Еще одно брюшное заболевание – канцероматоз брюшины

Рак кишечника может быть изначально диагностирован на четвертой стадии. В других случаях метастатические очаги могут быть обнаружены спустя некоторое время после того, как завершено лечение. Это говорит о том, что произошел рецидив.

Что такое канцерома легких

Канцерома или вторичный рак легких — это злокачественное новообразование легочной ткани, целая группа заболеваний, объединенная сходными симптомами. Особенностью канциромы или канцероматоза является ее вторичность, так как малегнизация (озлокачествление) вызвана метастазами из другого опухолевого очага.

На 3-4 стадиях опухолевого процесса от первичной опухоли отделяются ее частицы – метастазы, которые распространяются с током крови или лимфы по всему организму. Строго говоря, метастаз – это и есть вторичное новообразование в отдаленных от зоны первичного онкологического очага органах или тканях. Попав в данном случае в легочную ткань, они «приживаются», инициируя перерождение клеток легкого.

Вообще, при развитии злокачественного опухолевого процесса, клетки начинают мутировать, то есть видоизменяться и делиться с большой скоростью, отчего опухоль увеличивается. Иммунная система больше не считает их «своими» и потому старается уничтожить.В нашей стране первичный рак легкого занимает 10,5% в структуре всех злокачественных заболеваний, тогда как канцероматозы легких составляют около 25% всех метастатических поражений.

При канцероме опухоль может иметь вид узлов, миллиарногоканциноза, псевдопневмонии или лимфангита (опухолевого воспаления лимфатических сосудов). Это могут быть единичные или множественные округлые поражения или распространенные (диссеминированные) процессы.

Канцероматоз брюшной полости – что это

Метастазирование – это распространение раковых клеток по организму человека. Частым вариант осложненного течения онкопатологии живота является канцероматоз брюшной полости, при котором опухоль обсеменяет внутреннюю слизистую оболочку, формируя множественные очаги рака. Чаще всего метастазируют на брюшину следующие виды опухолей:

  • рак яичника;
  • любой вариант колоректальной опухоли;
  • новообразование желудка;
  • панкреатический рак;
  • печеночно-билиарная онкология;
  • рак матки.

Множественные очаги и сливающие метастатические узелки полностью удалить невозможно, что делает хирургическое лечение этого вида онкологии бессмысленным.

Причинами возникновения вторичной патологии являются агрессивность первичной опухоли и выраженное снижение общей и местной иммунной защиты: человеческий организм не может противостоять раку, позволяя врагу захватывать новые территории и неумолимо создавая условия для гибели.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ МЕТАСТАЗОВ

Попадают опухолевые клетки в сосуды лимфатической и/или кровеносной систем после того, как целостность сосудов в их месте соприкосновения с опухолью нарушается.

Если опухолевой клетке, циркулирующей в крови или лимфе, удается прикрепиться к стенке сосуда либо органу, через который проходит сосуд, она проникает за пределы своего “транспортного коридора” и продолжает неконтролируемое размножение.

Таким образом формируется еще одна опухоль (вторичная , или метастатическая ), которая может быть выявлена в процессе клинической диагностики. При детальном рассмотрении, тип клеток этой новой опухоли (метастаза ) совпадает с типом клеток первичной опухоли . Таким образом, клетки метастаза по структуре и метаболизму, в большинстве случаев, соответствуют клеткам первичной опухоли. В некоторых случаях это помогает сделать лечение рака более эффективным — выявление неспецифичного для данной локализации типа опухоли служит сигналом для дальнейшего поиска первичного опухолевого очага.

Читайте также:  Как проводят эксцизию шейки матки и что это такое?

Однако точной информации о том, не проникли ли единичные клетки в кровоток/лимфоток, в полном ли объеме была иссечена опухоль, в полный ли объем опухолевого поражения была осуществлена доставка радиохирургической дозы ионизирующего излучения от или Гамма Ножа, — нет.

Поэтому пациенты, получившие лечение на первой стадии рака подлежат обязательным осмотрам.

  • Локализация опухоли

Современные методы лечения позволяют достичь эффективности лечения, например, (кроме меланомы), в 70-80 %. Этот же показатель у пациентов на первой стадии немеланомных раков кожи достигает 100%. При этом расположение (локализация) первичной опухоли оказывает влияние на только на частоту метастазирования, но и на те “цели”, в которые она “отправляет” метастазы.

Примеры метастазирования:

  • опухоли средне- и верхнеампулярных отделов кишечника — вверх по брыжейке и в лимфоузлы тазовой клетчатки;

Из-за особенностей анатомического строения каждого из органов даже размещение опухоли в определенной части является фактором влияния на прогноз распространения. К примеру, при развитии опухоли молочной железы во внутреннем квадранте прогноз может быть хуже, чем при локализации в наружном квадранте и т. д.

  • Форма опухолевого роста и гистологического строения опухоли

Поверхностные формы рака кожи растут медленно, многие годы не метастазируя. Опухоли инфильтративного типа растут быстро и рано дают метастазы. Неблагоприятные результаты лечения больных раком легкого отмечены при низкодифференцированных формах рака. Чрезвычайно активно метастазирует . Экзофитные опухоли желудочно-кишечного тракта (полипообразный, грибовидный) менее злокачественны, чем инфильтративные формы рака этого же органа.

  • Характер и объем радикального лечения

Прямое влияние на вероятность и характер метастазирования влияет то, каким образом пациент получил лечение первичной опухоли. Современная онкология многократно доказала, что наибольшего эффекта (в том числе снизить частоту рецидивов и метастазирования) удается добиться при проведении сочетанного лечения, при котором используется комбинация методов: хирургии, радиохирургии (КиберНож, Гамма Нож), таргетного лечения и др.

  • Возраст пациентов

Рост опухоли и метастазирование у более молодых людей, в сравнении с более пожилыми пациентами, протекает аналогично другим биологическим процессам — быстрее и интенсивнее.

Диагностические мероприятия

В первую очередь онколог может заподозрить канцероматоз у людей, уже имеющих раковое заболевание в анамнезе.

Однако при снижении веса, болях в животе и прочих признаках онкологического образования врач должен в целях исключения либо подтверждения диагноза отправить пациента на диагностические процедуры.

Назначается:

  • Компьютерная томография. Послойное исследование брюшной области, выявление всех очагов патологии, их месторасположения, структуры;
  • УЗИ брюшной полости и органов малого таза. Данный метод позволяет выявить первичную опухоль, их размеры и расположение, изменения в брюшине;
  • МСКТ используется при оценке распространенности опухоли и для выявления поражений лимфоузлов;
  • Анализ крови с высокой точностью устанавливает место расположения первичного очага;
  • Лапароскопия позволяет как осмотреть брюшину, так и производить забор измененных тканей с целью проведения биопсии.

Примерно в 5-6% случаев при выявлении раковой опухоли возникают сложности, иногда она имеет настолько маленькие размеры, что не удается обнаружить ее прижизненно.

Терапия

Злокачественное новообразование в брюшине имеет огромное количество осложнений, включая ухудшение общего состояния пациента. Минусом является еще и то, что метастазы могли распространиться и на другие органы.

Если сам канцероматоз начинает угрожать жизни больного, то при лечении применяют хирургическое вмешательство, совместно с химиотерапией. В других же случаях, сначала нужно выяснить первичный очаг и где засел враг. Позже происходит полное обследование на выявление стадии и агрессивности злокачественного образования.

Читайте также:  Что такое ген? Генетическая точка зрения

Если есть возможность, то саму опухоль удаляют, вместе с ближайшими тканями и применяют химиотерапию и облучение, чтобы добить оставшиеся раковые клетки.

Хирургическим путем

В первую очередь удаляют первичные очаги самой опухоли, и ближайшие пораженные лимфатические узлы. Если есть возможность, идет удаление пораженных ближайших органов. Позже приступают к удалению самого канцероматоза. Операция проводится только при нормальном состоянии самого больного.

Химиотерапия

Сейчас применяют очень эффективный метод для лечения данной патологии — интраперитонеальную гипертермическую химиотерапию. В полость живота вводят химический реагент, который полностью омывает всю брюшную полость и задевает раковые придатки. Чтобы само вещество хорошо циркулировало, туда вводят шланг, который поставляет горячий воздух. Вся процедура длится около часа.

Терапия

Народные средства

К народным средствам можно отнести отвары, настойки Чаги. Это такое гриб, который растет на березе, имеет темно-коричневый цвет с желтыми вкраплениями. Он обладает противовоспалительными, свойствами. Самое главное, что на любой стадии рака он снижает общую интоксикацию организма, а также улучшает иммунитет пациента.

Убрать симптомы

Если рак находится на 4 стадии, то нужно в первую очередь убрать болевые и ухудшающие жизнь симптомы.

  • Мочегонные препараты. Снижают количество воды в организме, снижают брюшное давление.
  • Терапия Асцита (Лепароцентез). Производится прокол и выкачивание лишней жидкости. Позже врач производит цитологичское исследование асцитической жидкости на наличие раковых клеток.
  • Растворы в кровь. Снижает интоксикацию внутри красной жидкости и улучшает электролитный состав крови.
  • Сердечнососудистая система. Улучшение этой стороны организма, хорошо влияет на состояние человека и улучшает дальнейшую терапию.
  • Снять боль. При сильных болях назначают морфин или другие наркотические обезболивающие препараты.
  • Улучшение пищеварения. Нужно усилить и улучшить саму систему ЖКТ, усвоения пищи и полезных веществ.

Техника внутрибрюшной химиотерапии

Иссекается первичная опухоль, орган (по показаниям) и очаги пораженной брюшины. Устанавливается дренажная система (от 4 до 6 дренажей) в следующих областях: поддиафрагмальных пространствах, полости малого таза, боковых каналах. Промывается антисептиками в течение 20 мин полость малого таза и брюшная полость. Так удаляются сгустки крови. Удаление из брюшной полости промывочного раствора. Подключение системы для перфузии растворов химиопрепаратов, разведенных в 5% глюкозе или растворе Рингера-Локка, через термостат. Введение растворов производят в дренажи, установленные в верхних отделах брюшной полости, выведение – через дренажи в малом тазу или подвздошных областях. Во время сеанса необходим постоянный контроль за распределением раствора по брюшной полости. После процедуры пациента размещают в отделении интенсивной терапии. На протяжении 5 дней осуществляются процедуры внутрибрюшной химиотерапии. Растворы химиопрепаратов рекомендуют оставлять в брюшной полости 6-12 часов. После проведенной терапии дренажи извлекают.

Канцероматоз брюшины при раке толстой кишки

Если раковые клетки распространяются в брюшину, прогноз сильно ухудшается. Возникает асцит — в брюшной полости скапливается жидкость. Для борьбы с этим состоянием прибегают к лапароцентезу — в брюшной стенке делают прокол и выводят жидкость. Для постоянного оттока жидкости устанавливают перитонеальный катетер. Проводят внутриполостную химиотерапию, по показаниям выполняют хирургические вмешательства, направленные на обеспечение оттока жидкости из брюшной полости.

Читайте также:  Как лучше удалять папиллому лазером или жидким азотом

Средняя продолжительность жизни таких пациентов при применении классических методов лечения составляет 2–6 месяцев. Но в последние 20 лет активно развивается новый метод лечения — гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия (HIPEC). Процедура состоит из двух этапов:

  1. Выполняют хирургическое вмешательство, во время которого в брюшной полости удаляют все видимые очаги. Это долгая (в среднем 6–9 часов) и сложная операция.
  2. Затем брюшную полость промывают химиопрепаратом, нагретым до 42–43 °C.
Канцероматоз брюшины при раке толстой кишки

Метод HIPEC помог сильно увеличить выживаемость пациентов с канцероматозом брюшины.

Способы лечения

Скрытное протекание болезни на первых этапах, не ярко выраженная симптоматика приводят к тому, что продиагностированным и выявленным оно становится уже на стадии активного прогрессирования.

Для лечения начальных стадий болезни этот метод считается основным, может комбинироваться с другими методами на поздних стадиях. Но он также характеризуется ограниченностью применения из-за отрицательного воздействия на здоровые ткани организма (не более двух раз: до операции по удалению опухоли, для замедления процесса деления злокачественных клеток, а после вмешательства – для сведения к минимуму возможности рецидива).

Для данного заболевания является эффективным методом воздействия на опухоль, так как направленный луч захватывает только пораженные участки ткани, при этом здоровые ткани не подвергаются ненужному воздействию.

Одним из методов лечения является хирургическое удаление опухоли

Операции при метастазах в брюшине

Брюшина — тонкая пленка из соединительной ткани, которая выстилает изнутри стенки брюшной полости, покрывает внутренние органы. Если в ней возникают очаги ракового роста, такое состояние называется канцероматозом брюшины. При этом развивается асцит — скопление жидкости в брюшной полости.

Врачи Европейской клиники выполняют лапароцентез (прокол брюшной стенки и эвакуацию жидкости под контролем УЗИ), установку перитонеальных катетеров, паллиативные хирургические вмешательства:

  • Перитонеовенозное шунтирование — отведение жидкости из брюшной полости в вену при помощи катетера с клапаном.
  • Оментогепатофренопексия — операция, во время которой сальник (складку брюшины) подшивают к печени и диафрагме, в результате улучшается отток асцитической жидкости.
  • Деперитонизация стенок брюшной полости — иссечение участков брюшины, благодаря чему открываются дополнительные пути для оттока жидкости.

Диагностика канцероматоза брюшины

Не представляет трудности выявление опухолевого поражения брюшины при асците, в отсутствии выработки патологического секрета диагностика опирается на визуализацию — УЗИ и КТ с контрастированием.

При УЗИ на внутреннем листке, прилежащем к мышцам брюшной стенки, в норме очень тонком и незаметном, можно увидеть напластования толщиной в несколько сантиметров, практически не прослеживаются только мелкие узелки.

КТ с контрастным усилением много информативнее УЗИ, способно выявить сантиметровые образования. Наиболее точный диагностический метод — лапароскопия. Это обследование обязательно при карциноме желудка, при раке яичников предпочтительна операция — диагностика и лечение одновременно.

Для точного определения первоисточника злокачественного процесса исследуется асцитическая жидкость, получаемая при лапароскопии или пункции. Из экссудата выделяют осадок, который изучают под микроскопом и проводят специфические реакции — ПЦР и ИГХ.

На этапе первичной диагностики ПЭТ не всегда информативна, поскольку далеко не все злокачественные клетки легкого, печени, почек способны накапливать изотопы. Вне всяких сомнений, самый оптимальный метод диагностики — получение кусочка опухолевой ткани для исследования. Биопсия не целесообразна при известном источнике метастазов и после недавнего лечения первичного рака.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье