Препараты при онкологии – чем на самом деле лечатся при раке?

Препараты таргетной терапии – это лекарства, которые отключают способность раковых клеток расти и распространяться. Они сосредоточиваются на изменениях, характерных для раковых клеток, а не атакуют подряд все быстро делящиеся клетки, как препараты химиотерапии.

Что такое таргетная терапия

Данное понятие образовано от английского слова «target» что переводится как «цель». Таргетной терапией называют новейшую разработку, используемую для подавления злокачественных раковых опухолей в онкологии. Слово «таргетная» означает целевое воздействие только на клетки рака, без нанесения вреда здоровым структурам вокруг и здоровью в целом, что исключает негативные последствия как, например, при химиотерапии или лучевом воздействии.

Такой комплекс лечебных мер показал свою действенность и хорошие отзывы при онкологии почек, легких, молочных желез, меланомы или рака кожи. К сожалению, степень воздействия на другие опухолевые патологии не отличается высокой эффективностью и применение такого способа неоправданно.

Используя таргетную терапию можно добиться быстрого уничтожения раковых структур. Она родилась после долго изучения процесса развития клеток рака. В результате были получены препараты, точечно воздействующие на центры, обеспечивающие патологический клеточный рост.

На сегодняшний день таргетным называют самостоятельный метод терапии, применяемый как отдельно, так и в комплексе с другими.

Показаниями для целевого воздействия является:

  • Пребывание больного в тяжелом состоянии, когда хирургическое вмешательство или химиотерапия способны сильно ухудшить его положение.
  • С целью «разбавления» опасных для здоровых тканей видов терапии.
  • Высокий шансы образования метастаз или рецидива удаленной онкологии.
  • Агрессивность рака и быстрый рост объема новообразования.

При разработке лекарственных средств они создаются таким образом, чтобы подавлять ДНК и систему рецепторов новообразования. Ввиду этого, оно перестает увеличиваться в размерах, тормозится внутренний прогресс и способность к формированию метастазов.

Благодаря замедлению метастазирования удается значительно улучшить прогноз лечения и срок жизни пациентов, так как главный риск при раке это размножение образования по всему организму.

Мишенями таргетных препаратов выступают:

  • Наборы генов, отвечающие за деление и размножение.
  • Микроструктуры, контролирующие процессы апотоза или гибели клетки.
  • Рецепторы, воспринимающие гормональные вещества в окнкоклетках, что характерно для онкологии молочной железы.
  • Сети сосудов, поддерживающие жизнеспособность новообразований.

Противорвотные препараты при онкологии

Рвота не только имеет неприятный характер, но также быстро приводит организм к обезвоживанию, а слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта получают механические повреждения. Проявление тошноты и рвоты при раке — явление довольно частое. Причины могут быть разными:

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • опухоль и метастазы в головном мозге;
  • осложнения опухоли ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • метастазы в печени;
  • интоксикация;
  • инфекционные и воспалительные заболевания.

Прежде чем браться за устранение неприятного симптома с помощью лекарственных средств, необходимо установить причины. Для этого изучаются препараты, которые принимает больной, и данные лабораторных исследований. Причины такого симптома могут быть центрального и периферического характера. При рвоте центрального механизма используются следующие средства:

Противорвотные препараты при онкологии
  • антагонисты серотонина (блокаторы 5 НТЗ-рецепторов — Ондансетрон, Трописетрон, Гранисетрон и др.), наиболее эффективны при интоксикации;
  • кортикостероиды (Дексаметазон, Метилпреднизолон, Солюмедрол);
  • бензодиазепины (Диазепам, Лоразепам).

Противорвотные препараты периферического действия при онкологии:

  • атропин и другие антихолинергические препараты (Платифиллин и Метацин);
  • антигистаминные препараты (Димедрол, Супрастин);
  • антагонисты допамина — фенотиазины (Этаперазин, Торекан, Аминазин) и бутирофеноны (Дроперидол, Галоперидол), метоклопрамид (Церукал).
Читайте также:  Восстановление мочевой системы после дренажа мочеточника

Сотрудничество с врачом

Важно знать, какие препараты вы принимаете. Запишите названия лекарств и спросите у врача или медсестры, как они работают и какие могут вызвать побочные эффекты. Обязательно обсудите со специалистом лекарственные травы, витамины и пищевые добавки, которые вы принимаете. Некоторые из этих веществ могут взаимодействовать с препаратами таргетной терапии.

Уточните у врача, какие признаки свидетельствуют о потенциальных нарушениях и что нужно делать, если такие признаки появились. Спросите, какие симптомы служат поводом для звонка. К примеру, некоторые таргетные препараты повышают уязвимость пациента перед инфекционными заболеваниями. Убедитесь, что у вас есть телефонный номер, по которому можно звонить с вопросами. Вероятно, по вечерам и по выходным вас попросят звонить по другому номеру.

Можно также вести дневник побочных эффектов. Записывайте любые изменения в мышлении и физическом или эмоциональном состоянии. Такой дневник облегчит планирование лечения рака щитовидной железы. Удобно иметь и список вопросов в письменном виде: так вы не забудете, о чем нужно спросить врача на приеме.

Побочные действия

Эксперты ожидали, что таргетная терапия будет иметь меньшее количество побочных явлений по сравнению с химиолечением. Однако, вопреки ожиданиям исследователей, было зафиксировано немалое число побочных действий.

Чаще всего они проявляются диареей, патологиями печени, в том числе, гепатитом и повышением активности печеночных ферментов. Также у многих пациентов отмечаются проблемы с кожей, ухудшение свертываемости крови, заживления ран и повышением кровяного давления.

Однако, стоит отметить тот факт, что рассматриваемые побочные явления в большинстве случаев носят сугубо индивидуальный характер. Поэтому докторам не составляет труда контролировать такого рода отклонения, в то время как традиционная «химия» вызывает более негативные последствия для здоровья пациента. Кроме того, зарегистрировано, что борьба с онкозаболеваниями путем применения таргетной терапии отличается высокой эффективностью.

Расширенный арсенал

В рамках клинического исследования, в котором участвовали 821 человек, при применении препарата nivolumab в среднем продолжительность жизни пациентов увеличилась от 19,6 месяцев до 25 месяцев .

Это позволяет врачам расширить свой ареснал доступных средств при лечении рака почки Доктор Джеймс Ларкин, из Royal Marsden Hospital

«Это значительное достижение в использовании иммунотерапии против рака, и чрезвычайно значительное достижение в том, что касается рака почки», — сказал в интервью Би-би-си доктор Джеймс Ларкин из больницы Royal Marsden Hospital.

«Мы знаем уже два или три года, что подобные лекарства эффективны против многих видов рака, но тут важны рандомизированные контрольные испытания», — говорит эксперт.

В рамках другого клинического испытания рассматривалась эффективность препарата cabozantinib, который подавляет сигналы, вызывающие бесконтрольное деление клеток в опухоли.

Средний срок выживаемости пациентов удвоился от 3,8 до 7,4 месяцев.

«Рак почки на поздней стадии было сложно лечить, до сих пор было особенно сложно найти препараты, которые были бы эффективны после того, как лечение на первой стадии закончилось безрезультатно», — говорит доктор Алан Уорсли из исследовательсткой организации Cancer Research UK.

«Оба лекарства, прошедшие эти клинические испытания, судя по всему, более эффективны чем эверолимус [иммуносупрессивное и противоопухолевое средство – ред.], и у них меньше побочных эффектов», — говорит он.

«Cabozantinib, будучи средством направленной или таргетной терапии, и nivolumab, являющийся средством иммунотерапии, борются с раком разными путями, что позволяет врачам расширить свой ареснал доступных средств при лечении рака почки», — считает Алан Уорсли.

Читайте также:  Бородавки на половых губах: как выглядят и как их лечить

На сегодняшний день рак почки занимает десятую позицию по частоте диагностирования среди всех онкологических процессов. Если у пациента было обнаружено это заболевание, при этом оно еще не успело перейти в запущенную стадию, эффективной может оказаться не только операция, но и консервативная терапия.

Чтобы избавиться от неприятных сопровождающих симптомов многие пациенты выбирают народные средства. Рак почки только ими вылечить не получится, однако они помогут улучшить общее состояние, а также повысить уровень эффективности назначенных препаратов. Поэтому рассмотрим более детально, что можно использовать в терапии.

Применение таргетной терапии при разных видах рака

Активное применение таргетной терапии в составе комплексного лечения рака позволяет значительно повысить его эффективность. Для лечения разных видов рака применяются разные препараты, поговорим о наиболее распространенных опухолях.

Таргетная терапия рака легкого

Применяются две группы таргетных препаратов:

  • Низкомолекулярные белки, препятствующие размножению опухолевых клеток путем блокирования определенных ферментов: ингибиторы EGFR, т. е. рецепторов эпидермального фактора роста (гефитиниб, эрлотиниб), ингибиторы BRAF (траметиниб, дабрафениб), ингибиторы ALK (церитиниб, алектиниб).
  • Блокаторы ангиогенеза (бевацизумаб, рамуцирумаб).

Таргетная терапия рака молочной железы

В лечении рака молочной железы таргетная терапия за рубежом используется дольше всего. Один из первых таргетных препаратов, связывающийся с рецепторами гормонов и тем самым препятствующий развитию гормональноактивных видов рака молочной железы – тамоксифен. К этой же группе относятся фульвестрант и торемифен. Вторая группа препаратов для таргетной терапии рака молочной железы – ингибиторы ароматазы, также влияющие на гормональную составляющую патогенетического механизма. К ним относятся летрозол, эксеместан, анастрозол.

Третья группа – блокаторы гена HER2, ответственного за рак молочной железы. Препараты этой группы, трастузумаб и тайверб, повышают уязвимость опухоли к химиотерапии, поэтому применяются в одном протоколе с цитостатиками. Их действие может быть усилено с помощью еще одного таргетного средства – пертузумаб.

В 2018 году группа ученых из Национального университета США объявила об излечении пациентки с терминальной стадией рака молочной железы при помощи иммунной (таргетной) терапии. В лечении использовались активированные иммунные клетки пациентки, «обученные» для распознавания и уничтожения опухоли, всего в организм было введено 90 млн таких клеток. Пока это экспериментальный метод лечения рака молочной железы, который в будущем ученые планируют применять к любому виду рака.

Таргетная терапия меланомы

Было установлено, что при меланоме имеются мутации генов BRAF, MEK, C-KIT.

Это позволило применять препараты, блокирующие белки, выработка которых определяется мутировавшим геном:

  • При мутации BRAF – вемурафениб, дабрафениб;
  • При мутации MEK – траметиниб, кобиметиниб;
  • При C-KIT – иматиниб, нилотиниб.

Высокую эффективность при прогрессирующей меланоме продемонстрировал препарат пембролизумаб – по данным, полученным в результате проведенных клинических испытаний, после года терапии он улучшил на 69% выживаемость пациентов. Применяется как в виде монотерапии, так и в сочетании с другими таргетными средствами, например, дабрафенибом и траметинибом.

Терапия меланомы при помощи таргентных лекарственных препаратов уже успела продемонстрировать столь высокую эффективность, что данный вид опухолей больше не считается наиболее опасным из всех. Напомним, что ранее смертность при меланоме на продвинутых стадиях составляла едва ли не 100%, что позволяло считать ее одной из самых агрессивных, он успешно излечивается в большинстве случаев, разумеется, при условии своевременной и адекватной терапии.

Таргетная терапия колоректального рака

В лечении рака кишечника используются таргетные средства трех основных групп:

  • Ингибиторы киназы – регорафениб;
  • Ингибиторы EGFR – цетуксимаб, панитумумаб;
  • Ингибиторы ангиогенеза – бевацизумаб, рамуцирумаб.
Читайте также:  Лимфома легких: симптомы, прогноз, лечение в Израиле

Способы применения и дозировка

Перед тем, как назначать препарат, необходимо убедиться, что из-за опухоли происходит экспрессия HER2, иначе курс лечения данным лекарство окажется неэффективным.

Таким образом, можно сказать, что препарат будет полезен не при каждой разновидности злокачественной опухоли указанных локализаций, а только при тех, где наблюдается экспрессия HER2, что составляет около 30% всех случаев выявления раковой опухоли.

Герцептин полезен при экспрессии HER2

В очень редких случаях у пациентов могут быть антитела к данному лекарственному средству. Но частота такого явления примерно 1 на 1000. Если все же так произошло, то для дальнейшего проведения терапии стоит подобрать средство с другими действующими веществами.

Вводить лекарство можно исключительно капельным путем. Но жидкость из флакона нуждается в предварительной подготовке перед использованием.

Важно помнить, что раствор необходимо готовить в асептических условиях. Вместе с флаконом препарата в 440 мг поставляется бактериостатическая вода для инъекций в пропорции 20 мг. Эту воду набирают в шприц, а затем при помощи иглы аккуратно вводят в емкость с герцептином. Никаких других растворителей применять нельзя. После введения жидкости для инъекций флакон слегка покачивают или медленно поворачивают вокруг своей оси, чтобы компоненты смешались. Необходимо учитывать, что раствор довольно сильно пенится, поэтому встряхивать емкость при смешивании нельзя. Но даже без встряхивания при растворении инъекционной жидкости образуется некоторое количество пены. Поэтому не стоит использовать лекарство сразу после приготовления.

Готовому лекарству надо дать отстояться 5 минут, чтобы исчезла пена, образовавшаяся от растворения жидкости. Смесь должна быть прозрачной, однако, она может иметь желтоватый оттенок. Для введения через капельницу суспензию наливают в специальные пакеты из полиэтилена, поливинилхлорида или полипропилена. Пакет из других материалов может негативно повлиять на свойства раствора.

Такая смесь хранится при температуре 2 – 8 градусов (не ниже, так как замораживать лекарство нельзя) в течение 28 дней. Все это время раствор вполне пригоден для внутривенного введения. По окончании этого срока остатки необходимо утилизировать. В случае рака молочной железы с метастазами вводится раствор герцептина в пропорции 4 мг на килограмм веса пациента.

Чаще всего препарат используется в двух вариантах дозировки – нагрузочной и поддерживающей. Время самой первой капельницы с раствором не должно превышать полутора часов. В этот период, а также в течение 6 часов после, за пациентом необходимо внимательно наблюдать, так как могут развиться осложнения. При последующих введениях раствора за пациентом наблюдают еще 2 часа после проведения процедуры. Наиболее частые виды негативных реакций – озноб и лихорадка. При необходимости введение лекарства временно прекращают до исчезновения симптомов. Когда больному станет лучше – прием можно будет продолжить.

Применение в период беременности и лактации

Сам по себе препарат не тестировался на беременных женщинах и кормящих матерях. Однако, его применение возможно, если ожидаемый эффект больше, чем потенциальная опасность для плода. Кормящим же матерям на время приема данного лекарственного средства стоит отказаться от грудного вскармливания.

В период применение средства, а также еще в течение полугода после прохождения курса необходимо принимать меры по контрацепции.

Герцептин в период беременности применяют только в крайних случаях

Из-за приема в период беременности у плода может возникнуть гипоплазия почек и легких, поэтому прием лекарства должен осуществляться только в случае острой необходимости.

Лекарственное взаимодействие

Герцептин несовместим с раствором декстрозы, а при сочетании с антрациклинами может негативно сказаться на работе сердечно-ссудистой системы.

Препарат может назначаться одновременно со средствами, использующимися для химиотерапии, например с паклитакселом и доцетакселом. Однако, в этом случае стоит четко придерживаться указанной схемы лечения, где использование этих средств разграничено по времени.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье