Крупноклеточная лимфома шанс на выживание

15 сентября — Всемирный день осведомленности о лимфомах, задача которого — привлечь внимание к этим заболеваниям и распространить  информацию. Разбираемся, что такое лимфома, кто более подвержен развитию этого вида рака, а также рассказываем истории людей, которые победили лимфому. 

Степень злокачественности

Медленно прогрессирующие лимфомы неХоджкина растут медленно. Часто в начале заболевания они не вызывают никаких симптомов, и поэтому какое-то время их нельзя обнаружить. Надо отметить, что после постановки диагноза многим пациентам не требуется немедленное лечение – иногда даже несколько месяцев или лет.  В случае необходимости применяемое лечение обычно является эффективным и опухоль уменьшается или исчезает совсем, что называется частичной или полной ремиссией. Однако, на более поздних, распространившихся стадиях лимфомы низкой злокачественности неизлечимы. У болезни наблюдается рецидив или повторение, который требует лечение.

Агрессивные лимфомы неХоджкина растут сравнительно быстро. Они, в сравнении с медленно прогрессирующими лимфомами неХоджкина, с большей вероятностью будут вызывать симптомы и им обычно требуется немедленное лечение. Хотя название ‘агрессивная лимфома’ звучит пугающе, эти лимфомы обычно очень хорошо поддаются лечению, и существует намного больше возможностей вылечить её полностью, по сравнению с медленно прогрессирующими лимфомами неХоджкина.

Описание и статистика

Заболевание чаще встречается среди лиц старше 40 лет. Атипичные изменения изначально возникают в структуре лимфоузлов, преимущественно шейных и расположенных в брюшной полости. Реже онкопроцесс берет начало в лимфоидной ткани органов, таких как костный мозг, кишечник и пр.

Патогенез заболевания обусловлен аномальным и бесконтрольным делением клеток в лимфатической системе. При этом отслужившие свое старые клетки не отмирают, а новые, уже затронутые мутацией, продолжают образовываться. При диффузной В-крупноклеточной лимфоме озлокачествлению подвергаются В-лимфоциты — белые кровяные тельца, предназначенные для борьбы с инфекционными факторами.

Поэтому при данном заболевании важна своевременная диагностика, так как если допустить рост опухоли, в первую очередь поражению подвергается ЦНС или головной мозг, что означает необратимость онкопроцесса.

Код МКБ-10: С83.3 Диффузная В-крупноклеточная лимфома.

Причины

Для мелкоклеточной лимфомы, как и для других видов и форм данного заболевания, характерны свои причины, провоцирующие ее развитие. В качестве основных выделяют следующие:

  1. Генетическое наследование. Было выявлено, что патология, передающаяся по наследству, протекает в более выраженной и агрессивной форме. При этом сроки развития заболевания гораздо короче стандартных.
  2. Радиационное воздействие на организм. В отличие от других злокачественных образований, радиация провоцирует развитие лимфомы мелкоклеточного типа не за счет мутации генов, а благодаря воздействию на обменные процессы клетки.

    Радиация приводит к тому, что между клетками лимфоцитов нарушается взаимосвязь, в результате чего формируется лейкозогенная ситуация.

  3. Анемия в хронической форме. Заболевание вызывает изменение состава крови и ослабление иммунитета, который не в состоянии справляться с различными инфекциями. В результате постоянного воспалительного процесса в организме, лимфоциты могут переродиться в злокачественные.

    Особо опасны в этом случае инфекции, охватывающие бронхи и легкие. Они повышают риск возникновения лимфомы в 2,5 раза.

  4. Атаксия и телеангиэктазия. При данных заболеваниях в крови обнаруживаются патогенные клетки лимфоцитов, способные мутировать в злокачественные.

Рецепты самых эффективных сборов трав для лечения миомы матки. В этой статье собраны симптомы онкологического заболевания печени.

На какие первые признаки рака кожи живота нужно обратить внимание? Тут -melanoma/ подробный список.

Лечение

На ранних стадиях радикальное лечение лимфомы даёт довольно неплохие результаты. Все зависит от того, на какой стадии будет диагностировано заболевание, и в каком состоянии иммунная система пациента.

Лечение лимфомы проводится при помощи следующих направлений:

  • радиотерапия — опухоль можно «нейтрализовать», то есть прекратить её рост;
  • химиотерапия — при помощи препаратов уничтожаются раковые клетки (особо эффективна при крупноклеточной лимфоме);
  • иммунотерапия — применение лекарственных средств для укрепления иммунной системы человека.

Аппарат для радиотерапии

Комплексное использование таких терапевтических курсов даёт положительные результаты. Что касается народных рецептов, то при таких онкологических заболеваниях их можно применять только по предписанию врача. Самолечение здесь недопустимо. Более того, это может привести не только к осложнению, но и к летальному исходу. Лечение лимфомы требует неукоснительного соблюдения всех предписаний врача. Только в таком случае прогноз лечения лимфомы может быть положительным.

Прогноз

Продолжительность жизни пациента с ПЛЦНС без терапии составляет не более 2-х месяцев. Своевременная диагностика и начатое адекватное комплексное воздействие позволяют полностью вылечить 70% больных. Прогноз при лимфоме мозга индивидуален и зависит от многих факторов. Для ПЛЦНС существует специальный международный прогностический индекс IELGS. На основании его с учетом имеющихся у пациента факторов риска можно спрогнозировать общую 2-х летнюю выживаемость.

Факторы риска

  1. Возраст старше 60 лет.
  2. Состояние пациента по шкале ECOG более 2-х баллов (индекс Карновского >50%).
  3. Повышение ЛДГ в плазме.
  4. Увеличение концентрации белка в ликворе.
  5. Поражение глубинных структур мозга.

Прогноз 2-х летней выживаемости при наличии 1 фактора составляет 80%, 2-3 – 48%, а определение 4-5 факторов снижает этот показатель до 15%.

Диагностика

Диагностируют и лечат лимфомы онкогематологи. Основу клинической картины, помимо увеличенных лимфоузлов, составляет своеобразная триада: повышенная температура, чрезмерная потливость и беспричинное снижение веса. Обычно все это пациент описывает врачу на стадии сбора жалоб. Для подтверждения диагноза специалисты назначают дополнительное обследование, состоящее из лабораторных тестов и инструментальных методов.

  • Клинический анализ крови. При лимфоме отмечается снижение количества эритроцитов, лимфоцитов и гемоглобина. Повышается уровень эозинофилов и тромбоцитов.
  • Биохимический анализ крови, включая печеночные пробы и определение белковых фракций. Повышение щелочной фосфатазы, креатинина и фермента ЛДГ.
  • Анализ крови на онкомаркеры. Выявление бета2-микробулина, причем его концентрация прямо пропорциональна тяжести патологического процесса.
  • УЗИ органов брюшной полости, средостения и крупных лимфоузлов. Необходимо для уточнения распространенности заболевания и степени вовлеченности в процесс внутренних органов.
  • КТ, ПЭТ-КТ и МРТ. Исследования внутренних органов и лимфоузлов. Дают более точную, чем УЗИ, информацию о структуре опухоли и изменениях в организме.
  • Рентгенография. Выполняют в передней и боковой проекциях. При лимфоме с поражением внутригрудных лимфоузлов на снимках будет видно расширение тени средостения.
  • Биопсия. Забор материала на цитологию, гистологию, а также для цитогенетических и иммуногистохимических тестов. Определяют тип аномальных клеток, степень злокачественности и стадию новообразования.
  • Сцинтиграфия костей. Проводят для обнаружения метастазов.
  • Лимфосцинтиграфия. Выявляет особенности строения и функционирования лимфатической системы.

При локализованных формах лимфом необходимы консультации профильных специалистов: лора, гастроэнтеролога, маммолога и др.

Диагноз лимфома можно установить, проведя следующие виды обследования:

  • КТ (компьютерная томография) и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Рентген органов грудной клетки;
  • Биопсия при удалении пораженного лимфоузла для установления формы заболевания;
  • Радионуклидная диагностика для выявления лимфомы кости;
  • Трепанобиопсия – позволяет выявить лимфому костного мозга;
  • Фиброларингоскопия – производится биопсия тканей миндалин, ротоглотки, гортани, если они часто поражаются.

При подозрении лимфомы Ходжкина производят такие процедуры, как:

  • Составляют картину заболевания, уточняя симптомы (потливость, лихорадка, снижение веса);
  • Пальпация всех переферических лимфоузлов (локтевых, подключичных, подколенных), брюшной и забрюшной полостей, подвздошных лимфоузлов.
  • Пункция и цитологический анализ для выявления пораженных узлов и выбора необходимого вида терапии;
  • Биопсия пораженных лимфоузлов.
Диагностика

Установить правильный диагноз помогают анализы крови, биопсия лимфоузла (проводят разными способами: при помощи иглы, удаляя лимфоузел целиком или его часть). В некоторых случаях требуется биопсия красного костного мозга.

Обнаружить очаги можно с помощью КТ, МРТ, ультразвукового исследования, позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Читайте также:  Лимфома легких: симптомы, прогноз, лечение в Израиле

Если у вас диагностировали или заподозрили лимфому, в Европейской онкологической клинике вы получите грамотную медицинскую помощь. У нас работает слаженная команда врачей, в составе которой есть опытные онкогематологи. Мы используем только те современные методы лечения, которые рекомендованы международными врачебными сообществами.

Мы применяем препараты, купленные непосредственно у фармкомпаний. Мы отвечаем за качество лечения. Мы оказываем медицинские услуги на уровне ведущих европейских онкологических клиник, при этом цены на лечение лимфомы Ходжкина и других видов лимфом в Европейской онкологической клинике существенно ниже, чем за границей.

Для того чтобы поставить диагноз при раке лимфоузлов шеи применяют следующие методы:

  1. Визуальный осмотр. Узлы шеи, даже при небольшом увеличении, хорошо просматриваются. При визуальном осмотре, врач определяет область локализации и структуру пораженного участка.
  2. Биопсия. Ее проводят для выявления клеток рака в узлах и тканях.
  3. МРТ. Дает возможность послойно изучить структуру воспаленных органов и тканей.
  4. Рентгенография. Применяется при подозрении на метастазирование.

Осложнения и метастазы

Предлагаем узнать, как выглядят основные последствия, к которым могут привести В-клеточные лимфомы:

  • патологическое сдавление окружающих тканей на фоне значительного увеличения лимфоузлов: при компрессии верхней полой вены появляется стойкая отечность лица и рук, в случае сдавления пищевода нарушается процесс проглатывания пищи и т. д.;
  • метастазирование лимфомы — при поражении костного мозга в составе крови резко сокращается процент здоровых клеток, с вовлечением в онкопроцесс спинного и головного мозга возникают боли в спине, ограничение подвижности, мигрени, расстройства внимания, мышления и памяти, развитие вторичного онкоочага в печени приводит к желтухе, слабости, проблемам с пищеварением. Основной путь распространения метастазов — гематогенный;
  • интоксикация организма, вызванная распадом опухоли: протекает остро, с развитием сильнейшей слабости, гипертермии, тошноты, нарушения подвижности суставов из скопления в них мочевой кислоты;
  • присоединение вторичной инфекции — вследствие снижения иммунитета вирусы и грибки из внешней среды могут практически беспрепятственно проникать в организм и начинать в нем свое развитие, ухудшая общее состояние больного.

Помимо осложнений, вызванных непосредственно самой В-клеточной лимфомой, есть еще последствия, обусловленные ее лечением. Рассмотрим, какими они бывают после химиотерапии и облучения:

  • выпадение волос;
  • набор или, напротив, потеря веса;
  • развитие лейкоза — вторичного онкопроцесса в костном мозге на фоне самого заболевания;
  • кардиомиопатия — поражение сердечной мышцы;
  • мужское бесплодие — наблюдается снижение в семенной жидкости сперматозоидов, способных к оплодотворению, половая функция пациента при этом не страдает;
  • гипотиреоз — нарушение работы щитовидной железы, связанное с ухудшением ее функций, состояние требует обязательного проведения гормонотерапии;
  • лучевая пневмония — формирование рубцовых изменений в легочной ткани;
  • лучевой колит — поражение толстого кишечника;
  • лучевой цистит — воспалительный процесс в мочевом пузыре.

Совсем не обязательно, что перечисленные состояния возникнут после лечения В-клеточной лимфомы. Если же это произошло, пациенту будет назначена необходимая терапия, направленная на устранение возникших патологий.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье