Виды и лечение миеломоноцитарного лейкоза

Сами по себе онкологические заболевания крови проявляется по-разному и имеют довольно большое число симптомов, которые также могут указывать и на обычные болезни. Именно поэтому нужно в совокупности знать, как действует рак крови на организм человека, чтобы вовремя его диагностировать, а позже вылечить. Сегодня мы узнаем, как определить рак крови и многое-многое другое.

Причины

До настоящего времени учёным так и не удалось установить точные предпосылки, от которых появляется новообразование миелоидного ростка и возникает злокачественное изменение клеток крови.

Указывается только ряд факторов, способных спровоцировать начало развития миелолейкоза:

Причины
  • хромосомные патологии – наследственная предрасположенность или врождённые генетические нарушения (синдром Дауна или Блума);
  • возраст – риск появления заболевания увеличивается с возрастом и наиболее часто встречается у пожилых людей;
  • курение – табачный дым содержит бензол и другие канцерогены;
  • некоторые заболевания крови – миелодисплазия, полицитемия, тромбоцитемия. У пациентов, имеющих в анамнезе эти заболевания, большая вероятность развития лейкоза;
  • ионизирующее излучение;
  • перенесённая лучевая терапия при других формах злокачественных опухолей;
  • применение химиотерапии при других видах онкологии – болезнь начинается как аномальная реакция на терапию. Поэтому во время лечения необходимо регулярно контролировать показатели крови;
  • перенесённые аутоиммунные, инфекционные заболевания – большому риску подвержены больные с такими болезнями, как туберкулёз, злокачественная анемия, идиопатическая тромбоцитопения, ВИЧ и прочее;
  • перенесённые онкологические заболевания в анамнезе – возможность провоцирования развития вторичного лейкоза;
  • неблагоприятная экология – проживание в районах с вредными химическими или радиоактивными условиями может негативно отразиться как на каждом человеке, так и на их детях.

Нужно знать! У 10% новорожденных с синдромом Дауна наблюдается транзиторный миелопролиферативный синдром. В большинстве случаев заболевание не имеет симптомов, за исключением циркулирующих бластов в периферической крови, и проходит без лечения через 3-6 месяцев.

Симптомы у детей

Острый лимфобластный лейкоз (лимфолейкоз) — самый распространенный вид онкологии у детей и подростков (около трети всех злокачественных новообразований). Клиническая картина разворачивается в течение нескольких недель.

Острый лейкоз у детей (изображение увеличивается)

Дебют лейкоза проявляется в неспецифической симптоматике недомогания, характерной для многих относительно безобидных заболеваний: ребенок становится вялым, быстро утомляется, теряет интерес к играм, кожа приобретает бледный вид. Наиболее подвержены лейкозам дети:

  • в возрасте от 1 до 5 лет;
  • чаще болеют мальчики.

Гематоспленомегалия вызывает боль в животе и потерю аппетита. Дефицит белых клеток крови приводит к учащению инфекций. Размножающиеся бласты заполняют костный мозг, костные полости, накапливаются в лимфоузлах, проникают в головной мозг.

Узнать существует ли «детская» вегето сосудистая дистония и какия норма тромбоцитов у детей, а также про целительную силу солевых повязок при лечении лейкоза, Вы можете /preparati/

Ребенок чувствует сильные боли (особенно в костях конечностей и области отека лимфоузлов), развивается общемозговая симптоматика (головная боль, рвота), зрительные нарушения, параличи. Симптоматика лейкоза имеет индивидуальный характер у каждого ребенка.

Читайте также:  Как проявляется простатита у мужчин симптомы лечение

Причины миелолейкоза

Миелоидный лейкоз — это раковое заболевание крови, поражающее стволовые клетки костного мозга. Оно долгое время протекает бессимптомно. Миелолейкоз на ранних стадиях обнаруживается случайно — при анализах крови в связи с другими заболеваниями. Существует острый и хронический лейкоз. Для того чтобы диагностировать миелобластный лейкоз необходимо пройти обследование. Какие анализы при миелолейкозе нужно сдавать, будет рассказано ниже.

На сегодняшний момент причины развития этой болезни до конца не выяснены. Известно, что такой диагноз ставится в 20% всех случаев раковых заболеваний крови. Подвержены миелолейкозу женщины и мужчины в возрасте 30-50 лет, реже дети. Среди основных причин развития болезни называют хромосомные изменения в клетках — в одной хромосоме происходят мутации, в результате которых появляется ген, состоящий из разных частей хромосомы. Этот ген нарушает кроветворную функцию в организме, что становится причиной онкологического заболевания.

К провоцирующим факторам развития миелобластного лейкоза относят следующие:

  1. Наследственность.
  2. Приём некоторых препаратов от опухолей.
  3. Воздействие радиации.
  4. Электромагнитные излучения.
  5. Вирусы.
  6. Воздействие химических веществ.

В группу риска по заболеваемости раком крови относят людей с уже обнаруженными онкологическими заболеваниями и подвергавшихся по этому поводу лучевой терапии, а также всех сотрудников предприятий, которые регулярно получают высокие дозы радиации.

Признаки острого и хронического моноцитарного лейкоза

Согласно франко-американско-британской классификации выделяют 8 основных вариантов острого миелоидного лейкоза.

ОМЛ с минимальной дифференцировкой (М0) составляет менее 5% всех случаев острого миелоидного лейкоза; ОМЛ без созревания (М1) — 15-20%; ОМЛ с признаками созревания (М2) — 20-30%.

Острый промиелоцитарный лейкоз (М3) составляет 10-15% случаев ОМЛ, острый миеломоноцитарный лейкоз (М4) — 20-25%, острый моноцитарный лейкоз (М5) — 5-10%, острый эритроидный лейкоз (М6)— менее 5%, острый мегакариоцитарный лейкоз — 3-10%.

Бластные клетки при остром миелоидном лейкозе представлены преимущественно предшественниками моноцитов. Хотя доля этого заболевания в общей статистике довольно мала, среди детей она заметно выше (достигает 20%).

Это один из самых распространенных вариантов ОМЛ в возрасте до 2 лет. Для детей в целом более характерны острые лейкозы. Хронические формы, к примеру, ювенильный миеломоноцитарный лейкоз встречаются крайне редко.

Признаки острого моноцитарного лейкоза

Болезнь обычно сопровождается анемией, из-за чего возникают слабость, утомляемость, одышка, бледность. Из-за тромбоцитопении, то есть недостаточного количества тромбоцитов возможны синяки, кровоподтеки, повышенная кровоточивость. Иногда развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Другие характеризующие острый моноцитарный лейкоз симптомы — повышение температуры, сыпь на коже, признаки поражения ЦНС, опухоли из лейкемических клеток вне костного мозга (хлорома, миелосаркома). Могут поражаться десны, селезенка, печень. Человек страдает инфекциями, плохо поддающимися лечению.

Хронический моноцитарный лейкоз

Признаки острого и хронического моноцитарного лейкоза

Эта патология характеризуется увеличением числа моноцитарных клеточных элементов на фоне незначительного лейкоцитоза или нормального количества лейкоцитов. Чаще поражает людей после 50 лет. Крайне редко возникает у детей на первых годах жизни.

Болезнь прогрессирует медленно. Этот процесс может растянуться на годы. В симптоматике выраженные особенности долго отсутствуют. При таком лейкозе содержание моноцитов увеличивается задолго до того, как человек начинает чувствовать себя хуже.

Иногда изменения в самочувствии наступают через 3-4 года. Некоторые гематологи полагают, что хронические миелоцитарный лейкоз является гораздо более распространенным заболеванием, чем принято считать, но выявляется редко из-за безсимптомности.

Читайте также:  А если зашалила печень, или разберем опухоли этого органа

Костномозговое кроветворение тоже долго практически не нарушается. Отклонения в формуле крови отсутствуют, но в большинстве случаев отмечается существенное ускорение СОЭ, которое нередко оказывается единственным симптомом патологии. В моче значительно повышен уровень лизоцима. В трепанате костного мозга можно обнаружить моноцитарную гиперплазию.

Нужно дифференцировать данную болезнь с другими патологиями, при которых увеличивается содержание моноцитов в крови. В их числе макроглобулинемия Вальденстрема, туберкулез, некоторые другие виды рака.

В доброкачественной стадии хронический моноцитарный лейкоз специального лечения не требует. При анемии нужны повторные переливания эритроцитарной массы.

Если нарастает цитопения или появляется геморрагический синдром, используются глюкокортикоиды. Когда болезнь переходит в терминальную стадию, используется тот же комплекс цитостатической терапии, что и при острых лейкозах.

Средняя продолжительность жизни при данной патологии может превышать 10 лет.

Рак крови у детей

На самом деле эта болезнь довольно часто встречается у маленьких пациентов с 1 до 5 лет. Связано это в основном с облучением, которое получают матери при беременности, а также при генетическом нарушении внутри ребенка.

При этом болезнь протекает так же как и у взрослых, со всеми сопутствующими симптомами. Отличием является то, что детки гораздо в большей степени подвержены выздоровлению — связано это с тем, что регенерация клеток и тканей у малышей на гораздо более высоком уровне чем у взрослых.

На заметку

Достижения отечественной онкогематологии, прежде всего детской, стали возможны благодаря вниманию государства к этой отрасли медицины.

41% средств, выделяемых на финансирование государственной программы «7 нозологий» (а это 1,16 млрд долл.), направляется на лечение пациентов с гемобластозами (злокачественные заболевания крови, к которым относятся и детские лейкозы).

В России программы неродственного донорства костного мозга только зарождаются — такие пересадки стали делать всего лет 10 назад. В масштабах страны их ничтожно мало — не более 70–80 в год. Всего в стране 13 клиник имеют лицензии на трансплантацию, и есть 70–75 сертифицированных врачей-гематологов, онкологов и трансфузиологов, которые могут проводить эту процедуру. Одно из самых крупных отделений трансплантации — открывшийся в 2011 году в Москве Научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва.

Стадии патологического процесса

Моноцитарный тип недуга, как и любые другие патологии крови онкологического характера, развивается не одномоментно, а достаточно длительное время.

Существует 4 этапа, через которые проходит злокачественное перерождение бластов:

  1. Инициация (зарождение или первая атака). Начальный этап развития нарушений в гемопоэзе, возникающий под воздействием какого-либо негативного фактора. На этом этапе в структуре стволовых клеток начинается опухолевая трансформация.
  2. Промоция. Мутировавшие клетки начинают порождать себе подобные клоны, из-за чего происходит значительное увеличение их численности в костном мозге. На этом же этапе аномальные кровяные тельца начинают активно поступать в кровеносное русло, а болезнь требует начала серьёзного лечения.
  3. Прогрессия. Онкологический процесс повторно активизируется, появляются одиночные или множественные метастазы. Этот этап считается предпоследним и никогда не заканчивается полным выздоровлением.
  4. Терминальный (финальная стадия). Клиническая симптоматика на этой стадии миеломоноцитарного лейкоза активно нарастает, и для снижения негативных ощущений пациенту назначают паллиативную терапию. Болезнь, находящаяся на этом этапе, в короткие сроки заканчивается летальным исходом.
Читайте также:  Cyfra 21-1 онкомаркер – расшифровка, что это

Рак крови у детей

Лейкемия поражает также и детей. В соответствии со статистическими данными, с ним сталкиваются в возрасте от двух до пяти лет и в основном раком крови болеют мальчики (более 60% случаев в детском возрасте).

Причины и симптоматика

Главными причинами, по которым в столь раннем возрасте проявляется рак крови, следует считать два фактора:

  • Воздействие радиации, а также облучение матери в какой-либо из периодов беременности;
  • Дисфункция генетического характера (наследственный фактор).

Проявления болезни у детей аналогичны тем, с которыми сталкиваются взрослые:

  • Болезненные ощущения в костях и суставах;
  • Общее ощущение слабости и сонливости;
  • Высокая утомляемость;
  • Заметная бледность;
  • Изменение размеров определенных органов (печени и селезенки), а также лимфоузлов.

Сопутствующими симптомами следует считать то, что ребенок не хочет вот что-либо играть, у него частично или полностью пропадает аппетит, в результате этого достаточно серьезно уменьшается индекс тела.

Самым ранним признаком лейкемии у детей может оказаться ангина. Нередко отмечаются незначительные высыпания на кожном покрове и увеличенная степень кровоточивости.

Формы заболевания

Заболевание представленным типом онкологии у детей определяется двумя формами – острой и хронической. Характеристику недуга возможно определить не продолжительностью проявлений клинического характера, а строением клеток злокачественного образования. Острая форма лейкоза в детском возрасте определяется присутствием таких клеток в клеточном субстрате, которые ещё не успели созреть. Хроническая же форма проявляется в наличии зрелых образований в клетках опухоли.

Нередко у детей диагностируют форму, известную как «нейролейкоз». На её наличие в детском организме наиболее часто указывают симптомы неврологического характера (нарушение в деятельности мозговых оболочек или тканей мозга), внезапные головокружения, мигрени. Формируется представленная категория лейкемии исключительно при повторных случаях образования недуга.

При таком варианте развития событий, специалисты применяют новые комбинации препаратов, потому что пролечить ребенка с подобным заболеванием достаточно проблематично.

Лечение рака крови у ребенка

Для того, чтобы вылечить рак крови ребенка, применяются те же методы, что и в случае со взрослыми: химиотерапия и пересадка костного мозга. Результат после проведения химической терапии в детском возрасте часто оказывается лучшим, чем это может быть у взрослых.

Подобный эффект связан с тем, что организм ребенка намного лучше и быстрее приходит в норму после осуществления лечебного курса. В случае пересадки костного мозга донорами практически всегда оказываются близкие родственники ребенка – братья или сестры.

В процессе диагностирования рака крови у ребенка желательно осуществить переливание крови. Это связано с тем, что у больного ребенка мозг костного типа перестает разрабатывать любые типы клеток. В том случае, если не осуществить переливание, ребенок может скончаться от всевозможных простых инфекций и самых незначительных выделений крови.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье