Аденокарцинома толстой кишки: прогноз выживаемости, лечение, симптомы

Среди злокачественных новообразований кишечника безусловное первое место занимают аденокарциномы. Они образуются из мутировавших клеток железистой ткани.

Особенности GIST опухоли

Гастроинтестинальная стромальная опухоль желудка по статистике выявляется только в 1% случаев диагностики злокачественных образований. В то же время при наличии сарком практически 80% составляют именно GIST. Доказано, что в последнее время частота выявления данной формы значительно выросла.

По своему строению подобные образования схожи с гладкомышечными. Они могут быть спутаны с такими патологиями, как лейомиома, лейомиосаркома или шванома. В то же время подобные образования отличаются выраженными особенностями, выявляемыми в ходе иммуногистохимического анализа. Именно на основании этого их выделили в отдельную группу.

Важно: все опухоли типа GIST являются злокачественными и очень часто метастазирующими, причем гематогенным путем.

Особенности GIST опухоли

ГИСТ опухоль распространяется по организму через кровь

Злокачественность опухоли напрямую связана с локализацией патологического процесса. Также значение имеет размер опухоли, митотическая активность. Таким образом, образования с размером до пяти сантиметров обладают минимальной злокачественностью, тогда как образование, размер которого превышает десять сантиметров, очень быстро становится причиной метастазирования.

Отдельно важно рассмотреть особенности распространения метастазов по организму при наличии раковой опухоли желудка. В большинстве случаев метастазы выявляются в печени. Здесь они образуются в 62% случаев. В два раза реже выявляются образования в брюшном покрове. В кости и легкие патология метастазирует в 5% случаев. Столь же часто выявляется наличие узлов в лимфоузлах. Именно за счет последнего при данной патологии удается добиться излечения независимо от размера образования, так как лимфатические узлы поражаются крайне редко. При поражении желудка GIST опухоли представляют собой подслизистый узел, растущий внутрь органа.

Виды, стадии, симптомы

Чем больше мутировавшие клетки отличаются от нормальных клеток ткани, из которых они переродились, тем опаснее опухоль.

1. Высокодифференцированная форма.

Клетки опухоли мало отличаются от нормальных, скорость их деления относительно невысока, метастазы не образуются. Это наименее опасный вид аденокарциномы. После лечения, проведенного в нашей клинике, в 90% случаев наступает выздоровление.

2. Умеренно дифференцированная форма.

Клетки новообразования быстро делятся, опухоль увеличивается в размерах, возникают метастазы. Выживаемость составляет примерно 50%.

3. Низко дифференцированная форма.

Клетки опухоли делятся с такой быстротой, что не успевают сформироваться. Это самый агрессивный вид аденокарциномы, который поражает метастазами лимфоузлы, печень, легкие, позвоночник, костный мозг.

Прогнозы аденокарциномы кишечника зависят не только от ее формы, но и от стадии ее развития.

  1. На 0 — 1 стадии новообразование не распространяется за пределы слизистого слоя или полипа, оно имеет малые размеры (до 2 см) и никак не проявляется. Пятилетняя выживаемость составляет 95%.
  2. На 2 стадии опухоль увеличивается (до 10 см), прорастает в стенку кишечника, появляются отдельные метастазы в регионарных лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость — 75%.
  3. На 3 стадии аденокарцинома прорастает стенку насквозь, дает многочисленные метастазы в регионарные узлы, поражает соседние органы. Ее размеры становятся такими большими, что она перекрывает до половины или больше половины просвета кишечника. Возникает и усиливается внутреннее кровотечение. Пятилетняя выживаемость — 50%.
  4. На 4 стадии опухоль поражает метастазами отдаленные органы, наступает сильная интоксикация, возникает кишечная непроходимость в сочетании с выраженным болевым синдромом. Пятилетняя выживаемость — не более 5%.
Читайте также:  Лечение лейкоза за границей – залог наступления стойкой ремиссии

Возможные ранние признаки аденокарциномы кишечника — ухудшение аппетита, снижение веса, слабость, недомогание.

Начиная со второй стадии, опухоль проявляется все новыми симптомами. Если аденокарцинома образовалась в верхнем отделе кишечника, в кале появляются черные сгустки крови, а если в нижнем — вкрапления свежей крови. Возникают запоры, которые чередуются с диареей, вздутие живота, тошнота, рвотные позывы, повышенное газообразование.

Из-за кровотечения развиваются симптомы анемии — высокая утомляемость, слабость, упадок сил. Дефекация становится болезненной, появляется схваткообразная боль в животе. Постепенно болевой синдром усиливается. На поздней стадии боль становится очень сильной, возникает кишечная непроходимость, нарастают признаки интоксикации, кахексия.

Основные симптомы

Изменение голоса и тяжесть дыхания вызывает злокачественное новообразование щитовидной железы. Железистый рак имеет множество проявлений, выраженность которых зависит от основной локализации онкологического процесса. Такой тип атипичных клеток может прорастать в различных тканях, которые имеют железы внутренней или внешней секреции. В случае поражения пищевода развиваются дисфагия, боль в локализации органа и нарушение прохождения пищи. При вовлечении печени возникают желтушность слизистых и кожи, нарушение свертывающей системы крови и асцит. Когда страдает слепая кишка, то у пациента появляются кишечная непроходимость, диспепсия, метеоризм и патологические примеси в кале. Поражение щитовидной железы вызывает тяжесть при дыхании, изменение тембра и осиплость голоса. В случае опухоли мочевого пузыря возникают боль при мочеиспускании, дискомфорт в месте проекции органа и появление крови в урине.

Основные симптомы

Развитие аденокарциномы провоцирует такие общие симптомы:

Основные симптомы
  • повышение температуры;
  • кахексия;
  • головная боль;
  • слабость;
  • анемия;
  • бледность кожи;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита.
Основные симптомы

Основные симптомы

Карциноид: симптомы, прогноз, лечение, удаление и диагностика

Карциноид – это злокачественное образование, возникающее в лёгких и пищеварительной системе. Начало болезни проходит без симптомов. Опухоль выделяет много отравляющих веществ, поэтому по мере её роста появляются острые проявления. Диагноз ставят на основе результатов компьютерного сканирования. Лечение заболевания проводится с помощью хирургической операции.

Течение болезни напоминает развитие доброкачественных образований. Но карциноид – опухоль, имеющая потенциально злокачественный характер, новообразование метастазирует.

Это редкий тип опухолей, поражающий лёгкие, гормонопродуцирующие железы, желчевыводящий и мочевыделительный тракт. Желудок и кишечник – главные области развития заболевания.

Читайте также:  Анапластическая эпендимома головного мозга: диагностика, прогноз

Классификация ВОЗ выделяет несколько типов карциноидов:

  • Высокодифференцированный типичный – группы G1, медленно развивается, иногда даёт метастазы.
  • Умеренно дифференцированный атипичный – G2, отличается более агрессивным течением, диагностируется с помощью гистологического анализа.
  • Низкодифференцированный анаплазированный и комбинированный – G3, нейроэндокринный рак, который делится на мелкоклеточный и крупноклеточный.

Генные мутации вызывают карциноидный тип опухоли, способный передаваться по наследству. Длительное развитие без симптомов указывало на то, что карциноидная опухоль доброкачественная. Но потом выяснилось, что они метастазируют.

  • 1 Виды
  • 2 Симптомы
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение
  • 5 Реабилитация

Реабилитация

Прогноз зависит от успеха операции и стадии, на которой обнаружили заболевание. Если образование удалено полностью до метастазирования, пациента ждет выздоровление. Продолжительность жизни – 10-15 лет. После операции по удалению типичного и атипичного карциноида в течение года выживают 95% пациентов, вероятность прожить более пяти лет – 80%.

К летальному исходу ведут последствия бессимптомного течения болезни – сердечная недостаточность, спайки в кишечнике и его непроходимость, кахексия, отказ печени из-за метастазов.

После операции по удалению карциноидов желудочно-кишечного тракта пациенту показана щадящая диета. Нужно включить в меню жидкую пищу, супы-пюре, не употреблять тяжёлую еду, красное мясо, особенно при карциноиде желудка.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку “найти” и запишитесь на приём без очереди:

Первые симптомы у женщин и мужчин

Какие первые симптомы рака желудка у женщин и у мужчин, волнует чуть ли не каждого человека. Как известно, злокачественные новообразования в желудке встречаются чаще у пациентов мужского пола, однако симптоматика в данном случае одинакова. Больные наблюдают снижение аппетита, работоспособности, ухудшение самочувствия, тяжесть и дискомфорт в желудке, тошноту. Первые симптомы рака желудка у женщин и мужчин увеличиваются в связи с ростом опухоли и проявляются в следующем:

Первые симптомы у женщин и мужчин
  • увеличиваются размеры живота;
  • происходит резкое необоснованное уменьшение веса;
  • наблюдаются запоры и другие нарушения стула;
  • существует риск возникновения желудочного кровотечения в результате разрушения сосудов;
  • боль вверху живота, переходящая в спину.
Первые симптомы у женщин и мужчин

Если присутствует желудочное кровотечение, больной может потерять сознание, ощущается сильная слабость. Возможно появление рвоты с кровью и каловых масс черного цвета. Прорвавшая опухоль сопровождается поднятием температуры тела и сильной болью в области живота.

Первые симптомы у женщин и мужчин

Диагностика заболевания

Диагностирование заболевания проводится на основании внешнего осмотра, симптоматики и исследований:

  • анализы на биохимию;
  • иммунофлюоресцентные исследования;
  • КТ и МРТ;
  • рентгенография;
  • сцинтиграфия;
  • эндоскопия;
  • гастроскопия;
  • колоноскопия;
  • бронхоскопия;
  • лапароскопия;
  • флебо- и артериография.

В плазме крови выявляется высокий уровень серотонина. Специфичным является тест на количество 5-гидроксииндолуксусной кислоты. При ее повышенном уровне вероятность карциноида — практически 90%.

Для подтверждения присутствия новообразования делают биопсию пораженного участка и исследуют полученные ткани. Также применяют тесты на выявление повышенного уровня гормонов, но такие данные могут указывать на несколько заболеваний.

Проводят дифференциальную диагностику с системным мастоцитозом, климактерическими приливами и побочными эффектами от приема медикаментозных средств.

Профилактика

Для людей, входящих в группу риска (чьи родственники болели данным недугом), нужно регулярно обследоваться:

  • Раз в полгода сдавать кал и кровь на лабораторные исследования биохимического и общего анализа.
  • Делать рентген области живота — раз в год.
  • Проходить обследование у врача.
  • Следить за своими ощущениями. Нужно помнить, что на первых стадиях рак ведет себя тихо и смирно, поэтому надо быть на чеку.

Для уменьшения риска, следует придерживаться обычным правилам:

  1. Исключить курение и алкоголь;
  2. Вести подвижный образ жизни;
  3. Стараться есть побольше фруктов, овощей. Поменьше жаренного, жирного и сладкого.

После операции по удалению образования следует действовать согласно рекомендациям врача-онколога. Не забывать о диете и строго её придерживаться до конца жизни. Регулярно проходить обследование и сдавать анализы.

(Пока оценок нет)

Стеноз желудка

Когда опухоль достигает больших размеров и перекрывает собой просвет желудка возникает стеноз. Проявления зависят от места расположения опухоли в желудке:

  • чувство затруднения при глотании пищи (вначале только твердой, а затем и полужидкой и жидкой);
  • если поражены все отделы желудка — чувство быстрой насыщаемости во время еды;
  • постоянная тяжесть в животе и чувство постоянного переполнения;
  • рвота пищей, съеденной накануне, иногда даже более 24 часов назад.

Стеноз развивается постепенно и оставляет время для принятия соответствующих мер. Когда операция по удалению опухоли невозможна, применяются небольшие хирургические вмешательства, направленные на ликвидацию только тягостного симптома и восстановления возможности поступления пищи. Чаще всего производится гастроэнтеростомия (наложение гастроэнтеростомоза), т.е. наложение соустья между желудком и тощей кишкой.

При неоперабельном раке производят одну из разновидностей паллиативных операций для уменьшения объёма опухоли и создания проходимости пищеварительного тракта и обеспечения питания больного. Эндоскопическое стентирование — установка специальных устройств стентов — позволяет обеспечивать несравнимо более высокое качество жизни больным с неоперабельными опухолями. Для восстановления проходимости желудочно-кишечного тракта в нашей клинике возможно и применение аргоноплазменной коагуляции с помощью лазерной установки. Этот способ позволяет не только стойко восстановить просвет анастомоза, но и поддерживать достигнутую проходимость желудка в амбулаторных условиях, с минимизацией риска опасных для жизни осложнений.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье