Объем операции при злокачественных опухолях яичников

Рак яичников – это злокачественная опухолевая патология, поражающая яичники. Большинство злокачественных опухолей яичников (80-90%) происходят из эпителиальной ткани (серозные, муцинозные, недифференцированные и другие карциномы).

Рак яичников

Злокачественные опухоли яичников в структуре онкогинекологической патологии составляют 4—6%. По данным Международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируется более 165 000 новых случаев рака яичников (РЯ), и более 100 000 женщин умирают от злокачественных опухолей яичников. В Республике Беларусь показатель заболеваемости раком яичников достиг в 2002 г. 16,8 на 100 000 населения. Смертность от рака яичников занимает 1-е место среди всех гинекологических злокачественных заболеваний и связана с несвоевременной диагностикой. Рак яичников I—II стадии диагностируется всего лишь в 34—36% случаев.

Прогностические факторы при раке яичников

К прогностическим факторам относятся характеристики опухоли и больной, которые помогают определить биологический ход процесса и риск смерти от его прогрессирования. Важнейшими автономными прогностическими факторами долговременного выживания являются молодой возраст больных, начальная стадия, начальная степень злокачественности, малый остаточный (после оперативного вмешательства) объем опухоли и быстрое развитие эффекта химиотерапии (XT). Менее важными факторами являются начальный объем опухолевых масс, состояние лимфатических (парааортальных) узлов. Уровень СА-125 через четыре недели после вмешательства является важным прогностическим фактором, но самостоятельного значения не имеет.

Почему возникает рак яичников?

Точные причины развития рака яичников в настоящее время не известны.

По данным некоторых исследований, одной из возможных причин развития этой болезни может быть нарушение процесса нормального заживления тканей, покрывающих поверхность яичников (и некоторых других тканей входящих в состав яичников).

Как известно у женщин детородного возраста, каждый месяц в одном из яичников во время овуляции происходит разрыв небольшого участка тканей. После овуляции поверхность яичника заживает, однако в процессе заживления нормальные клетки могут претерпеть некоторые изменения, которые спустя много лет могут стать причиной их перерождения в опухоль.

Рак яичников значительно реже развивается у женщин, у которых в течение всей жизни было меньше овуляций. В частности, у женщин которые были беременны риск развития рака яичников почти в 2 раза ниже, чем у женщин, которые никогда не были беременны. Риск развития рака яичников еще ниже у женщин, которые выносили несколько беременностей и которые кормили детей грудью.

Одним из возможных объяснений этого феномена может быть то, что во время беременности (и в первые несколько месяцев грудного вскармливания) работа яичников женщины приостанавливается и в них не происходит овуляция.

Рак яичников и возраст

В подавляющем большинстве случаев болезнь развивается у женщин старше 50 лет. Возникновение рака яичника у молодых женщин, девушек и девочек случается крайне редко, но все-таки возможно.

Риск заболеть раком яичников в течение всей жизни для каждой женщины составляет примерно 1,4 — 1,6%.

Причины

  • Нерегулярная половая жизнь и/или беспорядочные сексуальные связи;
  • Нездоровое питание с преобладанием жирной, жареной пищи, частое употребление продуктов с обилием канцерогенов, пищевых красителей и вредных добавок;
  • Самостоятельное и бесконтрольное потребление гормональных контрацептивов;
  • Длительное употребление препаратов для стимуляции овуляции;
  • Двусторонняя перевязка труб;
  • Прерывание беременности;
  • Проживание в экологически небезопасном районе;
  • Подверженность радиационному облучению или воздействию химическими веществами.

Особенности организма:

  • Высокая активность гипоталамо-гипофизарной системы;
  • Поздняя или ранняя менопауза;
  • Наследственная предрасположенность к раковым заболеваниям;
  • Раннее половое созревание.

Причины возникновения рака яичников

На данный момент, причины возникновения заболевания достоверно неизвестны. Существует три гипотезы возникновения рака яичников:

  1. Гиперэстрогения (из-за гиперактивности гипоталамо-гипофизарной системы).
  2. «Непрекращающаяся» овуляция — (раннее начало и позднее прекращение менструаций, малое число беременностей, укорочение лактации).
  3. Неблагоприятная 10% опухолей являются следствием наследственности — женщина, чьи родственницы перенесли рак молочной железы или яичников.

Дополнительные факторы риска:

  • Наличие множественных миом.
  • Нарушение функции яичников.
  • Многолетние хронические заболевания придатков матки.
  • Наличие в анамнезе операций по удалению доброкачественных и пограничных опухолей.
  • Женщины, чья мать во время беременности переживала тяжелые токсикозы или перенесла различные инфекции: это может приводить к поражениям фолликулярного аппарата яичников у плода.
  • Также опасность развития рака яичников подстерегает тех женщин, матери которых не могли выносить ребенка и проходили лечение диэтилстильбэстролом (ДЭС).

Схемы химиотерапии при раке яичников

Схема для каждой больной назначается индивидуально и направлена на выполнение следующих задач:

  1. Риск появления побочных эффектов должен быть минимальным, при этом пациентка должна быть в состоянии их перенести.
  2. Лекарственные средства должны быть тщательно подобранными, чтобы их взаимодействие не вызывало развитие осложнений, а напротив усиливало терапевтический эффект.
  3. Схема лечения должна уничтожать все виды атипичных клеток. К тому же, раковые клетки не должны развивать устойчивость к лекарственным средствам.

Методы диагностики опухолей яичников по стадиям

Если замечены симптомы, указывающие на вероятную патологию репродуктивных органов, необходимо обращение к доктору-гинекологу. Во время приема специалист прежде всего внимательно слушает женщину, осматривает ее, производит пальпацию, при возникновении подозрений на болезнь – направляет пациентку на различные исследования.

До начала лечения рака яичников за рубежом проходит диагностика заболевания, включающая проведение таких обследований:

  • Анализ крови. Проводится общий, биохимический, а также специфический анализы, благодаря которым удается исследовать кровь на присутствие/отсутствие онкомаркеров, изучить гормональный фон женщины.
  • Обследование зоны малого таза ультразвуком. Такая процедура дает выявить очаг патологии, его размеры, а также расположение.
  • Компьютерная, магнитно-резонансная томография. Такие методики помогают максимально точно обнаруживать размер, а также расположение злокачественных новообразований.
  • Лимфография. При подозрениях на наличие рака яичников в обязательном порядке требуется проведение исследований лимфоузлов, располагающихся поблизости от злокачественной опухоли. Манипуляция такого типа позволяет оценивать масштабы распространения болезни (перешла ли она на лимфоузлы).
  • Биопсия, гистологические исследования. Для того, чтобы подтвердить злокачественность/доброкачественность образования нужно выполнение биопсии, т.е .изъятие незначительного объема опухолевого материала. По окончании такой процедуры его отправляют на гистологический анализ для того, чтобы обнаружить атипичные элементы.
  • Лапароскопия. При подозрениях на существенное распространение такого рака, вероятно, понадобится осуществление лапароскопических исследований, посредством каких реально выявлять очаги патологии в ближних частях тела.
  • Прочие типы обследований. Зависимо от рекомендаций доктора, состояния женщины могут понадобиться и иные типы исследований.
Читайте также:  Симптомы рака крови у мужчин

Все эти анализы чаще всего включают в стоимость лечения в Израиле, Германии и США.

Клиническая картина

Сложность ранней диагностики овариального рака во многом связана с его длительным бессимптомным течением. На этом этапе заболевание выявляется лишь случайно при обследовании по поводу той или иной патологии малого таза. Минимальная симптоматика, которая беспокоит часть женщин, обычно не берется ими в расчет и не служит причиной обращения к врачу. Даже при развернутом опухолевом процессе рак может давать знать о себе такими неспецифическими симптомами как чувство раннего насыщения, вздутие живота и дискомфорт в различных его отделах. В ряде случаев боли в животе связывают с хроническим аднекситом и оставляют без внимания, однако иногда, вследствие перекрута, осложненного опухолью яичника, возникает картина острого живота, что служит причиной операции, в которой рак является случайной находкой.

На поздних стадиях можно наблюдать типичные для любого злокачественного новообразования симптомы тяжелой интоксикации организма, повышение температуры тела, резкое похудание, отсутствие аппетита, однако, появление этих симптомов, как правило, связано с резким ухудшением общего прогноза заболевания.

Как проходит процедура?

Выполнение операции при онкологии заключается не только в непосредственном вырезании онкоопухоли, но и резекции находящихся в непосредственной близости здоровых тканей. Такой подход даёт больному шансы на полное излечение, т. к. предупреждает распространение метастазов и развитие рецидива заболевания. Любое воздействие хирурги проводят с помощью самых современных инструментов, лазерного луча, радиочастотного ножа, ультразвукового скальпеля, что позволяет избежать обширного кровотечения и сократить до минимума период реабилитации даже в том случае, если выполнялись обширные операции.

Успех действий имеет непосредственную зависимость от его внимательности и точности соблюдения абластики (правил выполнения операционных манипуляций, -препятствующих отрыванию и распространению с током крови и лимфы мутировавших клеток). Надрез кожи и тканей проводится исключительно по здоровому участку, т. к. даже минимальное повреждение опухоли недопустимо.

Читайте также:  Как по узи выглядит тератома яичника на узи

В онкохирургии наиболее популярными считаются следующие способы выполнения тканевой деструкции:

  1. Лазерная хирургия.
  2. Криодеструкция – разрушение аномальных клеток низкими температурами.
  3. Электрокоагуляция – уничтожение аномального очага посредством электрических импульсов.

Выполнение операционных действий начинается с выяснения точного места расположения злокачественной структуры, что позволит хирургу организовать к ней свободный доступ.

Лапароскопическая хирургия: преимущества, показания

Основные преимущества лапароскопических операций в онкогинекологии:

  • Малая травматичность тканей и минимальная кровопотеря во время вмешательства.
  • Более короткий реабилитационный период, возможность быстрее восстановиться и вернуться к повседневным делам.
  • Отличный косметический эффект: на теле не остается большого рубца, как после открытой лапаротомии.

Лапароскопические вмешательства широко применяют на начальных стадиях, когда опухолевая ткань находится в пределах яичника. В ряде случаев есть возможность прибегнуть к лапароскопической хирургии, если рак успел распространиться за пределы органа. Также применяют диагностическую лапароскопию, когда нужно визуализировать новообразование, провести стадирование.

Врачи Европейской клиники выполняют миниинвазивные органосохраняющие операции, резекции яичников, овариэктомии, аднексэктомии.

Пример меню на неделю

Для составления недельного рациона нужно завести специальный блокнот. В нем следует учитывать рецепты приготовленных блюд и их компоненты, объем съеденных порций. В течение недели необходимо употребить как можно большее количество разных овощей, фруктов, сортов мяса и круп.

Примерное меню на 7 дней:

  1. Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок, омлет, зеленый чай, хлебцы с маслом. Обед – овощной суп с черным хлебом, свекольный салат с черносливом, морс. Ужин – салат с зеленью и авокадо, травяной чай. На ночь – молоко.
  2. Завтрак – апельсиновый сок, тушеные кабачки со сметаной, зеленый чай. Обед – щи из овощей, ржаной хлеб, баклажанная икра, запеченный минтай, кисель. Ужин – овощной салат, зеленый чай. На ночь – кефир.
  3. Завтрак – салат с пекинской капустой, цикорий, хлебцы. Обед – луковый суп, ржаной хлеб, тушеная печень с морковью, морс. Ужин – фасоль с овощами, творожная запеканка, морс. На ночь – йогурт.
  4. Завтрак – грейпфрутовый фреш, овощной салат, гречка с морковью, цикорий. Обед – борщ без мяса, черный хлеб, салат с капустой и яблоками, фрукт. Ужин – пшенная молочная каша, сухофрукты, морс. На ночь – простокваша.
  5. Завтрак – сок из апельсина, отварной картофель с зеленым луком, чай. Обед – суп из вермишели, салат со спаржей, салат с яблоками и сельдереем, морс из ягод. Ужин – салат с редиской и огурцами, зеленый чай. На ночь – молоко.
  6. Завтрак – ягодный сок, рисовая каша с сухофруктами, хлебцы, чай. Обед – овощной суп, ржаной хлеб, салат из брынзы с помидорами, фрукт. Ужин – свекольный салат с орехами, черный хлеб, чай. На ночь – йогурт.
  7. Завтрак – свежевыжатый сок, фасоль в помидорном соусе, зеленый чай. Обед – томатный суп, отварная рыба, хлеб, фрукт. Ужин – баклажаны на пару, отварная грудка, чай. На ночь – кефир.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье