Какие обследования нужны при папиллярном раке щитовидки?

Частота обнаружения рака щитовидной железы составляет 1-2% от всех злокачественных новообразований других органов. Он появляется в 3,5 раза чаще у женщин, но у мужчин обычно характеризуется более агрессивным течением. После аварии на ЧАЭС рост заболевания отмечается преимущественно у людей, которым на момент катастрофы было от 3 до 12 лет. Чаще обнаруживают у пожилых пациентов. Среди всех случаев только 7-10% — это злокачественные, а остальные 90-93% —доброкачественные образования.

Формирование щитовидной железы

На четвёртой неделе эмбриогенеза образуется зачаток щитовидной железы, выглядит это как выпячивание вентральной стенки глоточной кишки. Затем это выпячивание превращается в тяж, который раздваивается на конце. На 3 месяце внутриутробного развития по ходу этих тяжей образуются перетяжки, в сегментах которых видны просветы. Тяжи распадаются на множество клеточных островков и фолликулов.

По окончании 3 месяца эпителий фолликулов начинает дифференцироваться. Фолликулярные эндокриноциты (клетки фолликулов) вырабатывают гормоны, которые затем накапливаются внутри фолликула.

Железа развивается, происходит дифференцировка эпителия, разрастается мезенхима, которая в свою очередь преобразуется в соединительную ткань. Формируется строма с густой сетью капилляров, куда проникают нервные волокна. Щитовидная железа увеличивается в размерах.

Строение щитовидной железы

Щитовидная железа включает в себя две доли, которые примерно одинаковы по размерам. Между собой доли разделяет перешеек. От оболочки железы ответвляются своего рода небольшие перепонки, которые разделяют доли на небольшие сегменты. Внутри этих сегментов и находятся фолликулы, которые выделяют те самые гормоны, ответственные за регуляцию обмена веществ и роста клеток нашего организма.

Железа напрямую связана с гипофизом, именно он отвечает за то, какое количество гормонов будет вырабатываться щитовидной железой. Исходя из этого, мы можем сделать вывод о том, что при повреждении одного из этих органов, будет сбой в работе всего организма.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидной железой синтезируется два вида гормонов:

1. Йодированные. К ним относятся трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Главное их отличие — это количествомолекул йода. В первом случае их 3, во втором 4.

2. Тиреокальцитонин. Этот гормон регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме, активность остеокластов и остеобластов.

Синтез гормонов:

Из продуктов питания йод поступает в организм человека, где всасывается в кишечнике. Далее происходит транспорт йода и его всасывание в клетках щитовидной железы. Затем образуется белок, предшествующий образованию гормонов – тиреоглобулин. Щитовидная железа всасывает этот белок и расщепляет его на трийодтиронин и тироксин. Гормоны всасываются в кровь и запускают работу органов и систем.

Функции гормонов щитовидной железы:

  • oтвечают за стимуляцию белкового синтеза

  • отвечают за повышение уровня сахара в крови при надобности

  • образуют эритроциты

  • стимулируют распад жировых клеток

  • контролируют правильное развитие половой системы и выработку её гормонов

  • отвечают за правильное развитие центральной нервной системы и правильного роста костей

  • при нарушении температурного баланса способствуют выделению тепла

  • следят за поведением и рефлексами человека

  • участвуют в образовании жиров

  • усиливают обратное всасывание в кишечнике

  • контролируют внутриклеточное питание

  • поддержание роста и созревания организма

Рак щитовидной железы – это злокачественное узловое образование, которое возникает в клетках щитовидной железы.

Читайте также:  Бластома: что это такое, симптомы и лечение

Предрасполагающие факторы рака щитовидной железы:

1. Чаще всего рак щитовидной железы является исходом зоба (в 80% случаев)

2. Длительно протекающие воспалительные заболевания половой системы, молочных желёз

3. Генетическая предрасположенность

4. Хронические заболевания щитовидной железы

5. Аденома щитовидной железы

6. Дисбаланс в организме

потребление продуктов, содержащих йод.

Статистика по заболеванию

Частота обнаружения рака щитовидной железы составляет 1-2% от всех злокачественных новообразований других органов. Он появляется в 3,5 раза чаще у женщин, но у мужчин обычно характеризуется более агрессивным течением.

После аварии на Чернобыльской атомной станции рост заболевания отмечается преимущественно у людей, которым на момент катастрофы было от 3 до 12 лет. В областях, которые не подверглись заражению радиоактивным йодом, рак чаще обнаруживают у пожилых пациентов. Среди всех обнаруженных узлов в щитовидной железе только 7-10% — это злокачественные, а остальные 90-93% —доброкачественные образования.

Рекомендуем прочитать статью об узловом зобе щитовидной железы. Из нее вы узнаете о причинах формирования узлового зоба щитовидной железы, чем опасен, классификации, видах и степенях, а также о методах диагностики и лечения узлового зоба щитовидной железы.

А здесь подробнее об операции при узловом зобе.

Можно ли в самом деле вылечить рак щитовидки?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Имя: Виталлий, 33 года.

Вопрос: Можно ли вылечить рак щитовидки?

Ответ:

При таком диагнозе, как рак щитовидной железы оперативное вмешательство является самым действенным и надежным методом лечения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения щитовидки, рекомендованное врачами! Читать далее…

Операция при раке щитовидной

После его проведения большинство пациентов получают статус радикально излеченных. Это означает, что вероятность полного излечения при таком виде злокачественной опухоли довольно высока.

Несомненно, важную роль в этом вопросе играет также своевременная диагностика, опытный специалист и правильный подход к послеоперационному периоду.

При наличии раковых клеток в узле органа, которые выявляются с помощью сканирования и биопсии, врач обязательно назначает проведение хирургического вмешательства.

Он же берет на себя ответственность за выбор метода операции.

Гемитиреоидэктомия – это оперативное вмешательство, которое предполагает частичное удаление органа, то есть долю железы с перешейком.

Оно может быть применено в случаях, когда новообразование имеет маленькие размеры.

Можно ли в самом деле вылечить рак щитовидки?

В таком случае оставшаяся половина щитовидки продолжает выполнять функцию продуцирования гормонов.

Вместе с этим большое число врачей выступает против такого метода и считает наилучшим вариантом использование тиреоидэктомии.

Последняя представляет собой операцию по полному удалению органа.

Преимуществом такого метода является значительное снижение вероятности рецидивов, а следовательно, и исключение необходимости в проведении повторного хирургического вмешательства.

Вторая операция может провоцировать различные осложнения, включая парез голосовых связок.

В отдельных случаях, когда новообразование проникает в соседние ткани и поражает лимфоузлы, удалению подлежат и последние. При этом происходит иссечение следующих участков:

  • сама щитовидка;
  • пораженные лимфатические узлы;
  • жировая клетчатка данного отдела шеи.
Читайте также:  Ангиома – Фото. Как выглядит ангиома?

Тогда тиреоидэктомия проводится в сочетании с таким видом хирургического вмешательства как лимфодиссекция.

Если у пациента имеются определенные показания, в качестве дополнительных методов терапии используются следующие ее виды:

  • радиоактивная;
  • таргетная;
  • лучевая;
  • химиотерапия.

После проведения вмешательства также необходима заместительная гормональная терапия, которая направлена на восполнение дефицита гормонов, продуцируемых щитовидной железой.

Ее назначает врач-онколог и специалист-эндокринолог.

Вероятно, что пациенту придется в течение всей последующей жизни принимать Левотироксин, который выступает заменителем гормонов щитовидки.

Причины рака щитовидной железы

Специалисты выделяют следующие вероятные причины рака щитовидной:

Причины рака щитовидной железы
  • наследственная предрасположенность к мутационным процессам в тканях;
  • дефицит йода в организме;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • лучевая терапия в области шеи и головы;
  • профессиональные вредности (влияние тяжелых металлов, повышенных температур);
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • некоторые хронические патологии (заболевания женской половой сферы, гормонозависимые опухоли, полипы прямой кишки, многоузловой зоб);
  • проживание в экологически неблагоприятном регионе.

Ложные результаты

Наличие высокой концентрации онкомаркеров, еще не значит, что человек болен онкологией щитовидной железы. Достаточно часто, на дополнительный синтез белков оказывают воздействие некоторые изменения в человеческом организме. По этой причине, окончательный диагноз об онкологии, всегда устанавливается после прохождения дополнительного обследования. Точную форму и стадию рака сможет установить биопсия.

Онкомаркеры могут дать ложный результат в следующих случаях:

  • Воспаление печени.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Туберкулез.
  • Вредные привычки.
  • Язвенный колит.
  • Цирроз печени.
  • Воспаление легких.
  • Беременность.
  • Обостренный геморрой.

Ложные результаты могут быть обнаружены при наличии доброкачественных опухолей или кист. Эти патологии поддаются более щадящему лечению, и не требуют срочного вмешательства.

Какие симптомы имеет папиллярный рак щитовидной железы?

Излечимость карциномы зависит от того, на какой стадии она была обнаружена, и какой ее размер. Поэтому важно вовремя обнаружить ПР.

Чтобы это сделать, необходимо, знать признаки папиллярного рака щитовидной железы:

  • наличие узла в шее, который прощупывается, является одним из первых симптомов (если размер опухоли очень маленький, то ее можно не заметить), иногда его видно визуально. Со временем узел растет и становится более заметным;
  • увеличение шейных лимфоузлов. Это тоже ранний признак, но на него часто не обращают внимания;
  • неприятные ощущения при глотании или дыхательных движениях, «комок» в горле;
  • возможно возникновение боли;
  • хрипота, беспричинный кашель.

Последние признаки появляются, когда узел достигает больших размеров и начинает сдавливать пищевод с трахеей. У человека даже может меняться голос. На последних стадиях общее состояние человека ухудшается, он теряет аппетит и резко сбрасывает вес. Также наблюдается повышенная температура тела, слабость, утомляемость.

В основном симптомы опухоли щитовидной железы на начальных стадиях отсутствуют. Это и есть наибольшей опасностью, поэтому нужно быть внимательным к своему организму, а также проходить регулярное обследование.

Чаще всего у взрослых находят не злокачественные опухоли, а рак диагностируют лишь у 5% пациентов. Но если вы заметили на шее узел, даже безболезненный, то обязательно обратитесь к врачу, чтобы обезопасить себя. Особенно это касается детей, так как у них доброкачественных образований быть не может.

Читайте также:  Мастэктомия при раке молочной железы, последствия

Какое лечение?

Хирургическое вмешательство

Операционное вмешательство — это основный способ лечения злокачественного проявления щитовидной железы.

Папиллярная аденокарцинома щитовидной железы должна быть удалена, поскольку в ином случае, она будет расти и трансформироваться в более злокачественные виды опухоли. Объем резекции зависит от размеров новообразования, глубины инфильтрации в ткань органа и степени развития. Некоторым пациентам удаляют только 1 долю, в запущенных случаях выполняют тотальную тиреоидэктомию. Операция довольно сложная, поскольку щитовидка богата на кровеносные сосуды, а это опасно развитием кровотечения.

Параллельно удаляют регионарные лимфатические узлы, вне зависимости от того, есть ли в них метастазы. Это необходимо для предотвращения распространения атипических клеток.

Радиоактивный йод

Какое лечение?

Лечение папиллярного рака после вмешательства обязательно включает этот вид воздействия на патологическое деление клеток. Радиойодтерапия необходима для окончательного уничтожения злокачественной ткани в щитовидке и лимфоузлах. Этот вид лечения не эффективен при медуллярном раке и на 4 стадии. Введение йода проводится внешним путем, непосредственно в месте проекции пораженного органа.

Лучевая терапия и введение химиопрепаратов

На первых стадиях заболевания хорошие результаты в терапии показывает облучение гамма-волнами.

Облучение гамма-волнами используется в послеоперационном периоде и до вмешательства. Оно дает хорошие результаты на первых стадиях развития заболевания и при небольших размерах новообразования. Лечение проводится курсами. Их количество составляет 5—6. Цитостатические средства используют после удаления железы для патогенного влияния на метастазированные участки и предотвращения рецидива. Эти методы негативно воздействуют не только на папиллярный рак щитовидки, но и на весь организм, поэтому его назначение должно быть обосновано.

Последствия папиллярного рака

Прогноз при этом заболевании достаточно позитивный. Три из четырех человек после операции живут больше 15 лет. Рецидивы случаются довольно редко, особенно, когда железа полностью удалена. У людей, перенесших эту операцию, может образоваться зоб, или другие внешние признаки базедовой болезни. Для максимальной продолжительности жизни необходимо постоянно принимать замещающие препараты в дозах, выписанных врачом-эндокринологом, не реже, чем раз в полгода проходить обследование и сдавать анализ на гормоны. Если выполнять простые меры предосторожности и соблюдать все предписания врача, эта болезнь никак не отразится на вашем уровне жизни и не особо повлияет на продолжительность жизни.

Реабилитационная терапия

После этих 2 этапов проводится полное обследование организма больного. Оно может выявить все очаги локализации очагов и показать успешность проведенного лечения. На этом основании назначают гормонозаместительную терапию. После выписки больной динамически наблюдается врачом и каждый год его посещает для осмотра и сдачи анализов.

Анализы на ТТГ и Т3 и Т4 могут показать достаточность или нехватку назначенной дозы тироксина. Эти вопросы решает только врач, самолечения нет.

Определяется также уровень тиреоглобулина – по нему возможно выявление рецидива раковой опухоли. При низком его значении – нет злокачественного процесса. Высокий уровень наличия – говорит о наличии метастазов. Тогда проводят дополнение диагностики. Так же обязательно проводится с йодом-123 сканирование тела больного.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье