Внутрипротоковая папиллома молочной железы: причины и лечение

Внутрипротоковая папиллома молочной железы представляет собой интрадуктальную капиллярную опухоль, которая развивается в млечном протоке. Это доброкачественное новообразование, которое имеет вид небольшого нароста. Папилломы могут локализоваться в любом месте протока. Подобные образования в груди иначе называют «цистаденопапиллома» или «папиллярная цистаденома».

Причины возникновения и симптомы

Ведущую роль в вероятности развития внутрипротоковой папилломы молочной железы специалисты отводят гормональному дисбалансу в организме женщины. Изменения гормонального фона проявляются в виде воспалительных заболеваний органов малого таза и патологий щитовидной железы.

Так, провоцировать развитие папилломы в груди могут аднексит и сальпингоофорит, дисфункция яичников, ожирение, искусственное прерывание беременности, длительные стрессы. Предрасполагающим к заболеванию фактором является наличие в анамнезе женщины диффузной или узловой мастопатии. Эти заболевания груди приводят к расширению млечных протоков и образованию в них наростов.

В группу повышенного риска входят курящие женщины и нерожавшие.

Вместе с тем есть категории лиц, менее предрасположенные к подобному заболеванию, это:

  • матери, осуществляющие грудное вскармливание;
  • рожавшие женщины;
  • применяющие гормональную контрацепцию.

Внутрипротоковая папиллома молочной железы может быть различных размеров, от 2 мм до 3 см в диаметре. Образования могут быть единичными и множественными. В первом случае заболевание характеризуется наличием одного уплотнения, находящегося ближе к соску. Во втором таких уплотнений может быть несколько.

Кроме того, в качестве отдельного вида рассматриваемой патологии выступает внутрипротоковый папилломатоз. Он характеризуется скоплением патологических клеток внутри протока.

Основной симптом, которым проявляются папилломы, — это выделения из соска. Это происходит из-за того, что появившийся нарост раздражающе действует на слизистую протока и травмирует ее. Выделения из молочных желез могут быть различной интенсивности: незначительными, умеренными или обильными. Цвет их также различен – прозрачный, молочный, зеленоватый, бурый. Не исключаются и кровянистые выделения.

Однако проявлением выделений отличаются только одиночные внутрипротоковые папилломы. При множественных образованиях такой симптом не наблюдается.

В редких случаях у женщины отмечается слабость и повышение температуры тела. Могут появиться болезненные очаги покраснений на груди. Такие признаки характерны для воспаления внутрипротоковой папилломы. Появление вышеперечисленных симптомов должно насторожить женщину и подтолкнуть к выяснению причин, их вызвавших.

Описание патологии

Внутрипротоковая папиллома (интрадуктальная папиллома, болезнь Минца, болезнь Шимельбуша) представляет собой доброкачественную эпителиальную опухоль, которая располагается в просвете млечного протока молочной железы.

Чаще встречается у женщин, возраст которых составляет около 35-45 лет. Внутрипротоковая папиллома может быть единичной и множественной. Единичное образование имеет доброкачественное течение.

Множественные образования имеют относительно высокую склонность к озлакочествлению. Стоит также сказать, что высокий риск малигнизации имеют папилломы, которые расположены в периферических отделах молочной железы.

Размеры опухоли могут быть вариабельны, от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров. Исходят из эпителия млечных протоков, могут иметь как узкое, так и широкое основание.

Внешне это округлое новообразование с неровной сосочковой поверхностью. Оно похоже на кисту или бородавку с широким основанием. Папилломы могут вырасти на любом участке молочных протоков, соединяющих альвеолы грудных желёз с отверстием соска.

Описание патологии

Чаще всего их обнаруживают вблизи сосковой области. Поэтому они легко повреждаются в результате даже незначительных внешних воздействий. При этом из соска появляются выделения кровянистого или сукровичного характера.

В медицинской литературе используют следующие синонимы заболевания:

  • доброкачественная папиллярная цистаденома;
  • цистаденопапиллома.

Иногда к этой разновидности мастопатии применяют такие термины:

  • кровоточащая молочная железа;
  • болезнь Шимельбуша.
Читайте также:  Врач-педиатр о миокардите у ребёнка: что важно знать родителю?

Причины развития и группы риска

На развитие внутрипротоковых папиллом влияет гормональный фон женщины, если он нарушен, то это служит толчком для развития заболевания. Ниже приведен ряд причин, которые способны спровоцировать гормональный дисбаланс и привести к цистаденопапилломе:

  • нарушенная функция яичников;
  • воспалительный процесс в придатках матки;
  • половое созревание;
  • вынашивание ребенка;
  • образование множественных кист в яичниках;
  • постоянные стрессы;
  • неправильный обменный процесс, приводящий к ожирению;
  • аборты или самопроизвольные выкидыши;
  • образование опухолей в органах половой системы;
  • климакс.
Причины развития и группы риска

Беременные, женщины с болезнями половой системы, в период климакса, находятся в группе риска папиллом молочной железы.

Нередко папиллома связана с фиброзно-кистозной мастопатией, при которой происходит расширение молочных канальцев, что провоцирует разрастание сосочковых наростов. Папилломы могут возникнуть при узловой или диффузной мастопатии. Такое заболевание возникает при генетической предрасположенности. Особенно часто папилломы под грудными железами формируются у женщин, которые не рожали или злоупотребляют курением. Медики относят в группу риска представительниц слабого пола, у которых в роду были люди с опухолями в молочных железах. В то же время крайне редко папилломы наблюдаются у женщин, которые рожали и у них благополучно проходила лактация.

Лечение внутрипротоковой папилломы молочной железы. Последствия удаления внутрипротоковой папилломы

Папилломы – достаточно распространенное само по себе явление, однако, далеко не всегда эти новообразования располагаются на поверхности кожных покровов или на слизистых. Некоторые из них образовываются на внутренних органах, например, в протоках молочных желез.

Появление такого вида уплотнений не просто вызывает дискомфорт у женщины, а несёт серьезную опасность, т. к. патологические образования могут привести к развитию рака, из-за чего всем пациенткам показано их удаление.

Поэтому операция при внутрипротоковой папилломе молочной железы и отзывы о ней – актуальный вопрос для многих представительниц женской половины населения.

Выделяют две разновидности внутрипротоковой папилломы в груди:

1. Папиллярная

Может возникать в любой части протоковой системы. По локализации подразделяется на следующие виды:

  • ареолярная – располагается в районе ареолы
  • периферическая – находится в районе долек
  • центральная – расположена по центру молочных желез

2. Интрадуктальная

Достигает двух сантиметров в диаметре. Интрадуктальные опухоли бывают как одиночными, так и множественными.

Стадии развития новообразования

Для развития доброкачественной внутрипротоковой папилломы характерны классические процессы, провоцирующие рост опухолей. Под действием определенных факторов происходит разрушение ДНК клетки, из-за чего функционально она начинает отличаться от здорового элемента.

На первой стадии развития опухоли процесс затрагивает только клеточный уровень и внешне никак себя не проявляет. Этот этап называется началом гиперплазии тканей молочной железы. Обнаружить патологию можно только при клеточном анализе – биопсии или изучении состава крови на онкомаркеры.

Далее начинается вторая стадия, на которой опухоль обретает тот или иной характер. Здесь уже можно ставить диагноз – внутрипротоковая папиллома. На этом этапе возникают первые симптомы, новообразование постоянно увеличивается в размерах.

Если лечение не начато на 2 стадии, постепенно возникает дисплазия клеток, они полностью теряют правильные функции, меняется их структура. Если патология носит форму, склонную к перерождению в злокачественный процесс, на этом этапе он начинается.

Причины появления

Точные причины заболевания неизвестны. Считается, что причинами образования папиллом в груди (другое название – болезнь Минца) являются ВПЧ (вирус папилломы человека) и гормональные сбои.

Развитие опухоли на груди может начаться под воздействием следующих факторов:

  • патологии половых органов (аднексит, оофорит и ряд других)
  • дисфункция яичников
  • перенесенные операции на груди
  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников)
  • длительное пребывание в стрессовом состоянии
  • ожирение

Причины развития патологии и группы риска

Причины развития патологического процесса в настоящее время активно изучаются, по заключению большинства медиков самая главная проблема – гормональный дисбаланс. Он может случиться на фоне многих заболеваний, таких как дисфункция яичников, аднексит, оофорит.

В группу риска попадают женщины разных возрастов: от периода полового созревания до наступления постменопаузы. Чаще всего опухолевые процессы наблюдаются у тех, кто:

  • перенес множественные аборты;
  • не рожал и не кормил грудью;
  • злоупотребляет курением;
  • пользуется гормональными контрацептивами;
  • страдает ожирением в результате нарушенного обмена веществ;
  • постоянно подвергается стрессам, много нервничает.
Читайте также:  Что делать при задержке месячных по причине кисты яичника

Симптомы и признаки

Одним из основных симптомов данной патологии являются выделения из сосков. Причем, если надавить на грудь интенсивность выделений усиливается.

Если в очаге поражения начинается воспаление, то цвет выделений приобретает зеленоватый оттенок, возможно появление прожилок крови. Иногда в выделениях содержится гной, что говорит о запущенности патологического процесса.

Кроме этого может появиться боль в молочной железе, которая усиливается при сдавливании или прикосновении к ней, а также отек.

Множественные папилломы имеют небольшие размеры и локализуются по всей груди, поэтому обнаружить их при пальпации сложно даже опытному доктору. Кроме этого, при наличии большого количества мелких опухолей выделений может вообще не быть, в этом случае заболевание протекает бессимптомно.

Постановка диагноза

Даже если женщина нащупает в молочной железе непонятный узел, то она все равно не сможет определить, что это за патология. Поэтому нужно обязательно пройти обследование у специалиста.

При первоначальном осмотре врач изучает грудь, пытаясь выявить следующие признаки цистаденопапилломы:

  • Болезненность при пальпации узелки.
  • Выделение жидкости из соска при надавливании.
  • Уменьшение размеров новообразования после эвакуации жидкости.

Для подтверждения диагноза женщине назначается инструментальное исследование. Чаще всего врачи прибегают к следующим диагностическим методам:

  • УЗИ. Этот метод позволяет выяснить природу патологии. На экране врач видит признаки кисты или плотного образования, не имеющего полости. Кроме того, ультразвук позволяет точно определить локализацию новообразований, если их много.
  • Маммография. Ее назначают женщинам в возрасте за 40 лет. Она позволяет определить характер опухоли, если ее размеры больше 5 мм.
  • Магнитно-резонансная томография. К ней прибегают, когда требуется досконально изучить молочную железу и отличить внутрипротоковую папиллому от других видов новообразований.
  • Дуктография. Это разновидность маммографии. Разница заключается во введении контрастного вещества, позволяющего получить детальную картину протоков.

Даже имея на руках результаты инструментального обследования, врачи обязательно проводят дифференциальную диагностику. Без нее нельзя поставить окончательный диагноз.

Дифференциальная диагностика позволяет отличить папиллому от онкологических опухолей. К ней относятся следующие методы диагностики:

  • Цитологическое исследование клеток, которые всегда присутствуют в выделениях.
  • Выявлением онкомаркеров.

Эти методы исследования не обладают стопроцентной результативностью. Поэтому при появлении малейших сомнений в результатах исследований назначается биопсия.

Послеоперационный уход

После хирургического вмешательства женщина в течение 2−3 дней остаётся в больнице под наблюдением медиков. Врачи осуществляют уход за послеоперационной раной и принимают меры, направленные на профилактику осложнений. После выписки пациентке рекомендуют:

  • ежедневно делать перевязки;
  • принимать анестетики при возникновении болей;
  • делать внутримышечные инъекции антибактериальных растворов, позволяющие снизить риск воспалительного поражения травмированных тканей;
  • правильно питаться;
  • принимать витамины;
  • исключить физические нагрузки, избегать подъёма тяжестей;
  • полноценно отдыхать;
  • принимать меры, направленные на предупреждение гормональных сбоёв;
  • соблюдать требования гигиены;
  • носить одежду из мягких натуральных тканей;
  • избегать стрессов, психоэмоциональных потрясений;
  • регулярно посещать врача для контроля за динамикой регенерации тканей.

Дренаж удаляют на 3-й день после хирургического вмешательства. Спустя ещё неделю врачи снимают швы. После этого пациентке рекомендуют приступить к выполнению комплекса упражнений, направленного на восстановление нормальной работы мышечного аппарата.

Возможные осложнения

Иссеченный во время операции кусок тканей в обязательном порядке отправляют на гистологию. Если обнаруживаются злокачественные клетки, то пациентку направляют к онкологу для дальнейшего лечения — лучевой и химиотерапией.

Чтобы не возникло послеоперационных осложнений, в стационаре делают ежедневные перевязки до снятия швов.

С целью предотвращения осложнений врач выписывает антибиотики и противовоспалительные препараты, которые помогут пациентке быстрее восстановиться после операции. Также могут быть назначены:

  • витамины — для поддержания иммунитета;
  • обезболивающие препараты — для снятия боли при заживлении раны;
  • гомеопатические препараты, предотвращающие рецидивы;
  • гормональные лекарства — для нормализации гормонального фона.

Все эти методы реабилитации и послеоперационного восстановления предотвращают риски возникновения осложнений:

  • попадание инфекции в рану;
  • появление гематом;
  • кровотечение.

В условиях стационара данные виды осложнений крайне редки.

Нужно ли наблюдение после лечения?

Женщины, у которых появились папилломы в груди, должны регулярно посещать врача для проведения оценки здоровья их молочных желез.

Так как папилломы появляются из-за ненормального роста протоковых клеток (подобно тому, как развивается протоковый рак груди), пациенты с доброкачественными опухолями могут иметь предрасположенность к развитию некоторых видов злокачественных новообразований молочной железы.

Важно! Регулярный осмотр врача и проведение маммографии может помочь обнаружить потенциально злокачественные новообразования в протоках молочной железы, что будет способствовать раннему лечению рака груди.

Терапия

Лечение патологии заключается в удалении внутрипротоковой папилломы молочной железы. Нарост не лечится медикаментозно или с помощью народной медицины. Лекарства и знахарские рецепты могут только помочь в восстановлении здоровья пациентки.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно лечиться: делать примочки, парить грудь или пить настои и отвары. Прогревания и компрессы могут усугубить состояние и даже спровоцировать переход доброкачественной папилломы в злокачественое образование.

Доктор определяет дату операции и дает пациентке рекомендации по подготовке к данной процедуре. Метод оперативного вмешательства тоже определяется лечащим врачом:

  • лазер;
  • электрокоагуляция;
  • иссечение тканей скальпелем.

Лазерную хирургию применяют только для устранения папиллом на соске, операцию с помощью тока — на ареоле вокруг. Устранение папиллом на периферии проводят с помощью скальпеля. Иногда врач назначает эндоскопию.

При множественных папилломах показано удаление грудной железы полностью. Это исключает риск развития онкопроцесса в тканях. Вместо удаленной железы устанавливают имплант: для этого потребуется еще одно оперативное вмешательство.

После устранения новообразований назначается стандартная терапия:

  • медикаменты;
  • физиопроцедуры;
  • прием витаминов;
  • соблюдение диеты.

После операции возможны осложнения, поэтому пациенты находятся под наблюдением у врачей. Ежедневные перевязки и обработка лечебными растворами помогают предотвратить развитие воспалительных и инфекционных процессов.

Пациенты находятся в больнице до снятия швов с грудных желез. Помимо перевязок больным назначают антибиотики, противовирусные и гормональные препараты, витамины и обезболивающие. Иногда показана гомеопатия.

После операции

Восстановление после операции не слишком тяжелое. Чтобы предотвратить возможные осложнения и воспаления, пациентке прописывают антибактериальные препараты — обычно это цефтриаксон, цефепим, и цефуроксим. Антибактериальная терапия длится неделю.

В течение 5–7 дней приходят результаты гистологического исследования. Если выясняется, что опухоль все-таки была злокачественной, пациентку направляют на лечение к онкологу.

Боль после операции достаточно естественна — ее можно снять прописанными врачом обезболивающими. В остальном проблем обычно не возникает.

Через несколько месяцев после операции, когда раны полностью заживут, можно обратиться к пластическому хирургу для полного восстановления внешнего вида груди. Обычно эта операция включает маскировку швов и установку имплантов. Обычно она требуется при множественной и крупной опухоли — при небольшой грудь сохраняет свою эстетику после операции.

ВАЖНО: После удаления опухоли можно будет кормить ребенка грудью, когда все швы заживут. Так что беременность лучше планировать на несколько месяцев после операции.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье