Главные симптомы “гинекологического” рака у женщин назвали врачи

Рак шейки матки (РШМ, цервикальный рак )– злокачественное новообразование (опухоль) женской половой сферы. Изначально развивается в области шейки матки.

Матка и развитие злокачественного процесса

Матка является важнейшей составляющей репродуктивной системы. Она представляет собой полый гладкомышечный орган, непарный, грушеобразный, у женщин детородного возраста длиной в среднем от 5 до 9 см. По строению непосредственно матка разделена на отделы: шейку, тело и дно; а её стенка – состоит из трёх слоев: периметрия, миометрия и эндометрия (внутренняя слизистая органа).

Появление симптомов и признаков рака матки возникает в результате мутации клеток эндометрия, начавших бесконтрольное аномальное деление, приводящее к появлению опухоли. Вместе с ростом новообразования начинается процесс распространения злокачественных клеток, сначала – по лимфатическим узлам, затем – по кровеносным сосудам в жизненно важные органы (почки, печень, лёгкие).

Симптомы и признаки рака эндометрия матки зависят от степени патологического заболевания. Условно по размеру опухоли и области поражения процесс разделён на четыре стадии:

На первой Новообразование локализовано в пределах слизистой, постепенно начинает прорастать в мышечный слой
На второй Опухоль поражает не только миометрий, но и переходит в область шейки
На третьей Начинается поражение злокачественными клетками близлежащих лимфатических узлов (тазовых, поясничных)
Для 4 стадии Характерно поражение паховых лимфоузлов, органов малого таза (яичников, мочевого пузыря и т.д.) и появление отдалённых метастаз

Поражение других органов приводит к нарушению их работы и жизнедеятельности всего организма, ведь злокачественные клетки вытесняют здоровые, но сами, ввиду незрелости, не способны выполнять их функции. Развитие злокачественного процесса необратимо приводит к летальному исходу, если своевременно не выявить характерные раку матки первые признаки и симптомы, и не приступить к специальному лечению.

Первые признаки рака шейки матки

Опасная особенность цервикального рака в том, что на ранних этапах своего развития заболевание никак не проявляется

Признаки рака шейки матки на ранней стадии

Предрак (канцер in situ) и рак шейки матки 1-ой стадии в подавляющем большинстве случаев не имеет никаких симптомов

Лишь у очень небольшого числа женщин на ранних этапах развития болезни может отмечаться:

  • Лимфорея – жидкие водянисто-прозрачные без цвета и запаха выделения из влагалища незначительной или умеренной интенсивности
  • Смешанные водянисто-кровянистые выделения из влагалища вида «мясных помоев»
  • Контактные кровянистые выделения из половых органов: после полового акта, гинекологического осмотра, физического напряжения не связанные с менструальным циклом (и в репродуктивный период, и в постменопаузе)
  • Нарушения менструального цикла, изменение длительности и обильности менструаций
Читайте также:  Обызвествленная фиброаденома молочной железы что это такое

В случае цервикального рака даже незначительные контактные кровомазания могут свидетельствовать о далеко зашедшем трудно поддающемуся лечению злокачественном процессе

Ультразвуковое исследование

Каждый пациент прошел как трансабдоминальное, так и трансвагинальное или трансректальное ультразвуковое исследование, которое осуществлял один из двух специалистов в области ультразвуковой диагностики в гинекологической онкологии, используя GE Logiq 9 (США). Описание, основанное на стандартном протоколе для оценки тазовых образований. Сонограммы и видеоклипы, созданные во время экспертизы, были сохранены в электронном виде.

  • Местонахождение

– яичники

– вне яичников (интраперитонеальное, ретроперитонеальное)

  • Локализация

-односторонняя

-двусторонняя

-центральная

  • Размер (измеряется в трех размерах)
  • Размер самого твердого компонента (если есть) (измеряется в трех размерах)
  • Размещение

-тазовое

-тазовое и внетазовое

  • Структура

-плотная

-однокамерная-плотная

-многокамерная-плотная

-однокамерная

-мультилокулярная

  • БЕЗ папиллярных разрастаний (да / нет)
  • Эхогенность

-анэхогенные

-гипоэхогенные

-изоэхогенные

-геморрагические

-смешанные

  • Неоднородная твердая часть (если есть) (да / нет)
  • Сосудистые особенности твердой части (если это возможно)
  • Субъективная оценка потока (1-4) 11

-пик систолической скорости

-пульсационный индекс

-индекс резистентности

  • Поверхность

-гладкая

-зазубренная

  • Эластичность

-прогибается при надавливании

-жесткая

  • Мобильность

-мобильная

-полуфиксированная

-фиксированная

  • Многокамерность (если это возможно)

-количество камер (1-5; 6-10;> 10)

-размер камер

  • Перегородки (если это возможно)

-толщина

-равномерность толщины перегородки

  • Субъективная оценка потока (уровень 1-4)
  • Подозрение на некроз (да / нет)
  • Не распространяется на тело матки (да / нет)
  • НЕТ асцита (да / нет)
  • НЕТ паренхиматозных метастазов (да / нет)

Возможные симптомы рака тела матки

Как правило, на начальных этапах проявлений рака не будет. Данное заболевание может развиваться незаметно долгие годы. Рак может иметь настолько скрытое течение, что симптомы могут только появиться уже на 3-4 стадии.

Так как у женщин менструальный цикл очень чувствительный, он будет реагировать на малейшие изменения в организме. Поэтому нарушения цикла могут возникать еще на первых стадиях. Следует обязательно обращать внимание на:

  • скудные, мажущие или обильные менструальные выделения из половых путей;
  • тянущие или ноющие болевые ощущения внизу живота, которые беспокоят не только в период менструации;
  • обильные слизистые выделения из половых путей (особенно при муцинозном раке).

Это единственное, чем может проявляться опухоль на первых стадиях. Когда опухоль растет и тем более поражает окружающие ткани, органы и метастазирует, то здесь симптоматика может быть самая разная. Но можно выделить определенные признаки, которые могут свидетельствовать о раке тела матки:

  • Боль тупого характера, которая может быть постоянной или переменной. Причина — сдавливание нервных окончаний.
  • Увеличение паховых лимфоузлов. Они не болят и сращенные с кожей. Причина — распространение раковых клеток в местные лимфоузлы.
  • Проблемы с мочеиспусканием. Из-за распространения новообразования на мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.
  • Возможны запоры. Поражение прямой кишки и петель кишечника путем их сдавливания.
  • Слабость и общее недомогание. Они возникают в запущенных случаях и связаны, по причине постоянной интоксикации продуктов жизнедеятельности опухоли.
Читайте также:  Бластома: что это такое, симптомы и лечение

Как лечить рак шейки матки?

Выбор способа лечения зависит от стадии, на которой находится рак, возраста женщины, сопутствующих патологий, желания сохранить функциональность репродуктивной системы.

Предраковые состояния в виде дисплазии лечат при помощи криодеструкции с жидким азотом, электрокоагуляции, методов радиоволновой и лазерной хирургии. Все эти процедуры минимально травматичные, поэтому  переносятся женщинами хорошо, и восстановление после них занимает до 14 дней. Также показано традиционное лечение, включающее гормонотерапию.

Как лечить рак шейки матки?

На стадиях самого рака прибегают к другим, более радикальным методам:

  • хирургическое удаление;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия.

Конусовидная ампутация шейки матки

Процедура конизации шейки матки применима при 0 стадии рака. Она позволяет сохранить органы репродуктивной системы и вести половую жизнь в будущем. Если после данной процедуры у женщины через время диагностируют миому или рецидив рака шейки, то ей проводят полноценное удаление матки с придатками.

Как лечить рак шейки матки?

Экстрафасциальная гистерэктомия

К ней прибегают при микроинвазивном типе рака шейки матки. Во время выполнения этой операции удаляют и тело, и шейку матки, а иногда и часть влагалища, оставляя не тронутой клетчатку параметрия и лимфоузлы в малом тазу. Полное удаление максимально снижает риск рецидива в будущем и может проводиться вагинальным или лапароскопическим доступом.

Радикальная гистерэктомия

Это операция по поводу удаления шейки, тела матки, части влагалища, соединительной ткани около матки и регионарных лимфоузлов при наличии метастаз. Яичники удаляют обычно при аденокарциноме, а при плоскоклеточном раке — сохраняют.

Как лечить рак шейки матки?

Вмешательство выполняют лапаротомическим или лапароскопическим методом. Последний менее травматичный и может проводиться с помощью роботизированной техники.

Радикальные хирургические технологии требуют восстановления женщины, что может длиться не менее 2 месяцев. После операции по удалению матки и шейки, необходимо регулярно посещать онколога.

Химиотерапия

Ее назначают обычно как часть комплексного лечения или при невозможности провести радиотерапию, потому что рак шейки матки малочувствителен к самим химиопрепаратам. Ее проводят при ограниченном местном распространении рака в сочетании с лучевой терапией, что дает хорошие результаты, особенно на 2 и 3 стадии.

Как лечить рак шейки матки?

Доказано также, что высокая эффективность достигается в ходе химиотерапии плоскоклеточного рака шейки матки препаратами на основе платины. Химиопрепараты принимаются в виде таблеток или вводятся парентерально (капельницы). В частности, хороший эффект дает лечение Цисплатином в комбинации с такими средствами как Топотекан, Паклитаксел, Гемцитабин и Винорелбин.

Лучевая терапия

Ее можно проводить на любой стадии рака шейки матки, как самостоятельное лечение или дополнительное после операции. Применяют такие виды радиотерапии:

  • внутриполостная;
  • дистанционная.
Как лечить рак шейки матки?

Данный метод используется при 1,2 и 3 стадиях, но при условии, что диаметр опухоли не более 4 см. Основное показание для лучевой терапии – это вовлечение в раковый процесс тканей, которые окружают шейку матки. Сегодня такое лечение проводится на линейных ускорителях с трехмерной планирующей системой. Максимально эффективная доза облучения направляется на зону рака, а здоровые ткани остаются не тронутыми.

Читайте также:  Лучевая терапия при аденокарциноме желудка

Параллельно также используют радиомодификаторы – это низко дозированные препараты, задача которых усилить повреждающий эффект на опухоль радиотерапии.

Рак легких

Данное заболевание отлично маскируется, симптомы проявляются только на поздних стадиях:

  • повышается утомляемость;
  • происходит стремительное снижение веса;
  • повышается температура (до 37,5 градусов);
  • появляется кашель с частицами крови в мокроте;
  • появляется боль в груди, отдышка, дискомфорт при глотании, затрудненное дыхание.

Профилактические меры:

  • отказ от вредных привычек, особенно курения;
  • использование индивидуальных средств защиты при работе с химическим веществами;
  • употребление продуктов, богатых антиоксидантами, минералами и витаминами, а также свежих фруктов и овощей.

Прогноз

Из-за достаточно типичной ранней клинической картины большинство случаев эндометриоидного рака лечатся на первой стадии заболевания.

Общая 5 летняя выживаемость для всех классов и гистологических подтипов составляет приблизительно 85-95%, 75%, 50% и 20% для хирургического заболевания 1,2, 3 и 4 стадии соответственно.

Для хирургического заболевания I степени 5 летняя выживаемость при раке эндометрия 1, 2 и 3 степени составляет 92%, 87% и 74% соответственно.

Прозрачные и папиллярные серозные карциномы имеют самые низкие общие 5 летние показатели выживаемости. При рассмотрении всех стадий вместе, 5 летняя выживаемость для прозрачных и папиллярных серозных карцином составляет 51% и 46%, соответственно

Эндометриоидная аденокарцинома имеет общую 5 летнюю выживаемость около 76%. Аденосквамозная карцинома имеет общую 5 летнюю выживаемость приблизительно 68%.

Более глубокая инвазия миометрия связана с метастазами в лимфатические узлы таза и парааорты. Все это неблагоприятные прогностические факторы. Частота рецидивов до 46% наблюдается при глубокой инвазии миометрия (более половины) по сравнению с 8-13% при поверхностной инвазии или ее отсутствии.

Большинство рецидивов рака эндометрия диагностируется в течение 2 лет. Рецидивы у пациентов, получающих только хирургическое вмешательство, имеют тенденцию быть более локализованными в области таза (40%), особенно в области влагалищной манжеты.

Прогноз для этих пациентов лучше, если исходный диагноз был более чем за 2 года до рецидива.

Маточные саркомы имеют высокую частоту рецидивов

Общая 5 летняя выживаемость при лейомиосаркоме (LMS) составляет 15-25%.

Стадия 1 LMS имеет 58% и 70% 5-летнюю выживаемость после операции без и с лучевой терапией, соответственно. Рецидивы редко локализуются и чаще всего появляются в легких.

Смешанная мюллерова опухоль на ранней стадии (MMT) имеет 5-летнюю выживаемость приблизительно 50%, тогда как стадии II-IV имеют 5-летнюю выживаемость 5-15%.

Эта статистика отражает прогноз при тактически верном лечении, проводимом в соответствии с принципами Европейского сообщества медицинской онкологии (ESMO). В развивающихся странах процент выживаемости до сих пор, к сожалению, существенно ниже.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье