Вызванные потенциалы головного мозга: основы и интерпритация

ЭФИ глаз представляет собой современный диагностический метод, исследующий глазной нерв, сетчатку, мозговые участки, отвечающие за визуальное восприятие окружающего мира. Процедура требует использования специальной высокоточной аппаратуры и занимает минимальное количество времени.

Один из ведущих методов функциональной диагностики нервной системы: исследование вызванных потенциалов

Метод исследования вызванных потенциалов (ВП) сегодня всё активнее применяется в неврологической практике для постановки диагноза и оценки функций нервной системы. Метод вызванных потенциалов основан на записи активности коры головного мозга и периферических нервов, возникающей как «ответ» нервной ткани на раздражение – стимуляцию. С этой целью используется стимуляция различных сенсорных систем организма: зрительной, слуховой, а также электростимуляция. Сам ход исследования напоминает более привычную для пациентов электроэнцефалографию (снятие ЭЭГ).

Исследование ВП – это один из эффективных методов изучения важнейших функций нервной системы в норме и при патологии. Процедура обследования вызванных потенциалов является неинвазивной, безболезненной, и не приносит пациенту никаких ощущений дискомфорта.

Вызванные потенциалы головного мозга (ВП)

Метод регистрации биоэлектрической активности мозга в ответ на определенную стимуляцию – слуховую, зрительную, соматосенсорную. Получаемые кривые отражают прохождение нервного импульса по соответствующим нервным структурам и позволяют выявить нарушения проведения импульса, указывающее на поражение проводящей системы.

Читайте также:  Дакриоцистит новорожденного: симптомы и лечение, советы родителям

Метод ВП широко применяется в клинической практике для получения объективной информации о состоянии различных сенсорных систем, причем не только периферических звеньев, но и центральных.

Возможности ВП

  • Объективное подтверждение наличия дисфункции сенсорных систем (зрительной, слуховой, чувствительной, вегетативной).
  • Выявление субклинических поражений сенсорных систем (досимптомных/малосимптомных).
  • Определение уровня поражения.
  • Оценка динамики изменений функционального состояния сенсорных систем во времени (на фоне лечения или при прогрессировании заболевания).

Виды вызванных потенциалов

  • Слуховые (акустические).
  • Зрительные.
  • Соматосенсорные.
  • Эндогенные (когнитивные).

Зрительные вызванные потенциалы (ЗВП)

Дают возможность получить объективную информацию о состоянии зрительного нерва и зрительных путей, объективно оценить расстройства зрения и возможность их лечения, оценить работу зрительных центров в головном мозге и контролировать динамику их состояния на фоне течения болезни, лечения и реабилитации.

Слуховые вызванные потенциалы (АСВП)

Позволяют оценить состояние слухового нерва и слухового пути на различных уровнях (мостомозжечковом, стволовом, мезенцефальном). Применяются для оценки тугоухости, изменениях в стволе головного мозга при недостаточности кровообращения, инсультах, опухолях, черепно-мозговых травмах и других заболеваниях.

Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП)

Информативны при нарушениях чувствительности на конечностях различного генеза (сосудистого, травматического, токсического, наследственного и др.

), повреждениях спинного мозга и спинномозговых корешков на различных уровнях, патологии подкорковых чувствительных центров и коры головного мозга.

Применяются при демиелинизирующих заболеваниях, радикулитах (радикулопатиях) и различных формах полинейропатий (диабетической, наследственной, токсической, паранеопластической и др.).

Когнитивные вызванные потенциалы (Р300)

Применяются как инструментальный метод оценки состояния памяти, внимания, умственной работоспособности в неврологии, нейропсихологии, при профотборе. Метод информативен для оценки начальных когнитивных (познавательных) расстройств и динамического наблюдения в процессе течения заболевания, лечения и реабилитации, в том числе при наблюдении детей с задержкой психомоторного развития.

Показания для проведения ВП

  • Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания, как в стадии субклинических проявлений, так и в динамике.
  • Опухоли головного мозга.
  • Острые и хронические нарушения мозгового кровообращения .
  • Нейроинфекции.
  • Нейродегенеративные заболевания.
  • Черепно-мозговая травма и ее последствия.
  • Сенсоневральная тугоухость различной этиологии.
  • Врожденная глухота.
  • Оценка слуха у новорожденных и детей до 1 года.
  • Травматические повреждения спинного мозга, плечевого сплетения, нервов конечностей.
  • Нейропатии, радикулопатии (радикулиты).
  • Мониторинг состояния мозга при токсических поражениях, при комах, постреанимационной болезни и др.
  • Когнитивные нарушения (памяти, внимания, умственной работоспособности) различного генеза.
Читайте также:  5 основных внешних признаков, передающихся по наследству

Как подготовиться к исследованию?

Специальной подготовки не требуется, но в день проведения процедуры, по согласованию с лечащим врачом-неврологом, нельзя принимать транквилизаторы и сосудистые препараты, поскольку результаты исследования могут быть искажены.

Для того, чтобы доктор смог выбрать индивидуальные параметры исследования ВП и правильно интерпретировать результаты, оценить изменения, произошедшие в динамике – пожалуйста, при обращении на обследование предоставьте амбулаторную карту и результаты предыдущих исследований клиническому нейрофизиологу Центра.

Это надо запомнить

При нарушениях зрения: на исследование ЗВП необходимо приходить в контактных линзах или иметь при себе очки.

При нарушениях слуха: при исследовании АСВП необходимо предоставить результаты тональной аудиометрии (и/или консультацию сурдолога).

Вызванные потенциалы головного мозга: где сделать исследование

В Юсуповской больнице проводится исследование регистрации электромагнитных сигналов, испускаемых или потенцированных в органах и тканях». В больнице выполняют исследования зрительных, слуховых, соматосенсорных вызванных потенциалов головного мозга, другие диагностические исследования. В Юсуповской больнице работает стационар, реабилитационное отделение, в неврологическом отделении лечением пациентов занимаются врачи-неврологи высшей категории. Внимание уделяется не только пациентам больницы, а также родственникам больного, нуждающимся в психологической поддержке. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону.

Алексей Владимирович Васильев

Заведующий отделением неврологии, врач-невролог, к.м.н.

Особенности обследования детей

У малышей этапы электрофизиологического исследования, обстановка медицинского учреждения способны вызвать нежелательное волнение. Последствиями внутренних переживаний нередко становятся получение искажённых результатов и необходимость в повторной диагностике. Для получения максимально точной информации при обследовании ребёнка требуется присутствие в кабинете его родителей или лиц, заменяющих их.

Читайте также:  Как проходит восстановление после лазерной коррекции зрения?

Маленьких пациентов необходимо постоянно отвлекать. Для младенцев используют игрушки в чёрно-белом варианте окраски. Яркие предметы подходят для детей старшего возраста.

Дети, подверженные задержке умственного развития, перед процедурой ЭФИ обязательно осматриваются педиатром и психотерапевтом. Чаще всего присутствие этих специалистов становится необходимым и при проведении диагностики. Находясь в кабинете, врачи внимательно отслеживают психическое состояние пациента.

Метод КСВП для полноценной диагностики нарушений

Метод исследования КСВП основан на регистрации коротколатентных вызванных потенциалов.

Слуховые вызванные потенциалы – это колебания электрического напряжения (потенциала), возникающие в слуховых восходящих путях в ответ на звуковые стимулы, начиная от волосковых клеток улитки внутреннего уха и заканчивая в слуховой зоне коры головного мозга. Эти электрические колебания в экспериментальных условиях могут быть зарегистрированы непосредственно с нейронов (нервных клеток), но в клинической практике СВП регистрируют с поверхности кожи.

В диагностике слуха детей КСВП применяется для следующих целей:

  • Определения порогов слышимости широкополосного шума и тонов аудиометрических частот.
  • Установления показаний к слухопротезированию и кохлеарной имплантации.
  • Диагностики периферических и центральных нарушений органа слуха.
  • Диагностики слуховой нейропатии.
  • Расчета требуемых электроакустических параметров слуховых аппаратов при слухопротезировании.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье