Как лечится нейробластома забрюшинного пространства

Нейрофибросаркома (neurofibrosarcoma; нейро- + лат. fibra волокно + саркома) — см. Саркома нейрогенная.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Медицинские термины
  • Н

Диагностика при нейроостеофиброзе

Проведение диагностического реовазографического обследования помогает дать комплексную оценку состояния пациента. Имеет значение результат показателей пульсового наполнения, показатели повышаются для сосудов верхних и нижних конечностей, величины коэффициента асимметрии, при учете индивидуального профиля, т.к. они связаны с нарушениями в функционирования в различном уровне мышечного тонуса (деформации позвоночника). Определяется снижение скорости импульсного ответа при проведении диагностики методом электронейромиографического обследования периферических трофической функции нервной системы составляет патогенетическую основу нейродистрофического состояние с развитием нейродистрофического процесса относится к вертеброгенным заболеваниям нервной системы.

Диагностика при нейроостеофиброзе

Как проявляется опухоль

На ранних стадиях выявить опухоль достаточно сложно из-за отсутствия характерных симптомов. Поэтому опухоль воспринимается вместо других заболеваний, характерных для малышей. Признаки проявляются в местах локализации опухоли или уже в период метастазирования. Как правило, первичный узел выявляется в забрюшинном пространстве, в надпочечниках, крайне редко – на шее или в средостении.

Как проявляется опухоль

Симптомы заболевания проявляются в зависимости от выброса гормонов клетками новообразования или его постоянным давлением на орган, расположенный рядом. Рост опухоли может влиять на работу выделительной системы: кишечника и мочевого пузыря. Сдавливание кровеносных сосудов приводит к отёку мошонки или нижних конечностей.

Ещё один признак – появление красноватых или голубоватых пятен на коже малыша. Они свидетельствуют о том, что происходит поражение клеток эпидермиса. Если опухоль проникает в костный мозг, ребёнок слабеет и часто болеет. Даже незначительная ранка может вызвать обширное кровотечение у малыша. Эти признаки – повод для немедленного обращения к врачу и проведения обследования.

Как проявляется опухоль

Нейробластома забрюшинного пространства

Как проявляется опухоль

Нейробластома, образовавшаяся в забрюшинном пространстве, характеризуется стремительным развитием. В течение короткого промежутка времени опухоль проникает в спинномозговой канал, где формируется плотное новообразование, которое легко выявляется при пальпации. Первое время протекает бессимптомно, а когда опухоль разрастается, появляются следующие признаки:

  • отёчность тела,
  • плотное образование в брюшной полости,
  • снижение веса,
  • болезненные ощущения в пояснице,
  • повышенная температура,
  • онемение нижних конечностей,
  • повышенная температура тела,
  • расстройство выделительной системы и кишечника.
Как проявляется опухоль

Симптомы нейробластомы

Первыми признаками развития нейробластомы у детей является бледность кожных покровов, снижение апатита, рвота, беспричинные капризы, запоры. Возможно появление субфебрильной температуры, учащение пульса, повышенная потливость, выпадение волос. По мере развития и увеличения опухоли симптоматика нарастает. Для измерения частоты пульса может понадобиться пульсоксиметр.

При забрюшинной нейробластоме наблюдается увеличение окружности живота, при пальпации прощупывается малоподвижная и бугристая опухоль. Может быть вывернута реберная дуга или видно выбухание в области поясницы со стороны образования опухоли. Нередко можно заметить сосудистую сетку в верхней части живота и грудной клетке. Забрюшинная нейробластома характеризуется очень ранними изменениями в анализе крови, а именно снижением уровня гемоглобина.

Нейробластома в области средостения на начальных порах протекает бессимптомно. С прогрессированием опухоли отмечается ее прорастание в спинномозговой канал, что приводит к параличу верхних и нижних конечностей, а также недержанию мочи и стула.

Часто родители замечают признаки заболевания, которые обусловлены не опухолью, а метастазами. Это связано с тем, что опухоль довольно рано дает метастазы. Симптоматика зависит от места локализации метастазов. При поражении костей черепа можно увидеть на волосистой части головы опухолевые бугорки, а также выпячивание глаз и кровоизлияния. При метастазах в область печени наблюдается ее увеличение и бугристость. Поражение костей характеризуется патологическими переломами.

Читайте также:  Папиллярная и фолликулярная форма рака щитовидной железы

Забрюшинная нейробластома

Нейробластома – это высокоагрессивная злокачественная опухоль, которая развивается в большинстве случаев в детском возрасте. Данное поражение развивается в детей до 2-х летнего возраста, что объясняется эмбриональным происхождением злокачественного новообразования.

Это наиболее часто встречаемая онкология раннего детского возраста.  Среди  всех онкологических заболеваний нейробластомное поражение является наиболее непредсказуемой патологией. Болезнь может самопроизвольно регрессировать, переходить в доброкачественную форму или развиваться в злокачественном виде с образованием множественных метастазов.

Причины нейробластомы

Достоверной причины развития патологии не установлено. Согласно статистическим данным 80% нейробластом происходит по спонтанному типу, а 20% носит выраженный генетический характер. Нейробластомное поражение, которое передалось по родственных связях, формируется непосредственно после рождения ребенка и сопровождается образованием множественных раковых очагов.

Забрюшинная нейробластома: симптомы

Ранние признаки заболевания очень тяжело поддаются диагностике из-за безсимптомности протекания. Более поздние признаки забрюшинной нейробластомы отдаленно напоминают многие педиатрические болезни. Это объясняется многоочаговостью поражения и нарушениями процессов метаболизма в детском организме.

О наличии опухоли в забрюшинной полости может сигнализировать внутреннее уплотнение, которое выявляется в ходе пальпаторного обследования. Косвенным симптомом нейробластомы могут служить нарушения пищеварительной системы (запоры или диарея) и расстройства мочеиспускания в виде частых позывов.

Основные проявления нейробластного поражения организма включают:

  1. Новообразование забрюшинного пространства, которое в большинстве случаев развивается узловатым поражением мягких тканей.
  2. Отек при раке.
  3. Внезапное снижение массы тела.
  4. Приступы болевого синдрома, который обусловлен метастатическим поражением костной ткани. Боль носит периодический и разлитой характер.
  5. Анемия. Данный признак проявляется бледностью кожных покровов и общим недомоганием.
  6. Стойкое повышение температуры тела до субфебрильных показателей, которое не связано с инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Нейробластома забрюшинного пространства: как определить?

После осмотра ребенка врачи рекомендуют привести биохимический анализ мочи на наличие специальных маркеров онкологии, которые включают следующие вещества:

Забрюшинная нейробластома

Онкологические исследования выявили что в процессе развития нейробластомы в организме происходит повышение уровня ванилилминдальной и гомованилиновой кислот, что позволяет производить скрининг среди больших групп населения. Хотя некоторые ученые выказывают сомнения в достоверности такого обследования.

Нейро-специфический энзим в двух разновидностях содержится в тканях головного мозга и нейроэндокринных структурах.

В онкобольных детей наблюдается повышенное содержание данных веществ в сыворотке крови. Такой положительный тест также может указывать на саркому Юинга, рак тканей, острые лейкозы и лимфомы.

Поэтому результаты тестирования требуют проведения дополнительной дифференциальной диагностики.

Повышенная секреция ферритина связывается с повышенной концентрацией неиспользуемого железа. Измерение количества этого вещества не только сигнализирует об злокачественном новообразовании, но и помогает контролировать эффективность терапевтических мероприятий.

Методы лечения забрюшинной нейробластомы

Противораковая терапия при забрюшинной нейробластоме включает такие методики:

Лечение нейробластомы, как правило, начинается с применения цитостатических средств, которые уничтожают раковые клетки. Эффективность химиотерапевтического лечения увеличивается при совместном проведении операции по пересадке костного мозга.

Предусматривает радикальное иссечение злокачественного новообразования. Современный принцип оперативного вмешательства включает удаление опухоли с максимально возможным сохранением здоровых тканей.

При нейробластоме является методом выбора, поскольку воздействие высокоактивного радиологического излучения на ребенка может вызвать огромное количество нежелательных осложнений. Радиотерапия в последние годы используется только в исключительных клинических случаях.

Терапия

Внимание. Консервативное лечение самого фиброторакса является неэффективным. Не существует препаратов, которые могли бы растворять соединительную ткань и восстанавливать нормальную структуру плевры.

    Медикаментозной лечение направлено, прежде всего, на причину возникновения гидроторакса.

В случае, если причиной служит хроническая бактериальная инфекция, назначают антибиотики, соответствующие чувствительности конкретного микроорганизма. При выраженном воспалении – нестероидные противовоспалительные препараты.

Если причиной фиброторакса стал опухолевый процесс, прибегают к химиотерапевтическому лечению. Ревматический и волчаночный плеврит лечат глюкокортикостероидами.

Терапия

Очень часто, на момент образования фиброторакса, основной процесс уже разрешается и лечить его бессмысленно. В этом случае остается только прибегнуть к хирургической помощи.

Во всех случаях, когда плевра сдавливает легкое, проводят операцию, называемую декортикацией (плеврэктомия). Декортикация – это удаление плевры или ее части и высвобождение легкого из плевральных листков. Такое оперативное вмешательство позволяет легкому функционировать в полной мере.

Читайте также:  Тубулярно ворсинчатая аденома толстой кишки с дисплазией

В том случае, если фиброторакс является результатом пульмонэктомии, операцию проводить бессмысленно. В этом случае назначают симптоматическое лечение, позволяющее уменьшить одышку, поддержать функцию здорового легкого, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Нейроноспецифическая энолаза

Энолаза — это гликолитический фермент, который в виде двух форм содержится в тканях головного мозга и нейроэндокринных тканях. Оба вида энолаз, обозначенных аа и уу, являются биологически и иммунологически самостоятельными субъединицами. Гамма-энолаза находится в нейронах и поэтому называется нейроноспецифической энолазой (НСЭ).

У детей с нейробластомой наблюдаются высокие уровни содержания НСЭ в сыворотке крови, но такие же показатели встречаются и при других формах злокачественных новообразований, таких, как нефробластома, саркома Юинга, лимфома, саркомы мягких тканей и острые лейкозы.В связи с этим определение НСЭ при диагностике должно оцениваться с большой долей осторожности.

Однако этот тест имеет определенное прогностическое значение. В частности, низкие уровни содержания нейроноспецифической энолазы увязываются с хорошим прогнозом, а у детей с диссеминированной формой заболевания, т. е. прогностически неблагоприятной, отмечают высокие уровни содержания , что у больных с нейробластомой в стадии IVS, имеющей хороший прогноз, обычно наблюдались более низкие уровни НСЭ по сравнению с детьми, имевшими IV стадию заболевания при равных размерах первичной опухоли.

Как распознать нейробластому?…

Для установления диагноза в первую очередь обращаются к возможностям клинической лабораторной диагностики, которая включает:

  1. Определение катехоламинов , их предшественников и метаболитовв моче ребенка. Усиленное выведение продуцируемых опухолью веществ в непомерных количествах будет отражаться в анализе.
  2. Избыточное выделение в кровь гликолитического энзима нейронов, называемого нейроно-специфической енолазой (NSE) , может указывать на развитие опухолевого процесса и, кстати, не только нейробластомы. Повышение уровня NSE характерно для других опухолей: лимфомы, нефробластомы, саркомы Юинга, поэтому данный онкомаркер едва ли может подойти для дифференциальной диагностики, зато он хорошо зарекомендовал себя в прогностическом плане: чем ниже уровень маркера, тем благоприятнее прогноз. Например, при нейробластоме ст. IVS неспецифической енолазы всегда меньше, чем при аналогичной опухоли 4 стадии просто.
  3. Важным онкомаркером нейробластомы считают ферритин , который активно продуцируется, но железо при этом не используется (анемия), а поступает в кровь. Изменение количества данного маркера отмечается преимущественно в 3-4 стадии болезни, в то время как на начальных этапах (1-2 стадии) его уровень слегка повышен или вообще остается в пределах нормы. В период лечения показатель имеет тенденцию к снижению, а во время ремиссии и вовсе возвращается к норме.
  4. Высокий уровень мембрано-связанных гликолипидов – ганглиосайдов, можно выявить в сыворотке крови большей части пациентов с нейробластомой, при чем, быстро растущая неоплазия увеличивает показатель в 50 и более раз, но активная терапия способствует значительному падению содержания маркера, рецидив же, наоборот, заметно его повышает.

К другим методам диагностики нейробластомы относят:

нейробластома на диагностическом снимке

  • Костно-мозговую аспирационную биопсию и/или трепанобиопсию грудины и крыла подвздошной кости, биопсию подозрительных на метастазы очагов — полученный материал направляется на цитологический, иммунологический, гистологический, иммуногистохимический анализ (в зависимости от возможностей лечебного учреждения);
  • Ультразвуковую диагностику , ведь УЗИ быстро и безболезненно находит новообразование в брюшной полости и органах таза;
  • Рентгенографию грудной клетки, которая сможет отыскать локализованную там опухоль;
  • КТ, МРТ и другие методы.

Подозрение на отдаленное метастазирование ставит задачу немедленного и особо тщательного изучения не только костного мозга, но и костей скелета. С данной целью использую такие методы, как R-графия, радиоизотопная сцинтиграфия, трепано- и аспирационная биопсия, КТ и МРТ.

Развитие нейробластомы по стадиям

Существует 4 основные стадии нейробластомы.

Стадия I

Опухоль незначительная, метастазов нет, характерные обозначения:

  • T 1 – опухоль единичная, диаметром до 5 см;
  • N 0 – не присутствуют признаки поражения лимфоузлов;
  • М 0 – отсутствуют признаки отдаленных метастазов.

Опухоль чаще всего операбельна и после радикального удаления требует только дальнейшего наблюдения. Прогноз благоприятный.

Читайте также:  Аденокарцинома печени или железистый рак печени

Стадия II

Стадия IIА — опухоль имеет большие размеры, чем при первой стадии, метастазы отсутствуют. Требует только оперативного лечения.

Стадия IIВ — перед оперативным вмешательством проводят курс химиотерапии.

Характерные обозначения:

  • Т 2 – опухоль единичная от 5 — 10 см;
  • N 0 – отсутствуют признаки поражения лимфоузлов;
  • М 0 – не присутствуют признаки отдаленных метастазов.

Стадия III

При этой стадии имеются поражения метастазами региональных лимфаузлов.

  • T 1, T 2 — единичное образование менее 5 см, или от 5 — 10 см;
  • N 1 – метастазы в регионарных лимофузлах;
  • М 0 – отсутствуют признаки отдаленных метастазов;
  • Т 3 — единичное образование более 10 см;
  • N — любое образование;
  • М 0 – отсутствуют признаки отдаленных метастазов.

Стадия IV

Развитие нейробластомы по стадиям

Стадия IVA — опухоль при 4 стадии имеет метастазы в отдаленных лимфоузлах и органах.

  • T 1, 2, З — единичное образование до 5; 5-10 см; более 10 см;
  • N – любое;
  • M 1 — присутствуют отдаленные метастазы.

Стадия IVB — развиваются множественные метастазы.

  • Т 4 — множественные опухоли;
  • N – любое;
  • М – любое.

Стадия IVS — опухоль имеет отдаленные метастазы, при этом ее размер маленький. Возраст пациента составляет менее одного года.

Нейробластома 4 стадии — практически неминуемая смерть, выживаемость пациентов даже после операции минимальна (примерные проценты приведены ниже).

На начальных этапах развития нейробластомы не дают метастазов. При размере новообразования до 5 см его относят к ранней, первой стадии, а при росте до 10 см – ко второй. При третьей опухоль обычно больше 10 см. В это время при исследовании лимфатической ткани можно обнаружить прорастание клеток новообразования в ближайшие лимфоузлы.

Четвертая стадия характеризуется:

  • множественными очагами;
  • отдаленными метастазами в органы;
  • распространением в дальние лимфоузлы.

нейробластома на любой стадии – сравнительно крупная опухоль

  • I стадия – единичное маленькое новообразование, его размер не превышает 5 см, оно не распространяется на лимфатические узлы и, тем более, не дает метастазов.
  • На стадии II опухоль (по-прежнему единичная) подрастает и может достигать 10 см (но не более), однако ничто не указывает на поражение лимфатических узлов и метастатический процесс.
  • Для стадии III, в зависимости от степени роста опухоли, определяют два варианта течения:
    1. опухоль меньше 10 см, без метастазов, но с поражением близлежащих лимфатических узлов;
    2. опухоль более 10 см, однако признаки поражения лимфоузлов и наличия метастазов в отдаленные органы отсутствуют.
  • Стадия IV (А, В):
    1. ст. IVА – опухоль пока единичная, размеры варьируют (менее 5 см – более 10 см), определить состояние близлежащих лимфоузлов не представляется возможным, метастазы в отдаленных органах присутствуют;
    2. ст. IVВ – опухоль множественная, растет синхронно. Состояние лимфатических узлов и распространенность отдаленных метастазов оценке не поддается.

Несколько выбивается из общей характеристики 4 стадии опухоли нейрогенного происхождения нейробластома стадии IVS, ей присущи биологические характеристики, не свойственные аналогичным неоплазиям, она отличается неплохим прогнозом и при адекватном лечении дает значительный процент выживаемости.

  1. Нефроптоз – Медицинский справочник
  2. Аксиальная хиатальная грыжа пищевода 1, 2, 3 степени – что это такое: симптомы, лечение и диета. Появилась хиатальная грыжа: что это такое?

Методики лечения, исходя из возможных рисков:

  • Низкие риски. Для данной группы показано только проведение операции по удалению новообразований, в отдельных случаях дополнительно назначается химиотерапия.
  • Промежуточные риски. Пациентам, входящим в данную группу, назначают от 6 до 8 курсов химиотерапии перед или после операции, а в некоторых случаях назначается дополнительная операция по удалению остатков опухолевой ткани либо процедуры лучевой терапии.
  • Высокие риски. Для этой группы назначается высокоинтенсивный курс лечения для исключения рецидивов – это достаточно высокие дозы химиотерапии, пересадка костного мозга. Хирургическая операция, так же как и лучевая терапия, при таком протоколе является составной частью лечения.

Приемлемый подход лечения выбирается на основе принадлежности случая к одной из трех позиций.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье