Пациентам: Диета после удаления полипов в кишечнике эндоскопически

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Как происходит удаление полипов?

Колоноскоп (инструмент для эндоскопического исследования) вводится через анальное отверстие в кишечник. В процессе процедуры в толстую кишку нагнетается воздух, который позволяет расширить просвет кишечника, разгладить складки, что дает врачу возможность осмотреть весь просвет органа.

Процедура эндоскопической полипэктомии

С помощью щипцов или петли, которые находятся в колоноскопе, происходит захват полипа и его удаление. Обязательно необходимо гистологическое исследование, чтобы выяснить объем предстоящей операции. Удаляются полипы таким способом довольно часто, это распространенная манипуляция. Главное, чтобы удаляемое образование было доброкачественным.

Необходимость диеты после операции

После проведения иссечения полипа кишечник нуждается в покое. Нагрузка на слизистую оболочку должна быть минимальной. Пища не должна вызывать газообразования и чрезмерной активности перистальтики стенок кишечника, не должна раздражать слизистую оболочки ни химически, ни механически, ни термически. Что это означает?

Диета после удаления полипа в кишечнике не должна содержать кислоты, быть соленой, иначе стенки подвергнутся резким химическим реакциям, что приведет к болезненным ощущениям и негативно будут воздействовать на место среза полипа.

Чтобы твердые куски пищи не давили на больное место, еда должна состоять из перетертых продуктов. Раздражать могут холодные и горячие блюда.

Диета после эндоскопического удаления полипа кишечника должна быть очень строгой, состоит она из трех этапов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Правила подготовки

Операция назначается после комплексного обследования. Оно подразумевает:

  • консультацию колопроктолога и исследование прямой кишки эндоскопом;
  • анализ крови на свёртываемость и наличие инфекций:
  • консультацию терапевта и электрокардиограмма;
  • флюорографию или РГК.

Может потребоваться отмена препаратов, которые принимаются для разжижения крови. За 3 дня до удаления полипов в кишке соблюдается диета. В этот период рекомендован приём жидкой пищи и большого количества воды. Подготовка такая же как на колоноскопии.

Восстановительный период

Послеоперационная диета – немаловажный решающий фактор. От режима, питания зависит рецидив заболевания. Рацион помогает восстановить нормальную кишечную моторику. Соблюдение диеты для лучшего эффекта необходимо в течение месяца.

Режим с трёхразового питания заменяется на пяти-шестиразовое. Между приемами еды не стоит выдерживать более трех часов. Не доводите до чувства голода. Нагрузка на ЖКТ должна быть равномерной.

В первые сутки после оперативного вмешательства рекомендуется полное воздержание от еды. Допускается только питьё.

На вторые сутки после операции врачи разрешают съесть:

  • пустой нежирный бульон с сухариками;
  • отвар из рисовой крупы или овсяных хлопьев.

Жёсткие ограничения сродни с голоданием требуются для уменьшения выделительной активности слизистых оболочек кишечника, для снижения выработки желудочного сока.

На третьи сутки рекомендуется приём:

  • фруктовых киселей без сахара,
  • отвара из ягод шиповника,
  • отвара из сухофруктов без сахара.

Спустя трое суток воздержания от пищи, допускается применение:

Восстановительный период
  • мясного или рыбного бульона,
  • сухариков,
  • безмолочных слизистых каш,
  • пюрированных овощных или фруктовых продуктов.
Читайте также:  Симптомы рака крови у мужчин

Для комфортного лечения рекомендуется следующее меню:

  • Понедельник. Рисовая безмолочная каша, отварное яйцо, супчик с лапшой на курином бульоне, запеканка творожная, кисель.
  • Вторник. Каша овсяная, бутерброд из чёрствого хлеба с маслом, рыбный суп, котлета из индейки, кисель или отвар на основе трав.
  • Среда. Каша геркулесовая, чай зелёный, яйцо вкрутую, суп с курицей, пюре картофельное с тефтелей, кефир с сухариками на ужин.
  • Четверг. Стакан тёплого молока с мёдом, суп из тыквы со сливками и сёмгой, кисель с подсушенной булочкой и кефир на ночь.
  • Пятница. Каша рисовая, стакан чая с сахаром, суп с лапшой, рис отварной с котлетой из трески, стакан кефира, овощной салат на ночь.
  • В выходные можно порадовать желудок насыщенным бульоном, сухариками, фруктовым салатом с йогуртом.

Всё время важно соблюдение питьевого режима при отсутствии противопоказаний.

Несмотря на то что в первые несколько суток и даже неделю пациентам приходится поголодать, в следующие дни можно возвращаться к привычному рациону. Однако не следует забывать о здоровом питании. Слизистые оболочки достаточно быстро восстанавливаются, поэтому уже через неделю пациенту можно позаботиться об обогащении рациона.

Поздний восстановительный этап продолжается до месяца.

Следует исключить все:

  • пресервы,
  • консервацию,
  • соленья,
  • пряности,
  • копчёности.

Не рекомендуется избыточное потребление клетчатки, грубого волокна. Не применяют в пищу бобовые продукты, так как они вызывают повышенное газообразование.

Диета (питание) после удаления полипов в кишечнике колоноскопией: операция прямой (толстой) кишки, что можно есть (меню)

Диета после удаления полипов в кишечнике при колоноскопии, во время которой делается иссечение образований, подразумевает полное изменение режима питания и меню.

Это необходимо для предотвращения повреждения внутренних оболочек, инфицирования ран и повторного появления патологических тканей.

Правильное питание приближает выздоровление и уменьшает риск развития осложнений.

Общие правила и принципы

Чаще всего полипэктомия проводится под общим наркозом, поэтому в зависимости от состояния пациента в первые сутки употребление воды и пищи может быть запрещено. В тяжелых случаях раствор глюкозы и изотонический раствор вводят внутривенно. Возможно питание через зонд.

Для быстрого восстановления следует прислушаться к следующим важным советам от врача:

  1. Количество соли сократить. Она препятствует нормальному кровообращению.
  2. Нельзя употреблять кислые и острые специи.
  3. Изменить частоту приемов пищи и меню: колоноскопия сопровождается травмирующим воздействием на внутренние оболочки, поэтому нагрузку на ЖКТ уменьшают. Врач может рекомендовать перейти на дробное питание.
  4. Из методов приготовления разрешены только щадящие. Следует воздержаться от жареных блюд. Еда должна быть измельчена.

Питание после удаления полипа в кишечнике предусматривает отказ от какао и крепкого чая, однако, в зависимости от состояния пациента, врач может разрешить эпизодическое употребление.

Примерное меню после операции

Диета после удаления полипа в прямой кишке подразумевает употребление следующих блюд:

  1. Первый завтрак. Сваренное всмятку яйцо и стакан отвара из шиповника.
  2. Второй завтрак. Порция измельченной ячменной каши, маленький кусок диетического мяса и обезжиренный кефир.
  3. Обед. Легкий бульон или нежирный суп, маленькая порция омлета.
  4. Полдник. Желе из некислых ягод или фруктов.
  5. Ужин. Постные сухари. Иногда разрешается пюре без молока и масла.
Диета (питание) после удаления полипов в кишечнике колоноскопией: операция прямой (толстой) кишки, что можно есть (меню)

Особенности питания через месяц после операции

Через 4 недели в большинстве случаев сохраняется та же диета, что и в первый месяц после удаления полипов. Стол №2 подходит для поздней реабилитации. Максимальная продолжительность соблюдения диеты — 4 месяца. При возникновении диареи или запоров рекомендации могут быть изменены. В первом случае назначается стол №4, во втором — №3.

При запорах разрешается употреблять вчерашний или подсушенный хлеб, нежирное мясо или рыбу, а также ячневую, пшеничную и гречневую крупы. Можно съедать до 2 куриных яиц в день.

Из них готовят омлет или варят всмятку. Больные едят овощи, фрукты, кисломолочные продукты и супы.

Запрещается употреблять через месяц после проведения операции грибы, жирные продукты, копчености, рис, манку, бобовые и сарго.

При диарее основу рациона составляют легкие супы с добавлением слизистых злаковых отваров. Из мяса готовят фрикадельки и паровые котлеты. Сухожилия, кожу и лишний жир удаляют. Можно ввести в рацион немного овощного пюре.

Наиболее полезны тыква, картофель, кабачки и морковь. Каши протирают перед употреблением. Разрешается добавить немного молока.

Для закрепления стула следует употреблять плоды и ягоды с вяжущими свойствами: кизил, айву, чернику, грушу и т. д.

Читайте также:  Как лучше удалять папиллому лазером или жидким азотом

При нормальном стуле на 6-8 неделе пациента переводят на стол №4В.

Запрещается делать через месяц резкий переход, т. к. это может вызвать расстройство пищеварения и обострение.

Три части диеты

Режим на время реабилитации после этой операции довольно прост. Он включает три периода.

После проведения процедуры назначается диета после удаления полипов в кишечнике, первые дни которой будут самыми ограничивающими. Этот период длится три дня. Первый день придется вовсе обходиться без еды – нельзя есть никакой пищи, а также пить. На следующие сутки разрешается пить, а вечером можно уже поесть, допускается бульон или нежирный суп.

Вторая часть длится от 4-го по 14 день. Здесь разрешаются жидкие каши и супы. При повышенном газообразовании у пациента диетолог разработает альтернативные блюда. Цель второго этапа – постепенно повышать нагрузку на кишечник.

Три части диеты

Третья часть диеты длится от 14-го дня по четвертый месяц включительно. Здесь также предстоит сидеть на полужидких кашах и супах. Можно добавить и твердой пищи, при условии, что она нежирная. Абсолютно исключаются продукты с высоким содержанием клетчатки.

Главное условие для всех блюд, которые позволяет диета после удаления полипов в кишечнике – высокое содержание протеинов и аминокислот при отсутствии грубого волокна и раздражителей. Лучшими блюдами для этого являются супы на мясном отваре, продукты из молока и легкоусвояемые каши.

Рекомендуемая длительность и правила выхода

Данный вид диеты является лечебным. Такого питания можно придерживаться длительное время.

Все продукты подобраны таким образом, что в организм и все системы поступает необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. После клоноскопии рекомендуется придерживаться такого питания 3−5 дней.

Важно правильно выходить из диеты. Для этого постепенно вводят более калорийные продукты. В каши на 5 день можно добавлять в небольших количествах масло, варить их можно на молоке.

Постепенно вводят в рацион питания более жирные сорта рыбы и мяса. В первые дни их приема порции не должны превышать 70 г.

Рекомендуемая длительность и правила выхода

Можно вводить белый хлеб, пряники, сухарики. На 7 день после выхода из диеты разрешено употребление всех видов сыров, более наваристые бульоны. Можно употреблять сметану, колбасы.

Если после окончания диеты возникнут негативные симптомы в работе кишечника, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Придерживаться диеты после проведения клоноскопии легко. Это правильное питание с определенным набором продуктов, которые позволят быстро восстановиться кишечнику и избежать воспалительных процессов.

Соблюдение всех рекомендаций при проведении диеты — важная составляющая хорошего самочувствия.

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День недели Меню
Понедельник : Овсяная каша на молоке, зелёный чай

: Яйцо всмятку и сухарик

: Слизевый гречневый суп, компот

: Печёное яблоко и чай

: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

Вторник : Рисовая каша на молоке, зелёный чай

: Печёная груша

: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

: Ягодное желе и морс

: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

Среда : Гречневая каша на молоке, зелёный чай

: Печёное яблоко

: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

: Яйцо всмятку, сухарик

: Картофельное пюре с мясным фаршем

Накануне сна: Натуральный йогурт

Четверг : Овсяная каша на молоке, зелёный чай

: Белковый паровой омлет

: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

: Печёная груша

: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки

Пятница : Перловая каша, чёрный чай

: Яйцо всмятку

: Куриный суп, компот

: Печёное яблоко

: Мясное суфле, кисель

Накануне сна: Стакан кефира

Суббота : Белковый омлет, сухарик и чай

: Ягодное желе

: Слизевый рисовый суп, компот

: Печёная груша

: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Накануне сна: Отвар шиповника

Воскресенье : Рисовая каша, компот

: Яйцо всмятку, сухарик

: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

: Обезжиренный творог, чёрный чай

: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.

Разрешенные продукты

После проведения диагностики необходимо включить в рацион продукты, которые будут легко усваиваться организмов. Пища должна содержать полезные вещества и не способствовать появлению расстройства кишечника.

После процедуры можно есть следующие блюда:

  • кисломолочные продукты (нежирные йогурт, кефир и творог);
  • рыбу нежирных сортов (щука, треска, судак);
  • молоко с низким процентом жирности;
  • некрепкие бульоны из рыбы или мяса;
  • овощные супы;
  • вчерашний или подсушенный хлеб;
  • яйца всмятку;
  • запеканки;
  • каши из различных круп;
  • зелень;
  • отруби;
  • паровой омлет;
  • сухофрукты (курага, чернослив);
  • свежие ягоды и фрукты;
  • мёд;
  • овощи в вареном виде.

В качестве питья подойдет шиповниковый отвар, фруктовый сок, зеленый чай.

Вышеуказанные продукты способствуют улучшению моторики и восстановлению микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризм.

Что такое полипэктомия кишечника — особенности проведения операции

Эндоскопическая полипэктомия применяется при различных типах новообразований, за исключением онкологических рисков и диффузного полипоза. Здесь ключевую роль играет численность и объём патологического разрастания слизистых тканей.

Полипэктомия проводится двумя основными способами:

  • При помощи ректороманоскопа — подходит для удаления полипов в прямой кишке (виды полипов прямой кишки вот тут);
  • При помощи колоноскопа — для удаления наростов в толстом кишечнике (лечение и прогноз полипов толстого кишечника здесь).

Ректороманоскоп представлен металлической трубкой длиной не более 30 см с оптическим оснащением и осветительным прибором на наконечнике. Одновременно зонд оснащён хирургическими путями для введения определённого инструментария, нагнетания воздушных атмосфер для расправления слизистых кишечника. Обычно процедура проводится под местным обезболиванием. Что больнее колоноскопия или ректороманоскопия, можно узнать из отдельной статьи.

Проведение удаления при помощи колоноскопа требует больших медицинских ресурсов, часто существует необходимость в проведении общего обезболивания. Колоноскопия кишечника эффективна в отношении далеко расположенных полипов от ануса.

Полипэктомия проводится после предварительной подготовки.

За несколько дней до начала манипуляции пациенты:

  • проходят тщательную диагностику;
  • проводят лечение различных обострений при отягощённом клиническом анамнезе;
  • соблюдают специальную диету;
  • очищают кишечник при помощи клизмы или медикаментозным способом.

Основными преимуществами эндоскопической полипэктомии являются:

  • Низкий уровень травматизации;
  • Незначительный дискомфорт во время манипуляции;
  • Отсутствие длительного восстановительного периода;
  • Отсутствие необходимости соблюдения строжайшей диеты;
  • Минимальный перечень противопоказаний.

Эндоскопическая полипэктомия — преимущественный метод удаления, который применяется при выявлении полипов на ранней стадии развития, если размеры полипов в кишечнике не велики.

Полипэктомия толстого кишечника

Практически все полипозные новообразования в ректальном канале и на удалении до тонкого кишечника удаляются при помощи эндоскопии, а именно по ходу колоноскопической манипуляции.

Исключением являются осложнения в виде свищей, перфорации, абсцесса, проктитов или парапроктитов. Операция происходит во время колоноскопии.

Удаление проводят следующим образом:

  1. Положение пациента на левом боку с подтянутыми к животу коленями;
  2. Введение обезболивания (часто общий наркоз для улучшения продвижения зонда по просветам кишечника);
  3. Нагнетание воздуха для расправления петель слизистых;
  4. Введение зонда при помощи колоноскопа;
  5. Наложение специальной петли на полип;
  6. Срезание полипа и коагуляция электродами, лазером.

Удалённые полипы направляют в лабораторию для гистологического исследования с целью выявления раковых новообразований, нетипичных эпителиальных клеток. Гистология нередко становится финальной точкой в постановке окончательного диагноза.

Полипэктомия прямой кишки

Полипэктомия прямой кишки может осуществляться как при помощи ректороманоскопа, так и при помощи колоноскопии. При удалении полипов более чем на 30 см от ануса, используется колоноскопический метод исследования. Алгоритм проведения манипуляции является идентичным, как и в случае удаления полипов в толстом кишечнике.

Эндоскопическая полипэктомия в прямой и толстой кишке — малоинвазивный метод удаления полипов при помощи электродной петли. Единственным различием в методиках является объём лечебно-диагностической манипуляции.

При колоноскопии нередко требуется общий наркоз, однако манипуляция позволяет оценить состояние слизистых оболочек кишечника на значительном удалении от ануса. В случае с ректороманоскопией, можно оценить состояние лишь протяжённостью до 30 см от анального отверстия.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье