Каких форм может быть рак молочной железы?

По распространенности рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди онкологических заболеваний. Он поражает ежегодно 1 млн. 600 тыс. женщин в мире и свыше 66 тыс. в Российской Федерации.

Международная классификации

Чаще всего, диагностируя рак молочной железы, врачи ориентируются на международную TNM-классификацию, при которой вид опухоли определяется в соответствии с восемью признаками:

  • Место локализации образования.
  • Величина опухоли.
  • Объем поражения лимфоузлов метастазами.
  • Наличие метастазов за пределами железы.
  • Стадия болезни.
  • Клеточный вид образования.
  • Гистопатологический уровень дифференцировки клеток.
  • Тип экспрессируемых специфических рецепторов образования.

Также важным фактом при определении вида образования становится его инвазивность (способность прорастать в соседние ткани и органы). Именно от этого зависят применяемые методы и объем лечения. Соответственно виды рака делятся на две группы:

  1. Инвазивные. Для такого типа заболевания характерно наличие опухоли, вышедшей за пределы молочной железы и затронувшей здоровые ткани. Злокачественные клетки такого образования могут переноситься с кровью по организму пациента.
  2. Неинвазивные. Опухоли подробного вида находятся в пределах молочной железы, не прорастая при этом в здоровые ткани. Однако они могут увеличиваться в размерах и переходить со временем в инвазивный рак.

Методы диагностики рака молочной железы на разных стадиях

Чем ранее обнаружили опухоль, тем успешней ее излечение. Когда рак выявлен на 0 либо I стадии, шансы абсолютного выздоровления при лечении в Израиле выше 90%.

Чтобы опухоль была найдена на столь раннем этапе своего развития, нужно регулярное проведение обследований, выполнение маммографии в двух проекциях (ее считают одним из самых действенных и легких способов диагностирования этой болезни). Маммограф — тип рентгеновского прибора, который разработан непосредственно для обследований груди.

Методы диагностики рака молочной железы на разных стадиях

Таким образом, к малоинвазивным методикам диагностики относят маммографию (вид рентгеновских исследований), диагностирование ультразвуком, эластографию, МРТ, к инвазивным – биопсию, последующие гистологические, цитологические исследования элементов альвеол. Лечение рака за рубежом предполагает использование новейших методик и оборудования для диагностирования, преодоления множества онкозаболеваний.

Типы заболевания

Тяжесть заболевания человека, у которого была обнаружена 3 степень рака молочной железы, продолжительность жизни может зависеть от множества факторов. Заболевание подразделяется на три типа:

  1. 3А. Размер опухоли не превышает пяти сантиметров, а ее локализация распространяется максимум на 3 лимфатических узла.
  2. 3В. Рак начал поражать мышечную ткань, а размеры образования не превышают 8 см. При этой стадии заболевания возникает большая угроза для жизни больного, и при отсутствии лечения вероятность летального исхода очень сильно возрастает.
  3. 3С. Размер опухоли превышает восемь сантиметров, а область поражения достигает 10 лимфатических узлов. В этом случае надежды на излечение практически нет.

Каждая стадия проявляется по-разному и сопровождается различными симптомами.

Рак молочной железы – гистологические формы

Рак молочной железы стоит на первом месте среди онкологических заболеваний у женщин. Выделяют следующие гистологические типы рака молочной железы:

Инвазивная протоковая карцинома 

Инвазивная протоковая карцинома представляет из себя опухоль молочной железы, которая образуется из клеток эпителия, выстилающего млечные протоки. 

Слово «инвазивная» означает, что опухоль, первично находившаяся в млечных протоках, распространилась на окружающие ткани молочной железы. Инвазивная протоковая карцинома считается наиболее часто встречающимся и одним из самых агрессивных форм рака молочной железы.

Инвазивный протоковый рак молочной железы прорастает в окружающие ткани и представляет собой плотную опухоль с неровными краями, которая склонна к частым рецидивам и метастазированию.

В настоящее время инвазивный протоковый рак молочной железы хорошо поддается всем видам противоопухолевого лечения, включая хирургическое лечение, лучевую терапию, химиотерапию.

Инвазивная дольковая карцинома

Инвазивная дольковая карцинома молочной железы появляется из эпителиальных клеток долек молочной железы, практически всегда она мультицентрична. Это означает, что очаг первичной опухоли не один, а их два или три. 

Инвазивная дольковая карцинома, зачастую, поражает обе молочные железы, и в таких случаях рак называется билатеральным. Болеют инвазивной дольковой карциномой чаще женщины в постменопаузальном возрасте. Инвазивный дольковый  рак молочной железы считается менее агрессивным типом опухоли, чем инвазивный протоковый рак молочной железы.

Воспалительный рак молочной железы 

Этот тип опухоли молочной железы, встречается довольно редко. Воспалительный рак молочной железы отличается от других гистологических типов смазанным течением и быстрым развитием. Течение воспалительного типа рака молочной железы похоже на течение таких заболеваний, как мастит и инфекционные заболевания протоков молочных желез. 

При воспалительном раке молочной железы опухолевый узел не образуется, вместо этого раковые клетки блокируют лимфатические протоки, вследствие чего начинается воспалительная реакция и отек молочной железы.

Любая стадия воспалительного рака молочной железы, без наличия отдаленных метастазов, будет классифицироваться как IIIB стадия.

Медуллярный рак молочной железы

Медуллярный рак молочной железы практически всегда возникает из эпителиальной ткани протоков молочной железы. Медуллярный рак молочной железы коварен тем, что у него есть наличие четкой границы между опухолевой и здоровой тканью, что более характерно для доброкачественных опухолей. 

Медуллярный рак молочной железы характеризуется спокойным течением и низкой склонностью к метастазированию.

Папиллярный рак молочной железы

Папиллярный рак молочной железы встречается редко и характеризуется низкой степенью злокачественности. Чаще всего опухоль поражает просвет млечных  протоков молочной железы.

Метапластическая карцинома молочной железы  

Метапластический рак молочной железы встречается очень редко и отличается высокой степенью злокачественности и склонностью к метастазированию. Метапластические опухоли молочной железы образуются из плоскоклеточных и веретеноклеточных типов тканей.  

Метапластическим типом рака молочной железы чаще болеют женщины в возрасте от 40 до 50 лет.

Тубулярный рак молочной железы 

Тубулярная форма рака молочной железы отличается своим спокойным течением и низкой склонностью к метастазированию. Опухоль даже на поздних стадиях остается относительно небольшого размера – до 4 см. 

Прогноз у тубулярного рака молочной железы очень благоприятный – по данным ВОЗ средняя 5-летняя выживаемость при тубулярном типе рака молочной железы равняется ста процентам.

Рак Педжета 

Рак Педжета – это очень редкий экземоподобный тип опухоли молочной железы, составляющий в маммологии 3% от всех случаев рака молочной железы. Впервые заболевание описал Д. Педжет в 1874 г.

Внешне рак Педжета начинается с покраснения кожи молочной железы, затем на коже образуется шелушащаяся корка, которая провоцирует зуд и боль в области соска.

Кожу молочной железы, пораженную раком Педжета, часто сравнивают с «апельсиновой коркой».

Химиотерапия

Химиотерапия, наряду с хирургическим вмешательством, является одним из основных методов терапии рака. Послеоперационная химиотерапия улучшает  результаты хирургического лечения, как и прогноз заболевания.

Ранее решение о назначении химиотерапии основывалось на двух факторах:

  • стадия заболевания
  • состояние регионарных лимфоузлов.

Благодаря многочисленным исследованиям ученых изменяются представления о биологии рака молочной железы, и выбор режимов химиотерапии значительно расширяется. И сегодня химиотерапевтическое лечение назначают даже при отсутствии метастазов в лимфоузлах, если небольшие по размеру опухоли обладают агрессивными биологическими характеристиками.

Химиотерапия

Люминальный А рак При люминальном А раке избегают назначать проведение химиотерапии, особенно при негативных лимфоузлах, и применяют одну эндокринотерапию.

Люминальный В рак Люминальные В опухоли характеризуются высокой агрессивностью. В этом случае чаще всего будет назначена химиотерапия, а выбор лечения основывается на оценке риска развития рецидива.

Читайте также:  Лейкоплакия полости рта — симптомы и лечение

HER2-позитивный рак молочной железы Лечение HER2-позитивного рака молочной железы основано на применении стандартных схем химиотерапии – трастузумаб и ХТ, основанная на антрациклинах и таксанах. Однако, только небольшой процент пациентов  выигрывает от лечения, но все подвержены связанной с этим токсичностью.

Трижды негативный РМЖ Трижды негативный  рак молочной железы обычно ассоциируется с плохим прогнозом. Из-за редкой встречаемости особых типов РМЖ нет достаточных данных о роли адъювантной химиотерапии.

Химиотерапия при РМЖ у очень молодых женщин Рак молочной железы в молодом возрасте обычно протекает агрессивно, часто встречаются гормонорезистеные и HER2-позитивные опухоли с иными свойствами, чем у более пожилых женщин. Для таких пациенток, моложе  35 лет,  адъювантная полихимиотерапия почти всегда является необходимым методом лечения.

Химиотерапия пожилых пациенток У пожилых пациенток  (старше 65 лет) при решении вопроса о назначении адъювантной химиотерапии обязательно учитываются общее состояние организма и наличие сопутствующих хронических заболеваний.

В идеале пожилые пациенты должны подвергаться гериатрической оценке для определения их «пригодности» к адъювантому лечению. Потенциальный  эффект лечения должен быть сбалансирован с теми рисками для организма, которые несет химиотерапия. Врач определяет наиболее эффективный и при этом наиболее безопасный специфический режим, основываясь на подтипе опухоли и индивидуальных характеристиках пациента.

Химиотерапия

Гормонотерапия Молодые женщины с гормоноположительным раком молочной железы сохраняют риск рецидива заболевания на протяжении по крайней мере 15 лет после первичного заболевания. Онкологи должны определить, кто из пациентов нуждается в долгосрочной адъювантной терапии тамоксифеном или ингибиторами ароматазы.

Неоадъюватная (предоперационная) терапия Неоадъюватная терапия занимает ведущую роль в лечении женщин с неоперабельным раком молочной железы, а также имеет важное значение при операбельных опухолях, когда выполняются органосохраняющие операции.

Эффект неоадъювантного лечения ДО (слева) и ПОСЛЕ (справа)

Рак желудка стадия и сколько живут после операции с таким раком

Он имеет важную значение в процессе переваривания и расщепления продуктов, употребляемых человеком. Рак желудка – это злокачественный тип опухоли, возникающий в любой части этого органа ЖКТ.

Согласно статистике, в мире ежегодно умирает около 800 000 человек от рака желудка. Прожить с таким диагнозом удается не каждому.

Когда человеку поставлен подобный диагноз, проводятся различные тесты, чтобы определить степень распространения рака в желудке и других частях тела.

Множество факторов, в конечном счете, влияют на решение пациента о лечении рака желудка.

Целью терапии может быть улучшение симптомов посредством местного контроля за раком, повышение вероятности успешного лечения пациента или продление выживания больного человека.

Потенциальные преимущества лечения рака желудка должны быть тщательно сбалансированы с вероятными рисками его лечения.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье