Ангиосаркома — причины, симптомы, лечение

Что такое болезнь саркома и в чем ее отличие от ракового новообразования, первый вопрос пациентов столкнувшихся с данной патологией. Между саркомой и раком очень много общего в симптоматике и лечении, однако, не следует путать эти два заболевания, поскольку они имеют разное происхождение.

Что такое ангиосаркома?

Ангиосаркома – редкое онкологическое заболевание, отличающееся агрессивностью и быстрым распространением по всему организму. В связи с этим очень важно вовремя обнаружить болезнь, для успешного его устранения. Именно этому посвящена данная статья, где мы рассмотрим, чем же выдает себя болезнь, как ее вовремя обнаружить, лечить и каковы прогнозы на исцеление.

Ангиосаркома: что это?

Ангиосаркома (Angiosarcoma), также именуемая, как гемангиоэндотелиома – раковое заболевание, образующееся из клеток кровеносных (эндотелий) и лимфатических (перителий) сосудов.

Визуально представляет собой бугристое образование с неровными краями, содержащее полости, внутри которых видна кровянистая жидкость. Новообразование имеет тенденцию к быстрому росту, тем самым поражает близлежащие мышцы и костные ткани.

По статистике, среди всех раковых заболеваний, ангиосаркома диагностируется у 4% больных. В основном при данной болезни поражаются кожа и мягкие ткани. Локализуется новообразование преимущественно в нижних конечностях. Есть случаи поражения молочной железы и внутренних органов.

Ангиосаркома является одной из агрессивных видов рака, отличающаяся быстрым метастазированием. Метастазы стремительно распространяются по таким жизненно-важным органам, как головной мозг, печень, почки, легкие, кости.

Прогнозы

Прогнозы на жизнь при ангиосаркоме зависят от того, насколько своевременно обнаружена болезнь. Чем раньше была выявлена патология, тем легче ее лечить, следовательно, и врачи дают хорошие прогнозы.

Что такое ангиосаркома?

При первых двух стадиях, болезнь, при адекватном лечении, процент выживаемости сроком на пять лет достигает 90%. На третьей же стадии – в среднем в 50% . При четвертой стадии ангиосаркомы прогнозы неутешительные и не превышают 20%.

Чем больше метастаз и рецидивов, тем ниже процент выживаемости.

Так:

  • При поражении головного мозга, пациент может прожить около полутора лет;
  • Если у человека диагностирована ангиосаркома, поражающая лимфатические узлы – врачи прогнозируют до трех лет выживаемости;
  • Если поражены молочные железы, пациент может прожить до 5 лет.

Профилактика

Обезопасить себя от ангиосаркомы определенными профилактическими мероприятиями невозможно. Но, желательно, чтобы не было контакта с химическими веществами и радиацией.

Также важно соблюдать принципы здорового образа жизни, укреплять иммунитет.

Читайте также:  Аденома надпочечника у женщин и мужчин: причины, симптомы, лечение

Каждому человеку, вне зависимости от возраста, при малейших изменениях в организме, необходимо посетить врача, чтобы обезопасить себя от осложнений и вовремя выявить болезнь.

Диагностика

Заложенный нос с упорным насморком, понижение слуха и иррадиирующие в ухо боли, как ранние симптомы заболевания, должны быть дифференцированы от таких же симптомов, наблюдаемых при острых катарах глотки и носа (ангина, ринит, фарингит). При простых катарах имеется налицо небольшая давность заболевания: больные сами указывают на простудный фактор; риноскопией обнаруживается острая гиперемия слизистой оболочки. В случаях носоглоточной саркомы в носу имеется обильное скопление слизи, после удаления которой видна почти нормальная слизистая оболочка. Устранив вазомоторные гипертрофии слизистой оболочки носа, заставляют больного дышать носом – при новообразовании носоглотки больной этого сделать не может. Наиболее существенный результат в диагностике дает задняя риноскопия когда можно хорошо осмотреть опухоль. Иногда у больных с повышенными рефлексами задняя риноскопия не удается. Тогда крючком Lange оттягивают кпереди мягкое небо и осматривают опухоль или же применяют сальпингоскоп. Наиболее простым, но небезопасным является способ пальпации носоглотки, и опытный врач этими приемом может определить наличие опухоли, ее консистенцию и контуры. Если будет доказано, что симптомы зависят от новообразования в носоглотке, а не от воспалительного процесса, то следующей задачей является определение клинического характера опухоли, т. е. имеется ли саркома или какое-нибудь доброкачественное новообразование.

Саркома носоглотки в ранней стадии имеет вид красного нароста, рыхлого по консистенции, при пальпации легко кровоточащей, иногда эрозированного или даже изъязвленного. Края опухоли без резких границ переходят в здоровые ткани. Доброкачественные же новообразования (например, хоанальный полип) резко отграничены от нормальных тканей, большей частью висят на ножке, имеют нередко отечный вид, не изъязвлены, при пальпации почти не кровоточат, слизистая оболочка, покрывающая их, блестяща, сильно напряжена. Уже в раннем периоде саркомы носоглотки прощупываются увеличенные подчелюстные железы (метастазы), чего при доброкачественных опухолях никогда не наблюдается.

В более поздних случаях саркомы симптомы заболевания выражены еще резче. Полная непроходимость носа, гнусавость, плохой слух, течь из уха, иррадиирующие боли в нижнюю челюсть и височную область, периодические обильные носовые кровотечения, двустороннее увеличение лимфатических желез шеи, боль при глотании, поражение черепных нервов и глаза, наружная деформация лица – симптомы, подкрепленные еще и ринологическим исследованием, окончательно устанавливают диагноз. В этом периоде обычно имеется дело с оформленной опухолью. Саркому удается видеть даже при простой фарингоскопии. Опухоль имеет вид массивного, чаще изъязвленного нароста. Язва с глубоко подрытыми краями, зловонна.

Читайте также:  Какой прогноз выживаемости острого лимфобластного лейкоза у взрослых

Симптомы 

Симптоматика зависит от органа, в котором развивается заболевание. Если задета печень, то появляются болезненные ощущения в животе, при обследовании можно увидеть, что размеры печени увеличены, происходит скопление жидкости; возникает желтуха. Часто при поражении печени у пациента может произойти кровоизлияние в брюшную полость.

Когда злокачественная опухоль вызвана синдромом Стюарта, то ее месторасположение находится на плече, в ямке локтя, на ноге или на передней стенке груди. Кожная опухоль может находится на голове, шее, в горле или на миндалинах.

В начале заболевания у человека на коже образуются пятна сине-фиолетового цвета, по виду напоминающие синяки. Затем начинают появляться подкожные узелочки, со временем они растут, сливаются между собой, образуя полипоподобный узел, внешний вид которого напоминает язву или эрозию, из него сочатся кровянистые выделения. Эти узлы могут быть как одиночными, так и во множественном числе.

Общими симптомами заболевания являются:

  • малокровие;
  • анорексия;
  • сильное снижение массы тела;
  • лихорадочное состояние;
  • интоксикация организма;
  • состояние слабости.

Лечение ангиосаркомы печени

При операбельной ангиосаркоме необходимо выполнение резекции печени. Для уменьшения размеров ангиосаркомы перед резекцией или замедления роста неоперабельной опухоли применяется химиоэмболизация артерий печени.

Первичная гемангиоэндотелиома обладает чувствительностью к лучевой терапии, поэтому при нерезектабельных опухолях применяют радиотерапию. При рецидивных ангиосаркомах печени и отдаленных метастазах показана полихимиотерапия цитостатиками.

Прогноз при ангиосаркоме печени неутешителен: большая часть пациентов погибает в течение первого года после диагностирования опухоли.

Диагностика

Первые признаки в виде пятен и бляшек синюшного и бурого цвета на коже, состояние иммунодефицита и наличие у пациента ВИЧ-инфекции дают практически всегда точный диагноз саркомы Капоши.

Сначала проводится лабораторная диагностика для определения наличия вируса герпеса 8 типа. Для этого происходит выделение возбудителя из пораженной опухолью ткани, и после обнаружения вируса находят к нему антитела.

Методы выявления поражения слизистых оболочек:

  • Бронхоскопия.
  • Рентгенография легких.
  • Гастроскопия.
  • Колоноскопия.

Диагностика пациента на наличие Саркомы Капоши включает этапы:

  • осмотр слизистых оболочек, которые видны;
  • проведение иммунограммы;
  • анализ крови на наличие половых инфекций;
  • УЗИ органов брюшной полости и рентген органов грудной клетки;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • КТ почек и МРТ надпочечников.

Признаки заболевания на последних стадиях

По мере роста опухоли симптомы становятся все более выраженными. На последних стадиях появляется темный красноватый окрас на коже в том месте, где имеется новообразование. Возникает кровоточащая рана, которая склонна к частому инфицированию.

Следует отметить, что симптомы могут быть вызваны не только первичной опухолью, но и вторичными злокачественными очагами. При этом по мере роста вторичных очагов возникают болевые ощущения, которые постепенно усиливаются. Боли могут быть настолько интенсивными, что для их купирования специалисты вынуждены прибегать к наркотическим препаратам.

Если поражены легкие, у больного может возникнуть одышка, постоянный кашель, чувство сдавливания в области грудной клетки.

Признаки заболевания на последних стадиях

Если поражена печень, может наблюдаться давление в правом подреберье, боль. Результаты лабораторных анализов будут указывать на повышение уровня печеночных ферментов (таких как АЛТ, АСТ).

Если на самых ранних этапах были выявлены симптомы саркомы мягких тканей, выживаемость в этом случае максимальная.

Альтернативные методы лечения в домашних условиях

К альтернативным методам лечения ангиосаркомы Капоши относятся:

  • Питание и добавки к пище.
  • Травяные настойки и бальзамы.
Альтернативные методы лечения в домашних условиях

Рацион питания должен быть богат витаминами для повышения устойчивости иммунной системы, также следует употреблять легкоусвояемые белки для создания антител.

Клетчатка в продуктах питания будет способствовать опорожнению кишечника и выведению токсинов.

В борьбе с заболеванием в ежедневное меню можно добавить ягоды брусники и абрикосы с косточками.

Как лечить саркому?

Лечение саркомы в решающей степени зависит от распространения заболевания после постановки диагноза.

При небольших локализованных опухолях операция является самым первым решением. Основная цель ее заключается в том, чтобы полностью ликвидировать злокачественную ткань. Также удаляется часть здоровой ткани, которая прилегает к опухоли, так как там могут скрываться мигрировавшие раковые клетки, которые способствуют образованию метастазов.

Прежде чем хирургически удалять большие по размеру опухоли, проводится курс химиотерапии, чтобы уменьшить размеры саркомы.

Как лечить саркому?

Если метастазы распространились на большие участки, то пациенту также назначается химиотерапия, которая может быть проведена с помощью таблеток или путем инфузии и инъекции. Если такая терапия неэффективна, то уничтожить опухолевые ткани поможет только излучение. Поскольку каждый пациент по-разному реагирует на вещества и лекарства для химиотерапии, существует необходимость разработки индивидуального плана лечения.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье