10 принципов, помогающие построить доверительные отношения

«Самые хорошие взаимоотношения строятся на доверии и уважении»

Язык мгновенно встряхивает наше бессознательное. Например, о чем вы сразу думаете, когда читаете слово иммигранты?

Для некоторых людей их первоначальные мысли могут сосредоточиться на закрытии границ, переполненности страны, нехватке ресурсов или их слишком много, чтобы мы могли с ними справиться.

Для других под словом иммигранты могут подразумеваться квалифицированные врачи и медсестры, бывшие иностранцы, граждане ЕС, иностранные студенты или работники службы здравохранения.

В зависимости от типа СМИ, которые вы смотрите или читаете, ваш цвет иммигрантов будет меняться. Одни СМИ изображают большинство иммигрантов в негативном свете, некоторые — в позитивном.

Основные типы пищевого поведения

Различают три основных типа пищевого поведения – экстернальное, эмоциогенное и ограничительное.

  • Экстернальное пищевое поведение – реакция человека в первую очередь на внешние стимулы, повышающие аппетит и желание съесть ту или иную пищу. При этом важную роль играют такие факторы, как внешний вид продуктов, их запах, вкус, сервировка стола, вид принимающих пищу людей, разговоры о еде, реклама продуктов питания.
  • Эмоциогенное пищевое поведение – «заедание стресса» и связанных с ним проблем. При этом человек набрасывается на пищу не из-за чувства голода, а вследствие эмоционального дискомфорта. Еда при этом становится своеобразным транквилизатором и антидепрессантом, позволяющим на время успокоиться и забыть о проблеме. Вот только проблема при этом не разрешается, а в результате повторяющихся приступов переедания (обжорства) добавляются новые проблемы – избыточный вес, заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы, гипертоническая болезнь и сахарный диабет….
  • Ограничительное пищевое поведение – это следствие неоднократных самостоятельных попыток избавиться от лишних килограммов с помощью отдельных пищевых ограничений и запретов на некоторые любимые блюда, строгих диет. При этом человек постоянно находится в борьбе с перееданием, в состоянии «войны» с собственным организмом, только вот результат этой битвы как правило оказывается не в пользу худеющего, а лишний вес все увеличивается и увеличивается.
Основные типы пищевого поведения

Определить тип пищевого поведения можно с помощь простого теста – Голландского пищевого опросника.

Голландский опросник пищевого поведения

Вопросы 1-10 – это шкала ограничительного пищевого поведения, 11-23 – эмоциональное, 24-33 – экстернальное пищевое поведение. Каждый вопрос голландского опросника имеет 5 вариантов ответа: «никогда», «редко», «иногда», «часто» и «очень часто», которые соответственно оцениваются по шкале от 1 до 5, за исключением 31-го пункта, имеющего обратные значения.

Читайте также:  Как учить ребёнка разговаривать

Чтобы подсчитать баллы в опроснике, нужно значения ответов по каждому пункту в шкале сложить и разделить на количество вопросов в данной шкале. Нормальные показатели по шкалам для ограничительного, эмоциогенного и экстернального пищевого поведения составляют соответственно 2,4 – 1,8 – 2,7 балла. Если по какой-либо из шкал набрано баллов больше среднего значения, то можно диагностировать нарушения в пищевом поведении.

Основные типы пищевого поведения

Feaster, Cravers, Emotional eater 

Схожую классификацию типов пищевого поведения предлагают британские ученые. Они различают также три типа людей по их отношению к еде. Это –

1. Feaster (обжорство). Это любители попировать (обжоры), не знающие меры в количестве еды и не чувствующие насыщения. У этих лиц желание поглощать вкусные продукты появляется при одном их виде, запахе, представлении об их вкусе. У этой группы людей поздно наступает чувство насыщения из-за недостаточной выработки определенных гормонов.

2. Cravers. Лица с наследственной предрасположенностью к ожирению, имеющие целый набор генов, облегчающих быстрое появление лишних килограммов. Такие люди постоянно думают о еде и страдают настоящей пищевой зависимостью – и физической и психологической.

Основные типы пищевого поведения

3. Emotional eater. Это эмоциональные едоки («рабы эмоций»), которые с помощью обильной еды пытаются решить свои психологические проблемы – проблемы в общении с друзьями, близкими, коллегами, с противоположным полом, проблемы со здоровьем и продвижением по службе, материальные и жилищные проблемы.

Причины нарушений пищевого поведения

Согласно данным ВОЗ при ООН существует три группы причин, порождающих нарушение пищевого поведения. Первая группа причин – биологические или физиологические. Это те причины, которые так или иначе связаны с телом, например, гиподинамия как низкая двигательная активность, наступившая внезапно. Так бывает, если человек, например, сменил подвижную работу на сидячую. Также это касается ситуации, когда человек питается продуктами, содержащими исключительно высокое количество углеводов, вызывающих как быстрое насыщение, так и быстро приходящий затем голод. К этой группе относятся и возрастные изменения, набор веса после рождения ребенка.

Следующая группа причин – социальные. Нарушение пищевого поведения здесь наступает под влиянием семьи, друзей, окружения. Реклама и акции, легкая доступность еды, усиливающие вкус и аппетит добавки, традиции обильных застолий – все это влияет на изменение отношения к еде. Еда может быть и за компанию, выступать средством коммуникации.

Психологические причины касаются использования пищи с непищевыми целями, когда человек кушает в плохом настроении, чтобы поднять его, решает проблемы скуки, одиночества, стресса или тревоги. К психологическим причинам относится связывание еды с чувством защищенности либо тревоги. В раннем детстве процесс грудного вскармливания дает ребенку ощущение защиты, рождает доверие к миру. Если ребенок рано отлучается от груди, либо, напротив, его кормят избыточно – формируется связка защищенности и еды. Нет еды – возникает тревога, какую можно утолить лишь с помощью еды.

Читайте также:  Агрессия - что это такое, её виды и причины

Старайтесь слушать друг друга внимательно

Проявлять внимательность означает быть наблюдательным, при этом всячески уходить от собственных оценок со стороны или же лишних суждений по тому или иному поводу. К примеру, в размышлениях о людях, к которым у вас имеется достаточно высокий показатель доверия, ловите себя на той мысли, что только они в силах выслушать вас независимо от настроения и прогноза погоды. В наши дни сложно встретить внимательного собеседника. Именно поэтому данное качество просто бесценно при построении доверия в отношениях.

Помощь специалиста

Иногда недостаточно выработать правильную привычку, чтобы решить свои проблемы с едой. Особенно, если речь идет о серьезном расстройстве, например, булимии или анорексии. Чтобы лечение расстройств было успешным, необходимо остановить опасный набор или потерю веса.

Помощь специалиста

В зависимости от тяжести расстройства лечение можно проводить дистанционно, под контролем лечащего врача, или в стационаре. Чтобы получить профессиональную помощь от специалистов «Центра изучения расстройств пищевого поведения», записывайтесь на прием в Москве по телефону +7(499) 703-20-51 или через онлайн-форму.

Врач-психиатр, психотерапевт

Помощь специалиста

ModernPsyhology

1. Императивное

общение – это авторитарная (директивная) форма воздействия на партнера по общению. Его основной целью является подчинение одним из партнеров себе другого, достижение контроля над его поведением, мыслями, а также принуждение к определенным действия и решениям. В данном случае партнер по общению рассматривается как бездушный объект воздействия, как механизм, которым надо управлять; он выступает пассивной, «страдательной» стороной. Особенность императивного общения в том, что принуждение партнера к чему-либо не скрывается. В качестве средств влияния используются приказы, указания, требования, угрозы, предписания и т. п.

2. Манипулятивное

общение сходно с императивным. Основной целью манипулятивного общения является оказание воздействия на партнера по общению, но при этом достижение своих намерений осуществляется скрытно. Манипуляцию и императив объединяет стремление добиться контроля в том, что при манипулятивном типе партнер по общению не информирует о своих истинных целях, цели скрываются или подменяются другими.

Читайте также:  Болезнь Гентингтона (синдром Хантингтона)

При манипулятивном типе общения партнер не воспринимается как целостная уникальная личность, он является носителем определенных, «нужных» манипулятору свойств и качеств. Например, неважно, насколько добр человек, что его доброту можно использовать в своих целях. Однако нередко человек, выбравший в качестве основного именно этот тип отношений с другими, в конечном итоге сам становится жертвой собственных манипуляций. Самого себя он тоже воспринимает как фрагмент, руководствуется ложными целями и переходит на стереотипные формы поведения. Манипулятивное отношение к другому приводит к нарушению доверительных связей, построенных на дружбе, любви, взаимной привязанности.

Императивная и манипулятивная формы межличностного общения относятся к монологическому общению

. Человек, рассматривая другого как объект своего воздействия, по сути, общается сам с собой, со своими задачами и целями. Он не видит истинного собеседника, игнорирует его, то есть человек видит вокруг себя не людей, а своих «двойников».

3. Диалогическое

общение является альтернативной императивному и манипулятивному типам межличностного общения. Оно основано на равноправии партнеров и позволяет перейти от фиксированной на себе установки к установке на собеседника, реального партнера по общению.

Диалог возможет лишь в случае соблюдения ряда правил взаимоотношений:

 психологический настрой на эмоциональное состояние собеседника и собственное психологическое состояние (общение по принципу «здесь и сейчас», т. е. с учетом чувств, желаний, физического состояния, которые партнеры испытывают в данный конкретный момент);

 доверие к намерениям партнера без оценки его личности (принцип доверительности);

 восприятие партнера как равного, имеющего право на собственное мнение и собственное решение (принцип паритетности);

 общение должно быть направлено на общие проблемы и нерешенные вопросы (принцип проблематизации);

 разговор необходимо вести от своего имени, без ссылки на чужое мнение и авторитеты; следует выражать свои истинные чувства и желания (принцип персонифицирования общения).

Диалогическое общение предполагает внимательное отношение к собеседнику, к его вопросам.

Страницы:1 Взаимодействие сознания и подсознания В зоне ясного сознания находит свое отражение малая часть одновременно приходящих из внешней и внутренней среды организма сигналов. Сигналы, попавшие в зону ясного сознания, используются человеком для осознанного управления своим поведени …

Психологические особенности расследования организованной преступной деятельности Криминалистические и криминологические исследования показали, что современная организованная преступность в России представляет собой новый качественный уровень групповой профессиональной преступности, имеющей свои специфические черты не …

Алкоголь и наркотики Наконец, вплотную к психиатрическим проблемам примыкают проблемы наркологические. В 1994 году в Украине числилось на учете более 500 тысяч больных алкоголизмом и 45 тысяч наркоманов. Эти цифры также не отражают истинного положения дел. Ко …

Берег жизни - медицинский портал о здоровье