Как избавиться от тошноты после химиотерапии народными средствами?

Одним из ведущих направлений в лечении рака является химиотерапия. Чаще в отношении пациентов проводится полихимиотерапия, при которой вводятся сразу несколько препаратов. Химиотерапия используется как основное лечение или дополнение к хирургическому и лучевому методам.

Современная химиотерапия: препараты

Еще несколько десятилетий назад препараты химиотерапии имели ярко выраженные побочные действия, которые делали процесс лечения невероятно труднопереносимым и болезненным. Современные химиотерапевтические препараты делают прохождение курса лечения более эффективным и вызывают меньше побочных эффектов. К наиболее современным методом лечения онкологий относится терапия на основе платины. В медицине наиболее распространены такие названия препаратов на основе платины, как Циспластин и Фенантриплатин. Последний препарат для химиотерапии из платины проникает в онкоклетки гораздо быстрее и сдерживает их транскрипцию.

Состав лекарственных препаратов химиотерапии формируется из атомов платины, находящихся в центре и окруженных лигандами аммония и ионами хлора. Лекарства из платины оказывают цитостатическое воздействие на раковые клетки онкобольного. После попадания в организм атомный комплекс препарата для химиотерапии на основе платины, имеющий отрицательный заряд, вытесняет гидроксильные группы в раковых образованиях, чем меняет свой заряд на противоположный и дает возможность платине оказывать влияние на ДНК онкоклеток.

Препараты платины назначаются онкологами в тех случаях, когда другие препараты химиотерапии будут неэффективными: при онкологии шейки матки, легких, яичников, мочевого пузыря. Платину также назначают после того, как другие способы лечения не дали должного результата. Как и множество тяжелых металлов, платина является токсичной для нашего организма. После приема препаратов для химиотерапии на основе платины возможно также появление побочных эффектов, в том числе тошноты. Хотя в последнее время онкобольные все меньше жалуются на последствия после лечения платиной.

Формы выпуска, названия и состав Мотилиума

В настоящее время Мотилиум выпускается в трех следующих лекарственных формах:домперидон

  • Таблетки для рассасывания в полости рта – 10 мг;
  • Таблетки для приема внутрь в оболочке – 10 мг;
  • Суспензия – 1 мг на 1 мл.
Таблетки для рассасывания Таблетки в оболочке Суспензия
Желатин Лактоза Сахарин натрия
Маннитол Кукурузный крахмал Сорбитол
Аспартам Картофельный крахмал Гидроксид натрия
Мятная эссенция Поливидон Полисорбат
Полоксамер 188 Микрокристаллическая целлюлоза Микрокристаллическая целлюлоза
Стеарат магния Вода очищенная
Гидрированное растительное масло Карбоксиметилцеллюлоза натрия
Лаурилсульфат Метилпарагидроксибензоат
Гипромеллоза Пропилпарагидроксибензоат

Тошнота после химиотерапии: как снять тошноту

Существует три типа развития побочных эффектов (тошноты и рвоты) после приема химиотерапии: острый, отсроченный и предшествующий. Характеристика типов побочных эффектов химиотерапии:

Тошнота после химиотерапии: как снять тошноту
Тошнота после химиотерапии: как снять тошноту
  • острый побочный эффект может развиться в течение первых суток после применения цитостатиков. Рвота интенсивная, при применении противорвотной терапии быстро утихает;
  • отсроченная тошнота и рвота развиваются на вторые сутки или позже после введения препаратов химиотерапии. Побочные эффекты химиотерапии могут продолжаться несколько дней, рвота менее интенсивная, чем при острой форме;
  • предшествующая тошнота и рвота развиваются по рефлекторному механизму, наблюдаются у пациентов, которым провели недостаточную профилактику острой и отсроченной рвоты.
Тошнота после химиотерапии: как снять тошноту
Тошнота после химиотерапии: как снять тошноту

Все препараты химиотерапии имеют способность вызывать тошноту и рвоту. Тошнота после химиотерапии сопровождается другими симптомами: потливостью, слабостью, повышенным слюноотделением, снижением кровяного давления и температуры конечностей, рвотой, развивается тахикардия. За развитие острой тошноты и рвоты отвечает гормон хорошего настроения, нейромедиатор серотонин. После того, как были созданы препараты, блокирующие рецепторы серотонина, стало возможным полноценно помочь больным, прошедшим химиотерапию.

Тошнота после химиотерапии: как снять тошноту
Тошнота после химиотерапии: как снять тошноту

Химиотерапевтические препараты классифицированы по способности вызывать побочные эффекты — тошноту или рвоту. Прежде чем начать лечение, врач собирает все факты о состоянии больного, виде злокачественного новообразования, переносимости организмом того или иного препарата в прошлом, если химиотерапия проводилась раньше.

Тошнота после химиотерапии: как снять тошноту
Тошнота после химиотерапии: как снять тошноту

Тошнота и рвота – это серьезные побочные эффекты, которые снижают качество жизни, вызывают быструю утомляемость, напряжение, обезвоживание, подавленность, нарушение сна и отсутствие интереса к жизни. Такое состояние играет негативную роль в борьбе с раком.

Тошнота после химиотерапии: как снять тошноту

Читайте также:  Меланома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение болезни

Противорвотные препараты

  Привычно после проведения химиотерапии живо использовать препараты химиотерапии, которые обращены на снижение и развития клеток рака или онкологии в органах человека. Однако, к несчастью, несмотря на основные функции, данные лекарства делают оптимальные условия для развития побочных явлений, таких как тошнота и рвота, что естественно усугубляет лечение больного.

  Есть ряд лекарств, которые используют для предотвращения тошноты, однако они имею разнообразный эффект.

  Такими препаратами являются лекарствами с названиями:

  • Кортикостероид

    фенотиазин;

  • биутирфенон;
  • бензодиазепин;
  • каннабиноид;
  • кортикостероид;
  • етоклопроамиды.

  У данного вида медикаментов почти не присутствуют побочные действия. Но кроме таких средств, к группе препаратов химиотерапии относят эметрон. Больным его приписывают или в качестве использования орально или в форме уколов. Соответствующе, они могут производиться как в таблетках, так и в жидкой форме. Правильно принимать препараты химиотерапии ежедневно по строжайшему графику, действующему почти весь курс врачевания. Однако иногда пациентам предлагается использовать данные медикаменты лишь когда необходимо. Бывают случаи, когда тошноты не оставляют пациента даже после их приёма. В таком случае необходимо срочно обратиться к доктору, и он назначит другие лекарства.

  Бывает и такое, что болезнь развивается на психологической основе, поэтому лечить необходимо её только психотропными препаратами или транквилизаторами. Сложность заключается в том, что купить их самостоятельно невозможно, а только по рецепту доктора.

Принимать их необходимо недолго, так как существует тенденция к привыканию.

  Важно отметить, что опасна не сама рвота, а обезвоживание, которое может быть после неё. А оно в свою очередь вредно тем, что сгущает кровь, образуя тромбы, которые затрудняют работу сердечной системы, увеличивая количество вредных организмов. В особенности страшны рвотные рефлексы в жаркое время при сильно отделении пота. При этом выпивать много жидкости необходимо, при этом есть не очень обязательно. Также воду возможно вводить капельницей, однако это является крайним случаем. Можно стараться делать подобные растворы для введения в вену к естественным составляющим жидкости организма человека, однако пока не очень удаётся. Выпиваемая вода переходит в состав крови, плазмы и лимфы, в которых синтезируются все нужные вещества. Нужно пить чай, воду, морс, квасы. С аккуратностью необходимо относиться к сокам, потому что они повреждают слизистые оболочки организма. Возможно наварить лимонад из сока лимона, что также является очень приемлемым. Также от тошноты может помочь солёный огурчик, вернее его сок. Ни в коем случает не нужно есть сам огурец, так как он может повредить слизистую кишечника, которая итак изранена химиотерапией и её препаратами. Также от самого солёного огурца в организме может задерживаться жидкость за счёт увеличения содержания соли.

Сравнение лучших таблеток от тошноты после химиотерапии

Существуют разные типы средств, для устранения этих симптомов, разделенные на разные группы, исходя из типа действия.

  • Бензодиазепины – снижая уровень допамина, оказывают на пищеварительную систему седативное действие;
  • Фенотиазины – понижают концентрацию дофамина, серотонина в крови, поэтому применяются для снятия легкой рвоты и чувства тошноты;
  • Бутирофеноны – снижают чувствительность рецепторов нервной системы и уменьшают выраженность нервных импульсов, устраняется рвота, чувство тошноты и кашель.

Как побороть симптоматику

Лучше предупредить недуг, чем его лечить. Это как нельзя лучше подходит для нежелательных реакций химиотерапии.

Лучшая методика борьбы с тошнотой на сегодня — предупредить ее появление еще до старта химиотерапии.

Для этого важна консультация с доктором для уточнения возможного плана терапии, ознакомления с медикаментами.

Каждый медикамент важно детально изучить, дабы знать вероятность провоцирования им тошноты.

Совместно с врачом оговариваются методики противостояния неприятным ощущениям, соответствующая терапия. Так, на сегодня существует огромнейший выбор разноплановых противорвотных медикаментов.

Вместе с этим, разработаны и другие методики воздействия с заметно положительным эффектом против тошноты.

Визит к психотерапевту научит самоконтролироваться, применять ум и волю против неприятных ощущений тошноты.

Средства при отравлении

Рвота – частый клинический признак, сопровождающий отравление алкогольными напитками, пищевыми продуктами и пр. При этом раннее назначение противорвотной терапии при отравлении является противопоказанным, т.к. она задержит токсины в организме, не дав избавиться от них естественным путем.

  • Для начала требуется устранение контакта слизистой ЖКТ с токсичными агентами: производится промывание желудка до «чистых вод».
  • Борьба с интоксикацией осуществляется при помощи назначения кристаллоидных растворов (0,9%-ный раствор натрия хлорида, 5%-ный раствор глюкозы), которые одновременно восполнят недостающий объем жидкости, потерянной вместе с рвотными массами.
  • Показаны сорбенты – Смекта, Полисорб или Энтеросгель.
  • Только лишь после этого возможно назначение препаратов ряда блокаторов допамина, как и в случае выбора противорвотных средств при ротовирусе.
  • При ротавирусе для уменьшения тошноты и рвоты можно выпить немного кока-колы (без газов), она снижает выраженность симптомов и после ее применения легче принимать другие лекарственные средства.

Лечение тромбоцитопении после химиотерапии

Своевременное лечение тромбоцитопении после химиотерапии крайне важно, так как низкий уровень тромбоцитов уменьшает способность крови сворачиваться, а снижение коагуляции чревато кровотечениями.

В лечении тромбоцитопении широко применяется препарат Эритрофосфатид, который получен из эритроцитов крови человека. Данное средство не только увеличивает число тромбоцитов, но и повышает вязкость крови, способствуя профилактике кровотечений.

Эритрофосфатид вводится в мышцу — по 150 мг один раз в 4-5 дней; курс лечения состоит из 15 инъекций. Но при повышенной свертываемости крови этот препарат противопоказан.

Дексаметазон после химиотерапии применяется не только для подавления тошноты и рвоты (о чем говорилось выше), но и для повышения уровня тромбоцитов при лечении тромбоцитопении после химиотерапии. Кроме Дексаметазона врачи назначают такие глюкокортикостероиды, как Преднизолон, Гидрокортизон или Триамцинолон (по 30-60 мг в сутки).

Лекарственное средство Этамзилат (дженерики — Дицинон, Аглумин, Алтодор, Циклонамин, Дицинен, Импедил) стимулирует образование III фактора свертывания крови и приводит в норму адгезию тромбоцитов. Его рекомендуется принимать по одной таблетке (0,25 мг) три раза в течение дня; минимальная продолжительность приема — неделя.

Стимулирует синтез тромбоцитов и препарат Револейд (Элтромбопаг), который принимается в индивидуально подобранной врачом дозировке, к примеру, 50 мг раз в день. Как правило, количество тромбоцитов повышается после 7-10 дней лечения.

Однако это лекарственное средство оказывает такие побочные действия, как сухость во рту, тошнота и рвота, диарея, инфекции мочевыводящих путей, выпадение волос, боли в области спины.

Химиотерапия при онкологии – в чем преимущества?

Химиотерапия обладает рядом преимуществ, несмотря на то, что токсично действует на организм. Лечение химиотерапией дает возможность:

  1. Уменьшить размеры опухолевого образования до операции и уничтожить клетки опухоли, которые могли остаться после хирургического удаления, тем самым предотвращая риск рецидива;
  2. Отдаленно действовать на вторичные очаги онкологии (метастазы) и раковые клетки, попавшие в кровь.

Принцип действия терапии таков — химиопрепараты, попадая в кровь, разносятся по всему организму. Это дает возможность системно воздействовать на организм, уничтожая раковые клетки и метастазы вне зависимости от того, где они локализуются. Поэтому делают химиотерапию в обязательном порядке при наличии или подозрениях на метастазы в соседние органы.

Несмотря на побочные эффекты после химиотерапии, положительного влияния от нее не меньше. Химиотерапевт поможет подобрать индивидуальную схему лечения, даст советы, как улучшить общее состояние во время курса и определит, сколько курсов химиотерапии сможет перенести пациент.

Противопоказания

Общим противопоказанием для всех противорвотных препаратов является гиперчувствительность к любому из его компонентов. Блокаторы 5-HT3 рецепторов нельзя назначать беременным, кормящим грудью и детям младше 2-х лет.

Абсолютные Относительные
  • кормление грудью;
  • детский возраст.
  • беременность;
  • глаукома;
  • аденома предстательной железы;
  • декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания;
  • стеноз шейки мочевого пузыря;
  • заболевания, сопровождающиеся непроходимостью ЖКТ.
Абсолютные Относительные
  • глаукома;
  • тахиаритмии;
  • аденома предстательной железы;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся непроходимостью, снижением моторики;
  • повышенная температура тела;
  • беременность;
  • гипертиреоз.
Абсолютные Относительные
  • кровотечения из органов ЖКТ;
  • механическая кишечная непроходимость;
  • повышенное содержание пролактина в крови.
  • артериальная гипертензия;
  • бронхиальная астма;
  • детский возраст;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • заболевания ЦНС.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье