Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

При возникновении аденокарциномы, что это такое и сколько проживет человек с таким диагнозом можно узнать, если подробнее ознакомиться с общей информацией о заболевании, его симптомами и способами терапии. Статистические исследования показывают, что наиболее распространенным онкологическим заболеванием является аденокарцинома.

Формирование аденокарциномы

Вид опухоли определяется в зависимости от того, в какой ткани она берет происхождение. Аденокарцинома — это железистый рак. Она формируется из эпителия, способного вырабатывать секрет. Данный тип клеток присутствует в пищеварительной и мочеполовой системе, в органах дыхания и т. д. Кроме того, они входят в состав паренхимы внутренних органов.

Формирование аденокарциномы
Формирование аденокарциномы

Формирование аденокарциномы
Формирование аденокарциномы

В процессе перерождения в клетках происходят изменения, которые приводят не только к их неконтролируемому размножению, но и к активации процесса гликолиза, что сопровождается повышенным выделением молочной кислоты — метаболита, необходимого на всех стадиях мутации.

Формирование аденокарциномы
Формирование аденокарциномы

Лечение

Основным методом лечения сарком матки является хирургический. Оптимальным доступом является лапаротомный. Объем оперативного вмешательства включает в себя экстирпацию матки с придатками или циторедуктивную операцию в случае выхода поражения за пределы матки.

При ранней стадии лейомиосаркомы в репродуктивном возрасте аднексэктомия является необязательной. На дальнейший прогноз и выживаемость оставление яичников не влияет.

Эндометриальная стромальная саркома гормоночувствительна, в связи с этим сохранение яичников повышает риски развития рецидива заболевания практически до 100%.

Лечение

Удаление тазовых и парааортальных лимфатических узлов нецелесообразно, так как их поражение наблюдается менее чем в 3% случаев. Исключением является карциносаркома поскольку частота метастазирования в тазовые лимфатические узлы крайне высокая.

В качестве адъювантного лечения в зависимости от типа опухоли проводится лучевая терапия и/или системная лекарственная терапия.

Рис. 3 Макропрепарат после экстирпации матки (эндометриальная стромальная саркома)

Стадии аденокарциномы

В зависимости от распространения метастаз аденокарциномы, в онкологии выделяют пять стадий опухоли:

  • 0 стадия — злокачественные клетки новообразования не распространяются за пределы эпителия, где они образовались;
  • 1 стадия — размеры опухоли не превышают 2 см;
  • 2 стадия — новообразование больше чем 2 см, при этом наблюдается единичное метастазирование в регионарные лимфоузлы;
  • 3 стадия — наблюдается прорастание опухоли по всей толщине стенки пораженного органа, при этом раковые клетки распространяются в соседние ткани и органы;
  • 4 стадия — опухоль метастазирует в отдаленные органы и лимфатическую систему.
Стадии аденокарциномы

При диагностировании рака на 4 стадии прогрессирования прогнозы для пациентов неутешительные.

Читайте также:  Лимфобластный лейкоз – симптомы, острый лимфобластный лейкоз у детей

Какое питание назначают при аденокарциноме желудка?

На данный момент какой-то определенной диеты для аденокарциномы желудка не разработано, потому что влияние на злокачественное образование различных питательных веществ еще только изучается. Уже известно, что росту раковых клеток в желудке способствует пища, богатая жирами, простыми углеводами (например, глюкозой), холестерином, токоферолами, кальциферолами, хромом и обедненная протеинами (белками). Тормозящее воздействие на желудочные опухоли оказывает еда, в составе которой имеются значительные дозы йода, фосфора, цинка, холина, фолиевой кислоты (витамин В9), ретинола (витамин А), никотиновой кислоты (витамин РР). Канцерогенное действие на слизистую оболочку желудка оказывает пережаренная пища, которую по возможности следует избегать.

Чаще всего при аденокарциноме желудка назначают дробное питание. В рацион входят, преимущественно, жидкие и кашицеобразные блюда – супы, мясные бульоны, молочные продукты (кефир, молоко, сметана, творог), фруктовые и овощные соки, фруктовые и молочные желе. Мясные изделия (особенно их грубого и старого мяса) обычно не рекомендуются, так как они способствуют закупорке пищевода и пилорической части желудка. Всю еду готовят на пару, выпекают или варят.

В тяжелых случаях, когда наблюдается стеноз (полное блокирование проходимости) пищевода или желудка (из-за опухоли), назначают энтеральное или парентеральное питание. При первом питательные вещества (пищевые смеси) вводят либо в желудок (при закупорке пищевода), либо в двенадцатиперстную кишку (при закупорке желудка) через специальную трубку. При парентеральном питании эти вещества вводятся внутривенно.

Читайте также:  Метастазы при раке шейки матки: особенности, причины

Рецидивы

  • удаление рецидивирующей опухоли;
  • расширенную экстирпацию матки;
  • тазовую эвисцерацию;
  • системную химиотерапию (чаще с Цисплатином);
  • лучевую терапию (симптоматическую).

Терапия рецидивов длительная и малорезультативная.

Время появления рецидивов после лечения аденокарциномы матки составляет от 6 месяцев до 6 лет. Но у 60% пациенток вторичное диагностирование онкопатологии происходит в течение первых 2 лет. После резекции матки рецидивы, как правило, развиваются в культе влагалища и лимфатических узлах малого таза.

При одиночных рецидивах назначается гормонотерапия в сочетании с оперативным вмешательством и облучением при условии отсутствия противопоказаний. Если речь идет о множественных метастазах или вторичных онкоочагах, рекомендуется только прием заместительных препаратов — прогестинов — в увеличенных дозах.

Народные методы терапии

Лечение аденокарциномы прямой кишки народными средствами включает растительные средства, содержащие в составе противоопухолевые компоненты, что подтверждают современные научные исследования.

К таким растениям относятся:

  • грибы: березовая чага, шиитаке, мейтаке, кордицепс, рейши;
  • корень веха, болиголов, аконит джунгарский, белозор болотный;
  • белена черная, полынь горькая, дурнишник, чистотел, корень лопуха;
  • ольховые шишки, прополис и иные средства.

Важно! Многие лечебные травы ядовиты, поэтому следует соблюдать рецептуру при изготовлении и применении отваров, настое и настоек.

Рецепты настоев и отваров при раке кишечника:

  1. Настойка из корня веха: 1 ч. л. корня веха (петрушки кошачьей) заливают стаканом спирта и настаивают 21 день. Применяют при метастазах в печень. Чередуя с настойкой чистотела. На 50 мл. воды добавляют 1 каплю в первый день. В последующие дни добавляют по 1 капле ежедневно, количество воды также увеличивается на 10-15 мл. После приема 20 капель в 100-150 мл. воды, их отсчет идет в обратную сторону по одной капле. В корнях растении я содержится ядовитое и лечебное вещество цикутоксин. Принимают натощак по утрам.
  2. Отвар из шишек ольхи: шишки измельчают (5 г.) и заливают кипящей водой (1 л.), доводят до кипения, настаивают 2 часа и отделяют жидкость от гущи. Принимают после еды – 1 ст./сутки.
  3. Настойка из гриба веселка: свежий гриб (50 г.) или сушеный (5 г.) заливают водкой – 200 мл. Настаивают 2 недели в холодном месте. Настойку не фильтруют. Принимают по 1 ч. л. с водой натощак. Вещества веселки активно вырабатывают в организме перфорины, а под воздействием активных веществ зрелые лимфоциты запускают механизмы по уничтожению онкоклеток.
  4. Настой из чаги: чистый гриб замачивают в кипяченой воде и дают постоять 4-5 часов. Затем гриб измельчают в мясорубке. Вода используется, как настой. Одну часть измельченного гриба заливают этим настоем (5 частей), подогревают до 50°С и дают настояться 48 часов. Далее настой фильтруют и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Хранят настой не более 3-4 дней. От аденокарциномы пьют небольшими порциями по 3 ст./сутки за полчаса до еды и между едой.
  5. Бефунгин – экстракт из чаги разводят: 3 ч. л. на 150 мл. воды и пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. В сутки не превышают дозу чаги в 3,3-3,5 г., курс – 3-5 месяцев, перерыв 7-10 дней. Препарат не токсичен.
  6. Настой: в термосе запарить по 1 ч. л. чаги и корней змеевика кипятком (250 мл). Настаивают 10-12 часов, фильтруют. Принимают до еды по 1 ст. л. 3 раза.
  7. Настойка: по 3 ст. л. чаги и корней змеевика заливают водкой (0,5 л.) и настаивают 2 недели в темной емкости из стекла, периодически взбалтывают. Пьют по 1 ст. л. 5 раз в день.
  8. Принимают настойку прополиса 20% (30 капель настойки на 0,5 ст. воды) 3 раза в день. Продолжительность курса 3 месяца. Чистый прополис жуют – 3 г. на прием.
Читайте также:  Рак губы - факторы риска, симптомы, стадии и лечение
Берег жизни - медицинский портал о здоровье