Как лечить аденому паращитовидной железы без операции

Паращитовидная железа расположена на задней стенке щитовидной железы. У большей части людей их по две пары на каждой из желез? примерно у 80%, а остальные 20% имеют по три пары или больше.

Характеристика паратгормона

Паратиреоидный гормон синтезируется паренхиматозными клетками – паратироцитами. Гормоны паращитовидной железы имеют несколько названий — кальцитрин, паратирин. Однако, важно понимать, что эти все названия относятся к одному и тому же гормону. Регулировка его синтеза происходит по принципу обратного взаимодействия. Снижение физиологической концентрации кальция в крови служит сигналом к увеличению продукции паратгормона, и наоборот, повышенный уровень кальция способствует меньшей секреции гормона или полной ее остановке. Этот процесс протекает в нормальной железе, не измененной повреждающими агентами.

Характеристика паратгормона

Уровень кальцитрина в крови не является стабильным показателем. Максимальная его концентрация наблюдается около , а минимальная – в районе семи утра. Ниже приведена таблица нормальных значений гормона паращитовидной железы в зависимости от пола и возраста человека.

Возраст, лет Норма, пг/мл (женщины) Норма, пг/мл (мужчины)
20–22 12 до 95 12 до 95
23–70 9.5 до 75 9.5 до 75
≥71 4.7 до 117 4.7 до 117
Характеристика паратгормона

Разновидности

В зависимости от гистоморфологического строения различают следующие разновидности аденом:

  • Доброкачественная эпителиома. Эти опухоли обычно одиночные (реже множественные) и чаще располагаются на нижней паре желез. В большинстве случаев они обнаруживаются у женщин. Опухоли имеют эластическую или мягкую консистенцию, желтовато-коричневый цвет, могут содержать кисты и участки кровоизлияний. Подобные новообразования нередко путают с гиперпластическими процессами паращитовидных желез. В отличие от гиперплазии доброкачественные эпителиомы однородны по своему клеточному составу, в них нет жировых клеток (или они содержатся в очень незначительном количестве), имеют четко выраженную капсулу, за которой располагаются ткани околощитовидной железы с признаками атрофии или вторичными изменениями.
  • Аденома главных светлых клеток. Эти опухоли не имеют капсулы и состоят из мономорфных светлых клеток с расположенным по центру ядром. Иногда из-за переизбытка гликогена ядро клетки как бы висит в пустоте. Клетки объединяются в трабекулярные и солидные структуры.
  • Аденома из главных темных клеток. Эти новообразования не имеют капсулы и состоят из темных клеток с эксцентрично расположенными ядрами. Клетки объединяются в микрофолликулярные и альвеолярные структуры, в которых может находиться коллоидоподобное вещество.
  • Аденома из ацидофильных клеток. Эти опухоли встречаются очень редко и не выделяют паратгормон. Подобные образования не имеют капсулы и состоят из мономорфных клеток с ацидофильной цитоплазмой, которые объединяются в солидные или альвеолярные структуры.
  • Липоаденома. Подобные аденомы обнаруживаются редко, могут вырастать до больших размеров, но при этом не продуцируют паратгормон. Эти опухоли не имеют капсулы и состоят из островков темных и светлых аденоматозных клеток.

Питание после операции на щитовидной железе

После операции по удалению опухоли щитовидной железы не нужно придерживаться строгой диеты. Меню должно быть разнообразным и удовлетворять все потребности организма. Помните, существует много продуктов, которые сдерживают рост опухолевых клеток. Ученые назвали самую полезную пищу для профилактики опухолей. Это овощи: разные сорта капусты, репа, редис, редька. Бобовые: соя, горох, фасоль, чечевица. И растения семейства зонтичных: морковь, петрушка, сельдерей, пастернак. Если включить в свой рацион эти и другие «правильные» продукты, то можно не допустить рецидива (повторения) болезни. Белки – строительный материал для клеток организма и основа иммунитета. Лучше всего получать протеины из рыбы и морепродуктов, творога, яиц, бобовых и сои, гречневой крупы и овсянки. Несколько раз в неделю можно употреблять нежирные сорта мяса. Углеводы – это источник энергии. После операции лучше ограничить колличество сахара и кондитерских изделий. Получать углеводы лучше из меда, фруктов, свежих соков, зефира, мармелада, джема. Сложные углеводы — пектины и клетчатка содержатся в овощах, зерновом хлебе, крупах. Жиры – необходимый компонент для гормонов и клеточных мембран. Источником нужных ненасыщенных жирных кислот могут стать растительные масла: оливковое и рапсовое. От сала, маргарина и других животных жиров лучше отказаться. В рационе должно быть много разнообразных витаминов. Большинство из них являются антиоксидантами и помогают бороться с опухолями. Лучше получать витамины из свежих фруктов и зелени. Но если нет такой возможности, то необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс.

Этиология и патогенез

Согласно современным данным, развитие аденомы паращитовидной железы связывают с двумя типами мутаций:

  • I тип — мутация в митотическом контроле;
  • II тип — мутация механизма конечного контроля секреции паратгормона кальцием.

Считается, что мутация затрагивает один из генов, кодирующих белки́, участвующие в транспорте кальция в клетки паращитовидных желез (A. M. Parfitt и соавт., 1991). Такая мутантная клетка имеет повышенную секреторную активность и даёт новый клон клеток, количество которых неудержимо увеличивается, приводя к аденоме, обладающей в некоторых случаях автономной секрецией гормона. В других случаях, под воздействием других факторов (низкий уровень кальция или кальцитриола) возникает популяция быстро пролиферирующих клеток паращитовидной железы, что может привести к первичной или вторичной гиперплазии или гиперпластической аденоме, а также к развитию поликлонильной аденомы. Аденома или гиперплазия паращитовидных желез может встречаться как часть множественного эндокринного аденоматоза или неоплазии (МЭА или МЭН I и II).

Методы диагностики

Обычно, если врач во время осмотра обнаружил в щитовидной железе узлы, обследование начинают с ультразвукового исследования

Методы диагностики

. Оно помогает оценить размеры, количество, расположение новообразований, изучить их внутреннюю структуру, выяснить, является ли новообразование плотным узлом или кистой.

Методы диагностики

Методы диагностики

Обнаружить раковые клетки и установить точный диагноз помогает биопсия щитовидной железы. Она может быть проведена, если узел имеет размеры не менее 1 см. Чаще всего ткань железы получают с помощью тонкой иглы, которую вводят под контролем УЗИ. Для точной диагностики нужно получить несколько образцов. Их отправляют в лабораторию для гистологического, цитологического и молекулярно-генетического анализа.

Методы диагностики

По статистике, на 20 тонкоигольных биопсий диагностируют один случай рака щитовидной железы.

Методы диагностики

Иногда точный диагноз установить не удается, лаборатория описывает результат как «подозрительный» или «неопределенный». В таких случаях врач может принять следующие решения:

Методы диагностики
  • Повторить тонкоигольную биопсию.
  • Провести биопсию другими, более инвазивными, методами. Например, использовать более толстую иглу или удалить часть щитовидной железы.
  • Провести генетические анализы, чтобы обнаружить аномальные гены, которые могли бы свидетельствовать в пользу онкологического заболевания.
Методы диагностики

Обнаруживать раковые клетки помогает радиоизотопное исследование.

Методы диагностики

Его применяют для диагностики первичной опухоли и поиска метастазов. Перед процедурой в организм пациента вводят безопасный радиоактивный йод-131, внутривенно, либо дают принять в виде таблеток. Раковые клетки накапливают это вещество и дают изображение на специальных снимках. При медуллярном раке клетки не накапливают йод, поэтому радиоизотопное сканирование будет неэффективно.

Методы диагностики

Методы диагностики

По показаниям проводят рентгенографию грудной клетки, КТ, МРТ, позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Это помогает лучше изучить первичную опухоль и найти метастазы.

Методы диагностики

Так как щитовидная железа — эндокринный орган, в диагностике ее злокачественных опухолей важное значение зачастую имеют анализы крови на некоторые гормоны:

Методы диагностики
  • Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом и стимулирует продукцию гормонов клетками щитовидной железы. Если его уровень в крови повышен, это может говорить о том, что щитовидная железа работает недостаточно активно.
  • Тироксин и трийодтиронин . При раке щитовидной железы их уровни в крови чаще всего остаются нормальными.
  • Тиреоглобулин — белок, который помогает судить об эффективности лечения. После тиреоидэктомии и радиойодтерапии уровень тиреоглобулина в крови должен оставаться низким. Если он растет, это может свидетельствовать о рецидиве.
  • Кальцитонин вырабатывается C-клетками и участвует в регуляции обмена кальция. Определение его уровня имеет диагностическое значение при подозрении на медуллярный рак.

При медуллярном раке может быть назначен анализ на онкомаркер — раковоэмбриональный антиген.

Прогноз жизни и возможные осложнения

Осложнения аденомы паращитовидной железы и прогноз жизни для человека с этой опухолью зависят от современного выявления заболевания. Немаловажно и то, в какой форме оно протекает. Возможными осложнениями могут быть:

  1. При желудочной форме гиперпаратиреоза: острое течение панкреатита, частые приступы язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  2. При гиперпаратиреозе в почечной форме развивается нефрокальциноз и мочекаменная болезнь.
  3. Гиперкальцемия приводит к острому инфаркту миокарда, почечной недостаточности, кальцификации ушных раковин, ободковому кератиту.

Если для лечения своевременно провести операцию и адекватную терапию, то прогноз будет положительным. Большинство пациентов достаточно быстро реабилитируются после вмешательства, возвращаются к обычной жизни. Важно следить за уровнем кальция в крови после проведенного лечения. Если аденома удалена полностью, то он самостоятельно придет в норму через 2 суток.

При обращении больного за помощью слишком поздно, уже после развития осложнений, прогноз ухудшается. Некоторые патологии необратимо снижают качество жизни, для лечения придется применять препараты длительное время.

Читайте также:  5 главных признаков, позволяющих заподозрить опухоль головного мозга
Берег жизни - медицинский портал о здоровье