Эритремия (истинная полицитемия, краснокровие, болезнь Вакеза) — это заболевание кроветворной системы, в основе которого лежит тотальная гиперплазия клеточных элементов костного мозга.
Пути заражения ЗППП
Инфицирование венерическими заболеваниями происходит следующими путями:
- Сексуальный контакт. Здесь имеется в виду незащищенный половой акт с носителем или больным человеком. Инфекция проникает вагинальным, анальным или оральным путем.
- Инфицирование через кровь. При переливании крови в организм могут попасть опасные вирусы и бактерии сифилиса, ВИЧ, ВПЧ, гепатитов, СПИДа и т. д.
- Использование необработанных медицинских инструментов во время операций, нанесение татуировок, прокалывание ушей, педикюр, маникюр, применение бритвенных принадлежностей.
- Инфицирование через маму – женщина может передать своему ребенку болезнь во время беременности или при родах, а также при кормлении грудью.
- Предметы гигиены: использование чужих полотенец, мыла, белья, мочалок, горшка может стать причиной инфицирования трихомониазом, кандидозом, гонореей, сифилисом.
- Слюна – поцелуй, использование общей посуды, сигареты, помады, зубной щетки и других предметов может перенести такие заболевания, как сифилис за счет заражения спирохетой бледной.

Стоит отметить, что заразиться интимными недугами не половым путем не так уж и легко. Во-первых, возбудители ИППП не способны жить вне организма и попадают в человека только через кровь, жидкость, слюну. Во-вторых, даже для перечисленных способов передачи должна быть высокая концентрация болезнетворных микроорганизмов.
Симптоматика
Основным проявлением симптома Титце является острая боль за грудиной. Она постепенно нарастает и становится более интенсивной при глубоких вдохах, чихании, смехе, резких движениях, а также при повышенной эмоциональной и физической нагрузке.
Она бывает односторонней и часто иррадиирует в руку на соответствующей стороне. Пациенты щадят пораженную сторону и стараются закрыть больное место. При данном недуге нет четкой зависимости между возникновением приступа боли и временем суток. В некоторых случаях боль становится настолько сильной, что пациенты не могут лежать на боку, любые движения приносят им мучения и страдания. В очаге поражения появляется крепитация. Реберный хрящ гипертрофирован и необычно искривлен. Гистохимических изменений в нем не обнаруживают. Окружающие мягкие ткани отечны и воспалены.
Внешне болезнь себя проявляет вяло. Нерегулярные острые приступы боли могут длиться несколько дней, месяцев, лет. Боль часто сочетается с гиперчувствительностью мечевидного отростка. Пальпаторно определяется плотная и четкая припухлость веретенообразной формы. Если нажать на место соединения ребер и грудины, появляется ощутимая болезненность. Дискомфорт и боль за грудиной проходят самостоятельно и не требуют специфического лечения. Синдром не представляет опасности для жизни и здоровья пациента.
- Болезнь Менетрие: симптомы, лечение и …
- Гипертрофический гастрит: симптомы и …
- Гастропатия — что это такое, причины …
- Лечение гастрита желудка в …
- Болезнь Менетрие
- docparhomenko.kiev.ua
- Лечение гастрита желудка в …
- Что такое ремиссия при хроническом …
- Хронический гастрит — причины …
- Болезнь Менетрие — симптомы, фото, лечение
К второстепенным признакам патологии относятся:
- Нарушение глубины, частоты и ритма дыхания,
- Отсутствие аппетита,
- Учащенное сердцебиение,
- Бессонница,
- Местная гипертермия, гиперемия и отечность,
- Немотивированный страх, раздражительность и беспокойство.
Остаточные признаки патологии возникают крайне редко. Обычно общее состояние больных не нарушается и остается удовлетворительным. Мышцы надплечья и шеи тонически сокращаются. Кожа над областью поражения не изменяется, регионарные лимфоузлы не увеличиваются.
При прогрессировании синдрома Титце развивается чрезмерная кальцификация хряща, который со временем замещается костной тканью. В результате фиброзной метаплазии реберные хрящи деформируются и теряют свои функции. Боль становится интенсивной и постоянной. Плотная припухлость на груди мешает нормальной жизни пациента. Ригидная грудная клетка нарушает нормальный процесс дыхания, в следствии чего развивается дыхательная недостаточность.
Патанатомия
Макроскопическое исследование позволяет выявить характерное утолщение складок слизистой оболочки желудка, высота которых составляет не менее 2—3 см. Изменения слизистой оболочки, более всего выраженные в области большой кривизны желудка, чаще всего бывают распространенными (в некоторых случаях — ограниченными). При микроскопическом исследовании отмечаются отек и уменьшение количества главных и обкладочных клеток, часть которых замещается слизеобразующими клетками. Слизеобразующие клетки увеличены в размерах, секреция слизи повышена. Это способствует увеличению желудочных желез (некоторые из них проникают в мышечный слой) с последующим превращением их в кисты.
Диагностика
Для того, чтобы вычислить такие изменения, существует несколько основных способов. К наиболее распространенным относится анализ крови, который может показать уменьшение эритроцитов в крови, определяет падение уровня гемоглобина. Последнее нарушение возникает в результате кровотечений, которые характерны для болезни менетрие.
С помощью биохимического анализа можно определить, насколько снизился показатель альбуминов.

Применяется рентген желудка, который может выявить утолщение складок в слизистой. В комплексе с этим способом используется эндоскопическое исследование, которое также занимается изучением складок, а также помогает точно диагностировать заболевание.
Диагностика и дифференциальный диагноз
В настоящее время в связи с появлением эффективных средств лечения эритремии значение дифференциального диагноза эритремии значительно возросло. Необходимо четко дифференцировать эритремию от большой группы эритроцитозов, которые не имеют с эритремией ничего общего, кроме внешнего сходства в виде увеличения числа эритроцитов.
В пользу эритремии говорит высокая степень эритроцитоза, лейкоцитоз, а при отсутствии последнего заметный и стойкий нейтрофилез и палочкоядерный сдвиг в формуле крови, а также тромбоцитоз. Гипоксические эритроцитозы характеризуются увеличением объема эритроцитов.
Спленомегалия характерна для эритремии и обычно отсутствует при эритроцитозах.
Показатель гематокрита выше 70/30 более характерен для эритремии. При эритроцитозах может иметь место умеренное увеличение показателя гематокрита.
- Все, что нужно знать о гастрите …
- Рак желудка — причины, первые признаки …
- Атрофический гастрит, что это? Симптомы …
- Диета при гипертрофическом гастрите с …
- Хронический гастрит — причины …
- Хронический гастрит: симптомы, лечение …
- Гастриты, этиология, патогенез, лечение …
- Атрофический гастрит
- Лекции по гастроэнтерологии лекция по …
- Рак желудка: причины, симптомы и …
Определение массы эритроцитом помогает отдифференцировать эритремию от относительных эритроцитозов, а также от абсолютных (вторичных) эритроцитозов, при которых масса эритроцитов хоть и увеличена, но в значительно меньшей степени, чем при эритремии.
Снижение содержания кислорода в артериальной крови характерно для гипоксических эритроцитозов и не имеет места при эритремии. Очень существенным дифференциально-диагностическим признаком является мегакариоцитоз костного мозга при эритремии.
С наибольшем вероятностью ранний и дифференциальный диагноз эритремии устанавливается на основании гистологического исследования костного мозга, добываемого путем трепанобиопсии. Характерным для эритремии является резко выраженная гиперплазия клеточных элементов костного мозга, приводящая к почти полному вытеснению жира, и особенно мегакариоцитоз. При вторичных эритроцитозах мегакариоцитоз обычно отсутствует, гиперплазия клеточных элементов отсутствует или очень невелика. Простота и безопасность этого метода исследования позволяют рекомендовать его для дифференциальной диагностики эритремии во всех неясных случаях.
Лечение и меры профилактики
Метод терапии зависит от степени прогрессивности заболевания, силы болевого синдрома, возраста и от того, есть ли в планах беременность.
На первых стадиях эндометриоз лечат гормональными препаратами. Часто терапия комплексная и включает в себя физпроцедуры, иммуномодуляторы, обезболивающие препараты.
При тяжелых формах требуется операция по удалению очагов болезни.
Методы лечения эндометриоза озвучит видео:

Меры профилактики, рекомендуемые специалистами:
- регулярное посещение гинеколога;
- лечение послеродовых травм половых органов;
- приём противозачаточных средств, назначенных врачом;
- предупреждение и своевременное лечение воспалительных процессов.
Эндометриоз губительно влияет на способность женщины забеременеть и выносить ребенка.
Своевременная диагностика и лечение поможет избежать печальных последствий, поэтому так важно систематически посещать врача и помнить о мерах профилактики.
Лечение болезни Менетрие
Обязательным является соблюдение щадящей диеты, обогащенной белком. Все блюда должны приготавливаться с учетом их химической, механической и термической нейтральности для слизистой оболочки желудка. Из рациона необходимо исключить жареные, острые и жирные блюда. Требуется избегать приема пищи в холодном или слишком горячем виде.
Консервативная терапия при болезни Менетрие предусматривает применение вяжущих и обволакивающих лекарственных препаратов, защищающих слизистую оболочку желудка. В случае необходимости проводится компенсация кислотообразующей функции. Также возможно применение средств с антихолинергическим эффектом.
При тяжелом течении болезни Менетрие, которое сопровождается развитием отеков вследствие дефицита белка, частыми кровотечениями и выраженным болевым синдромом, выполняется хирургическая операция гастрэктомия (полное удаление желудка).