11 признаков и симптомов сильного стресса

Абсолютно любой человек, животное и даже простейший живой организм испытывают на себе воздействие стресса. Для человека и радостное, и печальное событие — одинаково значимые с точки зрения стрессогенности, факторы.

Что такое стресс

Стресс стал такой же привычной составляющей нашей жизни, как вода и еда, работа и отдых. Если буквально, стресс — это «удар», то есть любое потрясение, которое требует ответной реакции организма, адаптации к моментально изменившимся условиям. Последствия недосыпа для кожи

Что такое стресс

Эта встряска может быть и позитивной, и негативной. С той разницей, что для кожи положительный стресс (радость, влюбленность), как правило, оборачивается наградой — выбросом гормона привязанности окситоцина, цветущим видом, гладкой и упругой кожей. А стресс отрицательный — массой негативных проявлений. Как в сказке про госпожу Метелицу: одним — розы, а другим — жабы.

Что такое стресс?

Понятие стресса заключается в проявлении неспецифического ответа организма на любой раздражитель. Он способствует выработке эндогенного адреналина, который повышает устойчивость и активирует потенциальные силы человека. Стресс сопровождают такие состояния, как тревога, возбужденность и напряженность. Они опасны, так как приводят к развитию тревожных расстройств. Но в небольших количествах они даже полезны для личности, оказывают стимулирующий эффект. В норме человек нацелен на преодоление проблемы, но в случае хронического стресса, когда организм истощен, у него не всегда это получается. В этот момент тревога и напряжение достигают своего пика и могут повлечь необратимые последствия.

Определение стресса в психологии отличается от бытового понимания. Он практически всегда сопровождается тревожным состоянием, когда на первый план выходят такие эмоции, как нервозность и обеспокоенность за результат. В совокупности они помогают организму максимально оперативно и рационально справиться с любой проблемой, активируется быстрая мозговая деятельность и порой человек сам не осознает, как ему удалось что-либо предпринять. Психологами установлена закономерность, что чем выше неспецифическая реакция, тем более непредсказуемым и молниеносным оказывается решение со стороны человека.

Регулярные тревожные состояния приводят к стойкому расстройству личности, возникновению панических атак и навязчивых состояний. Предотвратить развитие патологии можно только при помощи своевременного и компетентного лечения.

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2001 / VI Международная меж-дисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Стресс и поведение»

Читайте также:  В километрах друг от друга: как сохранить отношения на расстоянии

Влияние иммобилизационного и ультразвукового стрессов на некоторые иммунологические показатели белых мышей

В.Г. Подсеваткин, С.А. Аношкина, С.В. Кирюхина, Мордовская республиканская клини-ческая психиатрическая больница, кафедра психиатрии и нервных болезней Мордовского госуниверситета, Саранск

По данным отечественных и зарубежных исследователей (Москалец О.В., 1994; Крыжановский Г.Н. и др., 1997; Selye H., 1979, 1982) установлено, что воздействия стресса на организм вызывает различные нарушения в иммунной системе. В то же время влияние различных видов стресса на клеточные и гуморальные звенья защиты организма изучены не достаточно, что и составило цель настоящей работы. В серии опытов было использовано 156 беспородных белых мышей обоего пола, массой 18-23 г, которые были разделены на 3 группы. В контрольной серии опытов (86 мышей) мыши находились в обычных условиях содержания. Животным второй группы (48 мышей) моделировали иммобилизационный стресс, помещая их на 5 дней в тесные боксы по 5 часов в сутки, мышам третьей группы (22 мыши) воспроизводили ультразвуковой стресс (20-40 кГц в хаотическом режиме) по 5 часов в сутки в течение 5 дней. Для оценки состояния клеточного и гуморального звеньев защиты организма общепринятыми методами определяли число лейкоцитов (Л) периферической крови, эозинофилов (Э), палочкоядерных (ПЯ НФ) и сегментоядерных нейтрофилов (СЯ НФ), лимфоцитов (ЛФ), моноцитов (М). Для изучения фагоцитарных свойств нейтрофилов определяли активность фагоцитоза (АФН) — по проценту захваченных частиц латекса. Метаболическую функцию нейтрофилов изучали по индексу активации (ИАН) и в тесте восстановления нитро-синего тетразолия (НСТ-тест), определяли уровень мелких, средних и крупных циркулирующих иммунных комплексов (ЦИКм.,с.,к.) и комплементарную активность сыворотки крови. Полученные результаты показывают, что разные виды стресса вызвали у животных однонаправленные отклонения клеточных и гуморальных показателей. Происходит угнетение функциональной активности нейтрофилов, активация комплемента, повышение отдельных фракций ЦИК. Было установлено, что степень изменения отдельных показателей неспецифического звена иммунитета существенно зависит от вида стресса. Иммобилизационный стресс вызывает выраженное угнетение АФН. При воздействии ультразвука отмечали повышение ЦИКк по сравнению с контрольной группой мышей. Иммобилизационный стресс вызывал повышение ЦИКс. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что стресс независимо от его природы, вызывает нарушения в иммунной системе организма. При этом следует отметить, что степень изменения отдельных показателей существенно зависит от вида стресса.

Проверьте себя!

  • невозможность сосредоточиться на чем-то;
  • слишком частые ошибки в работе;
  • ухудшение памяти;
  • слишком часто возникающее чувство усталости;
  • очень быстрая речь, путаница слов, частое повторение одного и того же;
  • потеря чувства юмора;
  • часто «улетучивающиеся» мысли;
  • повышенная возбудимость, раздражительность;
  • резко увеличившееся количество выкуриваемых сигарет;
  • пристрастие к алкогольным напиткам;
  • постоянное ощущение недоедания, изменения аппетита;
  • плохой, тревожный сон; частые кошмары по ночам;
  • изменение восприятия времени (оно тянется слишком долго или слишком быстро);
  • изменения сексуального поведения: снижение или усиление полового влечения, потеря чувства удовлетворенности от секса, у мужчин – проблемы с эрекцией;
  • частые боли: в голове, спине (особенно в шее и плечевом поясе), в области желудка, изжога, тошнота;
  • повышение давления, потливость, прерывистое, неглубокое дыхание, сухость во рту, дрожь и озноб.

Если вы обнаружили у себя больше 30% перечисленных выше признаков стрессового напряжения, это повод задуматься о своем здоровье (как психологическом, так и физическом) и начать искать причину, вызвавшую это состояние.

Стадии стресса

Ганс Селье выделял 3 стадии развития стресса: мобилизацию, стабилизацию и истощение.

  1. Стадия мобилизации — это ощущение тревоги, которое заставляет включаться защитные силы организма, что позволяет в норме, повысить его устойчивость к стрессору. На этой стадии, человек способен справиться с нагрузками, функционируя привычным способом и практически внешне никак не обнаруживая признаков стресса. Если же стрессор продолжает действовать, то здоровый организм осуществляет, своего рода, структурную «перестройку».
  2. Стадия стабилизации — момент закрепления в новом качестве, на новом уровне всех защитных механизмов субъекта. Внешне поведение человека может казаться неизменным, но в реальности, при продолжении воздействия стресс — факторов, идет перерасход резервных сил, необходимых для адаптации.
  3. Стадия истощения наступает в случае, если источник стресса продолжает воздействовать на организм, и сама стрессовая ситуация продолжает сохраняться. В отдельных случаях исходом подобного воздействия бывает сильное ухудшение самочувствия, развитие различных заболеваний или даже гибель.
Стадии стресса

Однако нужно отметить, что при наличии одинаковых стрессовых условий, реакция людей (и животных) на стресс может быть весьма различной.

То есть особенности переживания стресса зависят не только от объективных, но и от субъективных факторов:

  • оценки стрессовой ситуации, оценки ее угрозы (стаю собак, бегущую навстречу, разные люди могут воспринимать совершенно по-разному);
  • опыта (опытный десантник и человек, впервые совершающий прыжок с парашютом так же будут реагировать на этот факт по-разному);
  • ожиданий субъекта (работник, вызванный в кабинет начальника для получения премии, зная об этом, испытает меньший стресс, нежели его коллега, которому цель приглашения в кабинет вышестоящего лица не объяснили);
  • уверенности человека в себе;
  • особенностей нервной системы: у части людей активность в стрессовой ситуации повышается, мобилизуются силы, возрастает эффективность функционирования, у других наступает пассивность и общее торможение. Однако, данная особенность вовсе не означает, что конкретный человек всегда будет пассивным во всех стрессовых ситуациях.
Читайте также:  Витамины для мужчин при простатите и аденоме простаты

Профилактика стресса

Чтобы минимизировать развитие стресса, обратите внимание на следующие рекомендации:

— ведите активный образ жизни; — употребляйте пищу, обогащенную витаминами; — старайтесь найти работу, которая Вам нравиться; — высыпайтесь; — откажитесь от алкогольных напитков, не употребляйте наркотические средства; — больше проводите время на свежем воздухе, отдыхайте на природе, не за компьютером; — ограничьте себя в употреблении кофеина (кофе, крепкий черный чай); — не смотрите и не слушайте то, что Вам неприятно (фильмы, музыка, новости); — следите за своим ребенком – что он читает и смотрит, ограничьте его от информации насильственного, потустороннего и оккультного характера; — делитесь своими переживаниями с друзьями или родственниками, которым доверяете; — если Вы чувствуете, что не можете или не умеете преодолевать стрессовые ситуации, обратитесь к психологу за консультацией; — обратитесь к Господу, и просите Его помочь преодолевать стрессовые ситуации.

Проблемы с пищеварением

Признаки сильного стресса также включают пищеварительные проблемы, такие как диарея и запоры. Например, в одном исследовании было изучено 2699 детей, в результате чего было выяснено, что воздействие стрессовых событий связано с повышенным риском возникновения запоров.

Стресс может особенно влиять на расстройства пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК) или воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Они характеризуются болью в желудке, вздутием живота, диареей и запором.

В одном исследовании более высокие уровни ежедневного стресса были связаны с усугублением расстройства пищеварения у 181 женщины с СРК.

Кроме того, в одном из 18 исследований, в которых исследовалась роль стресса при воспалительном заболевании кишечника, отмечено, что 72% исследований выявили связь между стрессом и симптомами, связанными с пищеварением.

Хотя эти данные и показывают связь, необходимы дополнительные исследования, чтобы посмотреть, как стресс может напрямую влиять на пищеварительную систему.

Кроме того, имейте в виду, что многие другие факторы могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как рацион питания, обезвоживание, уровень физической активности, инфекции или определенные лекарства.

Вывод:

Некоторые исследования показали, что стресс может быть связан с проблемами пищеварения, такими как запор и диарея, особенно у пациентов с расстройствами пищеварения.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье