Как быстро поднять тромбоциты в крови после химиотерапии

   Тромбоцитоферез в ряде случаев является единственно верным решением для спасения жизни. Однако этот термин не слишком широко известен, хотя, например, плазмаферез получил в клинической терапии широкое распространение. Оба термина являются частным случаем, связанным с донорством крови.

Лейкоцитарная масса

Лейкоцитарная масса представляет собой среду с высоким содержанием лейкоцитов и примесью эритроцитов, тромбоцитов и плазмы.

Получают препарат путём отстаивания и центрифугирования. Хранят во флаконах или пластиковых мешках при температуре 4-6 °С не более 24 ч, целесообразнее переливать свежезаготовленную лейкоцитарную массу. При переливании следует учитывать групповую и резус- принадлежность донора и реципиента, а в необходимых случаях — совместимость по антигенам HLA. Проведение биологической пробы на совместимость является обязательным. Трансфузии лейкоцитарной массы показаны при заболеваниях, сопровождающихся лейкопенией, при агранулоцитозе, угнетении кроветворения, обусловленном лучевой и химиотерапией, при сепсисе. Возможны реакции и осложнения в виде одышки, озноба, повышения температуры тела, тахикардии, падения АД.

Признаки патологии

Основные симптомы раковой анемии включают:

  • побледнение покрова кожи;
  • выраженные изменения в функционировании пищеварительного тракта;
  • утрата аппетита или полный отказ от еды;
  • упадок сил, мышечная боль;
  • потеря работоспособности;
  • постоянная тошнота, рвотный позыв.
Признаки патологии

Прогресс ракового заболевания часто сопровождается планомерным ухудшением самочувствия больного. Анемия при раке выявляется после проведения комплексного исследования крови. Такую диагностику онкологи рекомендуют проводить на всех этапах терапевтического и хирургического лечения. Полученные данные позволят врачу установить динамику развития болезни.

Последствия потери тромбоцитов

Стоит оговориться, что сами по себе они никуда потеряться не могут. Чтобы выделить маленькие тела от остальной крови, требуется специальная техника. Основной причиной снижения их количества является целенаправленное донорство тромбоцитарной массы.

Ятрогенные риски

  • Инфицирование. При работе с кровью стерильности уделяется особое внимание. Но пункты массового приёма попросту не могут обеспечить процесс должным образом. Несмотря на повсеместное использование одноразового инструментария, вероятность попадания чужой крови к донору имеет место быть. Она является потенциальным источником серьёзных болезней: гепатит С, ВИЧ, сифилис, — вот далеко не полный список подстерегающих опасностей.
  • Травматизация. При проколе кожи и сосудистой стенки иглой возможны дополнительные их повреждения. Это связано с недостаточными навыками медицинского персонала. Как минимум, будет кровотечение с последующей гематомой. При обширных повреждениях возможна болезненная, долго заживающая рана или рубец.
  • Отсутствие необходимости процедуры. Для донорства допускаются определённые лица, которым не грозит ущерб в здоровье при потере нескольких сотен миллилитров от общего её объёма. Но неправильный расчёт и халатность сотрудников может привести к тому, что в процедурный кабинет попадёт как раз человек с противопоказаниями. Здоровья ему забор крови и тромбоцитарной массы явно не добавит.
Последствия потери тромбоцитов

Физиологические нарушения

Отдельно от остальных элементов крови тромбоциты можно отделить только после изъятия из сосудистого русла, вне организма человека. Это приводит к многочисленным негативным последствиям.

  1. Риск заражения крови. При отделении тромбоцитов, кровь прогоняют через специальный аппарат, после чего она возвращается донору. Несоблюдение стерильности или малейший её контакт с воздухом приводит к попаданию внутрь патогенных микроорганизмов или вирусов, инородных частиц, находящихся внутри аппарата. Возможен сепсис или локальные воспалительные реакции.
  2. Тромбоцитопения. Организм содержит от 200 до 500 тысяч телец в 1 мм3 крови. Снижение их количества и зовётся тромбоцитопенией. Она приводит к разнообразным патологическим состояниям, но общее у них одно: снижается свёртывающая способность. Человек становится склонным к кровотечениям, причём наружные представляют наименьшую опасность. Страшнее всего кровотечения внутренние. Обострение язвенной болезни с излиянием крови в полость желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрагический инсульт, кровоизлияния из мелких сосудов могут сильно усугубить состояние, иногда приводя к летальному исходу.
  3. Анемия. В случае невозврата крови донору, развивается более тяжёлое состояние. Просадка показателей основных элементов, приносящих питательные элементы и кислород органам и тканям, негативно сказывается на общем состоянии организма. Диагноз анемии ставится при показателях гемоглобина ниже 100 и количества эритроцитов ниже 3*1012 в литре. Поскольку человек имеет колоссальные запасы по адаптации, то начальные стадии болезни не столь опасны. Важнее то, что коррекция показателей в сторону нормы – процесс довольно длительный. Он может занять месяцы. Если в этот период донору потребуется терапевтическое лечение или серьёзная операция, то ему могут попросту отказать в этом, перенести дату или потребуется переливание крови. Ничего из вышесказанного не идёт на благо выздоровлению. Тяжёлые формы анемии требуют лечения в стационаре.
  4. Лейкопения. Падение уровня лейкоцитов. Как и анемия, возможна только в случае забора крови без её возврата. Характеризуется резким снижением защитных функций организма и сбоями в работе иммунной системы. Хорошо только то, что, в отличие от эритроцитов, уровень белых кровяных телец скорректировать в разы легче, а сам процесс займёт гораздо меньше времени.
  5. Нарушение буферных систем. Внутри тела человека кислотно-основное состояние держится в строгом балансе между органами и тканями. Количество разных веществ в разных местах определено природой и не переходит между системами. При изменении концентрации в одном месте немедленно возникает дисбаланс, приводящий к их перераспределению. Резкие и массивные скачки дают летальный исход. Небольшие нарушения вызывают плохое самочувствие или состояние средней тяжести в течение определённого времени. Плазма крови, в которой находятся клетки – одна из таких систем. При резком падении её уровня или нарушении состава во время отделения тромбоцитарной массы возможны патологические состояния, описанные выше. Проявляются они повышением проницаемости сосудов с попаданием в кровоток нежелательных элементов или выходом жидкостного компонента в окружающие ткани с формированием отёка.
Читайте также:  Что такое липома: причины, признаки, симптомы, лечение

Подготовка к сдаче крови

Прежде чем сдавать кровь, донор должен пройти тщательную диагностику и получить заключение терапевта. 

Если нет никаких противопоказаний, то следует соблюсти некоторые ограничения перед прохождением тромбоцитофереза:

  • в течение двух недель отказаться от приема лекарств;
  • на протяжении 5-7 дней не употреблять алкогольные напитки;
  • сутки не курить;
  • 2-3 дня избегать физических нагрузок и поддерживать эмоциональное равновесие;
  • хорошо отдохнуть.
Подготовка к сдаче крови

Также необходимо уделить важное внимание питанию. Оно должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму витамины и минеральные элементы. В то же время следует свести к минимуму потребление жареной, острой и пряной пищи, цитрусовых плодов, продуктов молочного происхождения.

Перед сдачей тромбоцитов нужно хорошо позавтракать. Идеально подойдут каши с хлебом, выпеченным из цельнозерновой муки, и булочки, так как они содержат сложные углеводы.

Где сделать переливание крови в Москве?

В отделении онкологии клиники «МедикаМенте» в Королеве переливание компонентов крови проводится при строжайшем соблюдении правил гемотрансфузии под наблюдением опытных специалистов, в том числе реаниматолога. Используются одноразовые системы для переливания.

Компоненты крови доставляются из крупнейших банков крови Москвы (заготовку, переработку и хранение крови и ее компонентов производят только государственные организации здравоохранения) в полном соответствии с утвержденными стандартами транспортировки и хранения, в надлежащих условиях.

Переливание крови — будет ли больно?

Больно не будет. Небольшую боль может причинить введение иглы в вену. Эта боль кратковременна. Пациентам с установленными венозными порт-системами переливание эритроцитов или тромбоцитов может быть проведено через них.

Сколько крови переливают?

Каждый случай рассматривается индивидуально. Большие объемы крови переливаются крайне редко. Метод и дозировка переливания крови и ее компонентов определяются лечащим врачом на основании клинических симптомов и биохимических проб. Обычно переливают 1-2 дозы тромбоцитарной массы, 350-600 мл эритроцитарной массы.

Читайте также:  За какими проявлениями скрывается фиброма кожи?

Сколько времени это занимает?

Переливание эритроцитов обычно занимает от 2 до 4 часов. Переливание тромбоцитов занимает от 30 до 60 минут. После трансфузии крови пациент в течение 2-3 часов должен соблюдать постельный режим и сутки находиться под наблюдением медицинского персонала. На протяжении всего времени фиксируются основные жизненные показатели (температура, частота сердечных сокращений, частота дыхания, артериальное давление).

Народная медицина и диета

Лечение народными средствами подскажет методы увеличения числа тромбоклеток при химиотерапии. Быстрому восстановлению и излечению способствуют настои и отвары из трав без содержания спирта. Возможна терапия по рецептам, благоприятно воздействующим на здоровье пациента.

Поднять тромбоциты после химиотерапии помогут избранные способы:

  • Для изготовления полезного отвара понадобятся цветки ромашки, пастушья сумка и мятные листья. Компоненты нужно перемешать между собой согласно соотношению 1:2:2. Получившаяся смесь заливается 1/4 литра воды, затем ставится на огонь. Варить 15 минут после закипания. Перед применением отвар охлаждают и пьют по 100 мл в 2 подхода за день для повышения тромбоклеток.
  • Крапива является источником множества полезных элементов. Растение также поможет повысить тромбоциты в крови. Для терапии принимают свежевыжатый сок крапивы либо изготавливают отвар на основе высушенных крапивных листьев.
  • Для организма значительную пользу добавит душистый чай из сбора трав. Напиток можно делать из таких трав: плоды шиповника, тысячелистник, вербена, плоды и листья земляники. В народной копилке также включены кунжутное и льняное масла.
Народная медицина и диета

Отличные действенные свойства показали лекарственные травы, повышающие низкие объёмы кровяных клеток. Поднять тромбоциты в крови после химиотерапии помогут:

  • крапива;
  • рябина;
  • кунжутное масло;
  • ромашка;
  • перечная мята;
  • пастушья сумка;
  • вербена;
  • почечуйный горец;
  • свёкла;
  • кора дуба;
  • тысячелистник;
  • земляника;
  • шиповник.

Перед применением травяных сборов рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний и возможных осложнений.

Правильное питание

Для усиления лечебных свойств народных препаратов требуется соблюдать сбалансированное питание. Метод терапии усилит восстановление организма в целом. Важно наполнить рацион питания продуктами с необходимым объёмом микроэлементов, жиров, белков, углеводов и минералов. Полезно ежедневно кушать свежие фрукты и овощи. При низком гемоглобине продукты повышают уровень кровяных клеток и наполняют тело достаточным числом витамина группы С и железа. Важные микрокомпоненты содержатся в:

  • тыкве;
  • моркови;
  • свёкле;
  • красных овощах и фруктах;
  • мёде;
  • прополисе;
  • цикории;
  • крупах;
  • ягодных компотах.
Народная медицина и диета

Специалисты рекомендуют добавить в рацион побольше орехов: миндаль, грецкие и кедровые орешки, а также красную икру и продукцию семейства бобовых. Не стоит забывать о разновидности зелени. Рекомендуется диета с добавлением полезных растений в употребляемые блюда. Из видов специй допустимо употребление кориандра, гвоздики и шафрана. Важно отказаться от употребления спиртосодержащих жидкостей, негативно воздействующих на развитие красного костного мозга.

Для поднятия уровня безопасности и защиты слизистых тканей полости рта и органов желудочно-кишечного требуется тщательная обработка и измельчение употребляемых продуктов, из-за чего риск появления осложнений снижается. Необходимо отказаться от грубой и твёрдой продукции для предупреждения возникновения внутренних кровотечений.

Читайте также:  Бронхоскопия: как делают, показания, противопоказания

Опасность тромбоцитофереза

Хотя многие врачи уверяют, что от проведения тромбоцитофереза организм донора не страдает, полностью доверять этому безосновательно. Человеческий организм постоянно нуждается в защите. Это справедливо и в отношении функций, которые выполняются тромбоцитами.

Если не брать в расчет процессы, которые происходят внутри организма в момент забора крови, после процедуры донор может испытывать сильную усталость, сонливость и слабость. В течение нескольких дней опасность могут представлять такие ситуации:

У донора снижается выносливость. В день забора крови не следует заниматься активными занятиями и умственной работой.

Прогноз при тромбоцитопении

Прогноз при тромбоцитопении благоприятный. Во многом он зависит от:

  • особенностей основного заболевания;
  • адекватных методов лечения;
  • наличия и характера протекания осложнений.

При несвоевременном лечении существует риск развития опасных для жизни внутренних кровотечений, геморрагического синдрома, анемии, увеличения селезенки.

После перенесенной тромбоцитопении рекомендована периодическая, один раз в полугодие, сдача общего анализа крови в целях регулярного отслеживания состояния организма.

Переливание тромбоцитарной массы. Правила для донора и медперсонала

В настоящее время в лечебной практике трансфузии цельной крови проводятся крайне редко. Чаще реципиентам вводят элементы крови, такие как тромбоцитарная масса, эритроциты или плазма.

Тромбоцитарная масса – это фракция крови, состоящая из тромбоцитов. Основная функция этих клеток заключается в формировании тромбов для ликвидации кровотечений при повреждении мелких и крупных сосудов.

Общие показания к переливанию тромбоцитов:

  1. Тромбоцитопения из-за недостаточного образования тромбоцитов в костном мозге пациента, которая угрожает или сопровождается кровотечением в кожных покровах и слизистых оболочках. Возникает при лейкозах, апластической анемии, при лечении онкологических заболеваний методами лучевой терапии, лучевая болезнь в острой стадии.
  2. Тромбоцитопения из-за высокой скорости разрушения клеток крови при иммунных и прочих заболеваний крови.
  3. ДВС-синдром – это состояние, связанное с массивным потреблением тромбоцитов. Развивается при массовой кровопотере, использование аппарата искусственного кровообращения при проведении хирургического вмешательства.

Необходимость к проведению трансфузии определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае индивидуально.

Критерии для принятия решения о переливании тромбоцитов:

  1. Уровень тромбоцитов – 50х10 9 /л является нормальным и не требует введения донорских тромбоцитов даже при массивном хирургическом вмешательстве.
  2. Длительность кровотечения – если время свертываемости крови находится в пределах от 2 до 8 минут, то трансфузия не требуется.
  3. Снижение уровня тромбоцитов до 20х10 9 /л сопровождается кровоизлияниями под кожу и в слизистых оболочках, цианозом покровов. Это показание для экстренного проведения трансфузии. Если же наблюдаются кровотечения в склерах глаз, матке, почках, прочих органах, мелкие геморрагии по телу – переливание тромбоцитарная массы является жизненно важной процедурой.
  4. Кровотечение, которое не купируется местными методами и средствами требует переливания тромбоцитов, вне зависимости от уровня этих клеток крови.
  5. Инфекционные заболевания, лечение кортикостероидами повышают риск развития спонтанного кровотечения. Это является показание к проведению трансфузии.

При низком уровне тромбоцитов, вызванном аутоиммунными заболеваниями, переливания тромбоцитов не проводится.

Профилактические трансфузии проводят при остром лейкозе и беременности.

Пациентам, которым предстоит операции на сердце, профилактическое переливание не проводится.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье