Анапластическая эпендимома головного мозга: диагностика, прогноз

Эпендимома – образование в области центральной нервной системы, которое формируется из клеток спинномозгового канала и желудочков головного мозга. Таким образом опухоль соприкасается с ликвором, а наиболее частой локализацией является задняя черепная ямка.

Интересно

Темп развития данных новообразований достаточно медленный, но со временем опухоль разрастается и начинает сдавливать сам головной мозг, может сместить спинномозговую ткань, не внедряясь в структуру.

В редких случаях опухоль разрастается и затрагивает обширные зоны мозга, проникая в них вместе с ликвором (спинномозговой жидкостью). Такая разновидность новообразований отличается большим количеством метастаз, глубоко проникающих в организм. При рецидиве заболевания эпендимома головного мозга обычно образуется на месте старой.

Причины образования эпендимомы

Что служит движущей силой для развития опухоли, точно неизвестно. Онкологи выделяют лишь факторы, которые предшествуют появлению опухоли данного типа:

  • наследственность: если в анамнезе близких родственников присутствует онкология, человек находится в повышенной зоне риска;
  • вредные условия труда: регулярное воздействие на организм канцерогенных, химических, ядерных веществ способствуют возникновению разного рода заболеваний, в том числе и опухолей ЦНС;
  • радиоактивное излучение;
  • инфицирование онкогенными вирусами типа герпес, папиллома и др.;
  • плохая экологическая среда;
  • вредные привычки.

Подвергаются риску образования эпендимомы и люди с пониженным иммунитетом и перенесшие онкологические заболевания.

Симптомы эпендимомы головного и спинного мозга

Клиническая картина обуславливается локализацией опухолевого образования.

Если опухоль располагается в спинном мозге, то пациент наблюдает такие признаки:

  • Нарушается чувствительность к тактильным прикосновениям, болевому воздействию, холоду либо теплу в груди, верхних или нижних конечностях (в соответствии с местом поражения). Нарушения могут распространяться лишь на одну сторону позвоночника, либо быть двухсторонним. Причем обычно подобные нарушения развиваются по направлению сверху вниз;
  • С ростом опухоли у пациента появляются параличи и парезы;
  • Корешковый синдром отсутствует;
  • Поскольку чувствительность и функциональные возможности конечностей нарушаются, то могут появиться такие особенности, как неуклюжесть, невозможность заниматься деятельностью, требующей развитости мелкой моторики, изменения походки и пр.

При локализации эпендимомы в конском хвосте клиника характеризуется наличием ярко выраженного корешкового синдрома, причем наблюдается иррадиирующая в ягодицы и ноги болезненная симптоматика. Если пациент принимает лежачее положение, то болезненность становится интенсивней. Возникают чувствительные нарушения в ногах, а также расстройства дефекации и мочеиспускания.

Если опухоль формируется в головном мозге, то пациента беспокоят проявления вроде:

  • Приступообразных головных болей, часто связанных с физическими нагрузками, сменой позы, температурных условий окружающей среды, а иногда боли и вовсе появляются беспричинно;
  • Необоснованной рвоты, которая иногда может обуславливаться головными болями;
  • Пациент принимает вынужденное положение, при котором головные боли будут не такими интенсивными;
  • При резком повороте шеи или смене позы у больного может закружиться голова, т. е. возникает синдром Брунса;
  • Иногда наблюдаются судорожные мышечные сокращения, похожие на подергивания;
  • При запущенном опухолевом процессе симптомы дополняются психическими нарушениями вроде оглушенности, вялости, психоэмоциональной заторможенности и пр.

Если эпендимома располагается в боковых головномозговых желудочках, то она долгое время может развиваться латентно, проявляясь лишь на поздних этапах, когда появляются сопутствующие патологии вроде внутричерепной гипертензии и пр.

Такие образования при запущенности опухолевого процесса часто сопровождаются нарушениями сознания, памяти и психики, что проявляется апатичностью и вялостью, пространственной дезориентацией, галлюцинациями и пр.

Симптомы

При медленном росте опухоли в среднем проходит не меньше 16 месяцев от начала заболевания до появления клинической симптоматики. Проявления зависят от локализации патологического процесса. Примерно 65% эпендимом поражают шейный отдел позвоночника, реже поражаются грудной и пояснично-крестцовый отделы. Клинические проявления обусловлены сдавлением спинного мозга.

  • одностороннее или двустороннее нарушение тактильной, болевой, температурной чувствительности в зависимость от локализации очага поражения, при прогрессировании патологического процесса нарушения распространяются сверху вниз;
  • параличи (полное обездвиживание) и парезы конечностей (снижение мышечной силы) при росте эпендимомы;
  • изменения походки, хромота, нарушение мелкой моторики;
  • отсутствие корешкового синдрома;
  • появление корешкового синдрома характерно при локализации поражения в области конского хвоста (пояснично-крестцовый отдел позвоночника): выраженные боли, отдающие в ягодицы и нижние конечности, усиливающиеся в положении лежа;
  • при поражении поясничного отдела возникает нарушение мочеиспускания и дефекации;
  • в случае злокачественного течения при распространении метастазов в головной мозг возникают приступообразные головные боли, рвота, головокружения, судороги, развиваются психические нарушения.

Характерно прогрессирование симптоматики по мере роста опухоли.

Диагноз

Эпендимомы диагностируются с помощью тестов визуализации, таких как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Если ребенок поступает в отделение неотложной помощи, ему сначала сделают компьютерную томографию. КТ использует рентгеновские лучи, чтобы сделать серию снимков мозга под разными углами. До того, как будет проведена компьютерная томография, ребенку может быть введено внутривенно контрастное вещество или анестезия. КТ проводится очень быстро, но маленьким детям может потребоваться наркоз, чтобы они неподвижно лежали во время исследования. Если компьютерная томография показывает возможную опухоль, ребенку назначается МРТ для подтверждения диагноза. Оно дает более четкие снимки для диагностики эпендимомы. МРТ-сканирование использует магниты, чтобы сделать детальные снимки мозга с разных точек зрения. Химическое вещество под названием гадолиний вводится в вену до проведения МРТ, чтобы помочь определенным частям мозга контрастироваться.

Читайте также:  Эндометриальная стромальная саркома матки

Обратите внимание

МРТ занимает несколько часов, и ребенок должен лежать на месте все время. Поэтому применяются лекарства, чтобы дети спали в период исследования.

На МРТ эпендимома видна за счет контрастирования. Опухоль обычно расположена вдоль желудочков и может проходить через отверстия между желудочками. Могут также выявляться признаки обструктивной гидроцефалии на МРТ из-за блокирования потока ликвора за счет опухоли.

В то время как большинство эпендимом локализовано, иногда опухоли могут распространяться на другие части мозга или позвоночника. У детей с эпендимомами обычно проводится МРТ позвоночника, чтобы убедиться, что вдоль позвоночника нет опухоли. Детям, как правило, также требуется люмбальная пункция для поиска опухолевых клеток в спинномозговой жидкости. Люмбальная пункция — это маленькая игла, вставляющаяся в нижнюю часть спины, чтобы получить образец спинномозговой жидкости. Специально обученный врач, патолог, будет смотреть на клетки из ликвора под микроскопом, чтобы увидеть, распространилась ли опухоль.

Хотя эпендимомы обычно выявляются на МРТ, диагноз не может быть официально поставлен, пока не будет выполнена биопсия или хирургическое удаление опухоли. Биопсия — это когда хирург берет небольшой кусочек ткани из опухоли. Патолог рассмотрит опухолевые клетки под микроскопом, чтобы определить тип опухоли.

Прогноз

Прогнозы неоднозначны и зависят от каждого случая индивидуально. Степень выздоровления, а также восстановление органов зависит от своевременности обращения к нейрохирургу и от размера и локализации опухоли. Все зависит от поражения ЦНС головного мозга, что влияет на объем проведенной операции, а также длительность реабилитационных мероприятий.

В индивидуальных случаях возможно возникновение рецидива опухоли, что может привести к повторному лечению и реабилитации, и может спровоцировать такие заболевания, как менингит, или арахноидит.

Рецидив опухоли

После операции эпендимома головного мозга может появиться повторно. Новая опухоль обычно появляется на том месте, где была обнаружена старая. Доброкачественная эпендимома также может разрастись по новой, распространяясь на соседние мозговые оболочки. Часто повторное появление наблюдается в том случае, если во время операции некоторая часть опухоли осталась не удаленной.

Появление новой эпендимомы заставляет пациента вернуться к повторному лечению или назначается новый курс химиотерапии.

Профилактика

Специфическая профилактика эпендимомы не разработана. Медицине не известны точные причины образования такой опухоли. Можно только снизить риск возникновения злокачественного новообразования с помощью следующих мер:

  1. При работе на вредном производстве регулярно проходить профилактический осмотр.
  2. Избегать чрезмерного пребывания на солнце.
  3. Вовремя выявлять и излечивать папилломатоз, герпетические заболевания, цитомегалию и другие патологии, вызванные онкогенными вирусами.
  4. Если у ближайших родственников пациента наблюдались церебральные опухоли, то человеку необходимо регулярно проходить обследование у невролога, а также делать МРТ головного мозга.

Следует помнить, что приступы головной боли с тошнотой могут быть признаком опасного онкологического заболевания. Поэтому при возникновении таких симптомов нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Болезни и условия

Исследования для постановки диагноза

Для диагностики заболевания специалист может назначить следующие обследования:

  1. Магнитно-резонансную томографию головного мозга.
  2. Рентгенологическую контрастную диагностику (ангиографическое обследование) сосудов головы и позвоночника.
  3. Миелографию — обследование, позволяющее с помощью введения контраста исследовать пути продвижения спинномозговой жидкости.
  4. Электроэнцефалограмму (обследование, выявляющее электрическую активность головного мозга).
  5. Вентрикулоскопию (3-го и 4-го желудочка головного мозга).
  6. Ультрасонографию (такое обследование назначается маленьким детям, у которых не зарос родничок).

Также назначается целый ряд дополнительных обследований у узкопрофильных специалистов:

  1. Консультации офтальмолога (проверка зрения пациента).
  2. Может быть назначена люмбальная пункция для исследования спинномозговой жидкости (при подозрении на новообразование в спинном канале).
  3. Проведение стереотаксической биопсии для исследования тканей опухоли.
  4. Консультация невролога с проверкой кожной чувствительности, оценкой рефлекторных функций.

Прогноз

Прогноз анапластической эпендимомы всегда очень серьезный. Исход заболевания во многом зависит от выбранного метода терапии. Если лечение ограничивается только хирургическим вмешательством, то сразу после операции погибает около 8 % пациентов. Затем в течение первых 5 лет после удаления опухоли уходят из жизни около 40 % больных.

Прогноз

Однако прогноз для жизни становится более благоприятным при комплексном лечении. Если оперативное вмешательство дополняется химиотерапией и лучевой терапией, то выживаемость составляет около 80 %.

Из этого можно сделать вывод, что после удаления опухоли пациенту необходимо пройти дополнительный курс лечения химиотерапевтическими препаратами и посещать сеансы лучевой терапии. При этом у больных могут возникать побочные эффекты от агрессивных методов лечения, однако только комплексный подход может спасти жизнь пациента.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье