Папиллярная и фолликулярная форма рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы диагностируется достаточно редко, среди всех случаев онкологических заболеваний он составляет лишь 1–2%. Новообразование в щитовидной железе представляет собой выпуклость или узелок, при этом свыше 90% таких опухолей носит доброкачественный характер. Обычно патология не сопровождается болью либо такие проявления достаточно слабые.

Причины развития рака щитовидной железы

Кроме наследственной предрасположенности и влияния вредных, агрессивных, канцерогенсодержащих веществ, к возникновению опухоли часто приводят хронические болезни, в основном опухоли. При первоначально доброкачественном характере процесса, он имеет тенденцию к перерождению в более тяжелые, злокачественные формы.

Чаще всего, рак щитовидки развивается у людей, болеющих аденомой, пролифелирующей цистоаденомой и зобом.

Причины развития рака щитовидной железы

Но наиболее опасны ситуации, когда у пациента хроническая папиллярная цистаденома, пролифилирующего типа.

Причины возникновения

Папиллярная карцинома щитовидной железы редко провоцирует вторичные раковые образования (метастазы) в отдаленных органах. Составляет 75% злокачественных поражений щитовидки. Диагностируется преимущественно у пациентов людей возрастом 30-50 лет. Раку в 2.5 раза больше подвержены женщины.

Причины опухолевого поражения эндокринной железы точно не определены. Согласно статистике, рак провоцируется соматическими мутациями. У большинства заболевших обнаруживаются мутации определенных генов:

  • RET/PTC – 20% случаев;
  • BRAF – 45-70% случав.

Онкологи выделяют ряд факторов, провоцирующих беспорядочное деление тироцитов – секреторных клеток железы:

Причины возникновения
  • токсический зоб;
  • йододефицит;
  • неблагоприятная экология;
  • пролиферирующая цистаденома;
  • гормональный дисбаланс;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • климактерический период;
  • злоупотребление оральными контрацептивами;
  • радиотерапия;
  • генетическая предрасположенность;
  • несбалансированное питание;
  • пагубные привычки;
  • полипы прямой кишки;
  • синдром Каудена;
  • длительная депрессия.

Папиллярный рак щитовидки – благоприятная в плане прогнозов онкологическая болезнь. В 90% случаев она поддается лечению. Однако у детей протекает в более тяжелой форме, иногда дает метастазы в почки, легкие, мозг.

В группу риска входят женщины после 45 лет с очагами хронической инфекции. Частые рецидивы воспалений снижают противоопухолевый иммунитет. В результате возрастает вероятность перехода в рак доброкачественных образований железы – кист, аденом.

Формы патологии

Специалисты выделяют несколько форм заболевания, среди которых:

  • Наиболее часто встречается папиллярная форма, являющаяся также и наиболее опасной, ее диагностируют в примерно 76% случаев. Патология развивается медленно, на раннем этапе симптоматика отсутствует. Известны случае обнаружения метастаз ранее, нежели самой опухоли. При своевременном обнаружении, когда размер новообразования не более 4 см прогноз благоприятен. В случае метастазирования динамика улучшений сомнительна.
  • В случае острой нехватке в организме йода возможно формирование фолликулярной формы патологии щитовидной железы. Она встречается в 14% случаев. Наиболее часто фолликулярный рак диагностируют у пациентов, которые подвергаются воздействию радиации – проживают в производственной радиоактивной зоне либо работающие с опасными веществами. Фолликулярный рак также могут вызывать рентгеновские лучи в значительных дозах. Данная форма заболевания развивается у пациентов вне зависимости от половой принадлежности и возрастной категории, однако, в основном ей подвержены пожилые люди. Фолликулярный рак характеризуется перерождением фолликулы в атипичные клетки, тем самым подтверждая свое название. Новообразование неагрессивно, распространение метастаз минимальное. Однако, по сравнению с папиллярной формой заболевания прогноз не столь благоприятен, поскольку лечение предусматривает полное удаление пораженной щитовидки.
  • Медуллярный рак встречается в 5–6% случаев, диагностировать данную форму наиболее тяжело, поскольку симптоматика проявляется поздно. Характеризуется данная форма быстрым прогрессированием и активным метастазированием, что делает ее наиболее сложной в плане лечения.
  • Еще реже встречается карцинома анапластическая, ее диагностируют лишь в 3,5–4%, при этом скорость ее распространения огромна, наряду с распространением идет образование метастазов. Шансы на излечение нулевые, при обнаружении данной формы летальный исход наступает в течение года.
  • Также в 1–2% определяют саркому, фибросаркому, лимфому, метастатический рак.
Читайте также:  Как лечить полипы в носу, какие симптомы полипоза существуют

Симптомы заболевания и прогнозы выживаемости

Фолликулярная карцинома выглядит как маленький узелок в щитовидной железе. На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно.

Рекомендуем почитать: Перечень болезней паращитовидных желез

Редкие, но тревожные симптомы, на которые необходимо обратить внимание:

охриплость паралич голосовых связок обструкция дыхательных путей или пищевода

Вместе с развитием болезни появляются новые признаки:

постоянный кашель трудности с дыханием боли при глотании кровохарканье

Игнорирование этих симптомов может привести к возникновению серьезных проблем. Но подавляющее большинство больных фолликулярным раком (более 80%) имеют дифференцированную форму заболевания.

Такая форма болезни легко поддается лечению (общий показатель полной ремиссии составляет 97%).

[info name=»В редких случаях болезнь ведет себя агрессивно — «]опухоль быстро растет и распространяет метастазы.[/info]

Рецидив болезни грозит 10% пациентов: при этом у 80% рецидив спровоцирован метастазами в сосудах, а у 20% — отдаленными метастазами.

Рак щитовидной железы

Причины и факторы риска

Причины рака щитовидной железы (РЩЖ) достоверно пока не определены. Однако некоторые факторы могут способствовать развитию этого заболевания

Пол и возраст

Рак щитовидной железы встречается примерно в три раза чаще у женщин, чем у мужчин, хотя причина этого неизвестна. Женщины также склонны к развитию этого заболевания в более раннем возрасте (от 40 до 50 лет), чем мужчины (от 60 до 70 лет).

Генетическая предрасположенность

Рак щитовидной железы

Злокачественная опухоль щитовидной железы более вероятна при наличии генетических патологий.

  • Унаследованные мутации в гене RET, связаны с развитием медуллярного РЩЖ примерно в одном из четырех случаев. Это состояние известно как семейный медуллярный РЩЖ(FMTC). Если вовлечены и другие эндокринные железы, то болезнь называется множественной эндокринной неоплазией типа 2 (MEN 2). У людей с этой генетической мутацией часто развивается FMTC в детстве или в раннем взрослом возрасте. В настоящее время врачи нередко рекомендуют удалять щитовидную железу людям, унаследовавшим генетическую мутацию RET.
  • Другие наследственные генетические заболевания, такие как семейный аденоматозный полипоз (FAP), синдром Гарднера, болезнь Каудена и комплекс Карни I типа, считаются факторами риска развития РЩЖ, в частности папиллярного и фолликулярного РЩЖ.

Даже если не было выявлено ни одного известного наследственного синдрома, неоплазия щитовидной железы у родственника первой степени, такого как родитель или родной брат, повышает риск развития РЩЖ.

Ионизирующее излучение

Радиоактивное облучение, в том числе используемое для медицинских процедур, может увеличить риск развития РЩЖ. При этом, такое воздействие в детском возрасте имеет больший риск, чем у взрослого.

Диета с низким содержанием йода

Существуют данные, подтверждающие мнение о том, что диета, которая содержит очень мало йода, связана с повышенным риском развития фолликулярных раков щитовидной железы.

При этом прямой зависимости йододефицита и рака щитовидки доказать пока не удалось.

Однако, раковые поражения щитовидной железы встречаются реже в Европе и Соединенных Штатах, где йод добавляют в соль и другие продукты питания.

Рак щитовидной железы

Признаки и симптомы

Рак щитовидной железы на ранних стадиях может не иметь признаков или симптомов. Во многих случаях он обнаруживается во время обычного пальпаторного обследования шеи или во время ультразвукового исследования, выполняемого для диагностики другого состояния.

Ранние признаки рака щитовидки

Наиболее распространенный ранний признак рака щитовидки — необычный комок, узелок или опухоль в шее. Большинство узлов на щитовидной железе — доброкачественные, но важно, чтобы любая необычная опухоль была осмотрена врачом.

Другие ранние признаки рака щитовидной железы включают:

  • усталость;
  • охриплость;
  • опухшие лимфоузлы на шее;
  • кашель, который сохраняется и не вызван простудой.

Признаки заболевания на продвинутых стадиях

Боль в шее. Во многих случаях боль в шее начинается спереди. В некоторых случаях боль в шее может доходить до ушей.

Изменения голоса. Появление стойкой хрипоты или других изменений голоса, которые не проходят, может быть признаком РЩЖ.

Рак щитовидной железы

Проблемы с дыханием. Иногда больные говорят, что чувствуют, что дышат через соломинку. Это затруднение дыхания — частый симптом заболевания.

Проблемы с глотанием . Опухоль или узелки на могут мешать глотанию.

Симптомы и признаки рецидивирующего РЩЖ

Рак щитовидной железы — симптомы рецидива:

  • отек шеи или комок в шее, который может быстро расти;
  • боль в шее, которая начинается в передней части шеи и иногда распространяется на уши;
  • проблемы с дыханием или глотанием;
Читайте также:  Эндометриальная стромальная саркома матки

Избирательная терапия

В данное время продолжается разработка новых лекарственных средств, действие которых направлено на устранение только видоизмененных раковых клеток. В отличие от стандартной химиотерапии, в процессе которой разрушаются все быстрорастущие клетки, данные препараты являются более избирательными и воздействуют только на раковые клетки.

Препараты для избирательной терапии при медуллярном раке щитовидной железы

Лечение данного вида рака представляет больший интерес, так как стандартная гормональная терапия, а также лечение радиоактивным йодом в этом случаю остаются неэффективными.

Вандетаниб (Vandetanib) – это препарат для избирательной терапии, который способствует прекращению роста опухоли в течение 6 месяцев с начала лечения. Наряду с тем, не имеется достаточных данных о степени выживаемости больных, принимающих этот препарат по сравнению с другими группами.

Кабозантиниб (Cabozantinib) – еще один препарат для избирательной терапии медуллярного рака щитовидной железы. Срок ограничения роста раковой опухоли при приеме препарата составляет 7 месяцев.

Избирательная терапия папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы

Необходимость препаратов для лечения данных типов рака является менее выраженной, так как в этих случаях с успехом применяются хирургические методы и терапия радиоактивным йодом. К препаратам для избирательной терапии относят:

  • Сорафениб (sorafenib);
  • Сунитиниб (sunitinib);
  • Пазопаниб (pazopanib);
  • Вандетаниб (vandetanib).

Прогнозы выживаемости

При I стадии прогноз после операции фолликулярного рака щитовидной железы обнадеживающий. Практически 100% пациентов переживают 5-летний рубеж.

Важно. Наиболее сложно с недифференцированным типом фолликулярной карциномы. Здесь прогноз жизни из-за высокой агрессивности и быстроты распространения опухоли составляет несколько месяцев.

Гистограмма демонстрирует выживаемость пациентов при фолликулярной карциноме. Однако для разных возрастных групп эта статистика будет отличаться. У более молодых пациентов отмечается и более оптимистичная статистка.

В целом при фолликулярной карциноме щитовидной железы прогноз будет зависеть не только от стадии ракового заболевания, на которой было обнаружено опухоль, но также от возраста пациента, общего состояния его здоровья и индивидуальных особенностей, даже от характера больного.

Многим пациентам удается побороть рак и вернуться (с некоторыми оговорками) к привычному ритму жизни.

Обследование у эндокринолога становится фактором выявления карциномы в 72–75% вновь выявленных случаев

Прогноз

Долгосрочная выживаемость без признаков заболевания на фоне агрессивного лечения, составляет до 90%.

Факторы, влияющие на показатели выживаемости

  • Возраст пациента на момент постановки диагноза является одним из самых важных прогностических признаков хорошо дифференцированного рака щитовидной железы. Смерть от рака наиболее вероятна, если пациенту более 40 лет на момент постановки диагноза. Рецидивы являются наиболее распространенными среди пациентов, у которых болезнь диагностируется в возрасте менее 20 или более 60 лет.
  • Мужчины в два раза чаще, чем женщины, умирают от рака щитовидной железы.
  • Размер первичной опухоли напрямую связан с выживанием. Пациенты с первичными опухолями более 4 см более подвержены риску летального исхода.
  • Гистология. Папиллярный обуславливает летальный исход в 6% случаев. Фолликулярная карцинома — около 15%.
  • Распространение карцином на ткани за пределами щитовидной железы указывает на биологическую агрессивность и значительно ухудшает прогноз пациента.
  • Метастазы в лимфатических узлах не оказывают значительного влияние на продолжительно жизни пациентов.
  • Отдаленные метастазы обуславливают повышение риска смертности в несколько раз.

Прогноз и профилактика

При опухолях щитовидной железы прогноз зависит от того, на какой стадии было диагностировано заболевание и начато лечение. После проведения операции на первой или второй стадии пятилетняя выживаемость практически сто процентов, но на начальном этапе патология обнаруживается очень редко. После лечения на третьей стадии выздоровление наступает у семидесяти процентов больных.

Профилактика заболевания заключается в избегании предрасполагающих факторов, то есть необходимо:

  • отказаться от вредных привычек – бросить курить и употреблять алкоголь;
  • следить за своим весом и правильно питаться;
  • не употреблять продукты с красителями, стабилизаторами, эмульгаторами и прочими вредными компонентами в составе;
  • периодически принимать витаминные комплексы, включающие йод;
  • не злоупотреблять солярием и нахождением под прямыми лучами солнца;
  • выбирать для проживания экологически чистую местность;
  • каждый год проходить плановое обследование у эндокринолога.

Только своевременная диагностика и лечение помогут избавиться от фолликулярного типа рака щитовидной железы и продлить жизнь.

Единственный способ спасения жизни при фолликулярной карциноме – операция. Ее тип подбирается на основании стадии заболевания. Иногда бывает достаточно удаления пораженной раком доли, чаще всего орган иссекают полностью. Это снижает вероятность рецидива фолликулярной карциномы.

Йодотерапия назначается при наличии метастазов в близлежащих органах и тканях, противопоказаний к операции, сопутствующих заболеваний. После тиреоидэктомии пожизненно принимают заместительную гормональную терапию. Людям с онкологией показано ежегодное прохождение обследования.

Единственный способ спасения жизни при фолликулярной карциноме – операция. Иногда бывает достаточно удаления пораженной раком доли, чаще всего орган иссекают полностью.

Прогноз и профилактика

Народные средства

Подобные методы являются вспомогательными, их применение не подразумевает отказа от традиционной медицины. Нормализует работу щитовидной железы настойка из 5 трав: полыни, корня лопуха, чеснока, аптечной ромашки и зюзника. Компоненты смешиваются в равных частях и заливаются спиртом. Жидкость имеет горький, острый и пряный вкус.

В предотвращении фолликулярного рака помогает соблюдение следующих правил: отказ от вредных привычек (курения, наркомании, алкоголизма), правильное питание (в группу риска входят люди с ожирением), прием витаминов, исключение посещения пляжа в период высокой солнечной активности. Нельзя подвергать себя воздействию радиоактивных веществ. Рекомендуется проживать в экологически чистых районах и регулярно проходить обследование.

Рак щитовидной железы – Симптомы и Лечение!

Правда об онкологии. Рак щитовидной железы

Профилактические меры по предотвращению развития фолликулярного рака щитовидки связаны, в первую очередь, с изменением образа жизни, которые включают:

  1. Отказ от алкоголя и курения.
  2. Предотвращение колебаний веса и значительных превышений норм.
  3. Правильное питание, включающее отказ от фаст-фудов и продуктов с консервантами и красителями.
  4. Прием курсами поливитаминных препаратов, содержащих йод. Выбор таких средств лучше согласовывать со специалистами.
  5. Защита от прямых лучей. Нежелательно увлекаться солярием.
  6. Важно избегать радиационного излучения. При приобретении жилья важно выбирать более экологическое место.
  7. Регулярное посещение специалистов, особенно после перенесенного онкологического заболевания.
  1. Диета при аутоиммунном тиреоидите: основное меню при болезни щитовидной железы, тиреоидите и гипотиреозе, безглютеновая

Профилактика

Специальных мер профилактики рака нет. Регулярное обследование и выявление причин беспокоящих симптомов, поможет вовремя диагностировать неопластический процесс и устранить его на ранних стадиях, когда прогнозы наиболее благоприятны.

Диета с включением в рацион продуктов с содержанием йода, соблюдение здорового образа жизни, исключение влияния радиации на организм, лечение хронических заболеваний, укрепление иммунитета, устранение источника стресса помогут вам снизить риск развития опухолей и продлить жизнь.

Список литературы

  1. Грекова, Т. Все, что вы еще не знали о щитовидной железе / Т. Грекова, Н. Мещерякова. – М.: Центрполиграф, 2014. – 254 c.
  2. Данилова, Н. А. Болезни щитовидной железы. Эффективные методы лечения и профилактики / Н.А. Данилова. – М.: Вектор, 2012. – 160 c.
  3. Древаль, А. В. Заболевания щитовидной железы и беременность / А.В. Древаль, Т.П. Шестакова, О.А. Нечаева. – Л.: Медицина, 2007. – 625 c.
  4. Заболевания щитовидной железы у женщин репродуктивного возраста. Руководство для врачей. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 487 c.
  5. Иванова, В. Заболевания щитовидной железы и диабет / В. Иванова. – М.: Газетный мир, 2013. – 128 c.
  6. Казьмин, В. Д. Болезни щитовидной и околощитовидной желез / В.Д. Казьмин. – М.: Феникс, 2009. – 256 c.
  7. Петунина, Н. А. Болезни щитовидной железы: моногр. / Н.А. Петунина, Л.В. Трухина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 222 c.

Ольга Мелихова

⚕️Мелихова Ольга Александровна – врач эндокринолог, стаж 2 года.

Занимается вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов эндокринной системы: щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез, паращитовидных желез, вилочковой железы и т.д.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье