Какие признаки указывают на перерождение родинки в меланому кожи

Меланома является одной из самых опасных и часто диагностируемых злокачественных опухолей у людей белой расы. В некоторых популяциях, подверженных большим дозам ультрафиолетового излучения – это наиболее распространенная злокачественная опухоль и, одновременно, самая распространенная причина смерти, связанная с раком.

Симптомы меланомы на разных стадиях. Как выглядит?

Как выглядит меланома на начальной стадии?

Симптомы меланомы на разных стадиях. Как выглядит?

Как выглядит меланома на 2 стадии?

Симптомы меланомы на разных стадиях. Как выглядит?

Начиная со 2-ой и 3-ей стадии, может (далеко не всегда) ухудшаться общее самочувствие пациентов. Появляются такие симптомы, как потеря масса тела, которая не связана с питанием. Ухудшается аппетит, извращается вкус. В общем анализе крови, иногда, наблюдается анемия, лейкоцитоз и повышается скорость оседания эритроцитов. Однако, основные изменения происходят в области меланомы, чаще всего увеличиваются ее размеры в ширину, насыщенность или пестрота цвета и другие признаки меланомы по ссылке. С увеличением стадии выраженность общих симптомов и местных признаков нарастает.

Симптомы меланомы на разных стадиях. Как выглядит?

Симптомы меланомы 3 стадии.

Симптомы меланомы на разных стадиях. Как выглядит?

Симптомы меланомы 4 стадии.

Симптомы меланомы на разных стадиях. Как выглядит?

Для 4 стадии меланомы характерно появление метастазов на коже в других областях, в отдаленных лимфоузлах (внутригрудных, забрюшинных, на противоположной стороне тела), во внутренних органах (чаще всего в печени, легких или головном мозге). Для их выявления требуется проведение УЗИ исследований, рентгенографии. Однако, лучше будет проводить компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости, МРТ головного мозга и малого таза (все с контрастом). На 4 стадии меланомы симптомы появляются из-за нарушения функций органов, в которые попали метастазы. От вредных химических продуктов, выделяющихся из клеток злокачественной опухоли, страдает общее самочувствие. Сама меланома на 4 стадии начинает выглядеть все более угрожающе, растет в размерах все быстрее. Во всю наблюдаются такие симптомы, как кровотечение Встречаются случаи, когда изначальный очаг не найден при полном обследовании, был в свое время удален, содран, сам ушел (бывает и такое). Однако, заболевание сразу начало проявляться с метастазов в кожу, внутренние органы или лимфоузлы. Метастаз исследуют под микроскопом и находят, что он появился из меланомы. Это тоже считается 4 стадией меланомы, однако, лечение пытаются начинать с хирургического удаления единственного метастаза или близко расположенной группы, и лишь затем приступают к химиотерапии или иммунотерапии. Учитывая плохие прогнозы, нередким является появление метастазов уже после полностью проведенного лечения. Это тоже будет 4 стадия меланомы. Онкологи, обычно, оставляют изначальные показатели TNM, а на прогрессирование с метастазами указывают в комментариях к диагнозу.

Симптомы меланомы на разных стадиях. Как выглядит?

Разновидности меланомы органов зрения

Меланома имеет разные виды. Таковые разделяют по месту локализации заболевания. Современная медицина подтверждает существования таковых заболеваний:

  • меланома века;
  • меланома радужной оболочки глаза;
  • меланома конъюнктивы;
  • меланома сетчатки глаза;
  • меланома хориоидеи;
  • меланома ресничного тела.

Но не все виды меланомы органов зрения представляют собой прогрессирующие и опасные заболевания. Только некоторые из таковых, даже при качественном и правильном лечении, могут негативно повлиять на прогноз жизни больного. Меланома хориоидеи — рак сосудистой оболочки глаза. Из всех известных типов заболевания, этот – самый опасный.

Разновидности меланомы органов зрения

Злокачественная опухоль подвергает организм человека серьезной опасности. Этот недуг развивается стремительно и даже после прохождения курса лечения – ремиссия наступает редко.

Опасным фактором меланомы является то, что пораженные ею объекты, органы зрения, находятся близко к важным для жизни другим органам. Один из таковых – мозг. Если меланома распространит свои метастазы в этом направлении, то риск получения необратимых последствий увеличится в несколько раз.

Меланома может располагаться на любой части глаза

Опасность меланомы хориоидеи

Каждый тип такого недуга имеет симптомы, свойственные только одному виду. Пользуясь таковыми, специалисты определяют примерный диагноз больного. Ничего не мешает воспользоваться этой информацией для самостоятельного осмотра. Клиническая картина такого недуга бывает разной. Для самой известной и опасной формы заболевания, воспаления сосудистой оболочки глаза, свойственно подвергать опасности один глаз. Меланома хориоидеи только в единичных случаях поражает оба органа. Возрастная группа риска – 50-90 лет. Такой вид заболевания разделяют на 2 типа. Первый – узловой, а второй – плоскостный.

Читайте также:  Зачем проходить полное обследование организма?

Узловой тип хориоидеи имеет видимые невооруженным глазом признаки своей деятельности. В сосудистой оболочке глаза образуются мелкие точки и пятна, имеющие четкую форму и окантовку. Цвет таковых может быть разным. В зависимости от насыщенности поврежденных клеток, он может быть от бледно-розового до черного.

Разновидности меланомы органов зрения

Плоский тип меланомы хориоидеи

Плоскостному типу хориоидеи свойственно образовывать пигментные пятна напоминающие чашу. Микропрепарат больше по размеру, чем в случае возникновения узлового типа заболевания. Плоскостные пятна располагаются в нижних слоях сосудистой оболочки глаза. Меланома хориоидеи отличается своей малой интенсивностью развития. Зрение не изменяется до самых последних стадий, когда наблюдается отслаивание сетчатки.

Но существует другая опасность. Она состоит в том, что из-за своего расположения в нижних слоях сосудистой системы, раковые клетки могут распространяться и на другие органы.

Меланома хориоидеи иногда перерастает в комплексный вид заболевания. Оно имеет название – увеальная меланома. Этот недуг относится к онкологически опасным видам, и повреждает одновременно сосудистую оболочку, радужную оболочку и цилиарное тело глаза.

Локализация меланом сосудистого тракта в процентах от частоты случаев; 85% — хориодея; 9% — цилиарное тело; 6%- радужная оболочка.

Радужная оболочка и свойственный ей вид меланомы

Разновидности меланомы органов зрения

Меланома радужки, как и в случае меланомы хориоидеи, имеет разную форму пигментных пятен. Этому заболеванию свойственно образование узловых, плоскостных и диффузных скоплений клеток. Определить внешне, онкологическое заболевание, не сложно. На радужке глаза пигментное пятно имеет темно-коричневый цвет. Только при узловых формах, этот недуг будет сложно определить самостоятельно. На радужке глаза образовываются мелкие пятна бугристой формы. Таковые могут развиваться несколько лет. Только спустя год-полтора, их можно будет увидеть даже через отражение в зеркале. На ранних этапах определить этот вид меланомы может только специалист.

По сравнению с другими типами недуга, этот – наименее опасен. Хоть заболевание и относят к злокачественным, но оно редко дает метастазы на другие органы. Применяя в качестве лечения, удаление опухоли и фотокоагуляцию поврежденного участка, можно значительно повысить шансы на полное выздоровление. Но иногда, на поздних стадиях недуга, может потребоваться серьезная хирургическая операция по удалению глазного яблока.

Меланомы радужки на ранних этапах может увидеть только специалист

Причины развития и борьба с меланомой глаза

Меланома глаза является онкологическая опухоль, которая образуется из меланоцитов. Когда организм здоровый, такие клетки выполняют защитную функцию. Но под влиянием неблагоприятных факторов они склонны перерождаться в раковую опухоль.

Общее понятие

Меланома глаза (по международной классификации болезней по МКБ 10 – код С43) представляет собой злокачественное новообразование, которое формируется из клеток зрительного органа, образующих меланин. Встречается данная патология не так часто. Характеризуется агрессивностью, быстро распространяется и дает метастазы в другие органы.

Степень злокачественности патологии зависит от ее местонахождения. Наиболее опасными является опухоль века, меланома сетчатки глаза. Новообразования в сосудах оболочки зрительного органа развиваются более щадящим образом. Однако, какая бы локализация не была выживаемость при меланоме низкая.

Чаще всего патология диагностируется у пациентов зрелого и пожилого возраста. У детей встречается крайне редко. Что касается полов, то мужской страдает больше чем женский.

Существует несколько разновидностей опухоли в глазу:

  • Узловая.
  • Плоскостная.
  • Веретеноклеточная.
  • Фасцикулярная.
  • Эпителиоидная.
  • Смешанная.

Из указанных типов меланомы хориоидеи глаза и прочих его зон наиболее благоприятной считается веретеноклеточная опухоль, а агрессивной — эпителиоидная.

Клинические признаки

Меланома глаза может не проявлять себя до тех пор, пока не достигнет определенной степени развития. Поэтому иногда она выявляется на поздней стадии, когда терапия уже не дает хороших результатов. Но все же в большей степени ее диагностируют не слишком поздно, так как изменения на глазах замечаются быстрее, чем на других частях тела.

Причины развития и борьба с меланомой глаза

Среди симптомов меланобластомы глаза можно выделить следующие признаки:

  • Возникновение и разрастание пятнышка на радужной оболочке, отличающегося темным оттенком.
  • Наличие зрительных эффектов, к примеру, мушек, пятен, вспышек перед глазами.
  • Изменение формы зрачка.
  • Падение зрения.
  • Потеря периферического зрения.
Читайте также:  Аденокарцинома и ее виды: подробный разбор заболевания

При наличии хоть малейших проблем со зрительной функцией необходимо обращаться к окулисту для дальнейшего прохождения обследования.

Терапия патологии

Перед терапией доктор назначается обследование зрительных органов больного. Для этого врач осматривается глаз, назначает офтальмоскопию. Если поражение обширное, то проводится биомикроскопия, диафаноскопия органов. Для обнаружения меланомы сосудистой оболочки глаза назначают ангиографию сосудов сетчатки.

Чтобы узнать, запущен ли процесс метастазирования, пациентам рекомендуется пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию, рентгенографию, ультразвуковое исследование внутренних органов.

На основании результатов диагностики подбирается эффективное лечение меланомы глаза. Обычно проводят оперативное вмешательство, в процессе которого удаляют новообразование вместе с тканями, расположенными возле него. Осуществляется операция под специальным микроскопом, чтобы максимально контролировать процесс.

Меланома радужной оболочки глаза кроме хирургического метода устраняется еще с помощью мероприятий, позволяющих улучшить работу иммунной системы организма. Для этого рекомендуют проходить иммунотерапию. Также применяются такие методики как лучевая терапия, химиотерапия. Обычно для борьбы с опухолью зрительного органа используют сразу несколько способов лечения.

Сколько живут после лечения? Прогноз при меланоме глаза зависит от степени ее развития. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, когда клетки еще не проникли вглубь и дали метастазы, то исход более благоприятный.

При запущенной стадии патологии или агрессивных ее формах продолжительность жизни низкая. Даже если после оперативного вмешательства пациент выжил, но потерял зрение, то исход уже считается неблагоприятным.

Лечение меланомы

Если не лечить меланому, то она неизбежно приводит к смерти. Она проникает во все более глубокие слои кожи, а затем в подкожную клетчатку, одновременно давая метастазы в лимфатические узлы и другие органы через кровеносные сосуды и лимфатическую систему.

Не откладывайте…

Меланома характеризуется ранним образованием метастазов, а при ее лечении решающую роль играет своевременное обнаружение. Лечение меланомы заключается, прежде всего, в хирургическом удалении вместе с частью здоровой кожи вокруг нее (от 1 см до 2-3 см).

По окончании операции оценивают под микроскопом не только удаленную ткань, но и поля оставшейся кожи. Если в ней обнаруживаются раковые клетки, пациента немедленно отправляют на повторную операцию, при которой удаляют также подкожные ткани.

Такой способ вырезания опухоли может вызвать неодобрение, особенно у женщин. Тем более, если эти изменения происходят на открытом месте. Следует, однако, помнить, что это борьбы за здоровье и жизнь. Расширенное удаление тканей дает Вам больше шансов на выживание и полное выздоровление. Мне кажется, что с этой точки зрения, потеря ткани не имеет существенного значения.

Во время хирургического вмешательства рекомендуется также выполнение биопсии ближайшего лимфатического узла. После удаления происходит гистологическая оценка этого узла. Если он свободен от раковых клеток, то прогноз, скорее, хороший: пациент имеет большие шансы на выздоровление. Занятие лимфатического узла раковыми клетками может означать, что произошло распространение рака в другие ткани, а прогноз, скорее, плохой.

Лучший прогноз дает меланома, находящаяся в пределах конечностей, чем на теле или на голове. Если меланома на конечностях дает метастазы в рамках этой конечности или произошло ее возобновление после удаления, можно применить интенсивную химиотерапию после предварительного отсечения конечности из общего кровообращения.

Читайте также:  Виды и стадии заболевания ретинобластомой у детей

Благодаря этому, существует возможность применения очень высоких доз лекарственных антираковых средств без ущерба для пациента. Такая терапия дает 50% шанс на успех при лечении меланомы, которая дала метастазы в рамках данной конечности. В случае отсутствия возможности применения такой терапии (появление отдаленных метастазов), эффективность химиотерапии очень низкая, возможная терапия, скорее, продлевает жизнь, а случаи полной ремиссии опухоли являются случайными.

Изменения, за которые несет ответственность рак кожи, можно полностью вылечить только тогда, когда будут диагностированы и удалены до появления первых метастазов. Даже в этом случае процедура не дает уверенности в выздоровлении. К сожалению, довольно часто появляются метастазы даже после многих лет от мнимого выздоровления.

Стадии меланомы

К видам классификаций меланом относятся:

  • международная классификация TNM – характеризует размер опухоли, наличие метастазов;
  • 5-стадийная классификация – распространена на западе;
  • клиническая классификация — в отличие от предыдущих классификаций описывает лишь три стадии.

то насколько глубоко проросла меланомаСтадии меланомы согласно TNM

Критерий

Описание

Т – степень инвазии (прорастания) меланомы вглубь, также учитывается сама толщина меланомы

Т1

толщина меланомы менее одного миллиметра

Т2

толщина меланомы от одного до двух миллиметров

Т3

толщина меланомы от двух до четырех миллиметров

Т4

толщина меланомы более четырех миллиметров

N – поражение лимфатических узлов

N1

поражен один лимфатический узел

N2

пораженно от двух до трех лимфатических узла

N3

пораженно более четырех лимфатических узла

М – локализация метастазов

М1а

метастазы в коже, подкожно-жировой клетчатке и лимфатических узлах

М1в

метастазы в легких

М1с

метастазы во внутренних органах

Начальная стадия меланомы

Первая стадия меланомы

Характеристики первой стадии согласно клинической классификации следующие:

  • единичное первичное новообразование;
  • допустимы сателлитные (сопутствующие основному образованию) опухоли в радиусе пяти сантиметров от первичной опухоли;
  • наличие метастазов на расстоянии более пяти сантиметров от меланомы.

Вторая стадия меланомы

то есть на самый толстый слой кожиместных

Третья стадия меланомы

К характеристикам меланомы третьей стадии согласно западной классификации относятся:

  • толщина более 4 миллиметров;
  • прорастание опухоли уже в подкожно-жировой слой;
  • наличие сателлитных (добавочных) опухолей в пределах 2 – 3 сантиметров от первичной опухоли;
  • метастазирование в регионарные лимфатические узлы.

Четвертая стадия

Методы лечения

Схема и тактика лечения всегда подбираются индивидуально, с учетом таких показателей:

  • локализация опухоли;
  • стадия онкологического заболевания;
  • распространенность патологического процесса;
  • общее физиологическое состояние пациента.

Меланома века удаляется хирургическим путем вместе с окружающими образование кожными тканями. Перед операцией и после нее может выполняться радиотерапия. Чтобы сгладить косметический дефект, после рубцевания проводится блефаропластика. Если поражения распространились на окружающие органы, то могут быть удалены и они тоже.

При остальных разновидностях новообразования используются два метода лечения:

  • экзентерация орбиты;
  • энуклеация глаза.

Перед и после операции проводится курс лучевой терапии. Если поражения незначительны и локализуются на радужной оболочке глаза, можно ограничиться иридэктомией – удалением части радужной оболочки. Если новообразования не выходят за пределы конъюнктивы, то показаны такие мероприятия:

  • лазерная терапия;
  • диатермокоагуляция;
  • локальная эксцизия.

Фотокоагуляция и криодеструкция на данный момент устойчивого эффекта не дают. Но поиски новых методов лечения продолжаются, и с каждым годом у пациентов появляется все больше шансов преодолеть патологический процесс, сохранить жизнь и зрительные функции.

Щадящие, органосохраняющие операции целесообразны только в том случае, если патологический процесс ограничен и есть стопроцентная уверенность, что метастазы не распространились на другие внутренние органы. На третьей стадии патологии подобные операции едва ли обоснованы, на четвертой стадии, когда речь идет о сохранении жизни пациента, они являются противопоказанием.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье