Краткое описание того, что такое дерматофиброма

Дерматофиброма является доброкачественным образованием кожи, которое выглядит, как небольшой узелок на начальной стадии, а впоследствии может достигать больших размеров, разрастаясь и захватывая здоровые ткани. Наблюдается чаще у лиц женского пола во взрослом возрасте.

Стадии

Данное заболевание воспринимается современной медициной как вид гормонально-зависимой опухоли. Чаще всего располагается под слизистой организма заболевшей, онкологи называют данный очаг субмукозным. 

В группу риска подслизитой фибромы матки входят только женщины, вырабатывающие постоянно эстраген (репродуктивный возраст). В основном диагностируется у женской половины от 15 до 30 лет, а также у женщин постклиматического периода. 

Подслизистые фибромы бывают одно- или многоузелковыми, диаметром от 1 мм. до 20 см.

При диаметре всего в несколько миллиметров она способна провоцировать сильные болевые ощущения, что станет поводом записаться на прием к врачу-гинекологу. Благодаря ранней симптоматике такие фибромы редко остаются незамеченными и дорастают до критических размеров.

Типы и разновидности

Появившееся на любом участке головы образование называется фиброма. Считается опухолью доброкачественного характера, не несущая опасности. К тому же ее рост весьма медленный, что дает возможность диагностирования на начальном этапе до достижения ею больших размеров. Фиброма головы возникает у взрослого человека или ребенка независимо от пола.

От места расположения различают:

Фиброма молочной железы. Второе название – это фиброаденома, являющаяся одним из видов мастопатии.

Матки. Чаще ее называют миомой, образуется в теле матки, имея размеры от 1-2 мм до 20 см. У женщины могут быть единичная или множественная миома. Протекает заболевание без ярко выраженных симптомов, не склонна к перерождению в злокачественное новообразование.

Фиброма нижних конечностей. Такой тип припухлости делится на локализацию болезни в любой области нижней конечности или только стопы. В первом случае образовывается в любой области конечности, имея различный цвет, но круглую форму. Во вором случае проявляется только на стопе.

Типы и разновидности

Кожи. Размер начинается от 1-2 см, с четко выраженными границами, располагается фиброма под кожей головы.

Фибромы кожи делится на твердые и мягкие. Твердые имеют плотную структуру с ограниченной подвижность. При надавливании уходят вглубь кожного покрова, оставляя вогнутость. Не причиняют болевых ощущений или физический дискомфорт. Чаще всего возникают на слизистых оболочках тела и кожи. В равной степени им подвержены мужчины и женщины. Внешне могут быть выпуклые или вогнутые.

Мягкие фибромы имеют вид крупной родинки или бородавки с различным изменением цвета: от бледно розового, до фиолетового. Чаще всего им подвержены женщины после 40 лет, а также люди, страдающие от лишнего веса. Местом локализации фибромы являются подмышечные впадины, грудь и складки под нею, волосистая часть головы, уши, веки, передняя область шеи. Со временем в этом месте наблюдается множественное появление опухолей.

Даже если человек заметил появление родинки или бородавки, то стоит обратиться к врачу дерматологу. Возможно образование находится в месте, подвергающееся постоянно механическому повреждению, тогда повысится риск ее перерождения.

Этиология

Точных причин появления дерматофибром не установлено. Известно, что появляются чаще у женщин, у детей практически не наблюдается. Считается, что плохая экологическая обстановка служит фактором риска для появления этой патологии.

Симптоматика

Сначала на кожном покрове появляется небольшое уплотнение по типу узелка. Кровоточит при наличии повреждении. При наддавливании прогибается внутрь.

Всегда значительно различается с цветом здоровых участков кожи. Основная часть дерматофибромы находится внутри в коже. Снаружи видна лишь верхняя часть.

Читайте также:  10 первых признаков рака легких на ранней стадии

Не доставляя неприятных ощущений, может пройти полностью самостоятельно, а может перерасти в злокачественную опухоль.

Диагностика

Обычно видна при наружном осмотре врачом. Обязательно выполняется биопсия для исследования на предмет злокачественности и установления точного диагноза.

Лечение

Самостоятельно проходит редко, обычно остаётся на всю жизнь. Если после исследования не выявлено предрасположенности к перерождению в раковые клетки, то можно её не удалять. Если же наблюдается симптоматика в виде зуда, боли, дискомфорта, дерматофиброма подлежит оперативному удалению.

Консервативное лечение дерматофибромы при этой патологии обычно не показано. Исключение: опасность перехода в злокачественное образование по итогам биопсии. В этом случае назначаются противоопухолевые препараты.

Народные рецепты включают лечение камфорным спиртом, магнезией. Однако, не стоит увлекаться этим и экспериментировать, чтобы избежать риска перерождения клеток дерматофибромы в злокачественные. Как правило, основной вид лечения – хирургический.

Операция по удалению дерматофибромы кожи достаточно проста и сводится к простому иссечению образования. Проводится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. То есть сразу после операции пациент может идти домой или на работу. Является самым надёжным способом полностью избавиться от мешающего образования.

Этиология

Последствия оперативного лечения

После операции по удалению дерматофибромы обязательно остаётся рубец, это необходимо осознавать. Однако, современная медицина и косметология, в частности, обладает необходимым арсеналом средств для полного избавления от послеоперационного рубца. Сначала можно попытаться обойтись специальным гелем.

Если же это не поможет, либо нужен более быстрый результат, опытный косметолог иссечёт рубец лазером. Для сопутствующей терапии могут быть использованы гормональные препараты для снижения воспалительных проявлений.

Современные виды лечения

Одним из наиболее технологичных методов лечения дерматофибромы сегодня является обработка образования жидким азотом. Это почти безболезненно, не подразумевает наличие послеоперационных шрамов. Из минусов можно только отметить имеющийся риск повторного появления.

Если позволяют средства, можно избавиться от дерматофибромы и с помощью лазерного удаления. Это более дорогой, но надёжный вид удаления. После такой процедуры не остаётся рубец, в первое время будет только заметно небольшое осветление кожи в месте удаления.

Профилактика

Из-за невыясненной этиологии заболевания, сложно сформулировать определённые меры профилактики. Известно только, что нужно:

  • избегать повреждений кожных покровов;
  • следить за питанием, получать необходимое количество витаминов и микроэлементов с пищей;
  • избегать переутомления, снижения иммунитета;
  • не рекомендуется подвергать организм избыточному нахождению на солнце, так как это ведёт к снижению иммунитета.

При малейших сомнениях и наличии неприятных ощущений не надо стесняться обращаться к специалисту – врачу дерматовенерологу. Только он сможет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Любое самолечение всегда чревато плохими последствиями.

Также, необходимо помнить, что само по себе это образование не представляет особой угрозы и с ним можно спокойно прожить всю жизнь. Так что, главное, не паниковать.

Диагностика фиброзного дефекта кортикального слоя и неоссифицированной фибромы у детей на снимках МРТ и КТ костей конечностей

  • Фиброзный дефект кортикального слоя и неоссифицированная фиброма – наиболее частые поражения костей.
  • Возрастной пик – 7-8 лет
  • Частота 30% у детей и подростков
  • Мальчики поражаются в 2 раза чаще, 3 чем девочки
  • Обычно возникает до закрытия § зон роста
  • Пенетрация кортикального слоя надкостницей
  • Предрасположенность  к развитию в длинных трубчатых костях
  • При кортикальном дефекте  поражение ограничено кортикальным слоем
  • Неоссифицироеанная фиброма распространяется на костный мозг
  • Гистология: веретеновидные клетки и гистиоциты, многоядерные гигантские клетки, сходные с остео­кластами, лимфоциты, плазматические клетки
  • Предрасположенность к  поражению дистальных медиальных отделов малоберцовой кости, прок­симальных отделов большеберцовой кости и малоберцовой кости, прок­симальных отделов плеча.
  • Кистозное поражение кости
  • Обычно возникает как эксцентрическое поражение метафизов
  • Легкий краевой склероз, иногда напоминающий морскую раковину
  • Овальная форма
  • Продольная ось опухоли парал­лельна продольной оси кости
  • Истончение кортикального слоя
  • Перво­начально возникает в проксимальных закрытых зонах роста
  • Типичные признаки злокачественного поражения отсутствуют
  • Физиологический рост кости увеличивает расстояние между поражением и зоной роста, по­ражение становится более склерозированным (оссифицированная фибро­ма). 

Неоссифицироеанная фиброма. Рентгенография колена в двух проекциях. Классический рентгенографический вид неоссифицированной фибромы в проксимальном заднемедиальном метафизе большеберцовой кости 

Что покажет УЗИ кости при дефекте кортикального слоя

  • Четко ограниченный дефект кости
  • Заполнен гипоэхогенным материа­лом
  • Допплеровский режим выявляет выраженную васкуляризацию вну­три поражения
  • В динамике эхогенность поражения увеличивается, а размеры уменьшаются.
Читайте также:  Основные симптомы опухоли яичника и матки

В каких случаях ребенку проводят МРТ конечностей при фиброме костей

  • Не требуется для подтверждения диагноза
  • Обычно является случайной находкой
  • Определяется изоинтенсивной по отношению к мышцам на Т1-взвешенных изображениях
  • Гиперинтенсивное поражение на Т2-взве- шенных изображениях
  • Т1- и Т2-взвешенные изображения визуализи­руют гипоинтенсивное кольцо краевого склероза
  • Легкое контрастное усиление, особенно в краевой области
  • Отсутствие периостальной ре­акции. 

МРТ, неусиленное Т1 -взвешенное изображение. Неоссифицироеанная фибро­ма дистального бокового метафиза большеберцовой кости. 

Клинические проявления

Типичные симптомы:

  • Бессимптомное течение
  • Обычно обнаруживается случайно
  • Крупные поражения могут приводить к патологическим переломам.

Тактика лечения 

  • Выскабливание и имплантация решетчатого трансплантата показаны, если поражение занимает более 50% поперечного сечения полости кост­ного мозга.

Течение и прогноз 

  • Большинство поражений спонтанно исчезают путем окостенения в тече­ние 2-4 лет
  • Может наблюдаться дальнейший рост
  • Поражения не ре­цидивируют после хирургического удаления.

Какие заболевания имеют симптомы, схожие с фиброзом кости у детей

Доброкачественная фиброзная гистиоцитома 

– обычно возникает в возрасте до 25 лет;

Диагностика фиброзного дефекта кортикального слоя и неоссифицированной фибромы у детей на снимках МРТ и КТ костей конечностей

– может вызывать боли;

– может рецидивировать после кюретажа;

– рентгенологически не различимы.

 Периостальный десмоид 

 – первично возникает в возрасте 12-20 лет;

– предрасположенность к поражению задней части медиальной лодыжки малоберцовой кости;

– сходен с фиброзным кортикальным дефектом;

– может проявлять признаки злокачественного процес-

– обычно спонтанно исчезает;

– биопсия противопоказана.

 Фиброзная дисплазия                  

 – поражение одной или нескольких костей;

– предрасположенность к поражению бедра, болыпеберцевой кости и ребер;

– образуется от центра кости;

– везикулярная форма;

– возникает при таких состояниях, как синдром Мак-Кьюна-Олбрайта.

Советы и ошибки 

  • Заживление неоссифицированной фибромы можно ошибочно принять за остеосклеротический злокачественный процесс кости
  • МРТ и КТ не пока­заны для оценки фиброзного кортикального дефекта
  • Биопсия фиброзного кортикального дефекта противопоказана.

Опухоли мягких тканей

Как оценить природу опухоли до получения данных биопсии?

Основные факторы оценки — возраст больного и локализация опухоли. В возрасте 20 -60 лет саркомы встречаются довольно редко. По данным Кирби (Kirby), среди всех опухолей стопы и голеностопного сустава злокачественными чаще оказывались опухоли пяточной области.

Какое лечение наиболее оптимально при синовиальных кистах (гигромах)?

  • Такие кисты часто самостоятельно редуцируются, но реже они просто бессимптомны и не требуют лечения. Консервативное лечение состоит в пункции кисты, аспирации содержимою (отсасывается густая синовиальная жидкость) и введении в полость кисты стероидных гормонов. Рецидивы кисты при таком методе лечения возникают в 50—75% случаев.

Наиболее эффективным лечением является хирургическое — иссечение кисты. Однако если кисту уже пунктировали, операцию проводят только через 4-6 нед по­сле возникновения рецидива. За это время формируется прочная капсула, и, следова­тельно, риск разрыва кисты во время операции меньше.

Любая травма кисты сопро­вождается местной реакцией тканей (по типу гранулемы инородных тел), при этом в ходе операции довольно сложно найти ножку кисты и определить, откуда она исхо­дит. Радикальная операция подразумевает иссечение самой кисты, ее ножки, приле­жащей части сухожильного влагалища, а также костных экзостозов, которые доволь­но часто встречаются у таких больных.

После операции с помощью эластического бинта накладывают давящую повязку, срок ношения повязки — 2-3 нед.

Какие околоноггевые новообразования встречаются наиболее часто?

Околоногтевая фиброма Дерматофиброма

Пиогенная гранулема      Вросший ноготь

Келоид

Назовите основные характеристики опухолей мягких тканей.

Опухоли мягких тканей
  • Локализация
  • Размеры
  • Форма
  • Цвет, пигментация опухоли
  • Консистенция (плотная, мягкая и т.д.)
  • Подвижность (опухоль свободно смещаемая или фиксирована)
  • Пульсация (чаще всего отмечается при гемангиомах)

У больного, ранее перенесшего травму (или операцию), появилось подкож­ное новообразование. Оно расположено поверхностно, по форме круглое, плотное на ощупь, растет медленно. О каком новообразовании следует ду­мать прежде всего?

Об эпидермальной кисте. По данным исследования Берлина (Berlin), включающего 307 601 случай опухолей и других новообразований стопы, эпидермальные кисты со­ставили 87,1% всех эпидермальных опухолей.

По данным Кирби, эпидермальные кисты составляют 9,7% всех опухолей стопы, а среди опухолей пальцев стопы они за­нимают третье место после синовиальных кист и фибром.

Лечение состоит в рассече­нии кисты, дренировании, а затем полном иссечении капсулы кисты.

Какая опухоль стопы характерна для больных с туберозным склерозом?

  1. Околоногтевая фиброма (опухоль Кенена). Это соединительнотканная опухоль, рас­пространяющаяся на ногтевое ложе и околоногтевой валик, может иметь доброкаче­ственную или злокачественную природу. Коут (Kothe) описал появление околоног- тевых фибром у больного туберозным склерозом, с этого момента эту опухоль стали считать одним из типичных проявлений туберозного склероза на стопе. Околоногтевая фиброма — опухоль телесного цвета, плотная, имеет разветвленную структуру, дистальный край опухоли с участком гиперкератоза. Сама опухоль бессим­птомна, но при больших размерах, или распространении опухоли за пределы околоног- тевого валика, под ногтевую пластину, у больного появляется ощущение, что обувь тес­на, так как пораженный палец сдавливается. На ранних стадиях опухоль может иметь вид гребешка, вдающегося в ногтевую пластинку, или «набухшей почки», заостренной в дистальном направлении. Рост опухоли приводит к разрушению ногтевого ложа. Лечение хирургическое: удаляют ногтевую пластину, иссекают ногтевое ложе. Часто­та рецидивов околоногтевой фибромы высока, даже при радикальном иссечении.
Читайте также:  Рак молочной железы профилактика

Какие системные заболевания сопровождаются подошвенным фиброматозом?

  • Алкоголизм
  • Эпилепсия (длительный прием противосудорожных препаратов)
  • Болезнь Пейрони
  • Ишемическая болезнь сердца (окклюзия коронарных артерий)
  • Сирингомиелия

Выбор оптимальной границы иссечения фибром при подошвенном фиброматозе остается предметом дискуссий. Обсудите различные точки зрения.

Некоторые авторы предлагают просто иссекать отдельные фибромы. Однако резуль­таты недавних исследований показали, что участок подошвенного апоневроза, окру­жающий фиброму, даже если он внешне не изменен, может содержать опухолевые клетки.

Поэтому современная тактика варьирует от широкого иссечения малых фиб­ром до полного иссечения подошвенного апоневроза при больших размерах опухоли. Частота рецидивов подошвенного фиброматоза после операции, по различным дан­ным, — 50-75%.

Лечение фибромы матки

Чтобы ответить на вопрос, как лечить фиброму матки, необходимо знать ее размеры и расположение. Кроме того, лечебная тактика зависит от симптомов заболевания, возраста пациентки, желания в дальнейшем родить ребенка и общего состояния здоровья.

У многих женщин лечение фибромы не требуется. Это возможно при небольшой опухоли, отсутствии симптомов или после наступления менопаузы. Если фиброма вызывает маточные кровотечения, может потребоваться выскабливание полости матки. Кроме того, такие кровотечения можно устранить с помощью лекарственных препаратов.

Лечение фибромы матки

Необходимо наблюдение у гинеколога для определения размера и роста фибромы, а также чтобы убедиться в доброкачественности процесса. Обычно достаточно наблюдаться ежегодно. Если у женщины имеются нерегулярные кровотечения или боли, ей назначают контрольные осмотры не реже 1 раза в 6 месяцев.

Чем опасен фиброматоз матки?

Фиброматоз опасен, так как провоцирует изменение объема и длительности менструальных выделений, что приводит к значительной кровопотере и анемии хронической формы. Такая болезнь сопровождается учащением пульса, нарушением дыхательной активности, слабостью и утомляемостью.

При узловой форме развивается миома – доброкачественная опухоль с большим риском озлокачествления, что приводит к развитию рака матки и ее шейки.

По мере прогрессирования и разрастания фиброзной ткани нарушается репродуктивная функция. У женщины появляются проблемы с зачатием, так как:

  • сперматозоиды не могут оплодотворить желтое тело при образовании спаек;
  • при оплодотворении эмбрион не может прикрепиться к мышечной ткани.

При наступлении беременности возникают сложности с вынашиванием в виде выкидыша, самопроизвольного прерывания беременности или внематочной беременности.

Что такое фиброма

Фибропапиллома — это доброкачественная опухоль, состоящая из жировой и соединительной ткани. Такие новообразования далеко не редкость среди населения, однако что это такое знают не многие.

  • верхняя часть груди;
  • подмышечные впадины;
  • шея;
  • область паха.

Возможно появление фибропапилломы и на внутренних органах, например, на сосудах или в железистых тканях. Развитие таких опухолей обычно происходит медленно, а размеры редко достигают больше трех сантиметров. Фибромы бывают как единичными, так и множественными, при этом такие опухоли редко перерождаются в рак. Исходя из расположения, при больших размерах опухоль также может оказывать давление на находящиеся рядом структуры и органы, тем самым вызывая их дисфункцию. Поэтому лечение таких образований следует проводить своевременно. После удаления рецидивы патологии практически не наблюдаются.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье