Непролиферативная диабетическая ангиопатия сетчатки

Глиальная опухоль является патологическим новообразованием, расположенным внутри мозга. Глиомы формируются из нейроэпитеальных клеток головного мозга и приводят к повреждению окружающих тканей. Бывают доброкачественными и злокачественными, характеризуются агрессивностью и высокой степенью устойчивости к традиционным методам лечения.

Заключение

В новой международной гистологической классификации опухолей щитовидной железы к категории доброкачественных эпителиальных опухолей отнесены фолликулярная аденома и Гюртле-клеточная аденома (последняя поименована отдельно в категории Гюртле-клеточных опухолей), исключена атипическая аденома. Гиалинизирующая трабекулярная опухоль перенесена из категории доброкачественных в категорию пограничных. Выделена новая группа, обозначенная как «другие инкапсулированные фолликулярного строения опухоли», в которую включены три категории новообразований: фолликулярная опухоль неопределенного злокачественного потенциала, высокодифференцированная опухоль неопределенного злокачественного потенциала и неинвазивная фолликулярная опухоль с ядрами папиллярного типа. Фолликулярная карцинома дополнена категорией инкапсулированная ангиоинвазивная карцинома.

Абросимов Александр Юрьевич — д-р мед. наук, проф., зав. отд. патоморфологии; e-mail: [email protected]; ORCID: -0001-8284-9996

Доброкачественные опухоли роговицы глаза

Рак роговицы глаза — крайне редкое заболевание. Первичные опухоли роговицы встречаются довольно редко. Чаще роговица поражается вторично, при возникновении опухолей в лимбе, после того, как они распространяются в роговицу из лимба или сосудистого тракта глаза. Опухоли роговицы и конъюнктивы рассматривают совместно, так как клетки роговицы продолжают клетки конъюнктивы.

Рак роговицы глаза вызван злокачественными опухолями такими как:

  • Меланома — опухоль роговицы глаза, которая возникает вследствие врожденных невусов лимба или конъюнктивы. Опухоль чаще всего разрастается на роговицу с лимба или близких частей конъюнктивы. Меланома имеет четкую форму, гладкую поверхность, которая чаще всего окрашена. Сначала возникают плоские желтовато-розовые гладкие узелки. Увеличиваясь в размере, они покрывают роговицу дольчатой опухолью. Опухоль растет на поверхности, с роговицей практически не срастается. Меланома растет очень быстро, может возвращаться повторно даже после лечения.
  • Саркома Капоши — первичные саркомы, которые исходят из роговицы, встречаются крайне редко. Как правило, они возникают на рубцах в виде бугристых фиолетовых и красных узелков. Саркома эффективно лечится при помощи диатермокоагуляции.
  • Лимфома — представляет собой образования розового цвета, которые похожи на валик с гладкой поверхностью без сосочков. Для лечения лимфомы применяют лучевую терапию.
  • Эпителиома Боуена — представлена в виде плоского возвышения с гладкой поверхностью. На начальных стадиях похожа на папиллому. затем принимает бугристый вид с язвочками. Как правило, разрастается с конъюнктивы глазного яблока.

К доброкачественным опухолям роговицы глаза относят:

  • Дермоид — эта опухоль представляет собой бело-желтое образование, с четкими границами, мягкое по составу, чаще всего возникает вокруг лимба, может возникнуть в первые месяцы жизни человека.
  • Липодермоид — это тот же дермоид, только с большим количеством жировой ткани, располагается в своде, в виде желтой складки конъюнктивы. Липодермоид лечится путем проведения операции.
  • Папиллома — опухоль, которая вызвана вирусом папилломы человека. Образуется в виде множественных узелков и сочетается с папилломами в других областях и отдельными узлами, которые расположены у лимба. Для папилломы характерна гладкая красновато-розовая поверхность на широкой «ножке». Эта опухоль лечится с помощью криодеструкции или лазерэксцизии, и с помощью операции.
  • Сосудистые опухоли — к ним относят капиллярную гемангиому. лимфангиому, лимфому. Они могут быть изолированными и образуются, как правило, возле лимба. Лечение назначают в зависимости от вида опухоли, а также от ее месторасположения. Гемангиома лечится путем электро- или лазеркоагуляции, если это начальный этап развития опухоли. Лимфангиому удаляют с помощью С02-лазера, а также аппликационной брахитерапии, которая подходит и в лечении лимфомы. Несмотря на удаление опухоли могут снова появиться.
  • Пигментные новообразования — это невусы различного типа, которые в зависимости от течения делятся на стационарные и прогрессирующие. Лечение применяется при росте невуса и представляет собой удаление опухоли. Так же эффективна лазерная или электроэксцизия, брахитерапия и криодеструкция.
Читайте также:  Если пошли метастазы сколько осталось жить

Причины рака роговицы глаза

Основной причиной рака роговицы глаза выступают предраковые процессы. Некоторые виды опухолей могут появляться из других. К примеру, из невуса может появиться меланома. Дермоид может возникнуть на фоне порока развития ребенка в утробе.

Доброкачественные опухоли роговицы глаза

Чаще всего от рака роговицы глаза страдают пожилые люди после 60 лет. Среди прочих причин выделяют немаловажное влияние на глаза ультрафиолетового облучения.

Чем ближе население расположено к экватору, тем чаще здесь встречается случаи рака роговицы и конъюнктивы.

Лечение рака роговицы глаза

Лечение рака роговицы включает в себя множество методов. Если опухоль небольшого размера, ее удаляют операционно или с помощью диатермокоагуляции, сохраняя глаза. Если раковые клетки быстро распространяются, хорошо помогает лучевая и химиотерапия. В случае поражении глазного яблока применяют экзентерацию.

Местная химиотерапия применяется до операции, во время операции, после или вместо операции. Химиотерапия помогает эффективно уничтожить раковые клетки и уменьшает опухоль в размере перед хирургическим вмешательством.

Химиотерапия после проведения операции применяется для того, чтобы уменьшить риск проявления локальной опухоли. В таком случае локальную химиотерапию проводят вместо еще одной операции.

Она может давать побочные эффекты такие как: гиперемия конъюнктивы, раздражение и сухость глаз, слезотечение, припухлость век.

Методы лечения

Лечение опухолей глиального ряда носит комплексный подход и включает хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию, радиохирургию. Основным методом при злокачественных глиомах является хирургия с трепанацией черепа. Операция выполняется с применением микрохирургической техники, что позволяет удалить значимый объем опухоли без вреда для окружающих тканей, а также провести точный гистологический анализ.

В большинстве случаев проводятся курсы лучевой и химиотерапии. Лучевая терапия применяется как перед хирургическим вмешательством, так и после него. При расположении глиомы в труднодоступных местах облучение используется как отдельный метод. Химиотерапевтическое лечение является вспомогательной методикой, которую назначают после хирургической операции, либо после облучения на радиохирургической установке.

Стадии развития гипертонической ретинопатии

Выделяют четыре основных этапа прогрессирования аномалии:

  • Ангиопатия. Все изменения, происходящие на этой стадии, являются обратимыми. Наблюдается расширение вен и сужение просвета между ними;
  • Ангиосклероз. Сосуды теряют эластичность, стенки артерий имеют разную толщину по всей длине;
  • Ангиоретинопатия. Сетчатка отекает, местами проявляются помутнения. Диагностируется сужение зрительных полей, падает острота глаз. Наблюдаются очаговые кровоизлияния в ретину, по форме напоминающие языки пламени;
  • Нейроретинопатия. На последней стадии прогрессирования недуга отекает зрительный нерв. На макуле появляется изображение в форме звездочки или полумесяца.
Главная опасность ретинопатии заключается в том, что она прогрессирует стремительными темпами и всего за двенадцать месяцев способна добраться до финальной стадии. При развитии нейроретинопатии остановить болезнь нельзя, в большинстве случаев наблюдается полная потеря зрения.

Причины и факторы риска

Глиомы относятся к малоизученным видам онкологических заболеваний. Врачам неизвестны точные причины появления опухолей. В то же время многочисленные исследования позволили специалистам обнаружить факторы риска роста новообразований головного мозга, связанные с образом жизни, индивидуальным и семейным анамнезом пациентов.

Читайте также:  А если у вас обнаружили меланому, или все про разновидность рака кожи

Глиальные опухоли образуются не из зрелых клеток. Злокачественному перерождению подвергаются медленно развивающиеся глиоциты, которые со временем должны замещать старые ткани. Механизм изменения молодой нейроглии обусловлен уже упомянутыми генетическими дефектами. Мутантные гены могут присутствовать в ДНК с момента зачатия или появляться в течение жизни из-за воздействия негативных факторов.

Известные факторы риска:

  1. Пожилой возраст. Согласно эпидемиологическим данным, глиома чаще диагностируется в возрасте 45-70 лет. У детей такая болезнь выявляется редко. Возрастной риск можно объяснить постепенным накоплением генетических ошибок в ДНК новых клеток.
  2. Радиационное воздействие. Радиация является главным фактором появления генетических мутаций в клетках. Риску подвергаются пациенты, подвергающиеся лучевой терапии.
  3. Неблагоприятная наследственность. От родителей детям передаются гены DRD5, WDR1, NOMO1, PDXDC1, отвечающие за злокачественное перерождение нейроглии.
  4. Врожденные заболевания. Повышенный риск онкологии головного мозга характерен для пациентов, страдающих от нейрофиброматоза и туберозного склероза.
  5. Особенности диеты. Употребление продуктов, содержащих большое количество нитрозосоединений, увеличивает вероятность роста опухоли. Эти вещества содержатся в овощах и фруктах, выращенных на некачественных удобрениях.
  6. Цитомегаловирусная инфекция. Каждый второй человек является скрытым носителем этого вируса. Инфекция ускоряет рост новообразования.

Имеющихся данных недостаточно для составления эффективной схемы профилактики и скрининга недуга.

Глиомы низкой степени злокачественности

Несмотря на различное происхождение, эти опухоли иногда объединяют в общую группу. В дальнейшем некоторые из них рассмотрены более подробно в разделах, посвященных различным клеточным типам.

Клеточные линии, которые рассматриваются в группе глиом низкой степени злокачественности (ГНСЗ):

  1. инфильтративная астроцитома II степени по классификации ВОЗ (фибриллярная или протоплазматическая)
  2. олигодендроглия
  3. смесь астроцитов и олигодендроглии (олигоастроцитомы)
  1. ганглиоглиомы
  2. ганглиоцитомы
  3. ювенильные пилоцитарные астроцитомы
  4. плеоморфные ксантоастроцитомы
  5. дизэмбриопластические нейроэпителиальные опухоли
  • Типы 4-8 встречаются реже.
  • Классификация ГНСЗ по отношению к окружающему мозгу
  • Используется для разделения ГНСЗ на 3 группы независимо от их гистологии:
  • 1 тип: плотные опухоли, не инфильтрирующая ткань мозга. В большинстве случаев они доступны хирургическому удалению. Наиболее благоприятный прогноз. Включает ганглиоглиомы, пилоцитарные астроцитомы, плеоморфные ксантоастроцитомы и некоторые протоплазматические астроцитомы (олигодендроглиом в этой группе нет)
  • 2 тип: плотные опухоли, окруженные зоной инфильтрации мозговой ткани. Хирургическое удаление возможно, но зависит от локализации опухоли. Часто это астроцитомы низкой степени злокачественности
  • 3 тип: инфильтрация опухолевыми клетками при отсутствии опухолевого узла. Угроза возникновения неврологического дефицита может препятствовать резекции опухоли. Обычно это олигодендроглиомы

Клинические проявления

Несмотря на отличия между разными гистологическими типами, эти опухоли чаще наблюдаются у молодых пациентов или детей; их часто диагностируют на основании наличия припадков.

Нейрорадиологические признаки

Большинство ГНСЗ выглядят гиподенсными на МРТ  в режиме Т1; в режиме Т2 большинство из них имеют высокий сигнал, который распространяется за границы опухоли, определенные в других режимах. КУ наблюдается в ≈30% случаев.

ПЭТ с флуородиоксиглюкозой обычно показывает меньшее ее поглощение по сравнению с мозгом, свидетельствующее о его гипометаболизме.

Диагностика

Хотя на основании данных нейровизуализации (и клинических данных) можно заподозрить определенный вид опухоли, для достоверного диагноза обычно требуется проведение биопсии.

Лечение

Для некоторых из этих опухолей достаточно проведения тотальной резекции, когда она возможна (напр., при кистозной пилоцитарной астроцитоме, ПЦА). Если это невозможно (как, напр.

, при большинстве гипоталамических ПЦА и ПЦА зрительных нервов и хиазмы), требуется проведение терапии, обычно в  виде ХТ для маленьких детей (следует откладывать ее проведение как можно дольше, чтобы ребенок стал старше).

Плеоморфные ксантоастроцитомы

Обычно это компактная поверхностная опухоль с выраженным клеточным полиморфизмом, большим количеством ретикулина и часто с клетками периваскулярного хронического воспаления. Отложение жира вариабельно. Отсутствие сосудистой пролиферации и некрозов, в большинстве случаев (но не всегда) отсутствие митозов.

Некоторые плеоморфные астроцитомы подвергаются анапластическим изменениям. В случае неполной резекции необходимо длительное наблюдение за пациентом, поскольку опухоль может расти очень медленно в течение многих лет, прежде чем она вновь потребует лечения. В этом случае возможно проведение повторной операции.

Читайте также:  Какие обследования нужны при папиллярном раке щитовидки?

Дизэмбриопластические нейроэпителиальные опухоли

Обычно наблюдаются в случаях припадков, неподдающихся медикаментозному лечению. Проявления обычно возникают до 20 лет. Наиболее часто локализуются в лобной и височной долях. Расположение в теменной доле и особенно в затылочной долях встречается редко. Опухоли располагаются супратенториально и интракортикально. На КТ они имеют четкие края, отек не выражен.

Часто наблюдается деформация прилежащих костей свода черепа. Гистология: основным признаком является наличие множественных узлов при малом увеличении; основными клетками являются олигодендроциты и в меньшей степени астроциты, которые обычно имеют вид пилоцитов. Являются потенциально хирургически излечимыми, даже при частичной резекции.

Диагностика заболевания

Первичная диагностика рака заключается в визуальном осмотре. Проверка остроты зрения, степени рефракции, наличия косоглазия. Диагностика глазного дна необходима при подозрении у ребенка ретинобластомы. В этом случае под наркозом берется биопсия тканей для гистологического исследования.

Вид обследования определяет врач на основе анамнеза и клинической картины рака. Возможно проведение офтальмоскопии, томографии, УЗИ, ангиографии, тонометрии, биомикроскопии, визометрии, биопсии. Физикальное общее обследование пациента, рентгенография, МРТ, общий анализ крови, биохимия, анализ крови на опухолевые маркеры.

Итог проведенных диагностических исследований – правильная постановка диагноза, определения вида опухоли и стадии ее развития.

Симптомы заболевания

Течение ретинопатии, которая является осложнением диабета, проходит без неприятных симптомов и на ранних стадиях пациент совершенно не замечает снижение остроты зрения. И уже, когда происходят внутриглазные кровоизлияния, появляется пелена перед глазами, и плавающие пятна темного цвета, которые без следа исчезают через промежуток времени.

Такие кровоизлияния приводят к тому, что зрение полностью теряется, так как в стекловидном теле глаза образуются тяжи, ведущие к отслойке сетчатки. Развивается отек центральных отделов сетчатки, которые отвечают за осуществление чтения и способность наблюдения различных мелких предметов. В этом случае также возникает пелена в глазах. Затрудняется чтение, вышивание, выполнение работы на достаточно близком расстоянии или в процессе чтения.

Классификация

Классификация ретинопатии принята Всемирной Организацией Здравоохранения в 1992 году. В настоящее время такая классификация принята по всему миру:

Последствия и прогноз

В зависимости от вида и характера протекания заболеваний, шанс полного выздоровления разнится. При своевременном медицинском вмешательстве прогнозы обычно утешительные.

Большинство больных с меланомой размерами до 0,7 мм успешно излечиваются. Если её величина превышает 1,5 мм, удаётся пережить болезнь лишь половине.

При патологии сальных желёз постепенно развиваются вторичные образования, которые чаще всего поражают дыхательную систему и позвоночный канал. По статистике менее половины больных проживают 5 лет после получения диагноза. Метастазы поражают жизненно важные органы и быстро приводят к летальному исходу.

При благополучном устранении опухоли глазного яблока на первых этапах развития есть высокая угроза возникновения рецидива. Осложнения возникают из-за структур, поражённых метастазами. Большой риск летального исхода.

Прогнозы для пациентов с поражением хориоидеи утешительны. Из серьёзных осложнений – риск полной или частичной утраты зрения.

При своевременном лечении новообразований глаза прогноз выживаемости превышает 80%

Прогноз и профилактика

Болезнь после лечения имеет благоприятный прогноз выживаемости. Даже при поражении лимфатических узлов метастазами жизнь человека будет длиться долго. По статистике после операции человек может жить более 25 лет ~ в 70% случаев, более 15 лет ~ в 83% и более 7 лет ~ в 96% случаев. По этим цифрам заметно, что прогноз выживаемости очень велик даже при поражении тканей расположенных возле щитовидной железы.

Появление заболевания можно избежать с помощью нескольких несложных способов:

  • необходимо вести здоровый образ жизни;
  • правильно и сбалансировано питаться;
  • регулярно посещать врача;
  • своевременно лечить болезни вызванные инфекциями и бактериями;
  • отдыхать на море;
  • следить за уровнем йода в организме.

При соблюдении перечисленных правил вы сократите риск появления заболевания к минимуму.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье