Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — сухая и влажная форма

ВМД

Этиология дистрофии Фукса

В большинстве случаев не удается установить точные причины развития этого состояния. Лишь у незначительного количества людей определяется аутосомно-доминантный тип наследования. Считается, что существует ряд факторов, которые могут выступать пусковым механизмом для развития этого патологического состояния. К ним относятся:

  • глазная форма токсоплазмоза;
  • постренальный ирит;
  • хориоретинит при болезни Бенье-Бека-Щаумана;
  • туберкулезный иридоциклит.

Помимо всего прочего, эндотелиальная дистрофия роговицы может развиться на фоне нейродистрофических изменений в передних отделах сосудистой оболочки глазного яблока. Кроме того, нередко клиническая картина этого патологического состояния может появиться на фоне недоразвитости спинного мозга на уровне цилиоспинального центра Будге.

Этиология дистрофии Фукса

Считается, что толчком для развития дистрофии Фукса могут выступать различные хронические инфекционные заболевания, имеющиеся в организме, а также дефицит определенных микроэлементов, нерациональное питание, эндокринные патологии и т.д. В большинстве случаев роговичный эндотелий поражается без каких-либо видимых причин.

Туберкулезный иридоциклит

Разновидности макулодистрофии

Различают сухую (неэкссудативную) и влажную (экссудативную, неоваскулярнаую) формы макулодистрофии.

У большинства пациентов (свыше 90%) отмечается сухая форма ВМД, характеризующаяся образованием и скоплением желтоватого пигмента (друзы). Заболевание может протекать бессимптомно, не вызывая зрительных нарушений. По мере накопления пигмента образуются друзы большего размера, их количество увеличивается. Нарушается питание сетчатки. Человек может замечать ухудшения остроты зрения, нарушения цветового и сумеречного зрения, «затуманивание». «Сухая» форма прогрессирует очень медленно. Эта форма ВМД развивается на одном глазу с возможным вовлечением второго глаза позже.

На фотографии видны множественные друзы желтоватого цвета, располагающиеся в макуле.

У части пациентов (до 20%) с «сухой» формой прогрессирует опасная «влажная» форма ВМД. Это редкий случай (около 10%), сопровождаемый врастанием новых неполноценных сосудов из хороидеи в сетчатку, просачиванием жидкой части крови через стенку, развитием отека сетчатки и ухудшением зрения.

Разновидности макулодистрофии

На фотографии виден отек сетчатки в макуле с кровоизлиянием из неполноценных сосудов.

Читайте также:  Патологии роговицы: причины, симптомы, лечение

Для влажной формы ВМД характерны:

  • выраженное ухудшение зрения;
  • искаженное восприятие предметов (метаморфопсии);
  • ухудшение контраста;
  • деформация линий, букв, символов;
  • черное или полупрозрачное пятно перед глазом (скотома).

Средства и методы лечения макулопатии

Лечение макулопатии включает целый комплекс лечебно-фармакологических средств, которые обычно вводятся непосредственно внутрь глаза.

Действие такого лечения можно усилить через приём натуральных средств, которые могут помочь сохранить здоровье сетчатки и предотвратить развитие макулопатии.

Природные лекарства для профилактики макулопатии

Наиболее полезные природные средства для профилактики макулопатии включают:

  • Источники питания: потребление продуктов, богатых антиоксидантами, такими как зеаксантин и лютеин (можно найти в шпинате, луке-порее, брокколи, красном редисе, манго и яичном желтке), и витаминами E, C и D, которые помогают предотвратить старение клеток.
  • Травы: из растений наиболее полезны для предотвращения или лечения макулопатии центелла азиатская (содержит фитостеролы, дубильные вещества, флавоноиды и тритерпеновые сапонины), она помогает поддерживать здоровье капилляров и микроциркуляцию крови в глазах, и донник (который содержит кумарины, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества и флавоноиды), оказывающий противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Лекарства для лечения дегенерации макулы

Лекарственная терапия макулярной дегенерации имеет целью замедлить или остановить прогрессирование заболевания, но обычно не способна устранить имеющиеся повреждения.

Среди медицинских методов наибольший интерес представляют:

  • Фотодинамическая терапия: основанная на введении ветропорфирина, приводящего к тромбообразованию в «лишних» кровеносных сосудах. Ветропорфирин вводится через внутривенный катетер, а затем активируется посредством лазерного луча с частотой 689 нм.
  • Инъекции в стекловидное тело препаратов: антиангиогенных препаратов, которые блокируют образование новых кровеносных сосудов, или кортикостероидов, таких как ацетонид триамцинолон. Оба лекарства используются, в основном, для лечения экссудативной формы в макулопатии, уменьшения отёка и предотвращения образования новых сосудов.
  • Фотокоагуляция: терапия, которая выполняется с помощью термического лазера, роль которой заключается в устранении аномальных кровеносных сосудов в случае экссудативной макулопатии.
Читайте также:  Глаукома — причины, симптомы, лечение и профилактика

Эти методы могут быть использованы самостоятельно или вместе, в зависимости от случая и конкретных потребностей. Они используются, в основном, для лечения экссудативной макулопатии, в то время как для сухой макулопатии не существует специфических методов лечения.

Новые рубежи в лечении макулопатии

В последнее время были разработаны новые методы лечения макулопатии, основанные на использовании клеток, взятых из кожи пациента и имплантируемых на уровне сетчатки, чтобы восстановить поврежденную часть, или на основе молекулы, называемой антифактор D, который замедляет прогрессирование атрофичной формы макулопатии. Тем не менее, такие методы лечения пока находятся в стадии тестирования.

Лечение

К лечению возрастной макулярной дегенерации целесообразно подходить с применением совокупности основных принципов современной медицины: своевременности, дифференцированности (в зависимости от стадии и формы болезни), длительности (иногда всю оставшуюся жизнь), комплексности (терапевтические и хирургические методы лечения).

Таким образом лечение должно включать:

  • Медикаментозную терапию: витамины и антиоксиданты, пептидные биорегуляторы и препараты-ингибиторы ангеогенеза.
  • Лазерное лечение: лазеркоагуляцию сетчатки, фотодинамическую терапию.
  • Хирургическое лечение: витрэктомию с удалением СНМ, трансплантацию ретинального пигментного эпителия (в стадии клинических исследований).
Лечение

Людям достигшим 55-60 лет необходимо принять к сведению, что при ухудшении остроты зрения вдаль, искривлении очертаний видимых объектов, выпадении букв при чтении и искажении строк, а также при возникновении трудностей со зрением в темное время суток, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу. При выявлении заболевания, стоит проводить самостоятельный мониторинг зрительных функций с тестом Амслера. Придерживаться прописанной специалистом медикаментозной терапии.

Доступность, простота и дешевизна методики интравитреального введения кеналога сделала ее широко распространенной в витреомакулярной хирургии. Она применима при разной природы макулярных отеках и обусловленных «влажной» ВМД, в том числе. Означенный метод достаточно эффективен и приводит к быстрому уменьшению отека, однако даже его однократное применение чревато серьезными осложнениями.

Читайте также:  Как избавиться от слез, тут ответы ты найдешь

Последнее десятилетие стало началом новой эры в терапии возрастной макулодистрофии. Теперь для лечения данного заболевания с успехом применяют препараты, ингибирующие (подавляющие) выработку фактора роста эндотелиальных сосудов (VEGF2). Конечно, причины формирования субретинальной неоваскулярной мембраны при ВМД сегодня до конца еще не выяснены, однако проводимые в последние годы исследования указывают на прямую связь ее развития с VEGF. Препараты-ингибиторы ангиогенеза теперь являются методом выбора в терапии возрастной макулярной дегенерации, ведь именно они показывают лучшие результаты в отношении сохранности остроты зрения пациентов.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье