Анализы крови при лимфоме: основные показатели номы и отклонений

Лимфома является злокачественной опухолью гематологического характера, одним из основных симптомов которого является увеличение лимфатических узлов. Лимофциты при лимфоме содержатся в избыточном количестве во внутренних органах. Иногда она проникает даже в костный мозг.

Почему пациенты выбирают лечение лимфосаркомы за границей

Злокачественный процесс в лимфатической ткани в медицине называют лимфомами. Они делятся на 2 группы – лимфома Ходжкина (лимфогрануломатоз) и наиболее агрессивные неходжкинские лимфомы (НХЛ). Их насчитывается около 30 видов, и в силу своей высокой злокачественности, они объединяются понятием лимфосаркома. Она относится к онкогематологической патологии, то есть является разновидностью рака крови, при котором поражается лимфатическая ткань, а именно её клетки Т-лимфоциты и В-лимфоциты.

Часто пациенты выбирают качественное лечение за границей, так как именно здесь можно добиться максимально положительного результата.

В современных зарубежных клиниках лечение лимфосаркомы проводится стационарно, в специализированных департаментах онкогематологии, и оно всегда комбинированное. К примеру, лечение лимфосаркомы в Израиле включает курс химиотерапии, радиотерапии, биотерапию, пересадку костного мозга, симптоматическое и коррегирующее лечение. Пациент в период пребывания на лечении находится на постоянном наблюдении, мониторинге всех функций с контролем анализов крови, иммунной системы.

После основного курса лечения и наступления ремиссии назначается поддерживающая химиотерапия в малых дозах, иммунотерапия, постоянное наблюдение за пациентом. Всё это даёт хорошие результаты лечения рака за рубежом.

Немного о лимфомах

В организме человека существует различные виды лимфоцитов или клеток крови, выполняющих иммунные или защитные функции. Лимфоциты бывают двух видов, Т-лимфоциты и В-лимфоциты.

Одни из них выполняют в основном функцию клеточного иммунитета, а вторая группа способна трансформироваться в плазматические клетки и вырабатывать антитела. Лимфоциты могут находиться непосредственно в кровотоке или мигрировать в лимфоидные органы и в первую очередь — в лимфоузлы.

Немного о лимфомах

Как и в случае с любыми другими органами и тканями эти лимфоциты, а также их предшественники способны к злокачественному перерождению. Если неконтролируемому росту подвергаются их предшественники — лимфобласты, которые находятся в красном костном мозге, в таком случае развивается острый лимфобластный лейкоз или лейкемия, которые можно отнести к разновидности рака крови.

В том случае, если поражается не предшественники костного мозга, а непосредственно ткань лимфатических узлов в самых разных локализациях, то происходит образование различных лимфом.

В данной статье мы будем говорить не о поражении костного мозга, и не возникновении лимфобластного лейкоза, а о поражении лимфоузлов или о зрелых лимфомах, и о том, какие показатели будут в анализе крови при лимфоме. Существует множество разновидностей злокачественных поражений лимфатической системы. Так, бывает хронический лимфолейкоз, лимфома Беркитта с очень злокачественным течением, макроглобулинемия Вальденстрема, B — крупноклеточная лимфома и другие разновидности поражения лимфатических узлов, которые объединены понятием неходжкинских лимфом. Поэтому речь будет идти о зрелых новообразованиях, которые происходят из лимфоцитов, эмигрировавших на периферию.

Читайте также:  Лечится ли мастопатия молочной железы полностью

Источником опухолевого роста может явиться практически любой лимфоидный орган или лимфатический узел. Это может быть желудок и кожа, бронхи и селезенка, вилочковая железа и центральная нервная система. Все лимфомы могут быть как медленно прогрессирующими, так и очень агрессивными. В том случае, если заболевание прогрессирует медленно, то чаще всего оно проявляется длительным увеличением какой-либо группы лимфатических узлов, которая не причиняет неприятных симптомов. Что касается форм агрессивного течения с высокой степени злокачественности, то они протекают с настолько тяжелой клинической картиной, что не заметить их нельзя.

Немного о лимфомах

В типичном случае диагностика лимфомы, разумеется, не ограничивается классическим расспросом, осмотром и назначением анализов крови. Перечень исследований, через которые неизбежно придется пройти пациенту приведен в конце статьи. Но именно с общего анализа крови при лимфоме и с биохимического анализа и начинается исследование. Поэтому рассмотрим, какие изменения характерны для злокачественных новообразований лимфатической ткани в общем и биохимическом анализе крови на стадии начала диагностического процесса.

Неходжскинские лимфомы

Чаще бывают представлены ретикулосаркомой, нодулярной или диффузной лимфосаркомой средостения. Они отличаются стремительным инфильтративным ростом и ранним метастазированием в легкие, костный мозг, селезенку, печень, кожу. При лимфосаркоме средостения преобладают признаки компрессионного медиастинального синдрома – затруднение дыхания, удушливый кашель, дисфония, цианоз, сдавление ВПВ.

Примерно у 10% пациентов с лимфомой средостения возникает экссудативный плеврит или хилоторакс, вызванные затруднением венозного или лимфатического оттока либо опухолевой инвазией плевры. В далеко зашедших стадиях опухоль может прорастать перикард, аорту, диафрагму, грудную стенку.

Лимфомы медиастинальной локализации не всегда диагностируются при рентгенологическом обследовании.

Компьютерная томография, более детально, чем обзорная рентгенография позволяет рассмотреть конгломерат опухоли, увеличение лимфоузлов средостения, вовлечение паратрахеальных, трахеобронхиальных, прикорневых лимфатических узлов.

Диагностическая значимость магнитно-резонансной томографии в верификации лимфом средостения признается не всеми авторами.

Неходжскинские лимфомы

КТ ОГК. Объемное образование в средостении (патологически измененный лимфоузел), подтвержденная лимфома.

В дополнение к названным исследованиям используется УЗИ средостения, позволяющее оценить состояние внутригрудных лимфоузлов, недоступных для рентгенологической визуализации. Еще более высокочувствительным методом служит лимфосцинтиграфия с цитратом галлия. Для выявления компрессии трахеи и бронхов проводится бронхоскопия.

Поскольку тактика лечения лимфомы средостения определяется гистологическим и иммуногистохимическим типом опухоли, то обязательным этапом диагностики является биопсия.

При увеличении доступных для пальпации лимфоузлов проводят эксцизионную, пункционную или прескаленную биопсию.

В остальных случаях прибегают к операционной биопсии с помощью медиастиноскопии, парастернальной медиастинотомии, диагностической торакоскопии.

Дифференцировать лимфому средостения необходимо с другими медиастинальными опухолями, кистой средостения, саркоидозом, туберкулезом ВГЛУ, эхинококкозом, лимфаденитом различной этиологии, метастазами рака легкого, медиастинитом и др.

КТ ОГК. Патологическое объемное образование в средостении у этой же пациентки (лимфома).

Выбор протокола лечения лимфомы средостения зависит, главным образом, от типа и распространенности опухоли. При локальном лимфогранулематозе показана местная лучевая терапия.

Иногда при изолированном поражении медиастинальных лимфоузлов прибегают к их хирургическому удалению с последующим лучевым лечением.

Алгоритм лечения распространенных стадий лимфогранулематоза предусматривает проведение комбинированной химиолучевой терапии или полихимиотерапии.

Неходжскинские лимфомы

Лимфосаркомы средостения также хорошо поддаются лечению с помощью консервативных методов – лучевой и химиотерапии. Многие онкологи и торакальные хирурги в последние годы высказываются за обоснованность хирургического удаления лимфомы средостения.

Читайте также:  4 стадия лимфомы: прогноз, типы, симптомы, лечение, сколько живут

В операбельных случаях операция может быть произведена уже на диагностическом этапе (так называемая тотальная биопсия), однако большинство хирургов признает целесообразность ее выполнения после предварительной противоопухолевой терапии (удаление остаточной опухоли).

Успешность лечения и выживаемость пациентов с лимфомой средостения во многом зависит от иммуноморфологического диагноза.

5-летний безрецидивный порог выживаемости при локальных формах лимфомы Ходжкина преодолевают 90% больных; при IV стадии лимфогранулематоза, даже после полихимиолучевого лечения этот показатель составляет не более 45%.

Лимфосаркомы имеют гораздо более неблагоприятный прогноз ввиду быстрой генерализации процесса и частого рецидивирования.

Методы диагностики лимфомы

Методы диагностики лимфомы подразделяются на этапы, которые позволяют выявить наличие ее в организме, определить стадию заболевания, распространенность, и выявить возможные метастазы. Диагностирование лимфомы подразделяется на две группы: инструментальный и лабораторный методы исследования.

Методы диагностики лимфомы

К инструментальным методам относятся:

Методы диагностики лимфомы
  1. УЗИ.
  2. Компьютерная томография.
  3. Магнитно-резонансная томография.
  4. Биопсия.
Методы диагностики лимфомы

Лабораторный метод исследования в свою очередь включает в себя анализы:

Методы диагностики лимфомы
  1. Крови.
  2. Спинномозговой жидкости.
  3. Ткани тазовой кости, полученный при трепанобиопсии.

Методы диагностики лимфомы

Анализ крови при подозрении на лимфому применяется первым, так как является наиболее простым и достоверным для постановки диагноза «лимфома».

Методы диагностики лимфомы

Данное исследование включает в себя:

Методы диагностики лимфомы
  1. Общий анализ крови (ОАК);
  2. Биохимия крови;
  3. Кровь на онкомаркеры;
  4. Иммунологический анализ.

В любом медицинском учреждении, где проводятся такого рода исследования, есть возможность сдачи анализов крови на наличие лимфомы. Обычно результаты приходят быстро. Сроки необходимо уточнять в медучреждении, где осуществляется сдача анализов.

Классификация лимфосарком: виды и типы

По характеру роста лимфосаркомы подразделяют на нодулярные и диффузные. Нодулярная лимфосаркома растет очагово, диффузная – инфильтрирует по органам и тканям. Второй вариант отличается более агрессивным течением и плохими прогнозами.

Диффузная форма лимфосаркомы может иметь 6 гистологических типов:

  1. Лимфоцитарная лимфосаркома
  2. Модулярная (фолликулярная лимфома)
  3. Пролимфоцитарная
  4. Лимфоплазмоцитарная
  5. Иммунобластная
  6. Лимфобластная

В зависимости от структуры, опухоли могут быть и мелкоклеточными.

Причины

Какие-то определенные причины, вызывающие это заболевание, пока не установлены. Однако есть некоторые факторы, присутствующие почти у всех больных, которые спровоцировали появление лимфомы.

Перестройка организма

Дети могут заболеть лимфомы в результате формирования и перестройки иммунной системы. В ходе этих естественных процессов может произойти сбой, который и вызывает онкологию. Что касается взрослых, то здесь стоит выделить несколько факторов, которые становятся причинами лимфомы.

Возраст и пол

К таким относится возраст и пол пациента. В зависимости от вида лимфомы пострадать могут люди от 25 до 60 лет. Мужчины чаще болеют лимфомой Ходжкина. У большинства заболевших наблюдается вирус Эпштейна-Барра, который попадает в организм воздушно-капельным и контактным путем. Этот вирус является также возбудителем гепатита, рассеянного склероза и других заболеваний.

Токсичные вещества

Постоянное воздействие на организм отравляющими веществами (например, работа в лабораториях, контакты с пестицидами) – это тоже фактор, провоцирующий онкологию. Прием препаратов, подавляющих иммунную систему может вызвать лимфому. Такие лекарства назначают людям, у которых присутствуют аутоиммунные заболевания (артрит, волчанка).

Прогноз и профилактика

Прогноз лимфосаркомы всегда неблагоприятный, ведь в большинстве случаев патология диагностируется уже на запущенных стадиях. Прогнозирование ухудшается еще и тем, что оперативное вмешательство, с помощью которого можно было бы избавиться от опухоли, только приводит к прогрессированию болезни. Если же доктора случайно обнаружили новообразование на начальном этапе развития, то при помощи комплексного лечения удается добиться стойкой ремиссии. Однако спустя несколько лет лимфосаркома возвращается снова.

Читайте также:  Онкомаркеры на рак щитовидной железы: что показывают?

Профилактика заключается в избегании контакта с химикатами и радиацией, а также в поддержании хорошего иммунитета. Периодическое посещение докторов и обследование помогает выявить, а затем пролечить заболевания, которые могут привести к появлению лимфосаркомы.

Прогноз и профилактика

Источник

Повышение клеток-лейкоцитов

Если говорить о показателях крови при лимфосаркоме, то исследования показывают выраженное снижение гемоглобина и лейкоцитов при данной патологии. При этом скорость оседания эритроцитов повышается более чем на 20 мм/час. Уровень эозинофилов и нейтрофилов также демонстрирует тенденцию к повышению до 5 % и 6 % (в случае палочкоядерных эозинофилов) соответственно.

Какие будут показатели анализа крови при лимфоме, интересует многих.

Когда лимфома поражает жидкость костного мозга, возникает лейкоз. В этой ситуации происходит повышение клеток-лейкоцитов выше 4,0 х 109/л. При этом специальное исследование выявит довольно много аномальных клеток. Подобные показатели дают возможность предполагать онкопроцесс генерализованного типа. Лечение проводится только посредством пересадки костного мозга.

Снижение гемоглобина по результатам анализа крови при лимфоме ниже 120 г/л может указывать также и на анемию. Последнее встречается намного чаще, поэтому паниковать при снижении гемоглобина не стоит. Однако если анемия сопровождается потерей аппетита и тошнотой, следует провести дополнительное обследование.

Лимфома стадии

Поскольку первая, начальная стадия заболевания характеризуется вовлечением в онкопроцесс одного лимфоузла или органа, при своевременной постановке диагноза лечение является достаточно лояльным, легкопереносимым и при этом эффективным, а прогноз – вполне благоприятным. Сложности начинаются на второй стадии, по мере прогрессирования патологии.

Лимфома 2 стадии классифицируется на следующие разновидности:

  • подстадия II: локализация злокачественных клеток распространяется на две и более группы лимфатических узлов выше либо ниже диафрагмы;
  • подстадия II E: раковые клетки охватывают одну или несколько групп лимфоузлов выше либо ниже диафрагмы, а также распространяются на ближайший орган или участок тела.

Диагностированное на этом этапе, онкологическое заболевание лимфатической системы уже нуждается в комплексной лучевой и химиотерапии, а благоприятность прогноза значительно снижается по сравнению с первой стадией.

Действия после обнаружения лимфомы

В случае, если по всем параметрам диагноз ЛГМ подтвердился, в короткие сроки нужно обратиться к квалифицированному специалисту, онкологу. Только он сможет назначить дальнейшее корректное лечение.

Очень многие параметры терапии зависят от конкретного случая, протекания заболевания, его стадии, расположенности и индивидуальных особенностей пациента.

Врач вправе назначить:

  1. Радиотерапию – уничтожает раковые клетки в очагах их появления;
  2. Химиотерапию – лекарственное воздействие на раковые клетки. Обычно вводится в вену в виде уколов, сочетающих сразу несколько лекарств;
  3. Иммунотерапию – лечение на основе лекарств, повышающих силы собственного организма. Обычно идёт в виде дополнения к основному лечению.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье