Карцинома молочной железы что это такое лечение

Врачи сталкиваются с разными формами рака молочной железы, одни из которых менее опасны, а вторые с трудом поддаются лечению.

Дольковая карцинома грудной железы in situ (LCIS)

Рисунок 2. Дольковая карцинома

Дольковая карцинома in situ (LCIS) технически так же не является раком, однако выступает в качестве маркера развития всех видов инвазивных (проникающих в соседние ткани) и неинвазивных (стационарных) раковых заболеваний груди.

Дольковая карцинома появляется в результате присутствия аномальных клеток в долевых участках груди. Эти клетки редко распространяются за пределы долек или в другие части тела.

Большинство женщин с диагнозом дольковая карцинома чаще всего не вошли в менопаузу. В каждом втором случае затрагивается больше одной дольки. Примерно в трети случаев дольковая карцинома поражает обе молочные железы. При наличии этого заболевания при сопутствующих условиях рак инвазивной формы может появиться в течение 15 лет с момента постановки первичного диагноза.

Симптомы дольковой карциномы

У дольковой карциномы симптомы выражены крайне слабо, изредка бывает так, что её не устанавливает даже маммография. Это происходит потому, что в отличие от других видов рака, она не приводит к образованию отложений кальция в клетках молочной железы.

Чаще всего это заболевание диагностируется после биопсии. Как правило, биопсия делается для оценки какой-либо другой аномалии, обнаруженной при профилактическом осмотре или маммографии.

Лечение дольковой карциномы

Большинство женщин с дольковой карциномой не нуждаются в немедленном лечении, операции или лекарственных препаратах. Необходимо прежде всего проводить регулярно диагностику и следить, не перешла ли опухоль в инвазивную форму.

При определенных обстоятельствах врач может посоветовать использование лекарственных препаратов, например, Тамоксифена, Ралоксифена (Evista), Экземестана (Aromasin) или Анастрозола (Arimidex). Эти препараты часто применяются для лечения женщин с семейной историей рака молочной железы, имеющих повышенный риск заболевания. Препараты могут уменьшить вероятность инвазивного рака груди.

Некоторые женщины предпочитают пройти профилактическую хирургию. Такого рода операция называется профилактической мастэктомией. В свое время голливудская актриса Анжелина Джоли так же прошла мастэктомию, удалив обе груди из-за генетической предрасположенности к этому виду рака.

Процедура значительно снижает риск рака молочной железы, а современное протезирование позволяет выбрать любую форму молочной железы и заменить натуральный орган имплантами. Подобная процедура рекомендуется в основном уже рожавшим и выкормившим ребенка женщинам.

Симптомы рака РМЖ степени

На 2 — 3 стадии форма груди меняется, сосок втягивается и меняет положение

Симптомы рака РМЖ степени

Если на начальном этапе развития онкологии в грудине симптоматики почти нет (может лишь обнаружиться при случайном плановом исследовании), то 3 стадия имеет выраженные признаки патологии.

Симптомы рака РМЖ степени

В молочной железе при прощупывании чувствуется твердое образование с неровными границами. Форма женской груди меняет свою структуру, так как растущая опухоль натягивает кожу. Происходит шелушение, похожее на атопический дерматит. Возникает ее уплотнение, утолщение, напоминающее апельсиновую корку. Фолликулы становятся расширенными, наблюдаются инфильтрированные, отечные ткани.

Симптомы рака РМЖ степени

Сосок втягивается внутрь кожи, возможны выделения различного характера (прозрачные, кровянистые). Если женщина не имеет беременности и не кормит грудью, данные проявления – повод для немедленного обследования.

Симптомы рака РМЖ степени

Общие симптомы рака грудины у женщин 3 стадии: усталость, недомогание, потеря массы тела, полное отсутствие либо снижение аппетита, повышение температуры тела.

Симптомы рака РМЖ степени

Диагностика

Основной метод диагностики карциномы молочной железы – это проведение маммографии, что позволяет выявить не только злокачественные новообразования, но и кальциевые уплотнения.

Читайте также: 

Дополнительную информацию врачи получают при помощи ультразвукового исследования молочных желез, рентгенографии, томографии и дуктографическому обследованию (та самая рентгенография, но с введением в млечные протоки контрастного вещества).

Диагностика

Если будет таковая необходимость, то врач также назначит гистологическое обследование новообразования. При этом делается забор небольшого кусочка уплотнения при помощи специальной иглы, которое в дальнейшем обследуют уже в лабораторных условиях.

Такая процедура потребуется, например, при подозрении на некроз окружающих опухоль тканей, спровоцированного вирусом или инфекцией.

Трижды негативный рак молочной железы

Трижды негативный рак молочной железы – это патология, с агрессивным течением и опасными для жизни осложнениями. Рассмотрим особенности данного вида онкологии и прогноз.

С помощью иммуногистохимического исследования определяют основные раковые рецепторы. Анализ дает информацию о рецепторах эстрогенов (ER), чувствительности к герцептину (her2neu) и рецепторах прогестерона (PR). Большинство опухолей имеют положительный ответ на все три рецептора. Если рак не чувствителен к герцептину (ER0, PR0, her2neu 0-1), то это указывает на ТНРМЖ.

Такой рак относится к отдельной группе заболеваний, так как характеризуется агрессивным течением в сравнении с другими злокачественными поражениями молочной железы. Он имеет специфическое гистологическое строение (базальноподобная форма).

В данной группе могут встречаться плоскоклеточная и апокриновая карциномы. ТНРМЖ встречается в 10-20% всех случаев рака.

Патологии подвержены женщины, принимающие оральные контрацептивы, пациентки с наследственной предрасположенностью и афроамериканцы.

В большинстве случаев опухоли диагностируют на запущенных стадиях. Онкология проявляется в виде длительного воспалительного процесса. Многие наследственные формы недуга относятся к данной категории.

Он имеет разные подтипы и группы, которые позволяют детальнее исследовать механизм его развития и составить эффективный план лечения. Онкология характеризуется негативным прогнозом.

Но при своевременной терапии и отсутствии рецидивов в течение пяти лет, прогноз выживаемости такой же, как и при других формах злокачественного поражения молочных желез. Но в 80% случаев болезнь рецидивирует в первые 1-2 года после радикальной терапии.

Код по МКБ-10

Согласно медицинской статистике, трижды негативный рак молочной железы довольно распространен на территории нашей страны. Болезнь относится к гетерогенной группе опухолей.

Для диагностики патологии используют код по мкб 10, недуг относится к категории ІІ новообразования.

C50 Злокачественное новообразование молочной железы:

  • C50.0 Соска и ареолы.
  • C50.1 Центральной части молочной железы.
  • C50.2 Верхневнутреннего квадранта молочной железы.
  • C50.3 Нижневнутреннего квадранта молочной железы.
  • C50.4 Верхненаружного квадранта молочной железы.
  • C50.5 Нижненаружного квадранта молочной железы.
  • C50.6 Подмышечной задней части молочной железы.
  • C50.8 Поражение молочной железы, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций .
  • C50.9 Молочной железы неуточнённой части.

Молекулярно-генетическая классификация указывает на четыре группы рака, каждая из которых имеет индивидуальные эпидо-физиологические свойства, типичную клиническую картину и прогноз.

Диагностирование болезни

При обнаружении во время самоосмотра одного из признаков заболевания, женщине следует обратиться к врачу для более детального обследования. Для постановки диагноза проводятся следующие процедуры:

  • личный осмотр специалистом;
  • маммография (рентгенологическое исследование) применяется для скрининга карциномы пациенткам в возрасте от 40 лет. Также проводят дуктографическое исследование — еще один из вариантов маммографического обследования, который определяет расположение очага патологии, ее форму и границы;
  • МРТ. Она способна определить стадию болезни и уровень поражение лимфоузлов и органов;
  • УЗИ. До 40 лет у женщин оно более информативно, способно отличить карциному от прочих новообразований, к примеру, кисты;
  • биопсия. Для увеличения точности диагностики берут образцы ткани из нескольких зон опухоли;
  • анализ крови. С его помощью определяется вид карциномы, ее стадия и степень поражения главных систем жизнедеятельности;
  • анализ мочи;
  • анализ на онкомаркеры.
Диагностирование болезни

Хотите получить смету на лечение?

Читайте также:  Гиперплазия эндометрия в менопаузе это рак

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Стадии

Текущая стадия заболевания может быть установлена только после полного обследования специалистом.

Развитие патологии грудной железы проходит следующие этапы:

  1. Нулевая стадия — новообразование небольших размеров образуется в дольке или протоке грудной железы. Это преинвазивная форма карциномы, во время которой еще не поражаются ближайшие ткани и лимфатические узлы. Выявить заболевание можно только при проведении профилактического ультразвукового исследования.
  2. Первая — опухоль увеличивается до 2 см в диаметре, но еще пока не распространяет метастазы. Прогнозы при выявлении болезни благоприятные.
  3. Вторая — размеры карциномы достигают 5 см. Наблюдается поражение лимфатических узлов в подмышечной области, но карцинома еще не распространяет метастазы.
  4. Третья — размер карциномы превышает пять сантиметров в диаметре, опухоль распространяет метастазы в лимфоузлы. Возможна спаянность лимфоузлов.
  5. Четвертая — заключительный этап, на котором патология полностью поражает железу и лимфоузлы. Метастазы распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам, поражают отдаленные органы, пациент находится в крайне тяжелом состоянии.

Эффективность лечения зависит от вида и стадии рака на момент диагностирования. К сожалению, выявить патологию на начальных этапах развития удается лишь изредка, в случае, когда женщина проходит плановое обследование.

Прогноз

Все же прогноз на выздоровление при столь тяжелом заболевании, чуть более оптимистичен чем при обыкновенном раке, у которого нет устойчивости к гормональному лечению.

Для положительного прогноза важны некоторые обстоятельства:

  • диагностирование заболевания на начальном этапе;
  • предоставление биологического материала на предмет присутствия рецепторов ЭР, ПР, HER2;
  • зависимость от времени проведения хирургической операции;
  • возрастные показатели женщины и общие силы организма;
  • зависимость от действенности назначенных медикаментов.

С целью достижения положительного прогноза, лечению карциномы необходимо придать такой же темп, каким обладает развитие болезни. Шансы на полное выздоровление имеют пациентки, у которых патология была определена на начальном этапе.

Прогноз

В сегодняшних реалиях, многие мировые умы в медицине заняты проблемой излечения от рака, точнее пристальным исследованием первопричины и природы появления злокачественных клеток.

Большинство ученых пока не определили точно,из-за какой основной причины возникает ситуация, когда полностью здоровая молочная клетка, начинает приобретать патологические свойства, формируя онкологию, которая способна обманывать организм, синтезирую псевдогормоны.

Если отмечать некоторые победы по этой теме, можно говорить о создании экспериментальных медикаментов, которые способны угнетать этот процесс.

Классификация заболевания

Карцинома груди (код по МКБ 10 – С50) делится на основные подтипы в зависимости от генетических нарушений:

  • люминальная А. Этот тип наиболее часто встречающийся, относится к менее агрессивным, имеет благоприятный прогноз. Хорошо реагирует на лечение гормонами. Риск возникновения повышается с возрастом;
  • люминальная B — схожа с подтипом A, но не с таким благоприятным прогнозом;
  • базальная. Считается агрессивным подтипом, имеет высокую частоту деления клеток, возникает обычно после 40 лет;
  • ЭФР 2-положительная. Встречается довольно редко, очень агрессивная, чаще возникает до 40 лет.

Карцинома груди также делится на следующие виды:

  • инвазивная протоковая (дуктальная). Эта опухоль склонна к мигрированию по лимфопутям. Чаще всего диагностируется в 40-50 лет;
  • инфильтративная дольковая (лобулярная) — диагностируется в 15% случаев распространяющейся опухоли;
  • муцинозная. Этот вид встречается менее чем в 5% случаев патологии;
  • медуллярная (аденогенная). Этот вид чаще встречается у молодых пациенток, диагностируется в 5% случаев;
  • болезнь Педжета. Этот вид карцином неспецифического типа появляется обычно после 60 лет и встречается в 4% всех случаев;
  • папиллярная и микропапиллярная формы карцином — обнаруживаются чаще после 60 лет и составляют 1-2% случаев.
  • тубулярная. Она возникает в 1-2% случаев всех злокачественных новообразований груди;
  • метапластическая. Диагностируется редко, чаще после 60 лет и больше присуща представительницам негроидной расы.
Читайте также:  Меню перед колоноскопией кишечника — бесшлаковая диета

Разница карцином инвазивных и неинвазивных заключается в том, что в первом варианте раковые клетки проникают за границы долек или протоков в близлежащие ткани. Они способны попадать в лимфатические узлы и распространяться по всему организму, формируя метастазы.

Инвазивную (инфильтративную) форму называют маститоподобной онкологией. У нее нет выраженных, правильных границ, увеличение ее размера происходит хаотично, и она делится на следующие подвиды: протоковая, дольковая, тубулярная, рак Педжета.

Классификация заболевания

При неинвазивной карциноме распространение на окружающие ткани еще не произошло, эту форму называют раком in situ («на месте»). После распространения она переходит в инвазивную форму рака.

Для оценивания степени агрессивности существует гистологическая классификация, где применяется обозначение g (Х-4). Здесь gX значит, что структура клеток определяется сложно, g1 — опухоль высокодифференцированная, g2 – умеренно дифференцированная, g3 — низкодифференцированная, g4 – опухоль не дифференцируется.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Рак легких прогноз

При четвертой стадии рака лёгкого общий показатель 5-летней выживаемости, в среднем, составляет около 16%.

При мелкоклеточном варианте рака легкого этот показатель составляет около 4%, а при немелкоклеточном раке легкого средняя выживаемость доходит до 12%.

В случае рака легких прослеживается та же самая тенденция, что и при раке молочной железы. Если ранее пациенту была выполнена радикальная операция (резекция легкого или лобэктомия), процент выживаемости резко увеличивается.

Если операция невозможна, и очаг опухоли один, его можно подвергнуть воздействию лучевой терапии. При 4-й стадии рака лёгкого лучевая терапия проводится больше с целью облегчения симптомов, чем уменьшения самой опухоли, то есть это паллиативная лучевая терапия.

Также лучевую терапию можно дополнить химиотерапией или таргетной терапией (при наличии мутаций EGFR, ALK), но только в случаях, когда общее состояние пациента позволяет это сделать. Необходимо помнить, что врачи-онкологи при выборе оптимальной тактики лечения придерживаются золотого правила «не навреди».

При 4-й стадии рака легкого часто поражается плевра и развивается плеврит (наличие жидкости в плевральной полости). Пациенту становится трудно дышать, появляется одышка. Для лечения активно используется торакоцентез – введение катетера в плевральную полость и удаление жидкости. Для предотвращения повторного накопления жидкости можно внутриплеврально ввести цитостатический препарат, либо провести процедуру под названием «плевродез».

В целом, общая выживаемость при раке легких в последнее время выросла незначительно, но качество жизни таких пациентов улучшилось многократно.

Сердечно-сосудистые заболевания

Риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) повышается у женщин с раком молочной железы. Это увеличение частично связано с кардиотоксическим эффектом некоторых методов лечения рака молочной железы (например, химиотерапия, лучевая терапия, таргетная терапия, такая как трастузумаб).

В популяции пожилых женщин в постменопаузе выжившие после рака молочной железы подвержены более высокому риску смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по сравнению с женщинами без рака молочной железы в анамнезе. Повышенный риск проявляется примерно через 7 лет после постановки диагноза рака молочной железы.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье