Как по узи выглядит тератома яичника на узи

Тератомой (ее синонимы – монодермома, эмбриома, паразитирующий плод) называют опухоль, образующуюся из-за нарушений внутриутробного формирования зачатков разных тканей.

Причины возникновения тератомы яичника

Тератома яичника (точного кода по МКБ-10 нет, кодируют эту патологию как неуточненную доброкачественную () или злокачественную ()) – это опухоль, происходящая из зародышевых листков и содержащая ткани, которых в здоровом яичнике быть не может – клетки кожи, хряща, костей, мышц, нервной ткани. Иногда содержимое новообразования составляет целые органы – глаз, часть верхней или нижней конечности.

Причины возникновения тератомы яичника

Теорий развития тератомы несколько, ни одна из них полностью не доказана. Наиболее близкой к истине считается теория хромосомных нарушений, когда на ранних стадиях эмбрионального развития происходит сбой, и из предшественников эпителиальных клеток начинает развиваться не то, что надо и не там, где положено. Вторая теория предполагает, что тератома – это остатки второго плода при многоплодной беременности, который не смог по неясным причинам развиться в полноценного ребенка, и был поглощен вторым зародышем.

Лечение тератомы

Лечение тератомы заключается в ее удалении, в противном случае есть риск разрастания опухоли, давления на другие органы, что уже само по себе является осложнением. Также заболевание может быстро перерасти из доброкачественной в злокачественную форму.

Если опухоль образовалась на яичнике или яичке, необходимо удаление тератомы и соответствующих органов. Также проводят ревизию региональных лимфоузлов с целью исключения образования метастаз.

Показателями активности новообразования являются биологически активные вещества (бета-хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин), секретируемые тератомой. Но об этом факте свидетельствуют лишь их повышенные концентрации в крови. Своевременное определение наличия этих веществ и контроль за активностью опухоли позволяют оценить такие важные параметры, как скорость роста новообразования, наличие метастаз и эффективность лечения тератомы.

Отдельные виды тератом

Тератомы яичка составляют примерно 40% от общего количества герминогенных новообразований у мужчин. Небольшие опухоли могут протекать бессимптомно, крупные узлы легко обнаруживаются, поскольку вызывают внешнюю деформацию яичка. Обычно начинают расти в пубертатном периоде. У взрослых мужчин выявляются крайне редко. Могут быть зрелыми, незрелыми и злокачественными. Особую опасность представляют редко встречающиеся незрелые малигнизировавшиеся тератомы в области неопустившегося яичка – подобные новообразования достаточно долго протекают бессимптомно, не выявляются при обычном осмотре и диагностируются на поздних стадиях.

Читайте также:  Виды хирургических операций при раке шейки матки

Тератомы яичника диагностируются чаще опухолей яичка. Составляют 20% от общего количества новообразований яичников. В большинстве случаев представляют собой зрелые узлы кистозного строения. Иногда встречаются незрелые тератомы. Часто протекают бессимптомно, становятся случайной находкой при проведении исследований в связи с подозрением на другие заболевания. Могут активизироваться в периоды гормональной перестройки (в подростковом возрасте, в период гестации, реже – в период климакса).

Крестцово-копчиковая тератома – самая распространенная врожденная опухоль. Крестцово-копчиковая тератома представляет собой округлое опухолевидное образование диаметром от 1-2 до 30 см. Девочки страдают чаще мальчиков. Крупные тератомы провоцируют смещение внутренних органов и могут вызывать нарушения развития плода. Возможны аномалии развития таза, смещение прямой кишки, атрезия уретры или гидронефроз. Большие опухоли с интенсивным кровоснабжением могут провоцировать развитие сердечной недостаточности. С учетом особенностей расположения выделяют 4 вида тератом: преимущественно наружные, наружно-внутренние, внутренние и пресакральные. Крупные тератомы могут осложнять течение родов. Новообразования удаляют хирургическим путем в первые полгода жизни ребенка.

Тератома шеи – редко встречающееся новообразование. Обычно диагностируется сразу после рождения. Мелкие опухоли иногда остаются нераспознанными и выявляются после активизации роста. Размер тератомы может колебаться от 3 до 10-15 см. В зависимости от состояния близлежащих анатомических образований (наличия или отсутствия сдавления) протекают бессимптомно или проявляются затрудненным дыханием, синюшностью кожи, удушьем и затруднениями при приеме пищи.

Тератомы средостения обычно располагаются в переднем средостении, рядом с крупными сосудами и перикардом. Долгое время никак не проявляются. Обычно начинают расти в подростковом возрасте или в период гестации. Могут увеличиваться до 20-25 см. Сдавливают легкие, сердце, плевру и кровеносные сосуды. Сдавление внутренних органов сопровождается учащением сердцебиения, болями в сердце, одышкой и кашлем. При прорыве тератомы средостения в бронх или плевральную полость возникает синюшность кожи, удушье, повышение температуры тела, асимметрия грудной клетки, икота, иррадиирующие боли в области надплечья на стороне поражения. Возможно легочное кровотечение и развитие аспирационной пневмонии.

Тератома головного мозга выявляется редко. Обычно диагностируется у мальчиков 10-12 лет. Склонна к малигнизации, злокачественное перерождение наблюдается более чем в половине случаев. Долгое время протекает бессимптомно. При увеличении вызывает головную боль, тошноту и головокружение.

Тератома яичника – что это такое, причины, симптомы и леччение

Тератома яичника является герминогенной опухолью. Процесс патологии характеризуется доброкачественным характером. Лечение должно проводиться своевременно и подбираться индивидуально. Для того чтобы не допускать запущенных стадий нужно четко руководствоваться рекомендаций лечащего врача.

Читайте также:  Злокачественные родинки: как распознать и как лечить? 

Причины тератомы яичника

Среди основных причин развития патологии можно выделить:

  • Гормональные сбои на фоне бесконтрольного употребления большого количества лекарств и антибиотиков.
  • Менструальные изменения. Патология характерна для начала месячных и для климаксического периода.
  • Долгое применение противозачаточных препаратов.
  • Хирургическое вмешательство на женских половых органах.

Одной из предположительной причиной считают нарушение эмбриогенеза из-за хромосомных нарушений. Еще один провоцирующий фактор – это развитие однояйцевых близнецов в утробе матери.

Признаки, симптомы и проявления

Малые опухоли не дают о себе знать, и больной может не подозревать о начале развития заболевания. После увеличения размера новообразования до 7 – 10 сантиметров происходит давление на близлежащие органы и ткани, которое выражается в следующей симптоматике:

  • Дискомфорт, тяжесть внизу живота, периодические боли.
  • Нарушение процесса мочеиспускания, задержка струи подачи либо резкое ее увеличение. При потугах может проявляться резь и дискомфорт.
  • Нарушается процесс дефекации. У больного возникают регулярные запоры или, наоборот, учащается диарея.
  • Живот увеличивается в размерах.
  • Если происходит перекрутка ножки, то пациент ощущает резкие боли, отдающиеся в прямую кишку или ноги.
  • Возникает выраженная клиника пельвиоперитонита.
  • Большие опухоли приводят к нарушению циркуляции крови и вызывают анемию.
  • Пропадает аппетит. Человек становится слабым и быстро теряет вес.
  • Возникает беспочвенная нервозность и раздражительность. Больной вступает в конфликтные ситуации без видимых на то причин.
  • При дермоидной кисте, склонной к воспалениям, нагноению и осложнениям – температурой, слабостью, болевыми приступами.

Стадии тератомы яичника

Новообразования бывают:

  • Зрелыми «солидного строения». Внешний вид их имеет плотную сероватую ткань неоднородного состава. В ней виднеются кусочки хрящей, костей и мелких полостей со слизью.
  • Зрелыми «кистозного строения». Является однокамерной или двухкамерной полостью, полностью заполненной жидкостью мутного состава или кашицеобразным жиром. В нем располагаются фрагменты органических тканей.

Бывает односторонняя и двусторонняя тератома. С двух сторон заболевание развивается крайне редко. Чаще всего развитие происходит в правом или левом яичнике. Реже возникает тератома левого яичника.

Чем меньше нагрузки на яичник, тем меньше риск развития патологии. Клинические проявления левосторонней и правосторонней тератомы аналогичны. Признаки могут протекать с заметной симптоматикой при огромных опухолях и при их воспалении. При этом часто происходит нагноение и перекрутка дермоидной кисты. Все это свидетельствует о развитии онкопроцесса и возможном метастазировании.

Читайте также:  Как распознать первые симптомы и признаки рака матки на ранней стадии?

Профилактика тератомы

Для проведения профилактики заболевания нужно следовать следующим принципам:

  • следить за личной гигиеной половых органов;
  • вылечивать своевременно инфекционные заболевания половых органов, чтобы избежать развития патологии;
  • исключить из рациона алкогольные напитки и не курить;
  • необходимо предохраняться от заболеваний половых органов, используя средства контрацепции.

Опасность заболевания тератомы яичников заключается в его бессимптомном проявлении на первоначальной стадии. У женщин она локализуется преимущественно в яичнике. Тератома может долгое время существовать в зачаточном состоянии, а затем начинает развиваться. Это происходит в любом возрасте. Из-за опасности осложнений ее удаляют.

Лечение и прогноз при тератоме

Лечение хирургическое. Доброкачественные опухоли обычно иссекают в пределах здоровых тканей. Исключением являются тератомы яичника. Девочкам и женщинам репродуктивного возраста при данном заболевании проводят частичную резекцию яичников, в преклимактерическом и климактерическом периоде осуществляют аднексэктомию, надвлагалищную ампутацию матки с придатками. Объем хирургического вмешательства при злокачественных тератомах определяется локализаций и распространенностью новообразования. В послеоперационном периоде назначают радиотерапию и химиотерапию.

Прогноз зависит от локализации и особенностей гистологического строения тератомы. При зрелых и незрелых доброкачественных опухолях исход обычно благоприятный за исключением крупных крестцово-копчиковых тератом. Выживаемость при новообразованиях данной локализации составляет около 50%. Причиной гибели становятся пороки развития, сдавление внутренних органов или разрыв тератомы в родах. При злокачественных опухолях прогноз определяется распространенностью процесса. Тератомы с семиномой протекают более благоприятно сравнению с тератомами в сочетании с хорионэпителиомой или эмбриональным раком.

Диагностика

Обследование пациента, у которого подозревают тератому, включает:

  • специализированный осмотр гинеколога или уролога;
  • визуализирующие методы: УЗИ, КТ/МРТ (тератомы имеют округлую форму, длинную ножку, диаметр до 15 см, их отличает акустический полиморфизм);
  • обзорную рентгенографию (могут выявляться тератомы с костной тканью);
  • гистологическую оценку (внутренняя часть стенки дермоидной кисты выстлана кубическим или цилиндрическим эпителием, в ней выявляются клеточные элементы тканей эктодермального, мезодермального и эндодермального происхождения: нейроциты, глия, хондроциты, гастроинтестинальный эпителий и др., незрелые тератомы состоят из элементов эмбриональных тканей без тенденции к какой-либо дифференцировке);
  • лапароскопию (дермоидная киста отличается неравномерной желто-белесоватой окраской, покрыта плотной капсулой с гладкой поверхностью и мелкими кровоизлияниями, имеет плотную консистенцию, внутри этой тератомы могут выявляться волосы, сало, зубы, костные и хрящевые фрагменты, солидная тератома имеет бугристую или гладкую поверхность).
Берег жизни - медицинский портал о здоровье