5 главных признаков, позволяющих заподозрить опухоль головного мозга

Многие женщины боятся принимать противозачаточные таблетки из-за боязни появления побочных эффектов. Инновационные технологии позволяют производить контрацептивные препараты, содержащие минимальное количество гормонов и влияющие исключительно на процесс зачатия.

Контрацепция приводит к онкологии

Принцип работы противозачаточных средств

В подавляющем большинстве, все контрацептивные средства: таблетки, пластыри, кольца и имплантаты имеют в своем составе комбинированные производные гормонов эстрогена и прогестина. Их деятельностью является имитация присутствия этих гормонов в организме. Таким образом, они обманывают систему репродукции, что приводит:

  • к прерыванию выхода яйцеклетки из яичников;
  • толщина цервикальной слизи увеличивается, и сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку;
  • слизистые матки истончаются, и оплодотворенная яйцеклетка не сможет к ней прикрепиться для дальнейшего развития.

Но организм человека является замкнутой системой, и все происходящее в нем взаимосвязано. А это означает, что гормональные противозачаточные вещества воздействуют не только на репродуктивные способности, но и на весь организм женщины в целом.

Контрацепция приводит к онкологии

Риски гормональных методов

Синтетические гормональные вещества – это совсем не то, что нужно, если вы хотите сохранить свое здоровье на долгие годы. Контрацептивные средства имеют в своем составе те же самые синтетические гормоны, которые применяют и в заместительной терапии.

А значит, все задокументированные риски действуют и в этом случае. Побочные эффекты включают повышенный рост количества тромбозов, инсульты, проблемы с сердечно-сосудистой системой и злокачественные новообразования, в том числе рак молочных желез.

ГЗТ – гормональная заместительная терапия, действительно увеличивает риск опухолей молочных желез после менопаузы, по меньшей мере, на процент в год, а с применением прогестина он возрастает на 8%, что составляет 30% только после 4 лет использования! А что сказать о тех женщинах, которые бесконтрольно применяют гормональные контрацептивы с раннего возраста и продолжают это делать многие годы?

Женщины, принимающие контрацептивы увеличивают риски развития:

  • рака молочной железы, шейки матки, печени;
  • хрупкости костной ткани, снижения минеральной плотности костей;
  • сердечных заболеваний – длительный прием провоцирует образование бляшек в артериях;
  • пониженного набора мышечной ткани;
  • долгосрочной сексуальной дисфункции – гормоны влияют на белок, сдерживающий работу тестостерона;
  • мигрени и резких скачков настроения;
  • увеличивают тромбоз и риск последующего инсульта;
  • избыточного веса, роста;
  • повышенного разрастания дрожжевых грибков.

Но старые «классические» противозачаточные средства вызывают меньшую обеспокоенность, чем новейшие – освобождающие влагалищные кольца и комбинированные препараты, которые дополняют эстроген и прогестин гормоном дроспиренон.

Контрацепция приводит к онкологии

Гибкие вагинальные кольца заменяются только раз в месяц, и они высвобождают гормоны эстрадиол и этоногестрел, относящиеся к третьему поколению, которые вдвое увеличивают риск тромбозов, по сравнению с противозачаточными препаратами второго поколения. Кроме таблеток, гормоны третьего поколения содержат и другие средства контролирования рождаемости, например некоторые имплантаты.

Против концерна Bayer, подают огромное количество исков женщины, пострадавшие из-за побочных эффектов после приема оральных контрацептивов. Наиболее распространенные из них – тромбообразование, болезни желчного пузыря, инфаркт и инсульт.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Иммунная терапия онкоочагов: специфика методики

Суть иммунотерапии опухолей мозга заключается во введении внутрь пораженного организма биологически активных компонентов, имеющих повышенную противораковую активность. К таким веществам относятся цитокины, а также моноклональные антитела.

Эти элементы блокируют механизмы опухолевого питания, прекращая разрастание болезнетворного формирования. У рассматриваемой методики нет побочных явлений, что объясняется отсутствием повреждений здоровых тканей.

Как правило, противораковые медикаменты изготавливаются из биоматериала, содержащего клеточные компоненты онкоочага пациента либо же иного человека. Извлекаемый материал проходит через спец. обработку, а потом, посредством инъекции, вводится онкобольному.

Иммунотерапия опухолей мозга – это продолжительный процесс. Во время лечебного курса пациент пребывает под врачебным наблюдением. Прогноз полного излечения составляет около 80%. Из-за сложности выработки биовеществ и наличия инновационных генно-инженерных разработок биологичекая иммунотерапия пока не получила должного распространения.

Могут ли противозачаточные таблетки ослаблять головные боли?

Некоторым женщинам противозачаточные таблетки помогают бороться с головными болями.

Гормональные контрацептивы регулируют менструальный цикл. Поскольку уровни гормонов на протяжении месяца становятся более стабильными, это может проявляться в снижении частоты появления и силы головных болей.

Некоторые женщины сталкиваются с головными болями в последнюю неделю цикла из-за низкого уровня эстрогена. Это происходит независимо от того, принимает женщина противозачаточные таблетки или нет.

Существует типы противозачаточных таблеток, при приёме которых столь резкое падение уровня эстрогена происходит не один раз в месяц, а один раз в три месяца. Использование таких таблеток помогает снизить частоту головных болей, связанных с низким уровнем эстрогена.

Противозачаточные таблетки могут содержать комбинацию гормонов или один гормон. Некоторые женщины отмечают, что таблетки, которые содержат только прогестерон, вызывают меньшие побочные эффекты.

Какие симптомы опухоли головного мозга?

Tootsie Мыслитель (8308) 6 лет назад

При этом отмечается снижение способности кожи воспринимать раздражители. Это приводит к тому, что больной не может чувствовать тепло, прикосновения или боль. Кроме того, больной может утратить способность определять положение своего тела или его частей в пространстве.

К этим нарушениям относятся параличи и парезы. Паралич – это полное нарушение двигательной активности отдельного органа или всего тела. Парез – это частичное нарушение двигательной активности. При этом парезы и параличи могут быть разными, как охватывать одну-две конечности, так и все тело. Параличи и парезы могут быть как центральными, так и периферическими. При сдавлении опухолью определенных отделов головного мозга возникает центральный паралич/парез. При этом сигналы из головного мозга не поступают в спинной мозг, а от него к мышцам, и поэтому «управление» ими потеряно. При этом импульсация из спинного мозга «держит» мышцы в тонусе. При возникновении опухоли в спинном мозге импульсы от него не поступают к мышцам, их тонус потерян. Это так называемый, вялый паралич.

При этом у больного возникают судорожные припадки. Они связаны в основном с тем, что опухоль становится стойким очагом раздражения в коре головного мозга.

Нарушение слуха и распознавания речи.

В том случае, если опухоль поражает слуховой нерв, больной теряет способность слышать. А в случае поражения опухолью участка коры мозга, который отвечает за распознавание речи, больного будет слышать звуки, но они будут превращаться для него в бессмысленный шум.

Нарушение зрения, распознавания предметов и текста. Если опухоль располагается в области зрительного нерва или же т. н. четверохолмия, у больного наступает полная или частичная потеря зрения, так как опухоль не позволяет провести сигнал от сетчатки глаза к коре головного мозга. Если же имеет место поражение области в коре мозга, отвечающей за анализ изображения, могут происходить различные нарушения: от неспособности понимать поступающий сигнал до неспособности понимать письменную речь или узнавать движущиеся предметы.

Нарушение устной и письменной речи.

В случае поражения области головного мозга, который отвечает за письменную и устную речь, наступает полная или частичная их потеря. Этот процесс обычно протекает постепенно и становится более выраженным по мере роста опухоли. По началу речь больного становится невнятной, может измениться почерк. Вскоре изменения становятся настолько выраженными, что речь больного или его почерк понять вовсе невозможно.

К этому виду очаговых нарушений относятся слабость и утомляемость. При этом больной не может быстро встать, у него возникает головокружение, отмечаются колебания пульса и артериального давления. Эти проявления связаны с нарушением вегетативной регуляции тонуса сосудов.

Гормональные расстройства. При поражении опухолью гипофиза или гипоталамуса – частей ЦНС, в которых синтезируются гормоны, которые регулируют деятельность всех остальных эндокринных желез, может отмечаться нарушение гормонального фона.

Поражение опухолью мозжечка или среднего мозга сопровождается нарушением координации, изменением походки. Характерным признаком при этом считается так называемая проба Ромберга, когда больной не может без контроля зрения совершать точные движения, например, промахивается при попытке с закрытыми глазами коснуться кончика носа пальцем, неустойчивость при стоянии с закрытыми глазами и вытянутыми руками.

При поражении опухолью отделов мозга, отвечающих за память, отмечается ее нарушение, а также страдает внимание. При этом больной становится рассеянным, раздражительным, у него может измениться характер.

Рвота. Этот симптом также связан с повышением внутричерепного давления. Для рвоты при опухолях мозга характерно то, что она не приносит облегчение (как бывает при рвоте, связанной с заболеваниями желудка).

Анна Марик Профи (689) 6 лет назад

ооо. м. б. не чего, а может и банальная головная боль.

Мини-пили

Популярные противозачаточные таблетки с минимальным содержанием гормонов – мини-пили являются альтернативным средством контрацепции для женщин, которым противопоказан прием КОК. В составе препаратов включены микродозы прогестина, аналога прогестерона. Одна капсула содержит 300–500 мкг/сут. Действие мини-пили уступает КОК, но они оказывают более мягкий эффект, рекомендуются женщинам, у которых возникают побочные эффекты после приема комбинированных противозачаточных таблеток.

Принимать низкодозированные прогестиновые препараты могут представительницы слабого пола во время лактации, действующее вещество не влияет на вкус грудного молока и не уменьшает его объем. В отличие от КОК, мини-пили не вызывают сгущение крови, не способствуют тромбообразованию, повышению артериального давления, поэтому разрешены к применению при сердечно-сосудистых патологиях, тромбофлебитах.

Противозачаточные прогестиновые таблетки не оказывают влияния на овуляцию, они сгущают цервикальную слизь, препятствуя проникновению сперматозоидов в полость матки и яичники. Кроме того, замедляется перистальтика фаллопиевых труб, происходят пролиферативные изменения эндометрия, что не позволяет эмбриону имплантироваться в случае оплодотворения яйцеклетки. При приеме гестагеновых препаратов сохраняется менструальный цикл и регулярное кровотечение.

Контрацептивный эффект достигается через 3–4 часа после приема таблетки и сохраняется в течение суток. Мини-пили обеспечивают защиту от незапланированной беременности на 95%.

Мини-пили

Правила применения мини-пили

Перед началом использования противозачаточных средств женщинам необходимо пройти обследование у гинеколога для исключения беременности, хронических заболеваний половой системы. Чтобы получить желаемый результат, нужно строго соблюдать правила применения мини-пили:

  • Прием таблеток начинают с первого и продолжают по 28 день менструального цикла, пьют их беспрерывно в одно и то же время. Пропуск очередного приема противозачаточных более чем на 3 часа полностью устраняет контрацептивный эффект.
  • В течение первых нескольких недель может беспокоить тошнота, обычно этот симптом постепенно проходит. Чтобы уменьшить дискомфортные ощущения принимать таблетку рекомендуется во время еды.
  • Если после приема мини-пили открылась рвота, таблетку нужно выпить снова как только нормализуется самочувствие. Эта рекомендация касается и диареи. В следующие 7 дней необходимо использовать дополнительные противозачаточные средства (презерватив) для предохранения от нежелательной беременности.
  • При переходе с КОК пить мини-пили нужно сразу же после окончания упаковки комбинированных противозачаточных средств.
  • Беременность может наступить в первый месяц после отмены гестагенных таблеток. Овуляция происходит через 7–30 суток (в среднем 17) по окончании 56-дневного курса.
  • Женщины, склонные к появлению пигментных пятен (хлоазмы) после нахождения на солнце, должны избегать длительного пребывания под ультрафиолетовым излучением.
  • При одновременном приеме таблеток мини-пили и барбитуратов, активированного угля, слабительных, противосудорожных препаратов, Рифампицина эффективность противозачаточных становится меньше.
  • В послеродовом периоде гестагенные контрацептивы назначают в первый день начала менструации, но не ранее, чем через 6 месяцев после рождения ребенка.
  • После аборта таблетки начинают пить сразу после операции, дополнительных средств контрацепции не требуется.
  • Контрацептивное действие мини-пили ослабляется, если пропуск между приемом очередной противозачаточной таблетки составляет более 27 часов. В случае, когда женщина забыла выпить лекарство, необходимо сделать это как можно скорее и в дальнейшем строго соблюдать схему лечения. В течение следующей недели необходимо использовать дополнительные средства защиты от наступления беременности.
Читайте также:  Классическая лимфома Ходжкина: нодулярный склероз

Методы терапии

Глиальные опухоли лучше всего поддаются терапевтическому лечению из-за своей чувствительности к химиотерапии и лучевому воздействию. Если обнаруживается неоперабельная глиома или у пациента присутствуют строгие противопоказания к хирургическому лечению, терапия становится основным методом борьбы с болезнью. Также терапевтические процедуры назначаются до и после оперативного вмешательства.

Химиотерапия — это метод медикаментозного лечения онкологических болезней. По результатам диагностики врач подбирает наиболее эффективную и безопасную схему. Используются цитотоксические и цитостатические препараты, непосредственно уничтожающие опухолевые структуры и замедляющие рост новообразования. Этот метод не позволяет полностью устранить патологический очаг в мозге, однако возможно облегчение неприятных симптомов и продление жизни пациента на поздних стадиях. Химиотерапия почти всегда вызывает побочные эффекты, однако онкологи назначают лекарства для улучшения переносимости лечения.

Лучевая или радиационная терапия подразумевает направленное воздействие ионизирующего излучения на новообразование. Такой вид лечения проводится с целью уменьшения размера патологического очага, устранения симптомов и подготовки пациента к операции. В случае глиальных опухолей особенно эффективна стереотаксическая радиохирургия, при которой производится прицельное воздействие ионизирующего излучения на мелкие очаги клеток. Эта процедура дает возможность в течение нескольких месяцев практически полностью избавиться от опухолей, не прорастающих в соседние ткани.

Методы терапии

Хирургическое лечение

Операции наиболее эффективны при доброкачественных новообразованиях. В этом случае нейрохирург может отделять измененные ткани от здоровых нейронов и проводить полное иссечение патологического очага. Пограничные и злокачественные опухоли прорастают в соседние ткани, поэтому в этом случае хирургия малоэффективна. Современные методы томографического контроля и микрохирургии незначительно улучшили результативность такого лечения.

Операция может быть проведена в комплексе с терапевтическим лечением. Зачастую онкологам приходится в первую очередь использовать радиационное воздействие и химиотерапию после оперативного вмешательства для уничтожения остаточных злокачественных очагов. Хирургическое лечение не проводится при выявлении гидроцефалии и мультифокального новообразования.

Реабилитационный период

Реабилитация — это необходимый комплекс мероприятий для восстановления, ведь опухоль головного мозга может поразить ту его область, где сосредоточены важные центры по контролю речи, зрения, моторики, слуха. Бывают случаи, когда головной мозг самостоятельно справляется с этой проблемой и после операции все процессы восстанавливаются. Но для этого требуется терпение и время.

При восстановлении когнитивных функций удаётся восстановить утерянные когнитивные способности. Физиотерапия эффективна при регенерации утерянной двигательной функции и мышечной силе. Восстановление трудоспособности – это комплекс мероприятий, благодаря которым пациент после всех процедур может вернуться в своей работе.

Опухоль головного мозга — это очень опасное заболевание, которое влечёт за собой ряд негативных последствий. Вылечить недуг возможно, но терапия должна проходить ещё на первоначальной стадии его развития, тогда удастся удалить клетки опухоли и восстановить все навыки пациента.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье