Cаркома молочной железы – симптомы, причины и лечение

в Гинекология Сен 8, 2018 466 Просмотров

Причины

Существует множество причин, по которым может развиться саркома. Многие думают, что это та болезнь, которая развивается исключительно генетически, но это не всегда так – некоторые физические и бытовые воздействия также могут стать предпосылкой рака.

Среди них:

  1. Физическое нарушение целостности ткани (из-за этого соединительные и эпителиальные ткани начинают быстро регенерироваться, из-за чего клетки активно делятся. Это значит, что недиффиренцированные очаги иммунная система не может выявить полностью и уничтожить вовремя. Именно эти клетки становятся основой саркомы. В группе риска находятся люди с рубцами, переломами, ожогами. За здоровьем нужно следить людям, у которых в теле присутствуют инородные предметы, а также тем, кто недавно перенес операции).
  2. Воздействие химических отравляющих веществ (когда канцерогены попадают в организм, они разрушают здоровые клетки вследствие своей химической активности. Соединения стимулируют изменения в характере ДНК в ядре клетки, а значит, способствуют ее перерождению в злокачественную. У клеток меняется строение, а значит, вновь образующиеся клетки также имеют нарушенную структуру ДНК. Особенно опасны такие химические соединения – мышьяк, асбест, диоксин, углеводороды ароматического ряда – толуол, стирол, фенол, бензол).
  3. Облучение радиоактивностью (когда через клетки проходит сильное облучение, происходит образование свободных радикалов и ионизация клеток. Это приводит к повреждению генетического аппарата и мутации – многие последующие клетки становятся недифференцированными, а значит, способны разрастаться. Часто саркомы появляются у людей, работающих с радиоактивными элементами, у тех, кто имеет дело с оборудованием для проведения рентгена или у ликвидаторов последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Иногда также саркомы становятся следствием лучевой терапии, которая была направлена на разрушение другой онкологии).
  4. Вирусы (попадание в организм некоторых вирусных структур может приводить к появлению сарком – например, такой активностью обладает ВИЧ-1 (саркома Капоши появляется из-за действия этого вируса) и 8 тип вируса герпеса.
  5. Генетическая предрасположенность (при этом у заболевших саркомой отмечается отсутствие особого гена, который приостанавливает и подавляет разрастание опухоли из здоровой соединительной ткани. Это может наблюдаться при наличии ретинобластомы, синдрома Ли-Фраумени или нейрофибоматоза 1 типа).

Иногда даже подростковый гормональный рост может стать причиной болезни – когда ребенок растет, клетки органов, костей и мышц делятся очень быстро (некоторые клетки остаются незрелыми), а это – благоприятная среда для новообразований типа саркомы, особенно, если есть проблемы с иммунитетом. Чаще всего саркомы при этом появляются в бедренных костях. В группе риска находятся мальчики с высоким ростом.

Лечение заболевания

Необходимо отметить, что для обеспечения наибольшего положительного эффекта в лечении опухоли используется комплексный подход, который включает оперативное вмешательство, химио- и лучевую терапии.

Наиболее эффективным методом вмешательства является оперативное удаление саркомы и окружающих ее тканей. В случае если заболевание диагностировано на ранней стадии, то выполняется мастэктомия – так называемое удаление молочной железы, в которой развивается злокачественное образование, наряду с которой иссекаются малые и большие грудные мышцы.

Лечение заболевания

Бывают случаи, когда специалистам удается оставить одну или пару мышц груди, что позволяет значительно облегчить процесс восстановления и реабилитации.

Читайте также:  Все о лучевой терапии при раке предстательной железы

В случае если саркома достигла небольших размеров, специалисты прибегают к квадрантэктомии или секторальной резекции, чтобы сохранить какую-то часть пораженной молочной железы. После того как прооперированная грудь восстановится, ее внешний вид позволит сохранить маммопластика, в ходе которой используются импланты или собственная ткань пациентки.

Если метастазы распространились в лимфатические узлы, то их удаляют оперативным способом посредством лимфаденэктомии. Для того чтобы повысить шанс выживаемости пациентки и снизить риск рецидива заболевания, специалисты прибегают к химиотерапии, в ходе которой больной вводят соответствующие препараты.

Лечение заболевания

В целях уменьшения размера саркомы и ее ограничения от непораженных раковыми клетками тканей до операции используют лучевую терапию. Данный метод в послеоперационный период практикуется в целях недопущения образования метастазов и во избежание рецидивов.

Разделение по стадиям

Общеприняты 2 классификации распространенности злокачественных новообразований: TNM и FIGO. Группировка по TNM основывается на клинических характеристиках роста опухоли:

Разделение по стадиям
  • размерах первичного узла (T);
  • вовлечении лимфоузлов (N);
  • появлении отдаленных метастазов (M).

Она различна для разных видов сарком, в целом, чем агрессивней новообразование, тем меньший объем опухоли «допустим» для той или иной стадии Т.

Разделение по стадиям

Классификация FIGO – это всем известные 4 стадии роста злокачественного новообразования. Применительно к саркомам это:

  1. Опухоль не проросла за пределы органа.
  2. Новообразование распространяется за стенки матки, затронуты придатки и соседние ткани, но пока остается в пределах полости таза.
  3. Саркома переходит в брюшную полость, либо в процесс вовлечены региональные лимфоузлы.
  4. Прорастание прямой кишки или мочевого пузыря, либо появление отдаленных метастазов.
Разделение по стадиям

Принципы терапии

Лечение саркомы молочной железы проводится с помощью хирургических и других методов.

Хирургическое лечение

Основа лечения саркомы как молочной железы, так и других органов тела, – хирургическое удаление. Успех операции зависит от размера первичной опухоли и полноты ее удаления.

Мастэктомия

Существенной разницы в исходе лечения нет, независимо от того, проводится ли удаление железы (мастэктомия) или только широкая резекция опухоли с сохранением органа.

Ангиосаркома, которая является самым частым подтипом радиационно-индуцированных опухолей, не имеет четких границ, поэтому при такой форме хирурги предпочитают полностью удалить молочную железу.

Поскольку саркома сама по себе – редкое заболевание, дискуссии по вопросам лечения ведутся до сих пор. Признано, что при хорошо ограниченных новообразованиях возможно органосохраняющее лечение с удалением опухоли и 1 см окружающих ее тканей. Исключение – ангиосаркома, которая требует удаления 3 см здоровой ткани с последующей реконструкцией груди или мастэктомии.

В отличие от рака, саркома не метастазирует по лимфатическим путям, поэтому лимфоузлы удалять не нужно. У четверти пациентов при этом обнаруживается увеличение подмышечных лимфоузлов, но его следует расценивать только как реакцию иммунной системы, а не как метастазирование. Распространяется по кровеносным сосудам.

После удаления молочной железы пациентке предлагается использовать накладной протез груди, а при желании и финансовой возможности ей выполняют реконструкцию груди имплантом. Следует помнить, что в оставшихся тканях с большой вероятностью возникнет рецидив саркомы, значительно ухудшающий прогноз.

Нюансы операции

  1. Желательно выполнять вмешательство под контролем компьютерной томографии, которая выявит все очаги в железе и в легких.
  2. Кожа рассекается на 1 см вокруг поражения. Хирург должен сразу определить, операбельна ли она, и какой объем тканей необходимо удалить.
  3. Во время операции может применяться местная лучевая терапия или ее разновидность – брахитерапия для уничтожения оставшихся злокачественных клеток.
  4. Подмышечные лимфоузлы удаляются только в том случае, если они спаяны с опухолевой массой.
  5. Для рассечения тканей лучше применять электрохирургические инструменты.
  6. Все непораженные мышечные пучки, сухожилия, фасции желательно сохранять, чтобы затем сформировать новую грудную железу.
  7. Очаг лучше удалять электрокоагулятором, чтобы избежать распространения злокачественных клеток по сосудам.
  8. После удаления очага место вмешательства укрепляют специальной сеткой, мышцами, фасцией, закрывают кожей и ушивают, оставляя дренажи.
  9. Через месяц после операции назначается контрольная КТ.
Читайте также:  Увеличенные лимфоузлы (лимфаденопатия)

Необходимо тщательно обсудить с хирургом все детали, касающиеся будущей операции, чтобы быть уверенной в ее эффективности. Выше перечислены международные стандарты вмешательства, которые не всегда соблюдаются.

Диагностика

Если вы заметили определенные симптомы или если результаты обследования указывающие на возможность возникновения опухоли, врач должен понять, существует ли реальная вероятность того, что у пациентки возможен рак или в действительности это другое заболевание.

Врач может задать несколько вопросов, касающихся личной и семейной истории, и может провести медицинский осмотр. Он может также решить, что пациентке следует пройти маммографию или другой метод визуальной диагностики: эти обследования помогают увидеть ткани внутри молочной железы, после чего, врач решит нужны ли дальнейшие обследования. Также может потребоваться биопсия (кусочек ткани) для выявления наличия раковых клеток.

Клиническое обследование молочной железы

Диагностика

При пальпации молочной железы врач может почувствовать наличие узелков и попытаться определить причину, с этой целью врач проанализирует ее размеры, форму и консистенцию. Он также проверит, легко ли движется узелок.

Доброкачественные узелки, как правило, отличаются от злокачественных: доброкачественные узлы обычно выглядят круглыми, подвижными и мягкими на ощупь, в то время как злокачественные узлы неправильной формы, более плотные.

Диагностическая маммография

Маммография — это рентген молочной железы, позволяющий получить четкие и подробные изображения молочной железы.

Врачи используют данный диагностический метод, чтобы больше узнать о необычных изменениях груди, в том числе наличие узлов, постоянной боли в груди, утолщений сосков, изменений размеров или формы груди.

Ультразвуковое обследование

Диагностика

Ультразвуковое устройство передает звуки, которые люди не слышат: волны отражаются от тканей, и компьютер, используя эхо сигналы создаёт изображения, которые врач затем может просмотреть через монитор.

Эти изображения могут показать, является ли узелок твердым или содержит ли жидкость. Киста, например, выглядит как мешок, полный жидкости, но не представляет собой форму рака. В конце обследования врач может просмотреть изображения на мониторе или распечатать их.

Обследование может быть использовано в комплексе с маммографией.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует мощный магнит, подключенный к компьютеру, он делать изображения тканей груди более детализированными: врач также может просматривать изображения на экране монитора или распечатать их.

Магнитно-резонансная томография может использоваться вместе с маммографией.

Диагностика

Биопсия

Врач может обратиться к хирургу или специалисту по заболеваниям молочной железы (маммологу) и провести биопсию. Для этого берут часть ткани или жидкости, чтобы попытаться обнаружить наличие раковых клеток.

Прогноз при саркоме молочной железы, выживаемость

Прогноз при саркоме молочной железы разный – он зависит от:

  • тканевого типа опухоли;
  • ее размеров;
  • длительности течения заболевания.

Данная опухоль склонна к послеоперационному рецидивированию, а также к отдаленному метастазированию в легкие и кости.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

Spread the love

  • Аденоз молочной железы: причины, симптомы, лечение

    Аденоз молочной железы — это одна из разновидностей мастопатии (изменений в…

  • Наследственный рак молочной железы: причины, симптомы, лечение

    Наследственный рак молочной железы —  это ее злокачественная опухоль из…

  • Жировой некроз молочной железы: причины, симптомы, лечение

    Жировой некроз молочной железы — это омертвение ее жировой клетчатки…

Читайте также:  Основные симптомы опухоли яичника и матки

Прогноз восстановления после лечения саркомы

На длительность безрецидивного периода, а также выживаемость пациентов с таким диагнозом оказывают влияние следующие факторы:

  • размер злокачественного образования;
  • стадия заболевания;
  • гистотип опухоли;
  • возраст пациента;
  • уровень дифференцирования пораженной ткани.

Таким образом, ранняя диагностика заболевания и своевременное лечение повысят шансы на успех в борьбе с этим недугом. Однако зачастую саркома вновь образуется именно на том участке, где хирургическим путем удалялась опухоль.

Диагностика заболевания

Проблемами груди занимается врач маммолог и онколог. При подозрениях на саркому необходим цитологический анализ — врач направляет пациента сдать кровь и мочу. На основании этого ставится диагноз. Также необходимо выполнить дополнительные исследования:

  • УЗИ молочных желез
  • рентген груди
  • доплер УЗИ
  • МРТ груди
  • цитологическое исследование
  • биопсия
  • КТ грудной клетки

Говоря о цитологии при саркоме молочной железы, достоверность данной процедуры не является 100% и требует уточняющих методов. Цитология крови скажет о саркоме при увеличении СОЭ и лейкоцитов.

Диагностика заболевания

На маммографии или ультразвуковом исследовании расшифровка покажет саму опухоль, выявит ее характер и определит размер. Диагностирование покажет узловато-бугристые очаги заболевания. Допплерография молочных желез покажет состояние сосудов. После этого необходимо пройти томографию других органов, чтобы выявить метастазы. Конечным и наиболее информативным исследованием является биопсия молочных желез. Она необходима чтобы подтвердить или опровергнуть онкологию груди.

Гистология пораженных участков молочной железы проводится тонкоигольной биопсией или трепанобиопсией. Саркома грудной железы может быть доброкачественной, пограничной или злокачественной. Точность проведения биопсии обусловлена дополнительными исследованиями, сделанными ранее. Без ультразвукового и других исследований биопсия может показать не достоверный результат. Поэтому рекомендуется провести комплексные исследования. По результатам биопсии могут обнаружиться мутировавшие клетки с увеличенными ядрами, элементы стромы и отсутствием эпителия. Эти данные говорят о саркоме молочной железы

Лечебные методы

Саркома молочной железы лечится комплексным способом с использованием оперативного вмешательства, химической терапии и лучевого лечения. При ранних стадиях развития болезни назначают мастэктомию. Она предполагает удаление мышечной ткани груди вместе с лимфатическими узлами, расположенными рядом.

При выявлении небольшого размера опухоли возможно проведение квадрантэктомии или секторальной резекции. С помощью них удается сохранить сами молочные железы, удалив только новообразование. После операции для восстановления форм груди назначают пластическую операцию и устанавливают имплантанты. Если рак поразил лимфоузлы, то осуществляют вмешательство по их удалению.

Также саркома молочной железы лечится с помощью химиотерапии. Она воздействует на весь организм человека, оказывая губительное влияние, как на атипичные, так и на здоровые клетки. Вместе с ней часто назначают лучевую терапию, которая в отличие от химиотерапии влияет только на очаг поражения.

Прогноз выживания при онкологии груди может быть разным в зависимости от своевременности начатого лечения, состояние и возраста больного, наличия сопутствующих патологий, размера опухоли. На ранней стадии у пациента есть шанс прожить еще много лет, особенно если нет поражения лимфатических узлов. При запущенности болезни человек может прожить только несколько месяцев.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье