Паранеопластический синдром при раке поджелудочной железы

Паранеопластический синдром является собирательным понятием, которое включает в себя клинические и лабораторные признаки онкологической патологии. При этому выявить первичную опухоль или отдаленные метастазы не удается.

Как проявляется паранеопластический синдром?

Очень часто у пациента вначале удается выявить признаки паранеопластического синдрома. Только со временем после проведения полного обследования диагностируют рак. Необходимо отметить, что клиническая картина синдрома не является предвестником злокачественного заболевания, а его проявлением.

Наиболее распространенные признаки паранеопластического синдрома:

Как проявляется паранеопластический синдром?
  • Ухудшение аппетита.
  • Выраженное снижение веса.
  • Изменение вкуса.
  • Отвращение к запахам и вкусам.
  • Чувство тошноты.
  • Склонность к депрессии.

Часто для паранеопластического синдрома характерны сосудистые реакции, которые представлены тромбофлебитом.  Неврологические признаки представлены слабостью конечностей, болью в мышцах и суставах, периферической нейропатией. Следует отметить, что о парнеопластическом синдроме говорит совокупность этих проявлений, а не лишь отдельно взятые симптомы.

Неврологические ПНС[править | править код]

Наиболее тяжёлая в клиническом отношении группа паранеопластических синдромов — паранеопластические неврологические расстройства.[8] Эти синдромы могут вовлекать как центральную, так и периферическую нервную систему; некоторые из них сопровождаются нейродегенерацией [9], хотя некоторые (например, миастенический синдром Ламберта — Итона) могут клинически улучшаться на фоне лечения. В числе симптомов паранеопластических неврологических расстройств — атаксия, головокружение, нистагм, затруднение глотания, потеря мышечного тонуса, нарушение координации движений, дизартрия, проблемы со зрением, расстройства сна, деменция, потеря кожной чувствительности.

Более распространены паранеопластические неврологические расстройства при раке молочной железы, лёгких, опухолях яичников, однако встречаются и при многих других злокачественных заболеваниях.

Лечение включает в себя:

  1. Методы, направленные на лечение опухоли (химиотерапия, радиотерапия, хирургия);
  2. Методы, направленные на уменьшение или замедление нейродегенерации. Быстрая диагностика и лечение очень важны для возможности неврологического восстановления пациента. В связи с редкостью этой патологии лишь немногие специалисты встречались с ними в клинической практике, поэтому консультация таких специалистов необходима при лечении паранеопластических неврологических расстройств.

Распад опухоли: что это такое и чем он вызван?

В некоторых случаях рост опухолей останавливается и повреждённые клетки отмирают. Через некоторое время начинается распад данного образования. Организм спешит избавиться от вредных и ненужных веществ и выводит их естественным путём. Для того, чтобы не было слишком серьёзных последствий, врачи помогают этому процессу с помощью лекарств.

Распад раковой опухоли может произойти достаточно легко, когда продукты распада просто выйдут из организма естественным путём. Более опасно возникновение ран. через которые выходит гнойное содержимое из отмерших клеток. Ещё хуже, если рак был в каком-то внутреннем органе. В таких случаях возникают достаточно серьёзные осложнения.

Читайте также:  А если у вас обнаружили меланому, или все про разновидность рака кожи

Известно, что в некоторых случаях небольшие опухоли и жировики пропадают, как будто бы сами по себе. На самом же деле всему есть объяснимая причина. К примеру, человек по собственному желанию или принуждённо начинает голодать. Организм использует в качестве питания те клетки, которые ему не приносят никакой пользы.

Если процесс происходит в результате применения химических веществ, и можно наблюдать быстрый распад опухоли, симптомы его бывают разными. В некоторых случаях, когда опухоль находится близко к поверхности кожи, могут возникнуть гнойники и язвы, через которые удаляются отмершие клетки. Раковые язвы покрываются выделяющимся гноем. Его следует постоянно убирать, очищая рану, после очистки поверхность промывают перекисью водорода или фурацилином.

На очищенную рану накладывается стерильная повязка, которую меняют в зависимости от надобности. Иногда приходится делать несколько перевязок в день, в других случаях достаточно одной. После распада опухоли выводится разное количество отмерших клеток. Это зависит от величина злокачественного образования.

Когда у человека обнаруживают злокачественную опухоль, лечение её зависит от размеров и состава образования. Большую стараются удалить, но есть опасность, что останутся метастазы и болезнь пойдёт по новому кругу. На оставшиеся перерождённые клетки воздействуют облучением и химическими веществами. Тоже самое делают и с небольшими больными местами. В результате происходит распад опухоли. Лечение в таком случае состоит в очистке образовавшихся ран и предупреждении интоксикации организма.

При изучении голодания, учёные выяснили, что организм легко используют белки, содержащиеся в различных опухолях. Сейчас такой феномен до конца не изучен, однако многие люди с успехом испробовали его на себе. Следует представлять, что такое распад раковой опухоли. Прежде всего, это умирание раковых клеток и вывод их из организма. Бывает, что вещества, образовавшиеся при распаде, начинают выделять токсины. Желательно, чтобы процесс шёл под наблюдением специалистов.

Когда больной находится в стационаре, врач увидит признаки распада опухоли — это высокая температура, появление ран или язв. Если опухоль находится в каком-нибудь внутреннем органе, бывают другие симптомы. Например рвота или понос чёрной субстанцией, или кровотечения. Специалист сможет предпринять необходимые меры, чтобы помочь больному.

Некоторые люди считают, что остановить рост раковой опухоли можно с помощью голодания. Это обусловлено таким феноменом природы, что при нехватке питания организм прежде всего начинает использовать жировые ткани и клетки опухолей. В результате отказа от пищи попадают жировики, иногда случаются чудеса и рассасываются более серьёзные образования.

Учёные выяснили, что в результате лечения опухолей, происходит уничтожение мутировавших клеток. Они должны быть удалены из организма, происходит это путём возникновения разных ран и язв, которые могут быть как наружными, так и внутренними.

Лечение и прогноз при паранеопластических синдромах

Чаще всего паранеопластические синдромы являются неблагоприятным прогностическим фактором течения болезни. Однако в ряде случаев при радикально проведенном противоопухолевом лечении они могут полностью устраняться. Возобновление симптомов в этом случае свидетельствует о рецидиве заболевания.

В рамках лечения ПНС используется специфическое противоопухолевое лечение, патогенетическая терапия и симптоматическая терапия. Схема подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом вида опухоли, паранеопластического синдрома и общего состояния.

Источник

Классификация и характеристика паранеопластических синдромов

Симптомы и степень их выраженности определяются локализацией опухоли. Наиболее распространённая патология – паранеопластический синдром при раке легкого. Часто симптомокомплекс провоцируется такими заболеваниями, как рак яичников, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, почки, шейки и тела матки.

Существует четыре основные классификационные категории, объединяющие наиболее характерные симптомы и механизмы развития. Кроме того, есть ряд синдромов, которые не относятся ни к одной из четырёх групп, но встречаются во врачебной практике часто. Наиболее крупные категории:

  • эндокринные;
  • гематологические;
  • кожно-слизистые;
  • неврологические.

Эндокринные паранеопластические синдромы

Механизмы развития этой группы патологий – выработка эктопического адренокортикотропного гормона или веществ, подобных ему, выработка инсулина, серотонина и брадикинина, атриопептина.

Такого рода патогенез сопровождает развитие опухолевых образований, локализующихся на следующих органах:

  • лёгкие;
  • молочная железа;
  • желудок;
  • поджелудочная железа;
  • почка;
  • бронхи;
  • яичники.

Также в этой категории синдром вызывают лимфома, тимома, опухоли центральной нервной системы, фибросаркома, гепатоцеллюлярная карцинома.

Классификация и характеристика паранеопластических синдромов

Проявления синдрома в группе эндокринных факторов различны, в зависимости от патогенеза и локализации опухолей:

  1. Гиперкальциемия.
  2. Гипокальциемия.
  3. Рост числа эритроцитов.
  4. Синдром гиперкортицизма.
  5. Синдром Пархона.

На практике эндокринопатии проявляются в расстройствах обмена веществ, гормональном сбое, половых нарушениях, увеличении веса, признаках астении, психических отклонениях.

Гематологические паранеопластические синдромы

Патогенез заболеваний основан на выработке гемопоэтина (почечный гормон), мукопротеинов, гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, гиперкоагуляции.

Провоцируют описываемый комплекс симптомов опухоли, локализующиеся на таких органах:

Гематологические проявления выражаются в следующих состояниях:

  1. Увеличение содержания в крови гранулоцитов и эритроцитов.
  2. Тромбозы вен с мигрирующими частичками.
  3. Неинфекционный эндокардит.
  4. Малокровие.

Клинически эти патологии проявляются в шумах в сердце, бледности кожных покровов, повышенной утомляемости, головокружениях, одышке.

Кожно-слизистые синдромы

Механизмы развития патологий этой категории – иммунологический, а также продуцирование эпидермального фактора роста.

Симптомы наблюдаются при раке:

  • желудка;
  • молочной железы;
  • бронхов;
  • лёгких;
  • матки;
  • поджелудочной железы.

Вышеописанные опухоли провоцируют развитие таких состояний:

  1. Дерматомиозит.
  2. Чёрный акантоз.
  3. Болезнь Лезера-Трела.
  4. Нейтрофильные дерматозы (синдром Свита).
  5. Некролитическая мигрирующая эритема.
  6. Пемфигоидный герпес.
  7. Гангренозная пиодермия.

Зуд, избыточное ороговение кожных покровов, пигментация, выпадение волос – основные симптомы кожно-слизистых патологий.

Классификация и характеристика паранеопластических синдромов

Неврологические проявления рака

Клинически самая тяжёлая категория паранеопластических расстройств.

Нарушения деятельности центральной нервной системы, которые не были обусловлены ростом и метастазированием опухоли, имеют иммунный механизм или могут быть вызваны воспалительными процессами в спинном или головном мозге.

Рак симпатической нервной системы, яичника, молочной железы, лёгких – вот основные заболевания, порождающие соответствующие симптомы.

Проявления болезней неврологической категории:

  1. Миастенический синдром Ламберта-Итона.
  2. Мозжечковая атрофия.
  3. Стволовой энцефалит.
  4. Энцефаломиелит.
  5. Полимиозит.
  6. Опсоклонус-миоклонус-синдром.

Нарушения координации и произношения, головокружения, деменция – основные проявления патологий этой группы.

Симптомы гипертермии в зависимости от локализации новообразования

Температура может сочетаться и с другими клиническими проявлениями при различных онкологических заболеваниях. В зависимости от места расположения опухоли лихорадка может иметь свои особенности.

Читайте также:  Пациентам: Диета после удаления полипов в кишечнике эндоскопически

В основном ярко выраженная лихорадка отмечается у больных онко-гематологическими патологиями (лимфомы, лейкоз), раком лёгких, меланомой, опухолями репродуктивной системы и раком молочной железы. Рак мозга и нервной системы также проявляется повышением температуры, особенно если опухолевое образование развивается в центре терморегуляции.

Манифест лейкоза происходит с повышением температуры тела выше 38°С. Лихорадка сочетается с болью в горле, увеличением миндалин, затруднённым глотанием. Повышение температуры происходит резко, плохо поддаётся действию жаропонижающих препаратов. До начала лечения может оставаться в пределах фебрильных значений.

Вместе с лихорадкой у больных могут увеличиваться в размерах регионарные лимфатические узлы, в этом случае подчелюстные. Но также заболевание может проявляться и без существенного их увеличения.

Симптомы гипертермии в зависимости от локализации новообразования

Так как увеличение лимфоузлов больше подходит к клинической симптоматике лимфогранулематоза. Лейкоз очень похож по своей симптоматике с проявлением ОРВИ, ангины и инфекционного мононуклеоза. А также больного беспокоят боли в трубчатых костях и мышцах.

Диагностировать лейкоз можно с помощью клинического анализа крови. В случае острого лейкоза будет отмечаться повышение бластных клеток.

При лимфомах температура тела чаще остаётся в субфебрильных значениях, но по мере развития заболевания может подниматься выше +38°С. Повышение температуры чаще наблюдается в вечернее время. Вместе с температурой тела увеличиваются лимфатические узлы, преимущественно шейные, надключичные и лимфатические узлы средостения.

Больные жалуются на одышку, кожный зуд, ночную потливость. Обильное потоотделение в ночное время вместе с повышением температуры является одним из самых ярких признаков лимфом.

Рак лёгких представляет собой ещё одно злокачественное новообразование, которое всегда протекает с повышением температуры. Чаще всего на первых стадиях заболевания температура остаётся в пределах 37°С. Позднее, лихорадка начинает проявляться более выраженно. Помимо лихорадки, больные предъявляют жалобы на кашель, одышку, усталость и снижение веса.

Опухоли головного мозга сопровождаются субфебрильной лихорадкой, ощущением озноба. Больные также жалуются на тошноту и рвоту, не приносящую облегчения. Другие классические проявления онкологии (снижение веса, слабость, быстрая утомляемость).

Злокачественная меланома (рак кожи) редко проявляется повышением температуры в самом начале заболевания. Прежде всего, больные замечают рост родинки, её асимметрию, не равномерный цвет, а также кровотечение. Лихорадка характерна для последней стадии заболевания, когда наблюдается активное метастазирование.

Меланома на ранних стадиях. Признаки

Опухоли репродуктивной системы протекают с повышением температуры до субфебрильных отметок уже на первых стадиях заболевания. И часто такие опухоли можно спутать с воспалением, так как наблюдается лихорадка, боли и выделения из половых органов. Кроме этого, наблюдается увеличение лимфоузлов в паховой области.

В случае с раком шейки матки температура долгое время остаётся незамеченной пациентом. Но при распространении опухолевых клеток за пределы очага, температура повышается.

Симптомы гипертермии в зависимости от локализации новообразования

Для опухолей желудочно-кишечного тракта (рак желудка, кишечника) характерно повышение температуры до субфебрильных значений, с присоединением болевого синдрома, расстройством дефекации, тошноты и рвоты.

Температура при онкологических заболеваниях другой локализации чаще всего остается субфебрильной и не причиняет серьезного беспокойства больному.

Частота встречаемости высокой температуры при некоторых онкологических заболеваниях:

Лейкоз 95%
Рак лёгкого 90%
Лимфома 80%
Рак яичников 40%
Рак молочной железы 35%
Берег жизни - медицинский портал о здоровье