Остеосаркома бедренной кости – злокачественная костная опухоль

Что такое саркома Юинга? Какие факторы влияют на развитие саркомы? Как проявляется саркома Юинга? Какие методы обследования используют при этом заболевании? Прочтите в этой статье.

Что такое саркома мягких тканей

Саркомами мягких тканей (СМТ) называются злокачественные новообразования, которые развиваются из разных типов тканей:

Что такое саркома мягких тканей
  • жировой;
  • соединительной;
  • синовиальной ткани;
  • эпидермоидной;
  • подкожной клетчатки;
  • мышечной;
  • нервной.

Все вышеперечисленные типы тканей имеют разную структуру, поэтому саркомы бывают разных видов, в зависимости от типа клеток, глубины поражения, места локализации и других особенностей. Все злокачественные саркомы, развивающиеся в мягких тканях, изначально формируются из клеток, поражающих мезенхиму, при этом могут возникать в любой части организма, но чаще формируются в нижних конечностях.

Что такое саркома мягких тканей

Именно из этой пораженной клетки начинается мутация, в процессе которой возникает опухоль разной степени озлокачествления. Исходя из этого, саркомы могут быть:

  • условно доброкачественными;
  • промежуточными, с редким метастазированием;
  • злокачественными.
Что такое саркома мягких тканей

У мужчин онкология и рак такого типа диагностируются чаще, нежели у женщин, но их агрессивное течение происходит одинаково. Особенностью развития этих образований является то, что опухоли, возникающие в мягких тканях, чаще метастазируют в область легких, мозга и печени, тем самым вызывая появление вторичных очагов, и таких онкологических процессов, как рак печени, рак мозга, рак легких.

Злокачественные опухоли, образующиеся в мягких тканях, развиваются в несколько этапов по стадиям индекса злокачественности и распространения по организму:

Что такое саркома мягких тканей
  • о первой стадии говорят, когда процесс локализован только в первичном очаге, при этом он имеет низкий уровень злокачественности и никогда не метастазирует;
  • вторая стадия характеризуется ростом опухоли в пределах пяти сантиметров, но еще не поражает окружающие структуры;
  • на третьем этапе размер новообразования превышает пять сантиметров в диаметре, при этом возможно метастазирование в регионарную систему лимфоузлов;
  • на четвертой, заключительной, стадии развития опухоль активно распространяет метастазы в кости и печень, а также другие отдаленные органы.

Считается, что завершающая стадия неизлечима, в таком случае лечение заболевания сводится к паллиативному. При незначительном разрастании, новообразование выглядит как плоский узелок небольшого размера, оттенок которого сливается с цветом кожи, при этом уплотнение может возвышаться над кожным покровом. По своей структуре эта опухоль достаточно эластичная, мягкая и однородная. Из-за отсутствия определенных границ, новообразование у больных саркомой постепенно прорастает в здоровые ткани. На ранних этапах формирования опухоль не превышает двух или трех сантиметров, но по мере развития ее размеры могут достигать тридцати и более сантиметров в диаметре.

Что такое саркома мягких тканей

Рекомендуем к прочтению Лечение атеромы в домашних условиях

Что такое саркома мягких тканей

Стадии саркомы кости

От стадий саркомы кости зависит последующее лечение. Выделяют следующие стадии:

  • Первая. Опухоли характеризуются низкой степенью злокачественности. Признаков отдаленных метастаз не наблюдается. Отдельными частями поражаются локальные лимфатические узлы. Первая стадия подразделяется на 1А подстадию (опухоль не более 8 сантиметров в диаметре) и 1В (опухоль более 8 сантиметров).
  • Вторая. Опухоль становится высокозлокачественной, но все еще без метастаз. Также выделяют подстадию 1А подстадию (опухоль не более 8 сантиметров в диаметре) и 1В (опухоль более 8 сантиметров).
  • Третья. Опухолевый процесс поражает всю кость. Возникает любая стадия злокачественности, но метастаз так и не наблюдается.
  • Четвертая. Характерным отличием последней стадии является появление первых метастаз. Размер и степень злокачественности может быть любым. 4А подстадия говорит о вторичном поражении легких без метастаз в региональных лимфатических узлах, а 4В – это саркома с метастазами в лимфатических узлах и других отдаленных органах.

Симптомы и признаки

  • прогрессирующий отек;
  • сильные болезненные ощущения;
  • недостаточность функционирования органа, на котором расположена опухоль;
  • нарушение двигательной активности, если патология развивается на руке или ноге;
  • частые патологические переломы.

Рекомендуем к прочтению Базалиома кожи носа — причины, лечение, виды

К другим симптомам саркомы мягких тканей относятся признаки, связанные непосредственно с локализацией опухоли. Если новообразование располагается около глаз, то глазные яблоки выбухают, болевой синдром при этом отсутствует. Из-за компрессии глазных нервов может происходить нарушение зрения. При локализации около носа затрудняется назальное дыхание. При формировании саркомы на половых органах или мочевыводящих путях возникает вагинальное кровотечение у женщин, нарушение мочеиспускания, боли, кровяные вкрапления в моче.

Симптомы и признаки

На начальных стадиях симптоматика может отсутствовать. Когда новообразование начинает прорастать в ткани, находящиеся ниже, возникает следующая клиническая картина:

  • возникает гипертермия;
  • нарастает слабость;
  • повышается утомляемость;
  • пропадает аппетит;
  • уменьшается масса тела;
  • происходит нарушение кровообращения;
  • может возникать гангрена или профузное кровотечение;
  • происходит увеличение регионарных лимфоузлов;
  • при локализации на шее возникают трудности с дыханием и глотанием пищи.

При мягкотканной саркоме методы лечения могут быть разными и подбираются индивидуально после полного обследования.

Как проводится лечение

Лечится саркома путем разработки индивидуального лечебного курса терапии для больного. Основной метод – операция путем удаления опухолевидного тела совместно со здоровыми прилегающими тканями. Метод эффективен лишь на 1- 2 стадии, и то не факт — что впоследствии саркома разовьется вновь по причине излишней склонности к рецидивам даже спустя 6-8 месяцев после хирургического вмешательства.

Операция — единственный радикальный способ иссечения опухоли на сегодняшний день, но малоэффективна при прорастании опухолевидного тела внутрь капсулы мышечных тканей, когда предстоит удалять уже совместно с капсулой, значит, зачатую проводить операцию повторно.

Как проводится лечение

Если хирургическое вмешательство нецелесообразно или по какой-то причине невозможно к проведению, то применяется лечение по принципу зональности — удаления здоровых тканей вместе с опухолью. Метод действует и в целях профилактики от возможных рецидивов опухоли. Когда лечение становится неэффективным радикальными методами или опухоль просто неоперабельная, то единственно верным решением становится ампутации конечности.

Читайте также:  Анапластическая эпендимома головного мозга: диагностика, прогноз

Для снижения болевых симптомов и минимизации рисков развития новой саркомы в будущем, также на 4 стадии не обойтись без проведения химиотерапии, лучевого воздействия на опухоль. Курсовое лечение саркомы мягких тканей химиопрепаратами назначает лечащий врач в индивидуальном порядке.

Саркома мягких тканей: эффективное лечение | %

Саркома мягких тканей слабо чувствительна к химио- и лучевой терапии и дает рецидивы при операциях, когда не удается убрать все пораженные ткани. Чтобы лечение было успешно, нужно усиливать действие химиотерапии и избежать резкого всплеска метастазирования и роста саркомы после операции.

Метод общей электромагнитной гипертермии своим  высокотемпературным воздействием (от 42,5 °С и выше):

  • усиливает действие лучевой терапии и химиопрепаратов;
  • стимулирует противоопухолевый иммунитет;
  • повреждает жизнеспособность клеток саркомы до операции, что снижает риск метастазирования и рецидива после.

Если саркома мягких тканей лечится гипертермией, то становится возможным:

  • выполнение органосохранных операций, а не ампутаций и травмирующих;
  • предупреждение рецидивов болезни;
  • уменьшение дозы облучения или отпадает необходимость проведения лучевой терапии.

Научные публикации: Непосредственные и отдаленные результаты лечения диссеминированных сарком мягких тканей с использованием общей гипертермии /И.Д. Карев, А.А. Родина, А.И. Карева, М.В. Фролов, ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Минздрасоцразвития»

Предыстория: Большинство пациентов поступали к нам с устойчивостью к нескольким схемам химиотерапии. Они имели высокозлокачественные опухоли размером более 5 см с  метастазами. У 42 % больных первичная опухоль была неудалимой.

Другой части больных уже были проведены травмирующие операции, множественные курсы химио- и лучевой терапии. На фоне проводимого лечения наблюдалось только прогрессирование.

После радикальных операций метастазирование и неоперабельные рецидивы выявлялись в среднем через 20 месяцев.

Таким образом, мы приступали к лечению крайне тяжелой и малоперспективной категории больных. Общая гипертермия проводилась как последняя попытка добиться ремиссии.

Но и при таких исходных данных гипертермия давала эффект: под действием температуры опухоль некротизировалась, уменьшалась, что позволяло отказаться от ампутации конечностей.

Клинический пример:

Больная О., 53 года. Диагноз: Саркома мягких тканей правой подколенной области.

В феврале 2017 года была обнаруженаопухоль в подколенной области. Обратилась за помощью в ЦРБ по месту жительствачерез 6 месяцев. Выполнена операция- удаление опухоли. Гистология:миксофибросаркома. Через 2,5 мес. появился рецидив опухоли. В январе 18выполнена химиоэмболизация артерий опухоли. В феврале иссечена рецидивная : эмбриональная рабдомиосаркома.

Читайте также:  Какой прогноз выживаемости острого лимфобластного лейкоза у взрослых

Поступила в клинику К-тест вфеврале 2018 года. С незажившей раной, некрозами кости в подколенной области. Больнойпроведено 5 курсов гипертермии с химиотерапией в период с февраля по август 18года.

После заживления раны в послеоперационном рубце в январе 2019 года выявленузел 13х10 мм. В феврале 2019 года произведено удаление рецидивной опухоли. Гистология:рабдомиосаркома 3 стадии лечебного патомарфоза. Послеоперационная рана зажила.

При контрольных обследованиях признаков рецидива и отдаленных метастазов невыявлено через 3,6 и 9 месяцев.

3 стадия патаморфоза говорит оглубоком повреждении опухоли и о практическом отсутствии потенциала для рецидивированияи метастазирования.

ДИАГНОЗ: РАБДОМИОСАРКОМА (САРКОМА МЯГКИХ ТКАНЕЙ) БЕДРА

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ на 155 больных в выборке

Диагноз Полная регрессия Частичная регрессия Стабилизация Улучшение качества жизни
Саркомы мягких тканейT2bN0M1 3,6 % 36,4 % 47,3 % 83,6 %

Подсчет показателей выживаемости проводился по методу Каплана — Майера. Результаты достоверны (P

Способы лечения злокачественной синовиомы

Злокачественная фиброзная гистиоцитома является одной из самых распространенных среди сарком. Она может локализоваться в различных внутренних органах, но особенно часто развивается в забрюшинном пространстве и конечностях. Выглядит опухоль как узел с нечеткими краями и мелкими кровоизлияниями. Иногда опухоль развивается и в костях.

Злокачественная гистиоцитома считается наиболее распространенной формой опухолей мягких тканей. На ее долю приходится более 40% от этих злокачественных новообразований. Практически всегда опухоль локализуется в средних или глубоких мышечных слоях. Поражает людей 40-65 лет. Фиброксантосаркома отличается плотной консистенцией, медленным ростом, склонным к неожиданным скачкам.

  • хирургическое иссечение патологического очага;
  • лучевое лечение;
  • химиотерапию.

Во время операции удаляются не только злокачественные ткани, но и здоровые в пределах 4-х сантиметров. Если синовиома имеет внушительный размер, возможно проведение полной ампутации конечности или резекции всего сустава с дальнейшим проведением эндопротезирования.

До и после оперативного вмешательства показано лучевое облучение. Лучевая терапия помогает остановить или уменьшить рост опухоли, а также предотвратить развитие рецидивов в послеоперационном периоде. Данная методика проводится курсами, схема лечения подбирается индивидуально. Химиотерапия проводится не всегда, а в случае выраженного метастазирования и высокой степени злокачественности опухоли. Прием современных цитостатиков позволяет негативно воздействовать на микрометастазы и значительно улучшать качество жизни пациентов с саркомами.

Основными диагностическими мероприятиями становятся:

    1. Общий и биохимический анализ крови.
  • Компьютерная томография (КТ).
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ).
  • Рентгенография.

Окончательно идентифицировать опухоль и ее вид позволяет биопсия –взятие специальными щипцами или иглой фрагмента саркомы с целью дальнейшего микроскопического исследования.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье