Злокачественные и доброкачественные опухоли сердца

Рак сердца – редкое онкологическое заболевание. Опухоль, как правило, развивается из мутировавших клеток эпителия. Однако в сердце его очень мало. Клетки делятся медленно, поэтому раковые поражения органа составляют не больше 0,25% всех заболеваний кардиологического характера.

Эпидемиология

Сердечно-сосудистые (кардиоваскулярные) заболевания – серьёзная проблема здравоохранения во всём мире по причине широкой распространённости и высокого уровня смертности. В мире около трети всех смертей происходит от болезней системы кровообращения (85% из них – по причине инфаркта или инсульта), более 75% приходится на страны с низким и средним уровнем экономического развития. В России заболеваемость ССЗ составляет более 19% в структуре всех болезней, смертность – 50%. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют дальнейший рост заболеваемости и смертности от ССЗ.

Болезням сосудов и сердца более подвержены лица пенсионного возраста, однако за последние десятилетия эти заболевания существенно «помолодели». Так, ишемическая болезнь сердца нередко впервые диагностируется у тридцатилетних, а с сорока лет становится причиной преждевременной смерти. Статистика заболеваемости свидетельствует, что у мужчин заболеваемость и смертность от кардиоваскулярных патологий в 1,5 раза выше, чем у женщин.

Рак сердца: симптомы, причины, стадии и продолжительность жизни – Опухоли нет

Рак сердца – это очень серьезное заболевание, которое приводит к отрицательным последствиям для здоровья и создает реальную угрозу для жизни. Обычно аномалию выявляют уже на запущенной стадии развития. Потому она имеет неблагоприятный прогноз.

Рак сердца: редкий, но очень опасный диагноз

Рак сердца – один из самых редко встречающихся онкологических заболеваний. Он способен поражать, как сам орган, так и его клапаны. При чем это может быть первичный очаг или опухоль, возникнувшая из уже имеющихся метастаз.

Рак сердца: симптомы, причины, стадии и продолжительность жизни – Опухоли нет

Этиология заболевания

Многие люди на вопрос, бывает ли рак сердца, не могут дать однозначного ответа. Все дело в том, что злокачественное новообразование на сердце диагностируется так редко, что большинство людей возможно даже не слышали о такой болезни.

Рак сердца

У Прошки из «Ракового корпуса» была именно опухоль сердца — без указания ее дифференцировки, то есть врачи обнаружили новообразование в тканях, а установить его природу можно было только после операции с последующей биопсией. Называть такую опухоль раком — неправильно, поскольку рак — суть карцинома, то есть опухоль эпителиальной ткани. Но раз название прижилось, то чтобы не запутывать читателей, используют привычную не медикам терминологию.

Рак сердца редко бывает первичным — то есть, появившимся именно в тканях сердца. Чаще всего появление новообразований в этом органе — следствие метастатического заноса онкопроцесса. Связано это с особенностями строения сердца, а также с его очень высокой метаболической и функциональной активностью, в условиях которых неопластические процессы казуистичны.

Читайте также:  Какие бывают новообразования в брюшной полости

Причины

Но все же и сердце не всегда способно устоять перед натиском раковых клеток. Из доброкачественных опухолей сердца чаще всего встречаются миксомы — полипообразные опухоли из соединительной ткани. Считается, что миксома развивается после травматичных операций на сердце, в результате тромбопроцесса, в том числе при атеросклерозе, а также очень редко — как генетический дефект.

Из злокачественных опухолей самые частые — саркомы, то есть опухоли соединительной и мышечной ткани, а также карциномы — эпителиальные опухоли, растущие из эндотелия сердца. Что приводит к их развитию — неизвестно.

Симптомы

Злокачественный рак сердца развивается быстро, протекает почти молниеносно и больные нередко просто не успевают пожаловаться врачу на симптомы. Саркомы чаще развиваются в правых отделах сердца, на первый план выходят жалобы, характерные для венозного застоя: отеки, слабость, одышка, головокружение, боли в животе справа, тошнота, запоры.

Излюбленное место локализации миксом — левое предсердие. Отсюда и признаки, характерные для пороков и патологий митрального клапана, что приводит к неправильной диагностике. Если же опухоль развивается в левом желудочке, то клиническая картина похожа на стеноз аорты или легочного ствола.

Нередко при миксоме развивается довольно типичный симптом, который (если его распознать) можно считать патогномоничным: жалобы исчезают или появляются при определенном положении тела больного.

Симптомы эмболий и обструкции кровотока, одышка, повышение температуры, истощение, резко выраженное недомогание без конкретных жалоб на источник, боли в суставах, мышцах, изменения картины крови, эпизодическая резкая боль в сердце — данные признаки имеются при миксоме.

Диагноз и лечение

Диагностика на ранних этапах сложна. Во-первых, рак сердца не часто встречается в практике врача общего профиля или поликлинического кардиолога. Во-вторых, симптомы маскируются под заболевания сердца, которые сами по себе требуют сложной диагностики, в том числе дифференциальной, и нередко диагностически значимые, но незнакомые признаки, врачом упускаются.

Требуется тщательная оценка жалоб, клинических симптомов и результатов осмотра, аускультации. Необходимо УЗИ, КТ, МРТ, ангиокардиография, нередко проводят радиоизотопную вентрикулографию.

К катетеризации и биопсии сердца отношение двойственное: с одной стороны, они позволяют уточнить диагноз, с другой существенно повышают риск отрыва миксомы и тромбоза сердца ею, или повреждения саркомы — со стимуляцией ее пролиферации.

Лечение зависит от типа опухоли, стадии процесса. Злокачественный рак сердца оперировать обычно бессмысленно — он очень активен и буквально пронизывает сердце. Доброкачественные опухоли тоже не всегда доступны оперативному вмешательству, поэтому назначение паллиативного лечения — не редкость.

Лечение рака сердца в Израиле

Израильская медицина — это, безусловно, явление в мировой системе координат.

Рак сердца находится на стыке двух дисциплин: онкологии и кардиологии, так вот Израиль находится на одном из последних мест в мире по смертности как от онкологических, так и от кардиологических заболеваний! Немалый, а, возможно, решающий вклад в достижение данных высоких показателей в лечение рака сердца внесли именно клиники Израиля.

Следует начать с того, что диагностика пациентов с раком сердца здесь близка к совершенству. Эхокардиография в сочетании с КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и зондированием сердца позволяют врачам получить полную картину патологического процесса, происходящего в самом важном органе человека.

Лечение рака сердца в Израиле подбирается строго индивидуально: это могут быть сложнейшие операции на открытом сердце, новейшие техники химио- и лучевой терапии, в том числе с использованием гамма-ножа. Статистика свидетельствует, что выживаемость пациентов с раком сердца здесь выше, нежели в других клиниках Израиля, не говоря уже о российских.

Читайте также:  Инновационные методы обучения в педагогике

Прогноз

Неблагоприятный. Саркома и рак сердца дают почти 100% летальность в первое полугодие от начала процесса, при миксоме средний срок жизни не более 2 лет. Часты рецидивы — более 40% после оперативного удаления опухоли.

Физикальное обследование

Возможны

* признаки венозного застоя в малом круге

* IV тон сердца

* громкий, иногда значительно расщепленный I тон

Увеличение громкости I тона обусловлено поздним закрытием митрального клапана, происходящим при высоком давлении в левом предсердии и левом желудочке. То же самое может отмечаться при митральном стенозе и синдромах предвозбуждения, однако громкийIтон в отсуствие диастолического шума и при нормальном интервалеPQдолжен наводить на мысль об опухоли левого предсердия .

Если опухоль вызывает обструкцию митрального клапана, появляется пресистолический нарастающий шум

, который обусловлен смещением опухоли в отверстие митрального клапана, обычно во время систолы предсердий. Это шум слышен примерно у половины больных с миксомами. Опухолевый тон – патогномоничный признак, он возникает в начале диастолы, после щелчка открытия митрального клапана, но до III тона.

Опухоли правого предсердия часто приводят к венозному застою в большом круге

. Эмболия легочной артерии может приводить к легочной гипертензии, а обструкция трехстворчатого клапана – к повышению давления в правом предсердии; в результате возникает сброс крови справа налево, что приводит к гипоксемии, симптому барабанных палочек и эритроцитозу. Опухоли правого предсердия и правого желудочка могут вызвать правожелудочковую недостаточность.

Диастолический шум, усиливающийся на вдохе, указывает на обструкцию трехстворчатого клапана. Легочной компонент II тона запаздывает, его громкость может быть непостоянной. При исследовании яремных вен могут быть видны усиленные волны А и симптом Куссмауля. Повторные эмболии легочной артерии усиливают легочную гипертензию. Опухоли левого желудочка, если они расположены не интрамурально, приводят к застою в малом круге кровообращения и снижению сердечного выброса. Физикальные признаки могут напоминать аортальный стеноз, в том числе подклапанный, и гипетрофическую кардиомиопатию.

Профилактика рака молочной железы

Профилактика рака молочной железы включает в себя:

  • Периодически посещать маммолога и гинеколога для профилактического осмотра;
  • При наличии уплотнений в груди своевременного обращаться к маммологу для осмотра;
  • При наличии различных симптомов обращаться к врачу для предотвращения хронических болезней, особенно инфекций;
  • В пище отдавать предпочтение продуктам, в которых много витаминов и минералов;
  • Ученые обращают внимание на то, что бета-каротин снижает риск появления рака молочной железы и мастопатии примерно на 40%;
  • Замечен благотворный эффект торможении прогрессирования эстрогензависимых типов РМЖ при употреблении кофеин-содержащих продуктов – натуральный кофе, чай, какао, гуараны.

Осложнения

В ходе патологического процесса может развиться ряд осложнений, неблагоприятно влияющих на течение лечебного процесса и которые способны существенно сократить продолжительность жизни. Основная проблема заключается в гемодинамических расстройствах, нарушающих нормальный ток крови. В список наиболее встречаемых осложнений саркомы сердца входят:

  • нарушение ритма;
  • кардиоваскулярная недостаточность;
  • опухолевая эмболия (когда от новообразования отщепляется кусочек, блокирующий ток крови по артериальным сосудам);
  • метастатическое поражение или распространение на соседние ткани органов.

Диагностирование заболевания

Для диагностирования рака сердца применяют сразу несколько методов обследования. Вначале врач проводит анализ жалоб пациента, прослушивает сердце для выявления шумов, свойственных поражению клапанов.

Далее следует проведение инструментальных и лабораторных методов обследования:

Диагностирование заболевания
  • рентгенологическое обследование применяют для получения данных о величине сердца и его частей;
  • ангиокардиография. Ее используют для изучения камер, грудных вен, крупных сосудов;
  • ЭКГ — обнаруживает нарушения ритма сердца;
  • МРТ говорит о состояние сердечных камер, окружающих тканей и детализирует полученные данные;
  • ЭхоКГ — уточняет расположение опухоли, определяет её размеры, показывает присутствие жидкости в зоне перикарда;
  • эхоскопия с цветовым допплеровским исследованием;
  • коронарография;
  • радиоизотопная вентрикулография;
  • анализ крови для определения уровней гемоглобина и тромбоцитов, лейкоцитов, СОЭ, С-реактивного белка;
  • анализ на онкомаркеры;
  • гистологический анализ.

Лечение рака сердца

Вид и стадия опухоли определяет схему, по которой проводят лечение рака сердца. На нулевой стадии можно полностью вылечить больных. Маленькую опухоль на первой и второй стадии удаляют, применяют соответствующую терапию, что дает шанс для полного излечения. Больных постоянно обследуют на метастазы.

При первичной миксоме проводят операцию по ее удалению и используют аппарат искусственного кровообращения. Вместе с миксомой удаляют место, где она была прикреплена. При необходимости образовавшийся дефект закрывают биологической заплатой для предотвращения повторного образования миксомы (рецидива).

Удаление иных единичных доброкачественных опухолей: фибром и рабдомиом, а также тератом, липом и кист перикарда не проводят, если они не вредят функциональной работе сердца.

Лечение рака сердечной мышцы проводят следующими методами:

Хирургическим вмешательством

При расположении опухоли в толще стенки мышцы применяют брахитерапию и . Роботизированная техника позволяет не затрагивать здоровые ткани при ликвидации опухоли. Работа миокарда поддерживается на специальном оборудовании.

Пересадкой сердца

Пересадку проводят в случае отсутствия метастаз в другие органы. Учитывают все риски, связанные с отторжением трансплантата. Чтобы уменьшить риск побочных эффектов и возникновения рецидива учеными апробируется аутотрансплантация органа. Для этого проводят извлечение сердца с сохранением его собственных функций, затем удаляют образование. Такой способ ученые считают безопасным для пациента, поскольку не нужно назначать иммунодепрессанты, способствующие возвращению рака.

Ионизирующим излучением

Лечение опухоли сердца ионизирующим излучением проводят на продвинутых стадиях. Однако, долгосрочное лечение может повредить ткани мышцы и привести к сердечнососудистым заболеваниям, ишемической болезни сердца.

Инъекциями и дренажом

При скапливании секрета в опухоли, что нарушает функциональную работу сердца, вводятся препараты, препятствующие прогрессированию заболевания. Если есть риск тампонады сердца, выполняется лечебная пункция перикарда. Чтобы не проводить ее многократно, проводят операцию для установления дренажа из перикарда в оболочку легких (плевральную область). Злокачественные опухоли сердца и перикарда на поздних стадиях, кроме липосаркомы, плохо поддаются лечению в связи с их массивным прорастанием в ткани, окружающие сердце и быстрым ростом. Если сердце не в состоянии нормально работать, опухоль частично удаляют и проводят химиотерапию.

Липосаркому излечивают при сочетании химиотерапии и облучения. К вторичным опухолям, как и к первичным, применяют паллиативное лечение.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье