Гипофиз головного мозга: что это такое, норма и отклонения

Опухоли гипофиза – это новообразования из эндокринного отдела головного мозга. Они располагаются в так называемом турецком седле, то есть углублении в основании черепа.

Все опухоли гипофиза злокачественные

Абсолютное большинство опухолей гипофиза являются доброкачественными. Чаще всего это аденомы (опухоли из клеток железистой ткани). Они не столь опасны, как злокачественные, но способны оказывать существенное влияние на гормональный фон в организме.

Пациенты с опухолями гипофиза обычно страдают расстройствами функций надпочечников, щитовидной и половых желез. Кроме того, аденома большого размера сдавливает черепные и глазные нервы, что приводит к появлению упорных головных болей и судорог, а также к развитию нарушений зрения.

Лечение и диагностика

Опухоль диагностируется после обследования у нескольких специалистов и получения результатов инструментальных методов исследования:

  1. Эндокринолог.
  2. Невролог.
  3. Терапевт и офтальмолог.
  4. Рентгенография черепа.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга.

Опухоль гипофиза лечится несколькими методами:

  • Хирургическое вмешательство. Удаляет новообразование.
  • Лучевая терапия. Показана при маленьких по размеру опухолях.
  • Медикаментозный курс. Препараты подавляют избыточную секрецию гормонов.

Прогноз относительно благоприятный. Восстановление нормального гормонального фона наблюдается в 70-75% всех случаев опухоли гипофиза.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Признаки аденомы гипофиза
  • Признаки пустого турецкого седла головного мозга
  • Какие причины возникновения липомы в мозге
  • Глиобластома 4 степени — что делать
  • Что такое невринома головного мозга
  • Лечение герминомы

Классификация

Аденомы гипофиза классифицируют на гормонально активные (производят гипофизарные гормоны) и гормонально неактивные (не продуцируют гормоны).

Классификация

В зависимости от того, какой гормон вырабатывается в избытке, гормонально активные аденомы гипофиза подразделяют на:

  • пролактиновые (пролактиномы) – развиваются из пролактотрофов, проявляются повышенной выработкой пролактина;
  • гонадотропные (гонадотропиномы) – развиваются из гонадотрофов, проявляются повышенной выработкой лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов;
  • соматотропные (соматотропиномы) – развиваются из соматотрофов, проявляются повышенной выработкой соматотропина;
  • кортикотропные (кортикотропиномы) – развиваются из кортикотрофов, проявляются повышенной выработкой адренокортикотропного гормона;
  • тиреотропные (тиреотропиномы) – развиваются из тиреотрофов, проявляются повышенной выработкой тиреотропного гормона.
Классификация

Если гормонально активная аденома гипофиза секретирует два и больше гормонов, ее относят к смешанным.

Гормонально неактивные аденомы гипофиза подразделяют на онкоцитомы и хромофобные аденомы.

Классификация

В зависимости от размера:

  • пикоаденома (диаметр менее 3 мм);
  • микроаденома (диаметр не более 10 мм);
  • макроаденома (диаметр более 10 мм);
  • гигантская аденома (40 мм и более).
Классификация

В зависимости от направления роста (по отношению к турецкому седлу) аденомы гипофиза могут быть:

  • эндоселлярные (рост новообразования в полости турецкого седла);
  • инфраселлярные (распространение новообразования ниже, достижение им клиновидной пазухи);
  • супраселлярные (распространение опухоли вверх);
  • ретроселлярные (рост новообразования кзади);
  • латеральные (распространение новообразования в стороны);
  • антеселлярные (рост опухоли кпереди).
Классификация

При распространении новообразования в нескольких направлениях его называют по тем направлений, по которым происходит рост опухоли.

Читайте также:  Инновационные методы обучения в педагогике

Прогноз

Чем раньше начать терапию, тем меньше вероятность развития осложнений. Если из-за опухоли гипофиза утрачена зрительная функция, полностью ее восстановить можно только в случае ранней стадии зрительных расстройств. При поздних стадиях расстройств слепота будет необратимой. В таком случае больной получает бессрочную инвалидность.

Опухоли гипофиза встречаются довольно часто. Они сопровождаются выраженными симптомами, которые мешают женщине нормально жить. При возникновении проявлений нужно незамедлительно пройти обследование. Чем раньше начать терапию, тем выше шансы выздоровления и ниже вероятность осложнений.

Читайте далее: что такое фиброма матки и как с ней бороться

Симптомы и признаки аденомы гипофиза

Как распознать первые признаки опухоли?

Для удобства диагностики врачи выделяют несколько синдромов, которые свидетельствуют о различных зонах роста и поражения.

Общие симптомы

Так, врачу могут встретиться следующие признаки опухолевого роста в зоне гипофиза (вначале перечисляем общие, свойственные как для гормонально – активных, так и неактивных опухолей):

  • Изменение и сужение полей зрения.

Гипофиз облегают зрительные нервы, перекрест зрительных путей, и зрительные тракты. Чаще всего выпадают боковые поля зрения, по типу «шор» у лошади. Такая женщина не сможет водить автомобиль, поскольку для того, чтобы посмотреть на зеркало заднего вида, нужно прямо посмотреть на него, повернув голову;

  • Синдром цефалгии, или головной боли.

Поскольку в головном мозге нельзя прибавить объем (череп — замкнутый шар), то повышается давление. Возникает головная боль в области носа, лба, глазницы. Возможна боль в висках. Эта боль туповатая и разлитая. Пациентки не показывают пальцем, «где болит», а проводят ладонью;

Симптомы и признаки аденомы гипофиза
  • При росте аденомы вниз возможны трудности с носовым дыханием, а при злокачественном прорастании костей – появление кровотечения из носа и даже ликвореи, в случае прорыва мозговых оболочек.

Симптомы гормонально – активных опухолей

Гормонально – активные опухоли могут начаться с вышеизложенных симптомов, но чаще манифестация заболевания начинается одним из следующих (или сразу несколькими) вариантами:

  • Потеря массы тела, раздражительность, плаксивость, чувство жара, сердцебиение, склонность к поносам, повышение температуры тела, возможное увеличение щитовидной железы при тиреотропиноме;
  • Внезапный рост носа, ушей, пальцев, что придает чертам гротескный вид. Внезапное появление симптомов диабета (жажда, похудание, кожный зуд), либо наоборот – ожирение, появление потливости и слабости. Это признак соматотропиномы. При раннем начале заболевания приводит к гигантизму;
  • Наличие кортикотропиномы у женщины приводит к развитию симптомов гиперкортицизма, которому посвящена отдельная статья. Возникает ожирение особого типа с тонкими руками и ногами, багровые стрии, лунообразное лицо, пигментация кожи. У женщин возникает гирсутизм, возникает остеопороз, повышается артериальное давление. Также может возникнуть и диабет.
Читайте также:  Анапластическая астроцитома головного мозга 3 стадии

Важно помнить, что появление этих симптомов чаще всего связано именно с появлением кортикотропиномы, а эта опухоль наиболее прогностически неблагоприятна в плане малигнизации, или озлокачествления.

  • Из аденом гипофиза, влияющих на функцию половых гормонов, у женщин чаще встречаются пролактиномы.

Классически пролактинома – это аменорея и галакторея. Иными словами – это прекращение менструаций, и появление выделений из сосков. Затем присоединяется бесплодие. Возникает угревая сыпь, наблюдается умеренное ожирение, резко снижается либидо, вплоть до аноргазмии. Волосы становятся сальными. У каждой пятой пациентки с пролактиномой возникают расстройства зрения.

Как диагностируют?

Этот тип аденом сложно выявить, если он не относится к гормонально-активной разновидности. Симптомов в этом случае нет, небольшие размеры утолщения не позволят диагностировать его на плановом осмотре. Если же пациент заподозрил у себя доброкачественную опухоль, он обращается к врачу для постановки диагноза.

На основании жалоб доктор назначит следующие виды обследований:

Как диагностируют?

Магнитно-резонансная томография.

  • магнитно-резонансная или компьютерная томография – наиболее эффективные методы диагностики. Они позволяют получить полную картину. Визуализируют гипофиз и отмечают любые изменения, которые происходят в его отделах. Во время исследования уточняют размеры капсулы. УЗИ и рентген неэффективны в случае микроаденомы;
  • биохимическое исследование крови и мочи. Определяют уровень гормонов, отслеживают их дефицит либо избыток. Плюс анализа в том, что он позволяет выявить нарушения на ранней стадии развития новообразования;
  • проводят осмотр у офтальмолога, чтобы определить нарушения зрения.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение обычно назначается при небольших размерах опухолей и только после тщательного обследования пациента. Если опухоль лишена соответствующих рецепторов, то консервативная терапия не даст результата и единственным выходом станет оперативное или лучевое удаление опухоли.

  1. Медикаментозная терапия оправдана лишь при небольших размерах неоплазий и отсутствии признаков зрительных расстройств. Если опухоль крупная, то она проводится до операции для улучшения состояния пациента перед хирургическим вмешательством или после него в качестве заместительной терапии.
  2. Наиболее эффективным считается лечение пролактином, вырабатывающих гормон пролактин в больших количествах. Назначение препаратов из группы дофаминомиметиков (парлодел, каберголин) оказывает хороший терапевтический эффект и даже позволяет обойтись без операции. Каберголин считается препаратом нового поколения, он способен не только уменьшить гиперпродукцию пролактина и размеры опухоли, но и восстановить половую функцию и показатели спермограммы у мужчин при минимальных побочных эффектах. Консервативное лечение возможно при отсутствии прогрессирующих зрительных нарушений, а если оно проводится молодой женщине, планирующей беременность, то прием препаратов не будет препятствием.

В случае соматотропных опухолей применяются аналоги соматостатина, при тиреотоксикозе назначают тиреостатики, а при болезни Иценко-Кушинга, спровоцированной аденомой гипофиза, эффективны производные аминоглутетимида. Стоит отметить, что в двух последних случаях медикаментозная терапия не может быть постоянной, а служит лишь подготовительным этапом к последующей операции. 

Это интересно! Новое в лечении опухоли

Новое направление в медикаментозном лечении аденомы гипофиза — использование противоопухолевых препаратов. Лапатиниб (Тайверб) уже применяется в клинической практике для лечения рака молочной железы. Действие лекарства направлено на белок под названием HER2, который в больших количествах содержится в некоторых быстрорастущих клетках опухолей.

Читайте также:  Лимфобластный лейкоз – симптомы, острый лимфобластный лейкоз у детей

Темозоломид (Темодар) — еще один аналогичный препарат. Его применяют в лечении опухолей головного мозга. В настоящее время изучается, насколько он может быть эффективен при агрессивных аденомах гипофиза.

Это интересно! Новое в лечении опухоли

Возможно использование радиоактивных имплантатов при новообразованиях гипофиза. В этом случае непосредственно в опухоль под контролем КТ или МРТ вводят радиоактивный материал. Таким образом происходит местное воздействие излучения на опухолевые клетки, что снижает риск повреждения окружающих тканей и возникновения побочных системных эффектов.

Какие бывают нарушения работы гипоталамуса у женщин

Гипоталамус в организме отвечает за поддержание гомеостаза. Это означает, что он воспринимает изменения состава крови и при помощи гормонов изменяет основные параметры жизнедеятельности. Поэтому нарушения его работы затрагивают изменения регуляции таких физиологических реакций:

  • содержание глюкозы кровеносном русле;
  • осмотическое давление крови;
  • температура тела;
  • питьевое и пищевое поведение;
  • контроль за функционированием органов эндокринной системы;
  • баланс между симпатическим и парасимпатическим отделом нервной системы;
  • связь отделов головного мозга.

При дисфункции ядер гипоталамуса может изменяться и половое поведение, проявляться агрессия, нарушаться периодичность сна и бодрствования. При этом бывают временные расстройства (проходят после устранения причины) и необратимые разрушения ядер. К последним могут привести:

Какие бывают нарушения работы гипоталамуса у женщин
  • болезни желез внутренней секреции;
  • травмы;
  • острые нарушения кровообращения;
  • нейроинфекция, особенно туберкулез и нейросифилис;
  • опухоли – глиомы, краниофарингиомы, супраселлярные (над турецким седлом) аденомы, менингиомы, гамартомы;
  • интоксикации веществами (ядами, токсинами), циркулирующими в крови.

К редким формам гипоталамических болезней относится болезнь Бека, мальформации (аномалии строения артерий и вен), лимфогранулематоз, лейкемия.

Рекомендуем прочитать статью о гамартоме гипоталамуса. Из нее вы узнаете о том, что такое гамартома гипоталамуса, причинах болезни, диагностике и лечении гамартомы гипоталамуса. А здесь подробнее об особенностях гипоталамуса у мужчин.

Использование народных средств

В случаях, когда ситуация с опухолью не критична, допускается использование народных средств для лечения заболевания. Особенно актуальным их использование становится для женщин во время беременности, хотя мужчины тоже нередко прибегают к использованию народных средств для лечения опухоли.

Высокую эффективность при лечении показала настойка из иван-чая. Купить это растение можно в аптеке.

Для приготовления лекарства используют цветы, корни, листья и стебли растения. Мужчинам такая настойка поможет справиться также с аденомой простаты, а детям она снимает воспаление при прорезывании молочных зубов.

Для приготовления настойки различные измельченные части растения заливают спиртом и настаивают 2 недели в темном месте. После этого настойку процеживают и принимают, смешав 10 капель с несколькими столовыми ложками воды.

Для лечения детей, иван-чай заваривают кипятком и дают по столовой ложке перед едой.

К другим народным средствам, которые помогают в лечении доброкачественной опухоли, относят льняное масло. Оно одинаково полезно как для детей, так и для взрослых женщин и мужчин. Для лечения 60 г масла нужно выпивать каждое утро натощак.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье