Зрительный нерв: функции, заболевания, лечение

Под атрофией зрительного нерва понимается постепенный процесс отмирания волокон зрительного нерва с последующим их замещением соединительной тканью, при этом световой сигнал, получаемый сетчаткой глаза, преобразуется в электрический, после чего передаётся в задние доли головного мозга с различными нарушениями, в результате чего наблюдается сужение полей и снижения остроты зрения.

Что такое зрительный нерв?

Что такое зрительный нерв?

Зрительный нерв относится к черепно-мозговым периферическим нервам, но по существу он не является периферическим нервом ни по происхождению, ни по строению, ни по функции. Это белое вещество большого мозга, проводящие пути, которые соединяют и передают зрительные ощущения из сетчатой оболочки в кору большого мозга.

Что такое зрительный нерв?

Зрительный нерв осуществляет доставку нервных сообщений в область головного мозга, ответственную за обработку и восприятие световой информации. Является самой важной частью всего процесса преобразования световой информации. Его первая и самая значительная функция есть доставка зрительных сообщений от сетчатки до областей головного мозга, ответственных за зрение. Даже самые малые травмы этого участка могут иметь тяжелые осложнения и последствия.

Что такое зрительный нерв?

Атрофия зрительного нерва по МКБ имеет код МКБ 10

Что такое зрительный нерв?

Что такое зрительный нерв?

Введение

В медицине человека появление дефектов полей зрения — основная жалоба пациентов при глаукоме [4, 9]. У собак начальные клинические симптомы поражения глаза глаукоматозным процессом визуализируются уже в запущенных стадиях заболевания, когда зрение в значительной степени утрачено [10, 11, 19, 20].

В настоящее время диагностика глаукомы у собак нередко ограничивается исследованием офтальмотонуса. Однако одним из важнейших клинических признаков, сопровождающих глаукому, является снижение зрительных функций. Такие нарушения обусловлены патологическими изменениями сетчатки и ГЗН [2, 4, 7].

Несмотря на фундаментальные исследования, посвященные вопросам глаукомы у животных, малоизученной остается клиническая картина глазного дна при повышенном офтальмотонусе, а также прогностическая значимость результатов исследования заднего отрезка глазного яблока [6, 10].

По данным медицины человека, именно начальные изменения структур ГЗН, а не повышение офтальмотонуса, служат основным критерием в ранней диагностике глаукомы [3, 4, 7, 18]. Визуальный осмотр сетчатки и ДЗН играет важнейшую роль в мониторинге животных с повышенным ВГД. Оценка экскавации ДЗН и состояния НРП (рис. 1) является неотъемлемой частью диагностики глаукомы у собак [12]. В связи с этим, большую актуальность приобретает детальная характеристика и контроль состояния глазного дна при офтальмогипертензии.

Рис. 1. ГЗН собаки при фундоскопии: 1 — физиологическая экскавация (углубление в центре ДЗН). Ретинальные сосуды образуют анастомозы на поверхности углубления; 2 — НРП (область от края экскавации до края ДЗН)

Классификация заболевания

На сегодняшний день выделяется несколько видов атрофии зрительного нерва.

Принято выделять врождённую и приобретённую атрофию зрительного нерва.

Под врождённой атрофией зрительного нерва понимается атрофия, обусловленная генетическими заболеваниями, при которых пациент и зрение страдает с самого рождения. Распространённым заболеванием этой группы является болезнь Лебера.

Под приобретённой атрофией зрительного нерва понимается атрофия, являющаяся следствием поражения волокон зрительного нерва (так называемая нисходящая атрофия) или клеток сетчатки (так называемая восходящая атрофия).

В качестве причин приобретённой атрофии зрительного нерва могут выступать глаукома, воспаление, травма, токсическое повреждение или нарушение кровообращения в сосудах зрительного нерва, близорукость, сдавление волокон зрительного нерва опухолью, нарушение обмена веществ.

Кроме того, принято дополнительно выделять первичную и вторичную атрофию зрительного нерва, что выявляется при офтальмоскопии.

При первичной (так называемой простой) атрофии отмечается бледность диска, при этом его границы чёткие, сужение сосудов сетчатки, возможна плоская экскавация.

При вторичной атрофии, которая развивается вследствие воспаления зрительного нерва или его застоя, отмечаются признаки, характерные для первичной атрофии, с тем лишь отличием, что в данном случае границы диска зрительного нерва нечёткие.

Читайте также:  Почему слезятся глаза на улице — что делать? ищите ответ здесь!

В дополнение к этому принято выделять частичную и полную атрофию зрительного нерва, что зависит от количества повреждённой ткани нерва.

При частичной (начальной) атрофии зрительного нерва наблюдается частичная сохранность зрения, при этом острота зрения снижена (не может быть повышена подбором очков или линз), хоть и сохраняется остаточное зрение, страдает цветоощущение, в поле зрения остаются сохранные участки зрения.

Между тем, атрофия зрительного нерва может быть стационарной (отмечается стабильной зрительных функций) или прогрессирующей (отмечается неуклонное снижение остроты зрения), а также односторонней или двусторонней.

Гетеротопия диска зрительного нерва

Описано несколько случаев расположения диска в необычных позициях, сагиттально с назальной или височной стороны. В этих случаях желтое пятно обычно тоже смещено, глазное яблоко отклоняется, образуя угол у.

Врожденная экскавация диска зрительного нерва — косое расположение его склерального канала, внешне сходна с глаукоматозной экскавацией. Формируется за счет косого хода канала зрительного нерва, при этом диск имеет форму вертикально расположенного овала, носовой край его выдвинут вперед и несколько нависает, ход идущих через него сосудов, как при обычной экскавации. Часто сочетается с аномалиями рефракции.

Удвоение диска зрительного нерва чаще сочетается с удвоением на определенном протяжении самого нерва. Редко встречающаяся аномалия чаще односторонняя. На глазном дне выявляются два диска, каждый со своими сосудами. Дополнительный диск обычно меньшего размера, нередко связан с краем основного диска и может располагаться в любой позиции. Степень удвоения может быть менее выражена: офтальмоскопически на одном диске ретинальные сосуды выходят из двух разных углублений.

Врожденные псевдоневриты (ложные невриты) одна из наиболее часто наблюдающихся аномалий зрительного нерва (до 0,2% в популяции). В большинстве случаев аномалия двусторонняя (до 80% случаев). Иногда проявляется в виде семейной патологии. Морфологическая основа аномалии — гиперплазия глиальной и соединительной ткани в интраокулярной порции зрительного нерва.

Клиническая картина представлена признаками неврита: диск зрительного нерва гиперемирован, с нечеткими границами. При небольших степенях нечеткая лишь носовая граница диска, в выраженной форме — все границы смыты. Нередко наблюдаются атипичное ветвление и извилистость сосудов на диске, однако калибр их не изменен. В большинстве случаев наблюдается гиперметропия высокой степени.

Псевдоневриты необходимо дифференцировать от истинных невритов, папиллита, в отличие от которых при псевдоневритах отсутствует перипапиллярный отек, геморрагии и экссудат на диске, сосуды нормального калибра, процесс не прогрессирует, зрительные функции не нарушены. Острота зрения при псевдоневрите может быть снижена в связи с аномалией рефракции и повышается при ее коррекции. Дети с псевдоневритом должны находиться под диспансерным наблюдением и должны быть проконсультированы невропатологом и отоларингологом.

Миелиновые волокна диска зрительного нерва и сетчатки — одна из часто встречающихся аномалий, при которой миелинизация захватывает волокна зрительного нерва и распространяется за решетчатую пластинку внутрь глаза на диск и сетчатку. Наблюдается характерная офтальмоскопическая картина: блестящие пятна белого цвета с зазубренными неровными краями, по форме напоминающие языки пламени, лисьи хвосты, веерообразно отходят от диска к сетчатке, прикрывая ее сосуды. Зрение обычно не нарушается, слепое пятно увеличено. Острота зрения может быть снижена при локализации миелиновых волокон в макулярной области.

Пигментация диска зрительного нерва характеризуется отложением глыбок пигмента на диске, чаще в области сосудистой воронки, по ходу сосудов. Реже весь диск покрыт пигментом. Зрительные функции, как правило, не нарушены.

Источником пигмента при этой аномалии могут быть клетки пигментного эпителия сетчатки или хроматофоры хориоидеи, которые проникают в ткань диска в период существования зародышевой щели, входя в глаз вместе с центральными сосудами. Пигмент локализуется в слое нервных волокон. Пигментация диска может наблюдаться и при меланозе глаза, когда интенсивно пигментированная решетчатая пластинка видна при офтальмоскопическом исследовании.

Читайте также:  Основные причины снижения зрения у взрослых и детей

Врожденный конус офтальмоскопически представляет собой белую полулунную (серповидную) зону у края диска зрительного нерва. В отличие от миопического конуса может локализоваться в любой части диска, наиболее часто — в его нижних отделах. Сам диск при этом овальный, его длинная ось параллельна оси конуса.

Патогенетически формирование врожденного конуса связано с дефектом закрытия эмбриональной щели. В зоне конуса отмечается дефект развития пигментного эпителия, мембраны Бруха, ядерного слоя сетчатки и сосудистой оболочки. Дно конуса сформировано из склеры, над которой проходят неизмененные волокна зрительного нерва. С противоположной от конуса стороны сосудистая оболочка и сетчатка, наоборот, как бы вдаются в зрительный нерв, формируя здесь острый, приподнятый край.

При пигментации нередко наблюдается снижение остроты зрения за счет сопутствующих аномалий, чаще гиперметропического астигматизма высоких степеней.

Экскавация диска зрительного нерва (ЭДЗН): виды

Экскавация диска зрительного нерва

Экскавация диска зрительного нерва (ЭДЗН) — это углубление разной формы и размеров в его центре, может быть нормой или результатом патологических изменений.

  • Физиологическая ЭДЗН
  • Глаукоматозная ЭДЗН

Виды углублений зрительного нерва

  1. физиологическая.
  2. глаукоматозная.
Экскавация диска зрительного нерва (ЭДЗН): виды

Физиологическая ЭДЗН

Для более точного исследования изменений, возникающих в диске зрительного нерва, применяют офтальмоскопию с предварительным применением средств, временно расширяющих зрачок.

В свете щелевой лампы регистрируют нормальную экскавацию зрительного нерва. Это небольшая ямка в его центре. Такую физиологическую картину регистрируют примерно у 75% здоровых людей.

Около 25% такого углубления не имеют.

Форма физиологической ЭДЗН в большинстве случаев правильная округлая, изредка встречаются пациенты с резко заостренными краями, при этом углубление напоминало вид «косого» диска. Также варьируется и размер выемки, различают плоскую и глубокую ее формы. Но нормальная экскавация никогда не затрагивает краев диска зрительного нерва, а располагается исключительно в центре.

Глаукоматозная ЭДЗН

Клиническая картина глазного дна при глаукоме характеризуется наличием глаукоматозной экскавации. Диск имеет бледный цвет, и углубление локализуется на начальном этапе в височной и центральной части, а затем захватывает весь диск, до его краев. Этот дифференциальный признак краевой экскавации специфичен только для глаукомных изменений.

Виды глаукоматозной экскавации

  1. колбовидная.
  2. темпоральная.
  3. углубление с перекрытием.
  4. экскавация с ямкой у нижней или верхней верхушки.

Колбовидный вид ознаменует поздний этап глаукомы. Ямка охватывает почти всю поверхность, ее края крутые и изрытые. Темпоральная форма характеризуется увеличением нормального углубления по всем направлениям, но больше всего в темпоральном. Форма правильная, округлая, поэтому зачастую ее сложно отличить от физиологической, края выемки могут быть пологими или крутыми.

Экскавация диска зрительного нерва (ЭДЗН): виды

Экскавация с ямкой определяется распространением участка выемки к верхней или нижней части, иногда к двоим сразу. Углубление с перекрытием характерно для более глубоких изменений в диске зрительного нерва.

В этом случае атрофия затрагивает его глубинные слои, а внутренняя пограничная мембрана сохраняет свою целостность. Ответвления центральных кровеносных сосудов сетчатой оболочки перекрывают область выемки.

Чаще всего при повышенном внутриглазном давлении углубление прогрессирует по темпоральному типу, а при пониженном по типу экскавации с ямкой.

Иная классификация глаукоматозных изменений в связи с топографией углубления выделяет три разновидности изменений.

  1. Диск с всеобщей экскавацией. Выемка охватывает всю площадь диска зрительного нерва, в этом случае для диагноста не остается сомнений в постановке диагноза – глаукома.
  2. Диск с субтотальным углублением. Выемка не распространяется на все поверхность диска, однако выпячивается в сторону нижнего или верхнего полюса. Предполагается, что ранее присутствовала больших размеров нормальная экскавация, но патологические процессы привели к распаду ткани диска лишь в определенных местах.
  3. Подгруппа патологических ЭДЗН. Это наиболее трудная для диагностики разновидность, так как углубление не достигает края и вокруг него есть окружность неизмененной ткани. Однако такая патология имеет склонность к прогрессированию и считается, что это переходная форма от нормальной к глаукоматозной экскавации.
Читайте также: 

Симптоматические проявления

Как таковых жалоб на функционирование зрительных органов не наблюдается, за исключением кратковременных дисфункций зрения или абсолютной слепоты. Такие приступы вызываются спазмом артерий, питающих ткани нерва. В целом зрительная функциональность не нарушается, но при дальнейшем развитии патологии начинается сужение границ видимости, вызванное отечностью. Часто из-за повышенного давления внутримозговой жидкости для застоя диска зрительного нерва характерно возникновение мигрени, тошноты, рвоты.

Клинические проявления атрофии зрительного нерва

Специалисты выделяют два признака, характерных для АЗН: анопия, характеризующаяся дефектами визуальных полей, и амблиопия, то есть снижение остроты зрительной функции. Они имеются у каждого больного независимо от степени, тяжести, этиологии болезни.

Симптом Особенности проявления при АЗН
Анопия при неполной атрофии Пациент способен видеть большую часть «картинки». Иногда клиника полностью отсутствует или зрительное поле выпадает лишь на одном, поражённом глазе.
Анопия при полной атрофии Поражённый глаз перестаёт видеть полностью при восходящей форме, при нисходящей — теряются либо правые, либо левые поля на обоих глазах.
Амблиопия Может иметь разные степени проявления:
  • Лёгкая — ранние стадии, нарушение остроты заметно лишь при попытки хорошо рассмотреть объекты на расстоянии;
  • Средняя — видимость предметов на расстоянии плохая, вблизи — хорошая;
  • Тяжёлая — пациент плохо видит предметы и вдалеке, и вблизи;
  • Слепота — полная атрофия ЗН.

Опытный офтальмолог способен точно определить область поражения, руководствуясь вышеперечисленными особенностями нарушений визуальных полей.

Физиотерапия

Помимо медикаментозных средств для местного лечения глаукомы для улучшения кровообращения и нормализации работы всего организма назначается курс физиотерапии. В особенности рекомендуется прохождение электрофореза. Данная процедура позволяет достичь таких результатов:

  • улучшение питания тканей;
  • нормализация нервной проводимости;
  • улучшение работы нейронов;
  • улучшение оттока водянистой влаги.

Еще может рекомендоваться проведение УВЧ, УФ-облучения, магнитотерапии, электростимуляции зрительного нерва.

Прогноз

У 40 % людей происходит спонтанное восстановление части зрения. По оценкам, в течение следующих 5 лет у 20% больных обнаруживается заболевание на втором глазу.

Прогноз

Нет эффективного лечения артериальной ишемической нейропатии, и большая часть потерянного зрения не может быть восстановлена. У пациентов с артериальной ИОН, потеря зрения при отсутствии терапии наступает в 25–50% в течение нескольких дней или недель.

Атрофия зрительного нерва после данного заболевания может уменьшить скученность и снизить риск рецидива.

Прогноз

Нередко наблюдается двусторонний недуг, обычно последовательно, а не одновременно. Риск поражения второго глаза колеблется от 12 до 15% в течение 5 лет, не связан с возрастом, полом, курением или употреблением Аспирина.

Нейропатия зрительного нерва — опасная патология, которая может привести к потере зрения. Недуг не является самостоятельным и часто становится следствием других заболеваний. Из этой статьи Вы узнаете все подробности об этом состоянии: его формы, причины развития, признаки, а также особенности диагностики и дальнейшего лечения.

Прогноз

Профилактика

Для того чтобы избежать атрофии зрительного нерва, стоит уделять внимание мерам профилактики не только глазных, но и системных заболеваний:

  • Своевременно лечить глазные и системные инфекционные болезни;
  • Предупреждать глазные и черепно-мозговые травмы;
  • Делать профилактические осмотры в онкологической клинике;
  • Ограничить употребление или исключить из своей жизни алкоголь;
  • Взять под контроль артериальное давление.

Тест на дальтонизм онлайн можно найти здесь.

Профилактика

Меры, которые позволят свести риск возникновения атрофии к минимуму, представляют собой стандартный список:

  • Вовремя лечите заболевания инфекционного происхождения.
  • Исключите возможность получения травм головного мозга и зрительных органов.
  • Регулярно посещайте онколога, чтобы вовремя заметить онкологические заболевания.
  • Откажитесь от чрезмерного употребления алкогольных напитков.
  • Отслеживайте состояние артериального давления.

Периодический осмотр у офтальмолога поможет вовремя установить наличие болезни и принять меры по борьбе с ней. Своевременное лечение – это шанс избежать полной потери зрения.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье