Задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ)

Макулярная патология — общее название для группы заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. В основе этих заболеваний лежит патология сосудов и ишемия (нарушение питания) центральной зоны сетчатки (макулы), которая отвечает за центральное зрение.

Основные заболевания центральной зоны сетчатки:

Сенильный («старческий») макулярный разрыв обусловлен нарастающей тянущей силой стекловидного тела глаза макулярной зоны (а именно, фовеа). Часто наблюдается у женщин пожилого возраста. Проявляется резким снижением центрального зрения, что обнаруживают случайно при закрытии другого глаза. Риск возникновения разрыва в другом глазу в течение последующих 5 лет составляет 15%.

Единственным успешным лечением данной патологии является микрохирургическая операция, которая заключается в удалении мембраны стекловидного тела и части внутреннего слоя сетчатки (внутренней пограничной мембраны), изменения которых и являются причиной появления тянущей силы и приводят к разрыву.

Макулярная эпиретинальная мембрана. Развивается в области контакта стекловидного тела и сетчатки и состоит из размножающихся клеток сетчатки, которые получают доступ к поверхности сетчатки за счет разрушения ее внутреннего слоя (внутренней пограничной мембраны). Проявления эпиретинальной мембраны зависят от ее плотности и обуславливают ее классификацию:

  1. «целлофановая» макулопатия — представлена тонким слоем размножившихся клеток; встречается часто, возникает спонтанно; проявляется или бессимптомно, или умеренными метаморфопсиями; острота зрения может быть нормальной или чуть сниженной;
  2. макулярная складчатость — обусловлена утолщением и сморщиванием мембраны; встречается не так часто и может быть как спонтанной, так и возникать на фоне других заболеваний глаза; проявляется метаморфопсиями и затуманенностью зрения; острота зрения снижена в зависимости от тяжести процесса; единственное результативное лечение – хирургическое – удаление (пилинг) мембраны с поверхности сетчатки.

(макулярная дегенерация), или ВМД – хроническое прогрессирующее заболевание центральной зоны глазного дна, ведущее к потере зрения вплоть до слепоты. Средний возраст больных ВМД колеблется от 55 до 80 лет; чаще встречается у женщин в возрасте 75 лет и старше .

Слова текста на странице размыты, в центре изображения появляются линии, выглядят неровно, перекручены.

Выделяют две формы ВМД:

  1. Атрофическая («сухая»), которая встречается чаще, медленно прогрессирует, проявляется снижением зрения в течение нескольких месяцев или лет. Как правило, в процесс вовлечены оба глаза. Специального лечения не существует, однако специальные устройства для слабовидящих могут быть полезны многим пациентам.
  2. Экссудативная («влажная»), которая встречается реже, протекает тяжелее, проявляется метаморфопсиями и затуманиванием центрального зрения.

Длительное бессимптомное течение ВМД, позднее обращение за медицинской помощью приводят к потере профессиональных функций и работоспособности. Для того, чтобы снизить риск развития и прогрессирования Возрастной Макулярной Дегенерации необходимо:

  • придерживаться диеты, содержащей здоровую пищу, богатую витаминами, антиоксидантами и микроэлементами;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • контролировать свое артериальное давление;
  • регулярно проверять свое зрение, вовремя обращаться к врачу офтальмологу и своевременно получать лечение.
Читайте также:  Парез глазодвигательного нерва – причины, симптомы и лечение

Важно помнить, что, если Вам больше 50 лет или у Ваших родственников есть заболевания сетчатки, вы должны проходить регулярное обследование у врача офтальмолога при любых признаках ухудшения зрения. Ранняя диагностика и своевременное лечение поможет Вам сохранить зрение на долгие годы!

Наш Центр укомплектован новейшим офтальмологическим оборудованием, что дает возможность проводить все процедуры совершенно безопасно. В клинике практикуют высококвалифицированные врачи с многолетним опытом работы. Каждому клиенту гарантирован индивидуальный подход и план лечения.

Оставить заявку для записи на диагностику можно в любом городе Беларуси: в Бресте, Минске, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве.

Задать вопрос Отзывы клиентов

Причины

Обычно деструктивные процессы начинаются с задней стенки, поэтому аномалия носит название ЗОСТ. Выделяют несколько основных факторов, способных привести к развитию недуга:

  • В группу риска входят люди старше пятидесяти лет. Структуры органа зрения стареют и постепенно изнашиваются, в них начинают происходить патологические процессы. Значительно уменьшается сосредоточие волокон коллагена, которые отвечают за плотность консистенции стекловидного тела;
  • Предрасположенность к заболеванию есть у пациентов, которые часто страдают от воспалений разного характера, затрагивающих сетчатую оболочку и сосудистую систему ока. Подобные патологии часто сопровождаются снижением естественного уровня кислотности, что отрицательно сказывается на функционировании структур клеток. В результате уменьшается «сцепление» между задней оболочкой сетчатки и внутренней мембраной стекловидного тела;
  • Вызвать развитие патологии может сахарный диабет, синдром Марфана и проблемы со щитовидной железой. Все эти заболевания характеризуются нарушением гормонального фона, происходит сбой в синтезе гиалуроновой кислоты, что негативно сказывается на структуре стекловидного тела;
  • Отслоение может произойти из-за повреждения органа зрения, а также после перенесенного оперативного вмешательства.

Симптоматика

Как уже было сказано выше, ЭРМ глаза может протекать бессимптомно и чаще всего поражается только один глаз. По мере усугубления патологического процесса будет проявляться следующий симптоматический комплекс:

  1. снижение остроты зрения.
  2. больной жалуется на то, что у него туман перед глазами.
  3. искажение изображения, что будет обусловлено образованием складок на внутренней оболочке глазного яблока.
  4. «мушки» и черные точки перед глазами.
  5. сужение полей зрения.
  6. быстрое снижение остроты зрения.
  7. развивается диплопия.

Кроме этого, могут проявляться симптомы и общего характера:

  • головная боль;
  • снижение работоспособности, резкие перепады настроения;
  • нарушение цикла сна;
  • общее ухудшение самочувствия, которое, скорее всего, будет обусловлено психосоматикой.

Течение клинической картины, в данном случае, характеризуется медленным прогрессированием, что и приводит к запоздалой диагностике. Обнаружить болезнь на ранней стадии возможно только в том случае, если регулярно проходить профилактический осмотр у офтальмолога.

Задняя гиалоидная мембрана и её отслойка

Отслойка задней гиалоидной мембраны сопровождается отхождением стекловидного тела от поверхности внутренней пограничной мембраны сетчатой оболочки.

Причины

Причины отслоения задней гиалоидной мембраны довольно разнообразны. У новорожденных детей строение стекловидного тела неоднородное, а его поверхность плотно прилегает к сетчатке.

По мере роста и последующего старения организма вещество стекловидного тела разделяется на две фазы. Жидкая фаза не значительно отличается от обычной воды, а волокнистая фаза сформирована белковыми молекулами, тесно склееными между собой.

Читайте также:  Памятка пациенту перед лазерной коррекцией

 Постепенно этот слой начинает отслаиваться от поверхности сетчатки.

Чаще всего этот процесс не приводит к каким-либо негативным последствиям. Отслоение гиалоидной мембраны можно выявить даже у здорового человека.

Однако в случае миопии это событие возникает значительно чаще, причем возраст пациентов снижается примерно на десять лет по сравнению с людьми без близорукости.

Кроме того, в связи с гормональными перестройками в период менопаузы, это заболевание чаще диагностируют у женщин.

Задняя гиалоидная мембрана и её отслойка

Виды отслойки гиалоидной мембраны

Форма, высота и протяженность отслоки гиалоидной мембраны может быть различной. Кроме того, эта патология бывает полной или частичной. В норме вещество стекловидного тела в нескольких местах очень прочно прикреплено к поверхности сетчатки.

В результате разжижения вещества стекловидного тела, которое наблюдается с возрастом и является физиологическим процессом, чаще всего формируется полная задняя отслойка гиалоидной мембраны стекловидного тела. Она определяется на всем протяжении заднего полюса глазного яблока, также имеется тенденция к центральному смещению отслойки.

При этом стекловидное тело может отрываться от диска зрительного нерва и не вызывать повреждения сетчатки. Субвитреальное пространство на фоне такой отслойки заполняется жидкостью.

При частичной отслойке гиалоидной мембраны сохраняется связь поверхности сетчатки с веществом стекловидного тела. При этом патология считается более опасной, потому что нередко приводит к развитию осложнений.

Если объем стекловидного тела уменьшается (при близорукости, воспалении, травме), то вслед за отслойкой гиалоидной мембраны развивается отслойка сетчатки. Связано это с повышенным натяжением в местах плотного контакта сетчатки и стекловидного тела.

Иногда на ограниченных участках возникает не только отслоение сетчатки, но и ее разрыв, что сопровождается формированием отверстий. Сквозь отверстия в сетчатке под нее может затекать водянистая влага, что вызывает полное отслоение сетчатки и слепоту.

Стадии заболевания

Впервые классификация стадий макулярного разрыва была предложена Джонсоном и Гассом. Дата этой систематизации – 1988 год. По Гассу стадии развития болезни соответствуют таким этапам:

  1. А. Отслоение центральной области сетчатки (фовеллы) и образование кисты в макулярной зоне. В результате лютеиновых скоплений усиливается пигментация жёлтого цвета. Б. Поднятие центральной области сетчатки к её периферии. Лютеиновое пятно теперь похоже на кольцо. Центр сетчатки расслаивается, поэтому образуются дефекты ближе к её верхней области.
  2. На сетчатке образуется сквозной разрыв. Иногда появляется уплотнение на стекловидном теле, называемое псевдомембраной.
  3. Диаметр сквозного разрыва значительно увеличивается.
  4. Фиксируется полное отслоение стекловидного тела.

Существует также и нулевая стадия заболевания. Она характеризуется тем, что центральная область сетчатки находится в состоянии постоянного натяжения. В 50% случаев этот процесс протекает без изменений на протяжении долгого времени.

Вот возможная клиническая картина при макулярном разрыве:

Здесь же описаны и некоторые методы диагностики. Ответ офтальмолога на обращение пользователя интернета был таков:

Как мы видим, он доступно объяснил, что такое макулярный разрыв.

Профилактика

Предотвратить заболевание поможет внимательность к уже имеющимся глазным недугам и своевременное их лечение. Важно поддерживать гормональный уровень в норме при сахарном диабете и патологиях щитовидной железы. Кроме этого, нужно заботиться о безопасности глаз и защищать их от травм. Например, при сварочных работах надевать специальные защитные очки.

Читайте также:  Капли для улучшения зрения при близорукости

Чтобы предотвратить различные осложнения и ухудшение зрения при наличии отслойки стекловидного тела, нужно отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, соблюдать назначенную диету.

Терапия ламеллярных разрывов

При диагностировании подобной патологии острота зрения снижается не так сильно, как при сквозном повреждении. Основная симптоматика недуга – размытый и искаженный контур предметов. Ранее для терапии заболевания использовали ферментные препараты, но они отличались низкой эффективностью.

Поэтому ламеллярные разрывы на сегодняшний день также лечат путем хирургического вмешательства. Для этого используют микроинвазивную витрэктомию. Она доставляет минимум визуального дискомфорта, безопасна и не вызывает боли. Госпитализация пациента не требуется.

После осуществления вмешательства необходимо на протяжении четырех дней ходить с опущенной головой, чтобы введенная смесь оказывала давление на разрыв. Это создает оптимальные условия для сращивания краев. Также в течение некоторого времени проводится терапия с помощью лекарственных сведет к минимуму риск инфицирования и ускорит реабилитацию.

Терапия ламеллярных разрывов

Суть процедуры заключается в создании надежной спайки между сосудистой системой ока и ретиной. Лазерная коагуляция осуществляется под местным наркозом в амбулаторных условиях. В процессе операции на месте разрыва под воздействием лучей повышается температура, формируются микроскопические ожоги сетчатки, в результате чего достигается сращивание поврежденного участка.

На проведение коагуляции уходит тридцать минут. На око пациента устанавливают сильную линзу, которая помогает доктору контролировать весь процесс. Операция не требует восстановления в стационаре. В среднем лазерная коагуляция стоит девять тысяч рублей за один глаз.

Цена на витрэктомию в несколько раз выше, она может достигать ста тысяч. В процессе операции поврежденное стекловидное тело изымают и вводят силиконовое масло, которое спустя некоторое время меняют на солевой раствор для обеспечения максимальной четкости зрения.

Еще один тип вмешательства, который применяют при разрыве сетчатки – это пневматическая ретинопексия. После наркоза доктор с помощью шприца вводит в стекловидное тело маленький пузырек газа, он прижимает ретину к сосудистой оболочке. Спустя четырнадцать дней положение сетчатки закрепляют с помощью лазерной коагуляции или криопексии. Подобную операцию в основном используют при поверхностных повреждениях.

Действия после операции

После хирургического вмешательства на око накладывают антисептическую повязку. Ее нужно оставить на ночь и снять на следующий день под присмотром доктора. Во время операции пациент может ощутить, как в глаза проникла воздушная или газовая тампонада, что вызывает падение остроты зрения. В процессе вмешательства она будет постепенно удаляться с помощью специальной жидкости.

Терапия ламеллярных разрывов

После операции больного на три дня оставляют в стационаре. Пациенту подробно объясняют, какие мази применять. После выписки вы в течение некоторого времени будете находиться под наблюдением доктора. Если появился один из перечисленных ниже симптомов, сразу обратитесь к врачу:

  • Сильные болевые ощущения;
  • Краснота глаз;
  • Значительное падение остроты зрения;
  • Рябь или молнии перед глазами;
  • Мигрень.

По поводу вождения автомобиля после операции нужно индивидуально проконсультироваться с доктором.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье