Cyfra 21-1 онкомаркер – расшифровка, что это

Онкомаркер SCC (Squamous cell carcinoma) — это специфический гликопротеид, который вырабатывается клетками плоского эпителия. В минимальных количествах он присутствует в организме здоровых людей, однако если его показатели начинают превышать допустимые пределы нормы, речь может идти о патологии, но не обязательно онкологического характера.

Онкомаркер НЕ4: новый стандарт в выявлении рака

В течение многих лет основное внимание уделялось онкомаркеру СА 125: повышен он или понижен, означало для женщины плохие или хорошие новости. Так, рост значений этого маркера свидетельствовал о рецидиве рака, а снижение — об эффективности проведенного лечения и ремиссии или полной победе над онкологией.

Правильную расшифровку онкомаркера НЕ4 может провести только врач

Онкомаркер НЕ4: новый стандарт в выявлении рака

Но основной проблемой было то, что при диагностике рака на ранних стадиях этот анализ был непригоден. Он мог давать ложно-положительные результаты при наличии неонкологических заболеваний яичников: кист и других доброкачественных новообразований. Вследствие этого выявление рака яичников в большинстве случаев происходило на поздних стадиях, что показывает низкую чувствительность теста и его недостаточную эффективность.

На помощь пришел белок НЕ4. Концентрация этого вещества резко возрастает уже на первой стадии злокачественного процесса в яичниках, и при этом его значения остаются в норме при наличии доброкачественных опухолей. Благодаря тесту с определением этого онкомаркера стало возможным выявление злокачественных процессов в яичниках на том этапе, когда они еще не проявляются клиническими симптомами и лучше всего поддаются терапии.

Для чего проводят исследование крови на онкомаркеры

Анализ на онкомаркеры чаще используют как оценочный, для определения положительной (либо отрицательной) динамики в терапии рака. Основываясь на его результатах, можно предотвратить развитие рецидива.

Маркеры позволяют:

  • подтвердить либо опровергнуть предположения предварительной диагностики;
  • заметить образование метастаз при отсутствии прочих симптомов;
  • оценить действенность назначенного терапевтического курса.

В качестве самостоятельной диагностики исследование не рекомендовано из-за большого количества ложноположительных (ложноотрицательных) результатов. Но, в сочетании с другими методиками помогает выявить онкологическое заболевание на раннем этапе.

О чем говорит онкомаркер РЭА?

Расшифровка названия «онкомаркер РЭА» означает «раково-эмбриональный агент». Его выработка происходит в основном тканями эмбриона, то есть в процессе внутриутробного развития. После того, как ребенок рождается, в его организме практически перестает вырабатываться этот маркер, поэтому уровень показателя РЭА уменьшается. Если взрослый человек физически здоров, то в анализах на РЭА его значение обычно нулевое либо очень маленькое. Вообще, если данный онкомаркер был обнаружен в крови, то следует внимательно отнестись к результатам анализов и пройти более тщательное обследование.

Норма РЭА и некоторых других распространенных онкомаркеров:

  • РЭА – если человек не курит, то показатель не должен превышать 2,5 нг/мл, а если курит, то значение не должно быть выше 5 нг/мл. Если РЭА повышен до 10 нг/мл, то это может говорить о наличии доброкачественной опухоли или о том, что обследуемый страдает от табакокурения. От первой до четвертой стадии рака значение показателя эквивалентно повышается от 30 до 65%.
  • ХГЧ – во время беременности плацента выделяет данный гормон, если его значение слишком высоко, то это может свидетельствовать о раковом заболевании эмбриона или матери.
  • АФП – в норме показатель альфа-фетопротеина составляет 0-10 МЕ/мл, у новорожденных детей и беременных женщин его значение может быть повышено.
  • PSA – норма данного онкомаркера составляет менее 4 нг/мл, его повышение может указывать на заболевания предстательной железы, в том числе онкологические.
  • СА 125 – нормальными значениями для этого маркера будут 0-35 Ед/мл. Превышение нормы может свидетельствовать о раке молочной железы, яичников, матки или кишечника.
Читайте также:  Абсцесс ноги. Как вылечить гнойник на ноге медикаментозными средствами

Показания к назначению анализа

Подводя итоги, можно вывести строгие показания к назначению этого исследования у различных групп пациентов:

  • при подозрении на первичный рак лёгких, любого генеза, в том числе и неэпителиальной этиологии (скрининг);
  • для оценки прогноза рака легких при уже имеющемся и доказанном диагнозе;
  • для того чтобы оценить результаты оперативного вмешательства при мелкоклеточном раке легкого;
  • в некоторых случаях, показано это исследование при раке мочевого пузыря, но только в том случае, если на момент постановки диагноза уже была повышена концентрация Cyfra 21-1.

Никаких особенных требований к пациенту перед сдачей анализа не предъявляется, главное, чтобы он пришёл натощак.

Общая таблица норм онкомаркеров

Превышение границ нормы любого онкомаркера может быть по разным причинам как онкологическим, так и неонкологическим.

Сводная таблица норм и неонкологических причин отклонения значений онкомаркеров от установленных норм:

Онкомаркер Норма Неонкологические причины отклонений
SCC Не более 2,5 нг/мл Воспалительные заболевания органов дыхания (например, ОРЗ и ОРВИ)
АФП Менее 15 МЕ/мл Патология печени и почек, беременность (синтезируется клетками плода)
ХГЧ Не более 5 МЕ/мл Беременность (продуцируется клетками эмбриона)
СА 15-3 До 22 МЕ/мл Мастопатия (доброкачественная опухоль)
СА 72-4 До 3 МЕ/мл Киста яичников, цирроз, панкреатит
СА 125 3,9 – 8,8х10⁹/л Незначительное увеличение концентрации перед и во время менструации и у беременных женщин; при циррозе и панкреатите
РЭА Менее 5 нг/мл Беременность, курение, туберкулез, цирроз, гепатиты
HE 4 До 40 лет – не более 59 пмоль/л

После 40 лет – не более 100 пмоль/л

Миома матки, киста яичника, курение
СА 27-29 До 39 Ед/мл Воспаление тканей молочной железы

Показания к назначению анализа

С возрастом риск появления в организме раковой опухоли возрастает. Точной причины перерождения здоровых клеток в злокачественные до сих пор не выявлено, однако одним из вероятных факторов является наследственность. Поэтому проходить регулярные тесты на онкомаркер cyfra 21 1 (не реже одного раза в год) нужно тем, у кого близкие родственники болели раком легкого. Начинать ежегодные обследования следует по достижении 30-летия, а после 40 такие анализы обязательны для всех, независимо от семейного анамнеза.

Возраст не имеет значения, если в течение продолжительного времени наблюдаются характерные симптомы первых стадий опухолевого процесса. Клинически рак еще не проявляется, но общее состояние организма ухудшается. Наблюдаются слабость, сонливость, быстрая утомляемость, субфебрильная (до 38⁰С) постоянная температура.

Абсолютными показаниями к назначению анализа на содержание онкомаркера Cyfra 21-1 являются:

  • Специфические симптомы патологии или рака легкого – изменение голоса, одышка, нарушение глотания, сухой кашель (постепенно переходящий в отхаркивание кровавой мокротой).
  • Симптоматика колоректального рака – анальные кровотечения, расстройства аппетита и пищеварения, боли и спазмы в животе.
  • Подозрение на метастатическую карциному молочной или щитовидной железы.
  • Отклоняющиеся от нормы показатели клинического и биохимического исследований крови. Как правило, опухолевый процесс сопровождается повышением СОЭ, содержания кальция и понижением уровня гемоглобина.

Обязательны также регулярные тесты на уровень онкомаркера Cyfra в процессе лечения. Понижение его количества – свидетельство эффективности химиотерапии.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье