Анализы крови при диагностике раковых заболеваний

Целый комплекс ферментов, вырабатываемых печенью, костной тканью и рядом других органов, объединяется в понятие «фосфатаза щелочная». Показатель имеет важнейшее диагностическое значение, ведь его изменение сигнализирует о развитии ряда заболеваний.

Что такое ЩФ

Термин щелочная фосфатаза (ЩФ) подразумевает, что все ферменты, имеющие фосфатазную активность, проявляют максимальную эффективность в условиях щелочной среды (то есть при pH от 8.6 до 10.1), поэтому щелочная фосфатаза в крови не активна, и в норме обнаруживается в минимальных количествах.

Присутствие щелочной фосфатазы отмечается во многих тканевых и органных структурах организма. Однако наибольшие «запасы» данного фермента отмечаются в:

  • остеобластах;
  • гепатоцитах;
  • нефроцитах;
  • тонком кишечнике;
  • плаценте;
  • молочной железе во время лактации.

Важно. Подавляющий процент случаев увеличения уровня щелочной фосфатазы в крови связан с заболеваниями печени и костей. Реже всего, щелочная фосфатаза повышена из-за патологий тонкого кишечника.

Что такое ЩФ

Нормальные показатели ЩФ

Для получения максимально корректных результатов забор крови должен проводиться натощак из вены. Для исследования используется сыворотка крови. Стандартный срок выполнения исследования составляет сутки.

У взрослых мужчин нормальные показатели находятся в пределах от 40-ка до 130 МЕ/л, а у женщин от 35-ти до 105 ME/л.

Коагулограмма при онкологии

Коагулограмма, или анализ свертываемости крови – еще одно исследование, которое часто назначают при подозрении на раковые опухоли организма. Она включает целый комплекс тестов, которые призваны выявить нарушения в системе метастаза и получить цельную картину свертывания крови.

При наличии злокачественных опухолей коагулограмма часто демонстрирует тенденцию к гиперкоагуляции, то есть тромбообразованию. Может наблюдаться повышение таких значений, как ТВ, ПТИ, АЧТВ, а также антитромбина и антитромбопластина.

к оглавлению ↑

Норма и отклонение от допустимых значений

Нормой антигена плоскоклеточной карциномы считается значение не выше 2-2,5 нг/мл. Но это значение действует не для всех случаев. У некоторых больных даже при наличии плоскоклеточного рака наблюдается низкое содержание антигена в сыворотке крови даже, если болезнь активно прогрессирует. Кроме того, не у всех пациентов с повышением показателей обнаруживают злокачественную карциному. Поэтому для точной постановки диагноза одного анализа не достаточно.

Читайте также:  Киста зуба — причины возникновения, виды и лечение

Отклонения от нормы в сторону повышения чаще всего наблюдаются при раке шейки матки. Количество антигена напрямую зависит от стадии развития заболевания. Если рак имеет неинвазивный характер, то отклонения обнаруживают в крови у 10 процентов больных. Первая стадия показывает повышение у 30 процентов случаев, а на четвертой – выше 70.

В качестве онкомаркера этот показатель могут использовать:

  • при раке шейки матки. В этом случае он позволяет быстро выявить рецидив патологического процесса, наличие остатков плоскоклеточной карциномы и отследить качество лечения;
  • при немелкоклеточном раке легких. В таких ситуациях антиген выявляют в качестве онкомаркера для назначения второго этапа лечения.

Хоть в большинстве случаев антиген подтверждает наличие плоскоклеточной карциномы, но как скрининговый маркер для определения первичного новообразования анализ не используют.

Нормальные показатели антигена SCCA не будут выявлены у тех пациентов, у которых были обнаружены:

  • злокачественные процессы в органах репродуктивной системы;
  • опухоли в легких;
  • поражения плоскоклеточным раком шеи и головы и всех расположенных в этой части тела органов;
  • развития новообразований в области заднего прохода; при плоскоклеточном раке анального отверстия;
  • наличие карциномы или аденокарциномы желудочно-кишечного тракта.
Норма и отклонение от допустимых значений

Увеличение антигена плоскоклеточной карциномы могут наблюдать при следующих состояниях, не связанных с развитием опухоли:

  • при циррозе печени;
  • при панкреатите;
  • при почечной недостаточности;
  • при хронических патологиях легких;
  • при псориазе, экземе;
  • при эндометриозе и других болезнях гинекологического характера.

Важно помнить о таких особенностях этого исследования:

  • Определение антигена плоскоклеточной карциномы подходит только для контроля развития и лечения заболевания. Скрининг и диагностика с помощью показателя не осуществляются.
  • Точно подтвердить наличие злокачественного процесса в организме человека без дополнительных диагностических исследований нельзя. Если норма SCC превышена, то врач должен назначить дальнейшее обследование;
  • Если содержание гликопротеина превышает допустимые значения и есть дополнительная информация, которая свидетельствует о наличии плоскоклеточной карциномы в организме, больного назначают на гистологическое исследование. Это необходимо для подтверждения предполагаемого диагноза и исключения опухолей доброкачественного характера.

Прогноз, если содержание гликопротеина повышено чаще всего плохой. Согласно статистике, выживаемость пациентов с низким маркером в течение пяти лет гораздо выше, чем при его повышении.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

О причинах повышения содержания рэа в крови

В большинстве случаев, повышения рассматриваемого критерия свидетельствует о:

  • злокачественных новообразованиях в органах ЖКТ (кишечного тракта, желудка, поджелудочной железы);
  • раке молочных желёз или лёгких;
  • распространении метастазов в кости и печень;
  • рецидиве заболевания после хирургического удаления;
  • обострении хронического гепатита;
  • циррозе;
  • острой стадии панкреатита;
  • язвенном колите;
  • доброкачественных полипах в кишечнике человека;
  • инфекционных заболеваниях – пневмония или бронхит;
  • деструктивно-морфологических изменений стенок альвеол лёгких;
  • костном фиброзе;
  • сбоях в работе почек;
  • болезни Крона;
  • аутоиммунных патологиях.

Низкие концентрации онкомаркера РЭА свидетельствует о:

  • отсутствии злокачественных опухолей;
  • введении пациента в длительную ремиссию доброкачественного новообразования;
  • правильном подборе методов устранения онкопатологии.
Читайте также:  Синдром хронической усталости — с чего начать, как лечить

Недостатком рассматриваемого критерия является невозможность точного определения места локализации опухоли, поскольку молекула ракового антигены вырабатывается многими органами у человека. Однако данный показатель включён в список 20 обязательных онкомаркёров в панели для диагностики онкологии.

Болезни сердца и сосудов при пониженном содержании

Низкие концентрации могут свидетельствовать о тахикардии и заболеваниях кровеносных сосудов, развивающихся вследствие гипотиреоза. Даже субклиническая форма, симптомы которой еще не развились, может вызвать увеличение концентрации холестерина и снизить насосную функцию сердца. Гипотиреоз может повлечь за собой увеличение сердца и сердечную недостаточность.

При диагностике заболевания, наряду с низкой щелочной фосфатазой, высоким будет холестерин, а пониженными – гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ).

На фоне понижения фосфатазы нередко развивается анемия, вызывающая снижение системного сосудистого сопротивления, что приводит к пониженной вязкости крови и к резкому падению артериального давления.

Болезни сердца и сосудов при пониженном содержании

Снижение сопротивления вызывает активацию барорецепторов (сенсорные рецепторы), сигналы от которых поступают в центральную нервную систему, активируя систему ренин-ангиотензин (гормональная система, регулирующая кровяное давление), вызывая тахикардию, сужение сосудов, снижение почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации.

Это приводит к дилатации левого желудочка (расширение камер) и гипертрофии (болезненное увеличение), конечным результатом является обострение хронической сердечной недостаточности. При диагностике заболевания низким будет уровень щелочной фосфатазы, повышенным – уровень С-реактивного протеина, содержание мочевины в крови.

Щелочная фосфатаза – жизненно важный фермент, вырабатываемый, в основном, в печени. Кости, почки, кишечник и плацента (у беременной женщины) также вносят вклад в увеличение количества фермента.

Высокие уровни фосфатазы обычно означают, что в организме присутствует повреждение печени или указывают на состояние, вызывающее повышенную активность костных клеток.

Умеренно повышенные значения могут быть результатом лимфомы Ходжкина, застойной сердечной недостаточности, язвенного колита и некоторых бактериальных инфекций.

Болезни сердца и сосудов при пониженном содержании

Низкие уровни временно наблюдаются после переливания крови или сердечного шунтирования. Дефицит цинка может привести к их снижению, недоедание или дефицит белка, болезнь Вильсона также могут быть причинами пониженной фосфатазы.

Результаты анализа обычно оцениваются наряду с другими тестами, нередко этот показатель является маркером наличия опухоли в организме.

Щелочная фосфатаза повышена при беременности: нормы, симптомы, причины

Щелочная фосфатаза (ЩФ)-  это фермент, который входит в состав большинства тканей человеческого тела.

Щелочная фосфатаза повышена при беременности и это норма, так как в плаценте она содержится в больших количествах. В диагностике данный фермент также используется. По нему определяется патологические процессы во внутренних органах.

Симптомы повышенной  ЩФ

Когда у беременной высокие показатели ALP, это не происходит незаметно. У данного отклонения своя клиническая картина:

Болезненные ощущения в костях и суставах;

Резкое снижение аппетита;

Частая тошнота;

 Болезненные ощущения в правом подреберье;

Постоянная усталость.

Вроде бы общие симптомы, которые присущи многим заболеваниям. Но если все они присутствуют одновременно – это верный признак изменений ALP.

Недостаток фермента в крови

Далеко не всегда при заболеваниях щелочная фосфатаза повышена. Случается, что секреция ферментов снижается, что в большинстве случаев является следствием сбоев в минеральном обмене. Изменение показателя в сторону падения тоже является патологическим и не менее опасным, но встречается намного реже.

Основные причины того, что щелочная фосфатаза понижена:

  1. Тяжелая стадия остеопороза с поражением значительного объема костной ткани (встречается, преимущественно, у пожилых женщин).
  2. Перенесенное радиоактивное облучение с накоплением изотопов в костях.
  3. Гипервитаминоз по витамину Д, в том числе, при передозировках специальными препаратами.
  4. Гипофункция щитовидки, опухоли и заболевания, вызывающие снижение работы органа, микседема.
  5. Анемия, в том числе В12-дефицитная, апластическая.
  6. Тяжелый дефицит магния и цинка, соблюдение низкобелковых диет.

Временное падание фермента наблюдается при переливаниях крови, а также у доноров. Чтобы привести показатель в норму, нужно обратиться к врачу, пройти детальное исследование и направить все силы на лечение основного заболевания – так можно восстановить здоровье печени, костей или других органов.

Когда назначают исследование

Исследование назначается согласно показаниям и характерной для развития патологии признаков.

Показания к исследованию:

Когда назначают исследование
  • общая слабость и недомогание организма;

  • изменение цвета и характера мочи – потемнение;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • развитие новообразований, опухолей;
  • заболевания костной системы, включая травмирование и повреждение костей;
  • деформирующие изменения в костной системе, в том числе частые переломы;
  • профилактический осмотр работников, ведущих трудовую деятельность в опасных условиях;
  • плановая диагностика при беременности.

Таблица нормальных показателей

Общепринятые нормы ЩФ в крови у женщин основываются на традиционных способах обследований. В зависимости от лаборатории показатели могут отличаться. Это обусловлено тем, что активную стадию фермента лаборатории определяют нетрадиционными методами, а исследование материала производится при низкой температуре. Из этого следует, что для определения нормальных значений фосфатазы нужно опираться на референсные значения определенной лаборатории, которые записаны в бланке сдаваемого анализа.

Показатели у женщин разительно отличаются от мужчин. Это вызвано несколькими факторами:

  1. Период беременности. При вынашивании малыша помимо простых ферментов у женщин вырабатывается плацентарный фермент.
  2. Прием гормональных противозачаточных средств. Они тоже способны увеличить ферменты.
  3. Преэклампсия беременных является опасным заболеванием как для мамы, так и для ребенка.
Таблица нормальных показателей

Оптимальный показатель у женщин до 50 лет колеблется от 20-130 мЕ/л. Но при учете возраста и половой принадлежности нижнюю границу нормы необходимо увеличить.

Норма щелочной фосфатазы у женщин по возрасту:

Берег жизни - медицинский портал о здоровье