Асцит брюшной полости: симптомы, диагностика и лечение заболевания

Печень в организме человека выполняет ряд жизненно важных функций. Именно этот орган первым принимает на себя удары при попадании токсических веществ. Каждую минуту печень перекачивает и очищает кровь. Орган получает колоссальные нагрузки и поэтому особенно важно постоянно следить за его состоянием. Серьезнейший недуг – асцит – развивается на фоне хронических болезней и ставит под угрозу здоровую полноценную жизнь человека.

Лечение асцита брюшной полости

Сначала, как уже и говорилось выше, следует лечить основное заболевание, повлекшее за собой асцит. Для того, чтобы уменьшить проявление асцита нужно использовать мочегонные средства, проводить мероприятия, которые восстановят водно-солевой баланс в организме.

Если медикаментозное лечение не дает ожидаемых результатов, то прибегают к пункции брюшной полости, а именно лапароцентезу, который проводится после опорожнения мочевого пузыря больного, обязательно в сидячем положении.

В хирургическом лечении нуждаются больные, которые страдают от сильной портальной гипертензии. Самой эффективной хирургической операцией считается оментогепатофренопексия. Ее суть состоит в зашивании сальника к участкам, которые находятся на поверхности диафрагмы и печени.

Народная медицина лечит асцит брюшной полости такими методами

Если отек спровоцирован сердечной недостаточностью, помогут отвары из травы подмаренника или березовых почек. Для того, чтобы приготовь отвар, возьмите 1 ст.л. лекарственного средства, залейте ее 1 стаканом воды, дайте настояться 2 часа. Употребляйте по 100 мл перед едой 3 раза в день.

Внутренние отеки следует лечить таким средством: возьмите 1 ст.л. семени льна, высыпьте в 1 л воды, поставьте на огонь и прокипятите 10-15 минут. Дайте настояться 2 часа. Принимайте по ? стакана до еды 3 раза в день.

Возьмите в одинаковых пропорциях траву зверобоя, листья крапивы, подорожника и толокнянки, плоды шиповника. Сделайте сбор из этих компонентов. Возьмите 1 ст.л. полученного сбора, залейте 1 стаканом холодной воды и размачивайте компоненты в течение 8-10 часов. Потом нужно прокипятить лекарство и подержать 15 минут на водяной бане. Употреблять следует по 50 мл средства до еды.

Причины и механизм развития заболевания

В норме небольшое количество жидкости, присутствующее в брюшной полости, выполняет ряд важнейших функций. В первую очередь она является смазкой, обеспечивающей нормальное движение петель кишечника и препятствующей их склеиванию. Кроме того, экссудат выполняет очистительную и бактерицидную функцию. Отработанная жидкость в норме снова всасывается в брюшину.

Читайте также:  Лейкоплакия полости рта — симптомы и лечение

При ряде патологических состояний данный отлаженный механизм нарушается. Стенки кровеносных и лимфатических сосудов становятся более проницаемыми на фоне нарушения выработки некоторых видов белков и других процессов, протекающих в организме пациента. Это приводит к тому, что большой объем жидкости пропотевает в свободное пространство брюшной полости. Такое количество транссудата не может всосаться в брюшину, и результатом становится скопление жидкости в брюшной полости.

В большинстве случаев скопления жидкости в животе причины развития этого патологического состояния заключаются в прогрессировании цирроза печени. Это заболевание сопровождается нарушением выработки белков, которые отвечают за регуляцию проницаемости стенок сосудов. Кроме того, к патологиям печени, способным спровоцировать развитие цирроза, относятся:

  • гепатоз;
  • саркоидоз;
  • алкогольный гепатит;
  • злокачественные опухоли печени;
  • тромбоз печеночных вен.

Можно выделить ряд аутоиммунных патологий, заболеваний почек, а также болезней эндокринной и лимфатической системы, которые могут стать причиной появления этого состояния. К ним относятся:

  • красная волчанка;
  • ревматизм;
  • микседема;
  • синдром Мейгса;
  • ревматоидный артрит;
  • нефроз;
  • гломерулонефрит;
  • лимфостаз.

К заболеваниям органов ЖКТ, на фоне которых может наблюдаться развитие асцита, относятся болезнь Крона и панкреатит. Патологическое скопление транссудата может быть и на поздних стадиях многих онкологических заболеваний. Реже скопление жидкости в животе может оказаться результатом прогрессирующей сердечной недостаточности.

Стадии

Для асцита характерны всего 3 стадии:

  1. Начальная Характеризуется незначительным увеличением брюшной полости. У пациентов скапливается ориентировочно около 3 литров жидкости, бактерий в ней нет. Терапевтические мероприятия дают возможность замедлить развитие.
  2. Средняя Скопление жидкости находится в пределах 4-10 литров. Хорошо видны клинические проявления заболевания. Пациент страдает от дискомфорта, наблюдается деформирование живота. У большинства больных активно развивается почечная недостаточность.
  3. Тяжелая Третья стадия характеризуется скоплением жидкости свыше 10 литров. Общее состояние существенно ухудшается, возникают трудности при дыхании. Огромный живот не позволяет легким нормально расширяться. Имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также появляется отечность.
Стадии

Сколько живут люди, у которых диагностируют асцит? Прогнозы зависят именно от стадии заболевания. Если своевременно определить характерные симптомы, то можно замедлить развитие болезни и предотвратить необратимые изменения в организме.

В этом видео вам наглядно покажут, как образовывается асцит и почему.

Диагностика

Люди, имеющие различные онкологические заболевания, всегда находятся под пристальным врачебным наблюдением. Учитывая все жалобы и симптомы пациента, врач может определить варианты развития болезни.

Для выявления асцита используются различные методы диагностики:

Диагностика
  1. Перкуссия или простукивание живота. При наличии асцита, звук при простукивании будет притупленным. В случае изменения положения тела больного, тупость звука будет так же смещаться.
  2. Аускультация или прослушивание. При этом в брюшине отчетливо прослушивается плеск жидкости.
  3. УЗИ. Данная процедура позволяет определить наличие и локализацию опухоли, количество жидкости, размеры внутренних органов. Помешать выявить все тонкости может слишком большое количество воды в брюшной полости пациента.
  4. Лабораторные исследования крови и мочи, взятие печеночных проб.
  5. Гепатосцинтиграфия дает возможность определить размеры и состояние печени, оценить произошедшие изменения ее работе.
  6. Допплерография показывает состояние сосудов.
  7. Лапароцентез и пункция представляют собой забор жидкости из брюшины с последующим ее лабораторным исследованием. Проводится бактериологический посев жидкости, определяется клеточный состав и наличие белка. Стоит отметить, что примерно у 1% пациентов может быть осложнение после проведенной процедуры.
  8. Рентген дает представление о состоянии диафрагмы и показывает наличие воды в брюшной полости.
  9. МРТ дает возможность определить точное количество жидкости и место ее расположения в брюшине.
Читайте также:  Причины и симптомы опухоли Вильмса, выживаемость

Исходя из количества имеющейся в полости жидкости, выделяют 3 стадии заболевания:

  1. Транзиторный – примерный объем составляет не более 0,5 литров. Больной в таком случае жалуется на вздутие живота.
  2. Умеренный – объем скопившейся воды до 5 литров. К симптомам второй стадии относят: отдышку, нарушения пищеварения. Если лечение не будет начато вовремя, то у человека может развиться перитонит, сердечная недостаточной и появятся проблему с печенью.
  3. Резистентный – объем жидкости может достигать 20 литров. Состояние пациента в данном случае оценивается как критическое.
Диагностика

Продолжительность жизни на разных стадиях асцита

Для того чтобы выбрать правильную методику лечения доктору нужно не только знать этиологию недуга, но и выявить стадию асцита. Клиницисты выделяют 3 основные степени:

  • незначительное количество жидкости, которую невозможно сразу диагностировать;
  • умеренная стадия асцита;
  • напряжённый асцит.

При положительном прогнозе жизни на начальной стадии недуга человек может прожить ещё 10 лет. Но это возможно только в том случае, если заболевание было диагностировано своевременно и курс лечения назначен корректно. Для адекватной терапии также важно соблюдать строгую диету и делать лапароцентез.

На второй стадии недуга шансов на положительный прогноз становится меньше. Организм больного заполняется большим количеством жидкости, что значительно усугубляет процесс выздоровления.

На последней стадии развития заболевания проводится только поддерживающая терапия для максимального улучшения жизнедеятельности пациента. При таком развитии недуга смерть может наступить через год после постановки диагноза. Продлить жизнь пациенту можно подбором правильной схемы лечения, воздействующей на источник развития асцита.

Существует три стадии асцита, которые определяются количеством жидкости в полости брюшины:

  1. Первая стадия – асцит транзиторный. При этом объемы жидкости не превышают 400 мл. Заметить симптомы асцита самостоятельно практически невозможно. Лишнюю жидкость можно увидеть во время проведения инструментальных обследований (во время МРТ или ультразвукового исследования). Работа органов брюшной полости по причине скопления таких объемов жидкости не нарушается. Если человек и замечает у себя какие-то патологические симптомы, то они будут связаны с основной болезнью, провоцирующей асцит.

  2. Вторая стадия – асцит умеренный. Объемы жидкости, одномоментно находящейся в брюшной полости, может достигать 4 литров. В этом случае больной уже замечает у себя тревожные симптомы, живот увеличивается и во время стояния начинает свисать. Усиливается одышка, особенно в лежачем положении. Врач способен определить асцит на основе осмотра пациента и пальпации его брюшной полости.

  3. Третья стадия – асцит напряженный. Объемы жидкости будут превышать 10 литров. При этом в брюшной полости сильно повышается давление, что приводит к проблемам с функционированием внутренних органов. Состояние человека ухудшается и требует незамедлительной врачебной помощи.

Читайте также:  Аденокарцинома матки: прогноз, лечение и стадии

Отдельно выделяют рефрактерный асцит. В этом случае патология чаще всего не поддается лечению, и жидкость, несмотря на проводимую терапию, продолжает прибывать в брюшную полость. Прогноз развития болезни неблагоприятный для жизни пациента.

Причины возникновения

Причины асцитической болезни имеют неожиданный характер, самые распространенные среди них представлены ниже. Это:

  • злокачественные новообразования и метастазы;
  • цирроз печени и увеличение давления крови в портальной системе;
  • тромбоз (сужение печеночных, нижней полой и воротной вен);
  • острые и хронические воспалительные заболевания почек;
  • нефротический сидром (с мочой начинает выводится белок);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • воспалительное поражение серозной оболочки сердца;
  • острая и хроническая сердечная недостаточность;
  • некоторые инфекционные и воспалительные заболевания кишечника, при которых наблюдается диарея и потеря белка;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • туберкулез;
  • псевдомиксома (накопление слизи);
  • анасрка.
Причины возникновения

Указанное заболевание является осложнением цирроза печени и не только. В организме прогрессирует постепенно, первое время никак себя не проявляет. Асцит брюшной полости сложно поддается успешному лечению. Однако исцеление наступает, если устранить основной патогенный фактор.

Первичный перитонит

Первичный перитонит наблюдается у 8-10% больных с алкогольным циррозом печени. У больного могут отсутствовать какие-либо симптомы, а может наблюдаться развернутая клиническая картина перитонита, печеночной недостаточности и энцефалопатии либо и того, и другого сразу. Без лечения смертность от первичного перитонита очень высока, поэтому в данном случае лучше назначить лишние антибактериальные средства, чем затянуть с их назначением. Получив результаты посева, антибактериальную терапию можно скорректировать. Обычно в/в введения антибактериальных средств в течение 5 сут достаточно даже при бактериемии.

Иногда первичный перитонит трудно отличить от вторичного, вызванного разрывом абсцесса или перфорацией кишечника. Здесь может помочь количество и тип выявленных микроорганизмов. В отличие от вторичного перитонита, при котором всегда высевается сразу несколько разных микроорганизмов, при первичном перитоните в 78-88% случаев возбудитель один. Пневмоперитонеум почти однозначно указывает на вторичный перитонит.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье