Доброкачественные и злокачественные опухоли сосудов

Ангиосаркомы – крайне злокачественные сосудистые опухоли, составляющие 2–4% от всех типов сарком. Отличаются склонностью к агрессивному течению, рецидивам, быстрым распространением злокачественных процессов в здоровые ткани и образованием вторичных очагов опухолевого роста (метастазов). Заболевание устойчиво ко всем видам лечебных мероприятий и имеет преимущественно неблагоприятный прогноз, особенно на последних стадиях.

Приводится анализ 1099 гистологических заключений и 350 историй болезни пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями глаза, прооперированных за период с 1990 по 2010 г. Выделено 4 основные группы заболевания: 1) опухоли век; 2) опухоли конъюнктивы, роговицы и склеры; 3) внутриглазные опухоли; 4) опухоли орбиты. Отмечено, что в первых двух группах злокачественные опухоли выявлены приблизительно у 10% пациентов, в группе с опухолями орбиты у 25,6% пациентов и в группе с внутриглазными опухолями у 87,7%. Анализируются результаты гистологического и клинического диагнозов во всех исследуемых группах.

Ангиосаркома: симптомы и лечение — Хорошее самочувствие

Ангиосаркома относится к злокачественным саркомам сосудистого типа. Развивается она из эндотелия или перителия стенок сосудов (кровеносных или лимфатических).

Преимущественная локализация ангиосарком – это нижние конечности (бедро, таз, колени). Встречаются поражения кожи, головы, внутренних органов (печени, сердца), молочных желез. Иногда диагностируют ангиосаркому брюшной полости.

Увеличение размеров ангиосаркомы происходит довольно быстро. Ее отличием от других сарком мягких тканей является частое метастазирование в лимфатические узлы.

Раковая клетка

Причины возникновения ангиосаркомы

От чего возникает ангиосаркома? Описаны случаи возникновения саркомы мягких тканей на месте облучение, которое проводили ранее для лечения других злокачественных опухолей. Латентный период может составлять около 15 лет.

Также причиной ангиосаркомы может стать генетическая болезнь, например, синдром Гарднера, туберозный склероз, синдром Вернера.

Предположительными факторами риска являются:

  • радиация;
  • химические канцерогены;
  • травмы;
  • случаи онкологии в семье.

Достоверно узнать причины данной болезни и предупредить ее пока нет возможности.

Классификация: виды и типы

Выделяют 2 вида ангиосаркомы:

  1. Лифангиосаркома (происходит из элементов лимфатических сосудов).
  2. Гемангиосаркома (происходит из клеток кровеносных сосудов).

В зависимости от расположения новообразования, различают:

Ангиосаркома: симптомы и лечение — Хорошее самочувствие
  • ангиосаркому молочной железы;
  • ангиосаркому головы и шеи (идеопатическая);
  • ангиосаркому кожи;
  • ангиосаркому мягких тканей.

Опухоль может иметь 4 степени дифференцировки:

  1. степень G1 относится к наименее злокачественным опухолям;
  2. степень G2 – средняя злокачественность;
  3. низкая степень дифференцировки G3 присуща высокозлокачественным ангиосаркомам;
  4. к последней степени относятся недифференцированные сосудистые саркомы, которые отличаются агрессивностью, быстрыми темпами роста, ранним метастазированием. Прогноз для них самый плохой.

Симптомы и признаки ангиосаркомы

Первым симптомом ангиосаркомы может стать возникновение опухлости на ноге. При ощупывании она мягкая, бугристая, неподвижная. Пальпация сопровождается болью.

Опухоль быстро увеличивается в размере, захватывая окружающие структуры. Кожа над ней отекает, растягивается, приобретает красноватый или фиолетовый цвет. Вены – расширяются.

Читайте также:  Остерегайтесь опытного убийцу – рак бронхов

На поздних стадиях возможно изъязвление на поверхности кожи.

Вероятность раннего обнаружения новообразования зависит от его локализации: если оно растет в глубинах мягких тканей, то увидеть его будет тяжелее, чем при поверхностном расположении.

Болевой синдром на первых порах может отсутствовать, но рано или поздно он появляется. Боль может быть незначительной, непостоянной. В других случаях она интенсивная и беспокоит даже в состоянии покоя.

Проявления ангиосаркомы варьируются, в зависимости, от того, какие структуры организма будут поражены. Например, при вовлечении в процесс суставов и костей, наблюдают боли в костях и нарушение подвижности конечности. При сдавливании нервов происходят неврологические нарушения.

Увеличение лимфатических узлов может свидетельствовать об их метастатическом поражении!

Ангиосаркома сердца сопровождается болями в груди и нарушениями работы сердечнососудистой системы: аритмией, сердечной недостаточностью.

При поражении верхней полой вены можно заметить такие симптомы, как: отек лица, шеи и рук, цианоз, затрудненное дыхание. Также больные жалуются на головную боль и шум в ушах, потери сознания и чрезмерную сонливость.

Все это связано с нарушением оттока крови из мозга. Увеличение опухоли и скопление жидкости в сердце приводит к летальному исходу.

Симптомы

Если имеет место рак глаза, первые симптомы обычно проявляются, когда опухоль уже увеличена в размерах. В начале заболевания особых признаков нет.

Первоначальную диагностику опухоли можно провести по нескольким признакам:

  1. Снизилась острота зрения
  2. На радужной оболочке появилось пятно
  3. Глазное яблоко сместилось
  4. В поле зрения имеются пятна
  5. Развивается косоглазие
  6. На веке появился вырост или утолщение
  7. Ограничилась подвижность глаза
  8. Отслаивается сетчатка (сопровождается сильными болями)
  9. На конъюнктиве появилась белесая пленка.

Эти симптомы необязательно являются признаками рака, но их появление – тревожный сигнал и значимый повод для посещения врача.

Симптомы

Почему развивается опухоль глаза точно не выявлено до сих пор, но есть несколько факторов риска:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Ослабленный иммунитет (чаще при вирусных инфекциях).
  3. Плохие условия экологии.
  4. ВИЧ-инфицирование.
  5. Пигментные пятна на оболочке глаза.
  6. Светлая кожа.
  7. Возраст после 50 лет.
  8. Глубокая депрессия и нервные расстройства.
  9. Длительное пребывание на солнце без солнцезащитных очков.
  10. Контакт с химическими веществами.

Как и прочие виды рака, поражение глаза может быть злокачественным или доброкачественным. Эти образования включают массу разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности:

Диагностика заболевания

После осмотра и прощупывания опухоли при подозрении на злокачественные процессы все диагностические мероприятия должны проводиться безотлагательно.

УЗИ органов и мягких тканей позволяет выявить первичный очаг. Кроме того, с помощью ультразвукового исследования специалистами определяется точная локализация и величина новообразования.

Для определения точного месторасположения опухоли, ее контуров, наличия вторичных очагов и выявления изменений в костных тканях используют рентгенографию.

К наиболее современным и точным методам относят магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Диагностика заболевания

Для оценки просвета сосудов и кровотока возможно применение ангиографического метода.

Для постановки точного диагноза назначают пункционную или открытую биопсию. Процедура проводится для подтверждения или исключения злокачественных процессов и предусматривает изучение биоптата с использованием увеличительных приборов.

Также пациент направляется на сдачу общего и биохимического анализа крови, а также на содержание в ней онкомаркеров.

Читайте также:  10 первых признаков рака легких на ранней стадии

Рак глаза у детей

Чаще всего у детей встречается гемангиома – опухоль сосудов. Относится к доброкачественному типу. Обычно страдают недоношенные младенцы. Гемангиома представляет уплотнение, которое появляется над кожей. Возможно также расположение в подкожной клетчатке, тогда внешний вид эпидермиса останется прежним, а при надавливании на новообразование оно уменьшится в размерах и затем вернет прежний вид. Болезнь развивается медленно и диагностируется в первые месяцы жизни ребёнка.

Гемангиома у новорождённого ребёнка

Выделяют три главные причины образования гемангиомы:

  • Гормональные сбои и индивидуальные особенности развития детей, в частности недоношенных.
  • Приём медицинских препаратов во время беременности.
  • Заболевания и инфекции, перенесённые матерью в первые месяцы беременности.

Основой для диагностики служит присутствие красного пятна, которое при нажатии становится белым, а после быстро возвращает цвет и форму. Затем проводится детальное исследование кровеносных сосудов с помощью ангиографии и составляется план лечения.

Рак глаза у детей

Если жизни ребёнка опухоль не вредит, достаточно регулярно посещать офтальмолога и наблюдать её. После двух лет гемангиома начинает сама рассасываться и к 6 годам исчезает окончательно.

При осложнениях прибегают к комплексному лечению, которое может включать в себя лазерную коагуляцию, криохирургию и склерозирующую терапию. После сужения и ослабевания новообразования профилактический осмотр проводится каждый год.

Так как гемангиома начинает развиваться в период внутриутробного формирования плода, в целях минимизации риска образования патологии во время беременности необходим постоянный контроль и регулярные медицинские обследования. Беременной женщине настоятельно рекомендуется исключить употребление алкоголя, никотина и наркотических веществ, избегать стрессов и перенапряжения.

Самая распространенная форма онкологии у малышей. Каждый год недуг выявляют у трехсот детей в Америке. В России аномалия повреждает еще больше маленьких пациентов – примерно пятьсот человек. Если обнаружить опухоль на ранней стадии, она хорошо поддается терапии. У 90% всех ребятишек удается полностью восстановить зрительную функцию и избавиться от рака.

Ретинобластома затрагивает не только сетчатку, но и нервную материю, расположенную в заднем отделе глазного яблока. Аномалия может быть врожденной или приобретенной. В большинстве случаев онкология выявляется у детей в возрасте от одного года. Основное проявление ретинобластомы – формирование светлого пятна в центре зрачка, окруженного темным ореолом радужки.

Симптоматика недуга:

  • Падение остроты зрения;
  • Прогрессирующее косоглазие;
  • Светлое пятно в центре глаза;
  • Аномалия радужки, которая по внешнему виду становится похожей на кошачьи глаза.

Однако подобная клиническая картинка характерна и для других заболеваний, поэтому не стоит сразу впадать в панику и ставить преждевременный диагноз. Окончательный вердикт должен вынести врач после проведения обследования.

Дополнительную информацию о ретинобластоме вы получите, посмотрев видеосюжет.

Рак глаза у детей

Рак глаза в большинстве случаев врожденное заболевание. Причина развития болезни — мутация гена. Патология передается «по наследству» через поколение.

Приобретенная форма онкологии у детей также встречается в медицинской практике. Причинами развития болезни могут быть различные факторы: от наследственности до слабости иммунной системы.

При раннем выявлении симптомов болезни и своевременно лечении победить рак удается в 90% случаев.

Методы диагностики

При поверхностном расположении опухоли бывает достаточно осмотра и пальпации. После надавливания гемангиомы бледнеют и сокращаются. Для диагностики подкожных образований и подозрении на ангиосаркому проведение биопсии является обязательным.

Читайте также:  Паранеопластический синдром при раке поджелудочной железы

Для обнаружения сосудистых опухолей внутренних органов используют:

  • Рентгенографию костей конечностей, позвоночного столба, тазовой области, черепа.
  • Ангиографию или лимфангиографию анатомической зоны, где может локализоваться опухоль.
  • УЗИ для выявления расположения, глубины проникновения, степени сдавления соседних органов. При помощи этого метода можно оценить кровоток в опухоли.
  • КТ и МРТ проводится для детализации структуры и размеров образования.

Если имеется подозрение на опухоль лимфатических сосудов, то при диагностической пункции его можно подтвердить по прозрачному содержимому с желтым оттенком. Это позволяет ее отличить от кисты, грыжи, липомы или лимфаденита.

В чем заключается радиохирургическое лечение рака глаза

Радиохирургическое лечение на системе КиберНож состоит из двух этапов: подготовки к лечению и непосредственно самой радиохирургии. На основании снимков КТ и МРТ-диагностики создается компьютерное планирование подачи множественных микропучков излучения в опухоль с учетом расположения здоровых тканей и критических структур (зрительный нерв, слюнные железы, головной мозг и т.д.).

Меланома хориоидеи. План радиохирургического лечения на системе КиберНож

Лечение проводится всего в одну фракцию (сеанс), после чего пациент самостоятельно покидает клинику. Во время радиохирургии пациент удобно располагается на процедурном столе КиберНожа, в то время, как компактный линейный ускоритель перемещается вокруг него, подавая высокие дозы ионизирующего излучения точно в объем опухоли глаза.

Однократная абляционная доза на КиберНожа в 22-27 Гр и гипофракционное облучение 3-5 фр. (30 Гр) вызывает разрушение опухолевой ткани.

Укладка пациента перед лечением на КиберНоже

Контроль процесса лечения на КиберНоже

Течение и лечение заболевания у детей, беременных и кормящих, пожилых

Дети. Саркомы позвоночника агрессивно протекают в детском и подростковом возрасте, что обусловлено быстрым ростом соединительнотканных структур. Обычно у маленьких пациентов диагностируется остеосаркома и саркома Юинга. Принципы диагностики и лечения у детей не имеют специфических отличий от взрослых пациентов, но даже успешное выздоровление в будущем часто оборачивается для них такими нежелательными эффектами, как нарушение роста костей, кардиомиопатия и бесплодие ввиду агрессивности опухоли и терапевтических методик.

Беременные и кормящие. У женщин в положении и во время грудного вскармливания саркомы позвоночника практически не встречаются. Дело в том, что данное злокачественное заболевание чаще поражает мужскую половину населения, преимущественно детей и лиц пожилого возраста. Несмотря на это, полностью исключать данную онкопатологию среди будущих и кормящих мам нельзя. При ее развитии наибольшую актуальность имеет своевременная диагностика, которая определяет прогноз на вынашивание беременности и излечение от опухолевого процесса. Данные вопросы решаются индивидуально с врачом-онкологом.

Пожилые. При развитии саркомы у лиц старше 50 лет, как правило, предполагается малигнизация доброкачественного новообразования или развитие болезни на фоне воспалительного или деструктивно-дистрофического процесса. Выбор принципов лечения зависит не только от типа опухоли и стадии онкопроцесса, но и состояния здоровья пациента. Прогноз на выздоровление неблагоприятный.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье