Заболевания глаз — Современная лучевая терапия в Беларуси

Эндокринная офтальмопатия — это заболевание, при котором происходит поражение мягких тканей глаза, что развивается по причине патологии щитовидной железы. Выражается эндокринная офтальмопатия в основном экзофтальмом и отечностью с воспалением тканей глаза. Для диагностики эндокринной офтальмопатии назначается проведение таких обследований, как экзофтальмометрия, биомикроскопия и КТ орбиты. Также проводятся тесты на состояние иммунной системы.

Когда проводится операция?

Прямыми показаниями к каротидной эндартерэктомии считаются состояния, при которых наблюдается ослабление кровоснабжения жизненно важных органов. Обычно это происходит, когда просвет крупных сосудов уменьшается на 70% и больше. При такой степени атеросклеротических изменений в составе бляшек наблюдаются не только жировые клетки (липопротеиды), но и затрудняющие их рассасывание вещества: молекулы кальция, соединительнотканные волокна, тромбоциты. При использовании консервативных методов лечения атеросклеротическое поражение артерий не уменьшается. Напротив, под бляшкой начинаются необратимые изменения сосудистого эндотелия. Он утрачивает эластичность и не способен «подстраиваться» под изменения нагрузок. В результате может произойти разрыв сосуда или отсоединение бляшки с последующим ее продвижением в сердце, головной мозг и внутренние органы.

Сосудистые хирурги склонны назначать эндартерэктомию пациентам, у которых наблюдаются симптомы прогрессирующего атеросклероза:

  • повторяющиеся ишемические и транзиторные атаки;
  • устойчивая утрата чувствительности частей тела (в том числе нижних конечностей);
  • усиливающиеся головные боли при атеросклерозе сосудов головы и шеи;
  • развивающаяся атеросклеротическая деменция;
  • некроз тканей, устойчивые дисфункции внутренних органов.

В случае, когда пациент не предъявляет жалоб на перечисленные симптомы, специалисты ориентируются на выявленную в ходе диагностики картину. Если в ходе обследования выявлено сужение просвета сосудов на 70%, если в анамнезе за последний год присутствует инсульт, гипертоническая болезнь и поражение сонных артерий, эндартерэктомия проводится в плановом порядке.

В России эндартерэктомию часто назначают пациентам, у которых наблюдается прогрессирование атеросклероза, а консервативная терапия не помогает замедлить рост холестериновых бляшек.

Диагностика эндокринной офтальмопатии

Осмотр позволяет установитьэкзофтальм и степень выраженности. Экзофтальм измеряется при помощи экзофтальмометра Гертля. Диагноз ставится при выявлении таких явлений, как:

  • внутриглазная гипертензия;
  • периорбитальный отек;
  • нарушение деятельности глазодвигательных мышц;
  • расстройства зрительных функций;
  • поражение роговицы.

Лабораторные исследования крови и мочи позволяют изучить активность заболевания и эффективность лечения.

Ультразвуковое исследование глаза в случае эндокринной офтальмопатии показывает увеличение толщины мышц глаза и ширины канала зрительного нерва. При необходимости может быть проведена компьютерная томография области орбиты.

Клиническая картина

Клинические наблюдения за больными с ЭОП позволяют выделить три самостоятельных формы заболеваний:

− тиреотоксический экзофтальм,

− отечный экзофтальм,

− эндокринная миопатия.

В ходе развития патологического процесса тиреотоксический экзофтальм может перейти в отечный экзофтальм, который может завершиться картиной эндокринной миопатии. При последних двух формах морфологически в экстраокулярных мышцах и орбитальной клетчатке в начале процесса наблюдают интенсивную клеточную инфильтрацию, на смену которой приходит стадия фиброза.

Читайте также:  Как быстро выучить таблицу окулиста для проверки остроты зрения?

Причины

Эндокринная офтальмопатия возникает на фоне первичных аутоиммунных процессов в щитовидной железе. Глазная симптоматика может появиться одновременно с клиникой поражения щитовидной железы, предшествовать ей или развиваться в отдаленные сроки (в среднем через 3-8 лет). Эндокринная офтальмопатия может сопутствовать тиреотоксикозу (60-90%), гипотиреозу (0,8-15%), аутоиммунному тиреоидиту (3,3%), эутиреоидному статусу (5,8-25%).

Факторы, инициирующие эндокринную офтальмопатию, до сих пор окончательно не выяснены. В роли пусковых механизмов могут выступать:

  • респираторные инфекции,
  • малые дозы радиации,
  • инсоляция,
  • курение,
  • соли тяжелых металлов,
  • стресс,
  • аутоиммунные заболевания (сахарный диабет и пр.), вызывающие специфический иммунный ответ.

Отмечена ассоциация эндокринной офтальмопатии с некоторыми антигенами HLA-системы: HLA-DR3, HLA-DR4, HLA-B8. Мягкие формы эндокринной офтальмопатии чаще встречаются среди лиц молодого возраста, тяжелые формы заболевания характерны для пожилых людей.

Методы терапии

Лечение эндокринной офтальмопатии — это комплексный процесс, который контролируется офтальмологом и эндокринологом. Терапия проводится с учетом степени тяжести недуга. В ее цели входит регулирование гормонального фона и нормализация функций щитовидной железы. Лечащий офтальмолог должен решить следующие задачи:

  • увлажнить конъюнктиву;
  • предупредить развитие кератопатии;
  • снизить давление в глазах;
  • подавить деструкцию в тканях орбиты;
  • нормализовать зрение.

Симптомы

Методы терапии

Чтобы терапия была эффективной, рекомендуется достичь эутиреоидного состояния, при котором функция щитовидной железы не нарушена. Медикаментозное лечение заключается в приеме следующих препаратов:

  • при гипотиреозе принимается Левотироксин. Параллельно врач контролирует уровень ТТГ;
  • при гипертиреозе принимаются тиреостатики. Если терапия не эффективна, показана тотальная тиреоидэктомия.

Субкомпенсация и декомпенсация лечатся глюкокортикоидами. Чаще назначается Преднизолон. Его принимают 10 дней. Затем дозировка медикамента снижается, а терапия продлевается на 3-4 месяца. Преднизолон в малой дозировке не эффективен. Может применяться пульс-терапия.

В этом случае допускается внутривенное введение глюкокортикоидов. Метилпреднизолон вводится в течение 1-8 недель. При этом его дозировка должна быть высокой. Через указанный срок дозировка уменьшается в 2 раза. После пульс-терапии назначается Преднизолон.

Легкая степень заболевания

Другие методики терапии

Методы терапии

Чтобы купировать симптоматику недуга, принимаются медикаменты, действие которых подавляет Т-клеточную активность:

  • блокаторы цитокинов;
  • аналоги сомастатина.

При стероидрезистентной форме недуга применяется плазмаферез либо гемосорбция. Последняя манипуляция связана с удалением из крови токсинов. При этом регулируется гомеостаз. Для этого применяется сорбент. Медикаментозная терапия дополняется рентгенотерапией. Эффективность последней методики зависит от длительности недуга и используемой дозировки облучения.

Неэффективная медикаментозная терапия требует проведения операции. Существуют определенные показания для назначения оперативного вмешательства:

  • эндокринный недуг — с помощью операции улучшается функция глазных мышц. Операция при резкой ретракции способствует восстановлению нормального положения века;
  • диоплия — вмешательство проводится, чтобы восстановить длину мышц;
  • измененное веко и экспансия клетчатки — операция направлена на устранение дефектов.

В последнем случае показана декомпрессия глазницы. При необходимости удаляются стенки соседнего синуса.

Методы терапии

Средняя степень

Домашняя терапия

Чаще эндокринная форма миопии лечится амбулаторно. Такая терапия показана, если выявлено:

  • тяжелое течение ЭОП;
  • прогрессирует экзофтальм;
  • поражена роговица;
  • резкое ограничение подвижности яблок;
  • хемоз;
  • оптическая нейропатия.

Если пациент проходит лечение дома, тогда он должен соблюдать все рекомендации врачей, регулярно наблюдаясь у участкового офтальмолога и эндокринолога. В любом случае самолечение исключается. Симптоматическая терапия заключается в применении антибактериальных капель, искусственной слезы, ношении солнцезащитных очков. На ночь рекомендуется обрабатывать глаза мазью.

Если терапия эффективна, врач систематически контролирует функции щитовидной железы. Через 3 месяца назначается обследование у офтальмолога. Если отсутствуют признаки прогрессирования недуга, показано ежегодное диспансерное наблюдение.

Методы терапии

ЭОП — заболевание, которое не поддается лечению народными средствами. Это связано с аутоиммунной природой патологии и комплексом провоцирующих факторов.

Тяжела форма

Профилактика экзофтальма

Главные правила профилактики – здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. В ежедневном рационе должно быть необходимое количество витаминов и микроэлементов. При подозрении развития офтальмологических заболеваний требуется осмотр у врача. После полноценного обследования назначают правильное лечение.

Развитие данной патологии сопровождается сильным дискомфортом. Пациент страдает от физических неудобств и эмоционального стресса. Выпучивание глаз имеет визуально не эстетический вид. Чтобы лекарственная терапия была эффективной, следует своевременно обращаться к врачу.

Что потребуется для лечения

Основным условием ремиссии является поддержание эутиреоза. При умеренной и тяжелой стадии эндокринной офтальмопатии достаточно часто применяется пульс-терапия метилпреднизолоном, которая является самым эффективным и наиболее безопасным методом. Противопоказаниями к применению пульс-терапии может послужить язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит или артериальная гипертензия.

Также применяется пероральный прием преднизолона, но такой способ имеет большой риск возникновения побочных эффектов. Достаточно частая проблема при применении лечения глюкокортикоидами — часто развивающиеся рецидивы эндокринной офтальмопатии после прекращения приема препаратов.

Дополнительные и альтернативные методы лечения.

Лечение народными средствами эндокринной офтальмопатии неэффективно. Облегчение способно создать траволечение, нацеленное на восстановление функции щитовидной железы.

При недостаточности гормонов (при гипотиреозе):

  • Ягоды рябины, корень девясила, зверобой и березовые почки залить кипятком, кипятить на пару несколько минут. Настоять около 8 часов. Употреблять за 20-30 минут до еды 3 раза в день по 3 столовые ложки.
  • Будру, рябину, листья земляники, чабрец и мокрицу залить стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать натощак по 100 мл 1 раз в день.
  • Крапиву, корень элеутерококка, корень одуванчика, дурнишник и семена морковника залить пол литром воды, кипятить 15 минут. Настоять полчаса и процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день перед едой.
  • Перегородки грецкого ореха залить литром концентрированного спирта, настоять в темном месте пол месяца. Профильтровать и пить по 1 чайной ложке трижды в день за 20 минут до еды на протяжении 3 недель. 10 дней перерыв.
  • Измельченные зеленые грецкие орехи залить спиртом, настаивать 2 месяца. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

При избытке гормонов (при тиреотоксикозе):

  • Корень белой лапчатки залить стаканом воды, прокипятить на пару 10 минут. Настоять полчаса, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Плоды боярышника размять, развести спиртом (не менее 70%). Настаивать в темном месте месяц, иногда перемешивая. Процедить и принимать в соответствии с рекомендацией врача.
  • Пустырник смешать с водкой (100 мл), настоять в холодном месте пол месяца, процедить. Принимать по 30 капель несколько раз в день.
  • 30 г. солодки белой и 50 г. корней марены красной настоять в пол литре кипятка. Пить натощак с утра по стакану ежедневно.

Как известно, данное заболевание возникает на фоне стресса и перенапряжения, поэтому рекомендуется употребление валерианы. Пить 1-3 месяца, в зависимости от самочувствия больного.

Полезно употреблять отвар плодов шиповника, напиток из лимона и меда (лимон залить кипятком, добавить ложку меда).

В аптеках отпускается препарат Эндонорм. В его состав входит: корень голой солодки, экстракт череды трехраздельной, экстракт лапчатки белой. Пить по 2 таблетки 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 2 месяцев. Перерыв 10 дней.

Читайте также:  Почему гноится глаз у новорожденного малыша?

Лечение эндокринной офтальмопатии

Лечение ЭОП зависит от стадии процесса и наличия сопутствующей патологии щитовидной железы, однако есть общие рекомендации, которых следует придерживаться независимо от этого: 1) прекращение курения; 2) использование увлажняющих капель, глазных гелей; 3) поддержание стойкого эутиреоза (нормальной функции щитовидной железы). При наличии нарушения функции щитовидной железы проводится ее коррекция под контролем эндокринолога. При гипотиреозе применяется заместительная терапия тироксином, а при гипертиреозе – лечение тиреостатическими препаратами. При неэффективности консервативного лечения возможно хирургическое удаление части или всей щитовидной железы.

Консервативное лечение

Для устранения симптомов воспаления, отека наиболее часто системно применяют глюкокортикоиды, или стероиды. Они позволяют снизить продукцию клетками-фибробластами мукополисахаридов, играющих важную роль в иммунных реакциях. Существует много различных схем применения глюкокортикоидов (преднизолон, метилпреднизолон), рассчитанных на период от нескольких недель до нескольких месяцев. Альтернативой стероидам может быть циклоспорин, который также может применяться в комбинации с ними. При тяжелом воспалении или компрессионной оптиконейропатии может проводиться пульс-терапия (введение сверхвысоких доз в короткое время). Оценка ее эффективности производится спустя 48 часов. В случае отсутствия эффекта целесообразно выполнение хирургической декомпрессии.

В постсоветских странах до сих пор широко используется ретробульбарное введение глюкокортикоидов. Однако за рубежом в последнее время отказались от такого метода лечения пациентов с данной патологией по причине его травматичности, образования рубцовой ткани в области введения препарата. Кроме того, эффект глюкокортикоидов связан больше с их системным действием, нежели с местным. Обе точки зрения являются предметом дискуссий, поэтому использование данного метода введения остается на усмотрение врача.

Для лечения умеренного и тяжелого воспаления, диплопии, снижения зрения может применяться лучевая терапия. Ее действие связывается с оказанием повреждающего эффекта на фибробласты и лимфоциты. Ожидаемый результат проявляется через несколько недель. По причине того, что рентгеновское излучение временно может усиливать воспаление, пациентам назначаются стероидные препараты в течение первых недель облучения. Наилучший эффект лучевой терапии достигается в стадии активного воспаления, лечение которого было начато в срок до 7 месяцев от начала ЭОП, а также в комбинации с глюкокортикоидами. К возможным рискам его относят развитие катаракты, лучевой ретинопатии, лучевой оптиконейропатии. Так, в одном из исследований образование катаракты было зафиксировано у 12% пациентов. Также не рекомендовано применение лучевой терапии у больных с сахарным диабетом из-за возможного прогрессирования ретинопатии.

Хирургическое лечение

Около 5% пациентов с ЭОП нуждаются в хирургическом лечении. Часто оно может потребовать нескольких этапов. При отсутствии таких серьезных осложнений ЭОП, как компрессионная оптиконейропатия или тяжелое поражение роговицы, вмешательство должно быть отложено до затихания активного воспалительного процесса или проводиться в стадии рубцовых изменений. Также важен порядок выполнения этапов вмешательств.

Декомпрессия орбиты может проводиться как в качестве первичного этапа лечения компрессионной оптиконейропатии, так и при неэффективности консервативной терапии. Потенциальными осложнениями его могут быть слепота, кровотечение, диплопия, потеря чувствительности в периорбитальной зоне, смещение век и глазного яблока, синусит.

Хирургия косоглазия обычно выполняется в неактивном периоде ЭОП, когда угол отклонения глаза стабилен в течение не менее 6 месяцев. Лечение в первую очередь проводится с целью минимизации диплопии. Достичь постоянного бинокулярного зрения часто бывает затруднительно, а одного вмешательства может быть недостаточно.

С целью уменьшить легкий и умеренно выраженный экзофтальм могут проводиться хирургические вмешательства, направленные на удлинение век. Они являются альтернативой введению ботулин-токсина в толщу верхнего века и триамцинолона субконъюнктивально. Возможно также выполнение боковой тарзоррафии (сшивание латеральных краев век), позволяющей уменьшить ретракцию века.

Финальным этапом хирургического лечения ЭОП являются блефаропластика и пластика слезных точек.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье