Новейшие препараты для лечения рака молочной железы

Гормонотерапия при раке молочной железыотносится к одним из вариантов лечения этой патологии. Ее целью является уменьшение стимулирующего воздействия женских половых гормонов (эстрогенов) на рост опухоли.

Виды гормонотерапии

Виды гормонотерапии зависят от от стадии распространения опухоли. Адъювантная гормонотерапия ведется после хирургического вмешательства, она ориентирована на предупреждение становления рецидива заболевания после проведенного лечения. Неоадъювантная гормонотерапия ведется до операции для сокращения размера опухолевого узла и уничтожение микрометастазов. Лечебная гормонотерапия назначается при метастатическом раке молочной железы, то есть при все распространенной стадии болезни.

Какие препараты?

Существуют разновидности медикаментов гормонотерапии рака груди, представленные в таблице:

Фармакологическая группа Препараты Характеристика
Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов «Тамоксифен» Не дают возможности эстрогену связаться с рецепторами
«Ралоксифен» Применяется на первых стадиях карциномы
«Фульвестрант» Сильное влияние на папиллярный рак
«Кломифен»
Ингибиторы ароматазы при раке молочной железы «Аромазин» Блокирует главный фермент синтеза женских половых гормональных веществ — ароматазу
«Аримидекс» Назначается в период менопаузы
«Фемара» Выраженный эффект после оперативного вмешательства
«Эксеместан» Используется после пятилетнего приема «Тамоксифена»
Средства, уничтожающие эстрогеновые рецепторы «Гозерелин» Влияют на поверхностные рецепторы патологических клеток
Прогестины «Норгестрел» Тормозят выделение гормональных веществ гипофизом
«Туринал»

Овариэктомия и лекарственное «выключение» яичников

Овариэктомия – удаление яичников. Как уже отмечалось, овариэктомия является самым старым методом гормонотерапии, исторически оказавшимся и первым видом системного лечения рака груди.

Лекарственное «выключение» яичников (лекарственное) до настоящего времени активно используется во всем мире, так как позволяет у 32% больных репродуктивного и пременопаузального периодов достигать объективных лечебных эффектов. Эффективность этого метода у молодых (моложе 35 лет) больных ниже и колеблется от 15 до 25%.

Овариэктомия и лекарственное «выключение» яичников эффективны только у больных репродуктивного и пременопаузального периода. Это связано с тем, что основным ее эндокринологическим эффектом является снижение уровня «классических» эндогенных эстрогенов, продуцируемых яичниками. Логичным поэтому представляется отсутствие положительного лечебного эффекта от применения этого метода у женщин в постменопаузе.

Показания к назначению гормональной терапии

Назначение метода терапии обусловлено рядом случаев. Опираясь на них, онколог подбирает подходящее лекарство.

Показания к назначению гормональной терапии

Выделим несколько случаев, при которых выбор врача остановится на гормональных медикаментах:

Показания к назначению гормональной терапии
  1. Рецидив болезни.
  2. Увеличение размеров опухоли и распространение ее внутри организма с оттоком крови.
  3. Предрасположенность к заболеванию (наследственность, генетическая патология, результаты биопсии с завышенными показателями патогенных клеток).
  4. Поздняя стадия болезни.
Показания к назначению гормональной терапии

На ранних стадиях рака гормонотерапия подтверждает свою эффективность. Вылечившись, женщинам больше не требуется принимать гормональные препараты. Последняя стадия рака требует своевременного вмешательства и комплексного лечения, где гормонотерапия не менее действенна.

Показания к назначению гормональной терапии

В 40% случаев достигается желаемый результат. Но в этом случае препараты станут неотъемлемыми спутниками женщин на всю жизнь.

Показания к назначению гормональной терапии

Ответственным моментом считается выбор лекарственного препарата. Ведь от правильной тактики лечения зависит насколько быстро будет достигнут положительный результат. Прежде чем назначить гормонотерапию, врач проведет тест, чтобы определить количество гормональных рецепторов в опухоли. Содержание рецепторов эстрогена и прогестерона в аномальных клетках считается нормой. Действие гормональных лекарств сводится к влиянию на эти рецепторы.

Показания к назначению гормональной терапии

Существует четыре вида лечения, которые назначаются исходя от стадии прогрессирования болезни:

Показания к назначению гормональной терапии

Возможные последствия гормональной терапии

Длительное применение андрогенов в качестве гормонотерапии при раке молочной железы может привести к неприятным маскулинизация женщины: развивается облысение по мужскому типу, появляется увеличение клитора, грубеет голос, возникают прыщи на лице.

Ингибиторы ароматазы также имеют множество побочных эффектов: синдром Иценко -Кушинга, увеличение массы тела, судороги, головокружение, сонливость, отеки.

Прием антиэстрогенов может способствовать развитию гиперплазии эндометрия и частым маточным кровотечениям. Со стороны органов зрения часто наблюдается ретинопатия, катаракта.

К общим побочным эффектам гормонотерапии при  раке молочной железы относятся:

  • Депрессия и раздражительность.
  • Ощущение «приливов».
  • Сухость во влагалище.
  • Бессонница.
  • Алопеция.
  • Повышенное тромбообразование.
  • Высокий риск развития язвенных поражений желудочно – кишечного тракта.
  • Бесплодие и злокачественные образования матки.
  • Увеличение холестерина, образование атеросклеротических бляшек в сосудах.
Возможные последствия гормональной терапии

Бессонница – возможное последствие гормонотерапии при раке молочной железы

Все эти симптомы носят кратковременный характер и проходят через несколько недель после завершения лечения.

Эффективность гормонотерапии при раке молочной железы зависит от размеров опухоли, стадии онкологического процесса, возраста женщины и наличия сопутствующих заболеваний. При гормонально – позитивной опухоли положительный эффект в лечении развивается у 70 – 80% больных.

При гормонально – неактивных опухолях такой вид лечения применять нецелесообразно.

Стадии заболевания

Их четыре:

1. Диаметр образования менее 2 см, не поражены ближние ткани и лимфоузлы. Метастазов нет. При пальпации обнаружено маленькое уплотнение.

2. Диаметр опухоли – 2-5 см, ближайшие ткани не поражены. Появляется морщинистость кожи, нарушается пластичность над новообразованием. Возможно выявление до двух метастазов, втягивается сосок. Эта стадия делится на две категории:

  • опухоль увеличивается;
  • прорастание в подмышечные лимфоузлы.

3. Опухоль диаметром больше 5 см, поражает подкожный жировой слой и кожу, которая похожа на апельсиновую корку, появляется отечность. Возможно не больше двух метастазов.

4. Вся молочная железа поражена. Изъязвляются грудные кожные покровы. Сильное метастазирование в лимфоузлы, органы, ткани. Поражаются легкие, яичники, печень. В костной системе – кости бёдер и таза.

Метотрексат

“Метотрексат” представляет собой структурный аналог фолиевой кислоты из группы антиметаболитов, противоопухолевых и иммуномодулирующих средств.

Механизм действия “Метотрексата” основан на его способности блокировать ферментативные процессы в раковых клетках, вследствие чего они утрачивают возможность расти и размножаться. Наиболее чувствительными к препарату являются быстроделящиеся клетки. К ним относятся опухолевые, эпителиальные, костный мозг и ткани плода.

Показания:

Показания к применению этого лекарства от рака включают в себя онкологические заболевания различного спектра, псориаз и ревматоидный артрит.

Противопоказания:

Что касается противопоказаний, то рекомендуется обратить внимание на тяжелую почечную недостаточность, цирроз печени, низкий уровень клеток крови,  иммунодефицит и острые инфекционные процессы. Также, запрещено введение при беременности, в лактационном периоде и при аллергических реакциях на действующее вещество

Побочные эффекты:

Из побочных эффектов со стороны кровеносной системы стоит выделить угнетение кроветворной функции с развитием кровотечений, снижением иммунной защиты и гипоксией мозга (недостаточное поступление питательных веществ и кислорода к тканям).

Со стороны пищеварительного и мочеполового тракта наблюдаются:

  • стоматит;
  • диарея;
  • рвота;
  • появление язвенных дефектов слизистых органов;
  • цирроз печени;
  • нарушение мочеиспускания;
  • гематурия (примесь крови в моче);
  • нарушение менструальной функции;
  • снижение либидо.

Кроме того, возможно развитие головной боли, нарушения зрительной функции, чувствительности, судороги, кожные высыпания, зуд, фиброз легочной ткани и аллергические реакции.

Хирургия

Хирургическое лечение заключается в полном удалении молочной железы с вышележащей кожей и сосковым комплексом (полная мастэктомия). Однако небольшой размер железы у мужчины и частая локализации опухоли в подареольной области делает консервативную хирургию редко применимым методом. Биопсия сторожевого лимфоузла может определить состояние подмышечных лимфатических узлов в случае рака груди у мужчин. Таким образом, эта процедура имеет то же значение, что и при раке молочной железы у женщин.

Читайте также:  Опасна ли фиброма кожи: фото и 7 причин возникновения
Берег жизни - медицинский портал о здоровье