МЕНЕТРИЕ БОЛЕЗНЬ — Медицинский справочник

Эритремия (истинная полицитемия, краснокровие, болезнь Вакеза) — это заболевание кроветворной системы, в основе которого лежит тотальная гиперплазия клеточных элементов костного мозга.

Пути заражения ЗППП

Инфицирование венерическими заболеваниями происходит следующими путями:

  • Сексуальный контакт. Здесь имеется в виду незащищенный половой акт с носителем или больным человеком. Инфекция проникает вагинальным, анальным или оральным путем.
  • Инфицирование через кровь. При переливании крови в организм могут попасть опасные вирусы и бактерии сифилиса, ВИЧ, ВПЧ, гепатитов, СПИДа и т. д.
  • Использование необработанных медицинских инструментов во время операций, нанесение татуировок, прокалывание ушей, педикюр, маникюр, применение бритвенных принадлежностей.
  • Инфицирование через маму – женщина может передать своему ребенку болезнь во время беременности или при родах, а также при кормлении грудью.
  • Предметы гигиены: использование чужих полотенец, мыла, белья, мочалок, горшка может стать причиной инфицирования трихомониазом, кандидозом, гонореей, сифилисом.
  • Слюна – поцелуй, использование общей посуды, сигареты, помады, зубной щетки и других предметов может перенести такие заболевания, как сифилис за счет заражения спирохетой бледной.
Пути заражения ЗППП

Стоит отметить, что заразиться интимными недугами не половым путем не так уж и легко. Во-первых, возбудители ИППП не способны жить вне организма и попадают в человека только через кровь, жидкость, слюну. Во-вторых, даже для перечисленных способов передачи должна быть высокая концентрация болезнетворных микроорганизмов.

Симптоматика

Основным проявлением симптома Титце является острая боль за грудиной. Она постепенно нарастает и становится более интенсивной при глубоких вдохах, чихании, смехе, резких движениях, а также при повышенной эмоциональной и физической нагрузке.

Она бывает односторонней и часто иррадиирует в руку на соответствующей стороне. Пациенты щадят пораженную сторону и стараются закрыть больное место. При данном недуге нет четкой зависимости между возникновением приступа боли и временем суток. В некоторых случаях боль становится настолько сильной, что пациенты не могут лежать на боку, любые движения приносят им мучения и страдания. В очаге поражения появляется крепитация. Реберный хрящ гипертрофирован и необычно искривлен. Гистохимических изменений в нем не обнаруживают. Окружающие мягкие ткани отечны и воспалены.

Читайте также:  Колоректальный рак — профилактика, стадии, симптомы

Внешне болезнь себя проявляет вяло. Нерегулярные острые приступы боли могут длиться несколько дней, месяцев, лет. Боль часто сочетается с гиперчувствительностью мечевидного отростка. Пальпаторно определяется плотная и четкая припухлость веретенообразной формы. Если нажать на место соединения ребер и грудины, появляется ощутимая болезненность. Дискомфорт и боль за грудиной проходят самостоятельно и не требуют специфического лечения. Синдром не представляет опасности для жизни и здоровья пациента.

К второстепенным признакам патологии относятся:

  • Нарушение глубины, частоты и ритма дыхания,
  • Отсутствие аппетита,
  • Учащенное сердцебиение,
  • Бессонница,
  • Местная гипертермия, гиперемия и отечность,
  • Немотивированный страх, раздражительность и беспокойство.

Остаточные признаки патологии возникают крайне редко. Обычно общее состояние больных не нарушается и остается удовлетворительным. Мышцы надплечья и шеи тонически сокращаются. Кожа над областью поражения не изменяется, регионарные лимфоузлы не увеличиваются.

При прогрессировании синдрома Титце развивается чрезмерная кальцификация хряща, который со временем замещается костной тканью. В результате фиброзной метаплазии реберные хрящи деформируются и теряют свои функции. Боль становится интенсивной и постоянной. Плотная припухлость на груди мешает нормальной жизни пациента. Ригидная грудная клетка нарушает нормальный процесс дыхания, в следствии чего развивается дыхательная недостаточность.

Патанатомия

Макроскопическое исследование позволяет выявить характерное утолщение складок слизистой оболочки желудка, высота которых составляет не менее 2—3 см. Изменения слизистой оболочки, более всего выраженные в области большой кривизны желудка, чаще всего бывают распространенными (в некоторых случаях — ограниченными). При микроскопическом исследовании отмечаются отек и уменьшение количества главных и обкладочных клеток, часть которых замещается слизеобразующими клетками. Слизеобразующие клетки увеличены в размерах, секреция слизи повышена. Это способствует увеличению желудочных желез (некоторые из них проникают в мышечный слой) с последующим превращением их в кисты.

Диагностика

Для того, чтобы вычислить такие изменения, существует несколько основных способов. К наиболее распространенным относится анализ крови, который может показать уменьшение эритроцитов в крови, определяет падение уровня гемоглобина. Последнее нарушение возникает в результате кровотечений, которые характерны для болезни менетрие.

С помощью биохимического анализа можно определить, насколько снизился показатель альбуминов.

Диагностика

Применяется рентген желудка, который может выявить утолщение складок в слизистой. В комплексе с этим способом используется эндоскопическое исследование, которое также занимается изучением складок, а также помогает точно диагностировать заболевание.

Диагностика и дифференциальный диагноз

В настоящее время в связи с появлением эффективных средств лечения эритремии значение дифференциального диагноза эритремии значительно возросло. Необходимо четко дифференцировать эритремию от большой группы эритроцитозов, которые не имеют с эритремией ничего общего, кроме внешнего сходства в виде увеличения числа эритроцитов.

В пользу эритремии говорит высокая степень эритроцитоза, лейкоцитоз, а при отсутствии последнего заметный и стойкий нейтрофилез и палочкоядерный сдвиг в формуле крови, а также тромбоцитоз. Гипоксические эритроцитозы характеризуются увеличением объема эритроцитов.

Спленомегалия характерна для эритремии и обычно отсутствует при эритроцитозах.

Показатель гематокрита выше 70/30 более характерен для эритремии. При эритроцитозах может иметь место умеренное увеличение показателя гематокрита.

Определение массы эритроцитом помогает отдифференцировать эритремию от относительных эритроцитозов, а также от абсолютных (вторичных) эритроцитозов, при которых масса эритроцитов хоть и увеличена, но в значительно меньшей степени, чем при эритремии.

Снижение содержания кислорода в артериальной крови характерно для гипоксических эритроцитозов и не имеет места при эритремии. Очень существенным дифференциально-диагностическим признаком является мегакариоцитоз костного мозга при эритремии.

Читайте также:  Классическая лимфома Ходжкина: нодулярный склероз

С наибольшем вероятностью ранний и дифференциальный диагноз эритремии устанавливается на основании гистологического исследования костного мозга, добываемого путем трепанобиопсии. Характерным для эритремии является резко выраженная гиперплазия клеточных элементов костного мозга, приводящая к почти полному вытеснению жира, и особенно мегакариоцитоз. При вторичных эритроцитозах мегакариоцитоз обычно отсутствует, гиперплазия клеточных элементов отсутствует или очень невелика. Простота и безопасность этого метода исследования позволяют рекомендовать его для дифференциальной диагностики эритремии во всех неясных случаях.

Лечение и меры профилактики

Метод терапии зависит от степени прогрессивности заболевания, силы болевого синдрома, возраста и от того, есть ли в планах беременность.

На первых стадиях эндометриоз лечат гормональными препаратами. Часто терапия комплексная и включает в себя физпроцедуры, иммуномодуляторы, обезболивающие препараты.

При тяжелых формах требуется операция по удалению очагов болезни.

Методы лечения эндометриоза озвучит видео:

Лечение и меры профилактики

Меры профилактики, рекомендуемые специалистами:

  • регулярное посещение гинеколога;
  • лечение послеродовых травм половых органов;
  • приём противозачаточных средств, назначенных врачом;
  • предупреждение и своевременное лечение воспалительных процессов.

Эндометриоз губительно влияет на способность женщины забеременеть и выносить ребенка.

Своевременная диагностика и лечение поможет избежать печальных последствий, поэтому так важно систематически посещать врача и помнить о мерах профилактики.

Лечение болезни Менетрие

Обязательным является соблюдение щадящей диеты, обогащенной белком. Все блюда должны приготавливаться с учетом их химической, механической и термической нейтральности для слизистой оболочки желудка. Из рациона необходимо исключить жареные, острые и жирные блюда. Требуется избегать приема пищи в холодном или слишком горячем виде.

Консервативная терапия при болезни Менетрие предусматривает применение вяжущих и обволакивающих лекарственных препаратов, защищающих слизистую оболочку желудка. В случае необходимости проводится компенсация кислотообразующей функции. Также возможно применение средств с антихолинергическим эффектом.

При тяжелом течении болезни Менетрие, которое сопровождается развитием отеков вследствие дефицита белка, частыми кровотечениями и выраженным болевым синдромом, выполняется хирургическая операция гастрэктомия (полное удаление желудка).

Берег жизни - медицинский портал о здоровье