид патологии наиболее сложный. Снижением зрения и появлением мошек перед глазами сопровождаются многие глазные болезни и далеко не все начинают бить тревогу при выявлении подобных симптомов, а других может и не быть. Плюс стандартные офтальмологические методы не позволяют детально разглядеть очаг воспаления. Наиболее тяжелую форму перефирический увеит приобретает у пациентов детского и подросткового возраста.

Симптомы увеита глаза

Выявить задний увеит на ранней стадии крайне сложно, отмечает обаглазаРу. Симптомы проявляются не сразу, при этом боль в глазах не возникает, и нет каких-либо внешних проявлений, а на появление мошек перед глазами и медленно снижающееся зрение многие принимают за переутомление.

Симптомы увеита глаза

Более заметные признаки патологии, которые проступают позже:

Симптомы увеита глаза
  • Появление вспышек перед глазами;
  • Искажение форм окружающих вещей;
  • Нарушение цветоощущения.
Симптомы увеита глаза

Самая тяжелая форма увеита, при которой воспаляется весь увеальный тракт, может сопровождаться симптомами, присущими любому другому типу заболевания. Данная форма патологии получила название иридоциклохориоидит.

При увеите, ассоциированном с синдромом Фогта-Коянаги-Харада, пациенты жалуются на головную боль, повышенную нервозность, снижение слуха. При саркоидозе увеличиваются лимфотические узлы, слезные и слюнные железы. Не исключено появление отдышки и кашля.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье