Абстинентный синдром — что это такое

Абстинентный синдром – это симптомокомплекс, возникающий после прекращения употребления психоактивных веществ – алкоголя, наркотиков и никотина. Абстинентный синдром – это часть зависимости.

Этиология патологии

Этиловый спирт, становясь участником метаболизма, усиливает тормозное воздействие одного из таких трансмиттеров — гамма-аминомасляной кислоты. Если же этанол перестает поступать в кровь, замедляющее мозговую работоспособность влияние этого вещества значительно ослабляется. При этом еще и усиливается антагонист кислоты — возбуждающий нейромедиатор глутамат. Как результат, все отделы головного мозга активизируются синхронно и чрезвычайно сильно, что проявляется в качестве общей лихорадочности, судорог, галлюцинаций, бреда.

Симптомы

Клинические проявления АС могут быть самыми разными, начиная с банальной головной боли и заканчивая тяжелым делирием (чаще всего наблюдается у алкоголиков). Потому мы при всем желании не сможем представить вам список всех возможных симптомов и ограничимся перечислением наиболее вероятных:

Симптомы
Симптомы
  • боевые ощущения по всему телу, причем пациент (если он в сознании) затрудняется указать, где они локализованы;
  • стойкое нарушение режима сна;
  • периодические приступы рвоты, тошноты и диареи, которые нельзя объяснить пищевым отравлением;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: повышенное АД (артериальное давление), аритмия, боли неясной этиологии за грудиной;
  • сбой работы центральной нервной системы: судорожное подергивание мышц, обмороки, сложности с ориентацией в пространстве, нарушение когнитивных функций;
  • необъяснимые колебания температуры тела с признаками простуды (жар, озноб, усиленное потоотделение);
  • головокружение, возникающее даже в состоянии полного покоя.
Симптомы

Как проявляет себя ПАС

Людям, столкнувшимся с синдромом «сухого пьянства» трудно решать простые жизненные задачи. ПАС проявляет себя следующими симптомами:

  • затруднениями в мыслительном процессе;
  • чрезмерными эмоциональными реакциями;
  • нарушениями памяти;
  • проблемами со сном;
  • сбоями физической координации;
  • сложностями в управлении стрессом.

Трудности с решением простых жизненных задач, спровоцированные перечисленными симптомами, занижают самооценку. Человек пребывает в замешательстве, ему начинает казаться, что «он не такой, каким должен быть». Низкая самооценка в совокупности со страхом потерпеть неудачу препятствуют продуктивному образу жизни.

Каждый признак стоит рассмотреть в отдельности

Испытывая постабстинентный синдром человек сталкивается с несколькими видами мыслительного расстройства.

Как проявляет себя ПАС

Интеллект при этом не поражается. Просто возникает впечатление, что мозг в некоторые моменты плохо работает.

  • Самый распространенный симптом ПАС – невозможность долго на чем-то сконцентрироваться. Внимание рассеивается очень быстро.
  • Не менее часто встречается еще один признак синдрома «сухого пьянства» — сложности с абстрактным мышлением. Недостаток концентрации становится более выраженным, когда дело касается абстрактных понятий.
  • Другой симптом связан с негибкостью мышления. В голове постоянно крутятся одни и те же мысли. Нет никакой возможности преодолеть этот замкнутый круг, упорядочить мыслительный процесс.
  • Не меньшие проблемы доставляют нарушения памяти. У подавляющий части выздоравливающих они носят кратковременный характер. Человек что-то слышит и через несколько минут осознает, что не помнит этого. Одни из примеров: он получает от кого-то конкретное указание и понимает, как его выполнит. Но после ухода выясняется, что не может вспомнить деталей поручения или полностью забыл о нем.
Читайте также:  Бред ревности – что это такое, диагностика, лечение заболевания

Вспоминания при этом не исчезают, их можно воспроизвести позднее. Кратковременные нарушения памяти возникают в периоды стресса.

Проблемы с памятью на этапе выздоровления могут осложнить получение новых навыков. Люди в такие периоды плохо усваивают информацию.

ПАС проявляет себя и острыми эмоциональными реакциями. Вещи, которые никак не задевают нормального человека, провоцируют выраженный отклик у того, кто несколько недель или месяцев назад отказался от потребления спиртного. Такие люди часто проявляют раздражительность, ввязываются в конфликты.

Эмоции могут быть не только чересчур выраженными, но и полностью отсутствовать.

Выздоравливающие словно раскачиваются на «эмоциональных качелях». Приятные чувства быстро сменяются негативными. Только что человек пребывал в состоянии эйфории, и вот он уже начал жалеть себя или винить.

Перемены эмоций не зависят от внешних обстоятельств. Подобное случается по несколько раз на дню. У человека появляется потребность в стабилизации этого странного состояния.

Столь же распространена эмоциональная холодность. Выздоравливающий не способен реагировать на изменение обстоятельств. После того как действие «анестезии» проходит, на первый план выходят чувства, которые связаны с последствиями распития спиртного. Человек начинает мучиться от угрызений совести, вины и стыда. Находясь на стадии избавления от патологической зависимости, он удивляется и пугается, что недуг так проявляет себя в период трезвости. Просто не понимает, как преодолеть эти чувства. Ранее универсальным решением для него являлся алкоголь, он избавлял от боли, страха, угрызений совести.

Как проявляет себя ПАС

Выход в такой ситуации только один – научиться в трезвом состоянии преодолевать эти чувства.

Перечисленные симптомы ПАС препятствуют нормальной адаптации в социуме, что провоцирует стресс.

Внутренние проблемы дополняются семейными междоусобицами, трудностями на работе, общением с товарищами, страдающими таким же пристрастием. Все это указывает на то, что не имея сильной группы поддержки, человек вернется к выпивке. Преодолеть тягу к спиртному можно только при помощи эффективной терапии и реабилитационной программы. Обязательным является и наличие желание справиться с влечением к алкоголю у самого зависимого.

Лечение

Больных с абстинентным синдромом лечит врач-нарколог в наркологическом отделении больницы. Задача лечения – устранить навязчивые мысли об употреблении новой дозы, снять симптоматику и предупредить развитие осложнений и рецидива.

Медикаментозная терапия состоит из таких групп препаратов:

Транквилизаторы

Они снижают тревогу, беспокойство, страх и внутренний дискомфорт. Транквилизаторы и анксиолитики расслабляют мышцы, успокаивают, оказывают легкий снотворный эффект, устраняют вегетативные нарушения. Транквилизаторы:

  • Феназепам. Доза феназепама – в таблетках по г. Препарат также применяется как раствор для инъекций.
  • Лоразепам. Доза – в таблетках по г.
  • Фенобарбитал. Доза – 0.2 г.
  • Грандаксин. Доза – 2 таблетки в сутки. Применение таблеток грандаксин используется, когда у пациента с алкогольной абстиненцией прогнозируется делирий.

Седативные, снотворные, гипнотики

Показаны больным в тревожном и психомоторном возбуждении, больным с расстройством сна. Они помогают быстрее заснуть и укрепляют сон. Препараты:

  1. Донормил. Доза – 30 мг в сутки.
  2. Зопиклон. Доза – до 15 мг в сутки.

Нейрометаболические стимуляторы

Эти средства улучшают биохимический обмен веществ в головном мозгу, снижают восприимчивость к недостатку кислорода, укрепляют мембраны нейронов. При купировании алкогольной абстиненции нейрометаболические стимуляторы используются как дополнительные средства для дезинтоксикации организма от остатков алкоголя.

Эффекты:

  • снижение усталости;
  • уменьшение головных болей;
  • возвращается ясность мыслей;
  • больной становится спокойнее и усидчивее.

Виды и препараты из группы нейрометаболических стимуляторов:

  1. Психостимулирующие: Фенотропил, Пирацетам.
  2. Снимающие усталость: Фенотропил, Пиритинол, Фенибут.
  3. Успокаивающие: Пикамилон.
  4. Антидепрессивные: Инстенон.

Гепатопротекторы

Цель гепатопротекторов – помочь печени. Они показаны при всех видах зависимостей и абстинентного синдрома. К гепатопротекторам относится Урсодезоксихолиевая кислота, Адеметионин, L-орнитин.

Обезболивающие

Используются для купирования опийного абстинентного синдрома с выраженным болевым синдромом. Обезболивающие также усиливают действие других препаратов: транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов, снотворных и анксиолитиков. Наркотические и ненаркотические анальгетики: Трамадол, Апротинин.

Другие препараты

  • Амитриптилин. Это антидепрессант. Его назначают при лечении никотинового синдрома зависимости.
  • Анаприлин. Относится к группе Бета-адреноблокаторов. Является вспомогательным средством в терапии алкогольного абстинентного синдрома. Анаприлин снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, оказывает слабый седативный эффект.
  • Карбамазепин. Это противосудорожное средство, обладающее успокаивающим и противотревожным эффектами. Применяется в лечении алкогольной и кокаиновой абстиненции. При симптоматической терапии, если это купирование судорожных припадков.
  • Мелаксен. Это гормон шишковидной железы. Используется для лечения бессонницы у больных старше 55 лет.

Снятие абстиненции на дому нецелесообразно: большинство препаратов для купирования абстиненции выписываются по рецепту, включая антидепрессанты и транквилизаторы. В домашних условиях без объективной оценки врача невозможно установить диагноз. Больных с абстинентным синдром следует госпитализировать в стационар, иначе он может умереть.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Стойкий Цефалгический синдром
  • Диагностика синдрома Гийена Барре
  • Лечение Синдрома Туретта
  • Что это такое Кохлеовестибулярный синдром
  • Что такое вестибулярный нейронит
  • Признаки пароксизмальной активности

Как справиться с абстиненцией

Основы лечебной терапии предполагают снятие детоксикации, а также уменьшение проявлений абстинентного синдрома, которые возникают на почве отказа от спиртного. Длительность лечения зависит от изначального состояния больного.

  1. В первые 3—5 суток необходимо вливать раствор хлорида натрия, глюкозы в купе с витаминным комплексом (витамином С, тиамином, пиридоксином), антигистаминными препаратами (типа «Хлопопирамин») и средствами, которые усиливают деятельность мозга («Винпоцетин»). Раствор вводится внутривенно для снижения уровня интоксикации этиловым спиртом.
  2. Обязателен приём мочегонных медикаментов. К ним относится «Верошпирон» (таблетки), «Фуросемид». Мочегонные препараты принимаются в сочетании с массовой инфузией. Подобный ход поможет избавить организм от скопления токсинов.
  3. Требуется принимать медикаментозные препараты для снижения тяги к алкогольным напиткам. Здесь условно выделяют 3 ситуации: если замечены случаи аффекта и сильного перевозбуждения, обязательно принимать нейролептики в виде «Оланзапина», «Галоперидола» или «Клозапина». Перечисленные препараты предотвратят галлюцинации; чтобы снять подавленное состояние, которое возникло ввиду отказа от спиртного, необходим приём антиконвульсантов наподобие «Карбамазепина». Препарат частично снимет зависимость и апатию; если выявлены проблемы со сном, кошмары, слишком подавленное настроение, тревожность, резкие порывы «выпить», потребуются антидепрессанты. Лучше выбирать «Флувоксамин» или «Амитриптиллин», они избавят от перечисленных симптомов. Важно понимать, что все вышеперечисленные препараты относятся к категории психотропных! По это причине фармацевты требуют рецепт от лечащего врача. Не стоит заниматься самолечением, обратитесь к специалисту!
  4. Для больных абстиненцией обязательными к приёму являются препараты, которые повышают все обменные процессы в печени. Этот орган поражён токсинами и продуктами распада, поэтому его необходимо очистить и восстановить. Гепатопротекторы потребляются внутрь, выбирайте экстракт расторопши или «Эссенциале Форте». Второй препарат в редких случаях назначается внутривенно.
  5. При абстинентном синдроме необходимо принимать снотворное и успокоительное. Подойдёт «Зопиклон», «Диазепам». После того, как вывод из острого состояния будет произведён, нужно пройти лечебный курс по улучшению циркуляции крови в головном мозге. С этой целью осуществляется приём таблеток или введение внутривенно следующих препаратов: аскорбиновая кислота, пиридоксин, тиамин, токоферол, альфа-липолиевая кислота, «Пирацетам», «Актовегин», «Церебролизин», «Солкосерил».
  6. Для полного снятия абстинентного синдрома необходимо принимать медикаменты, которые вылечат пациента от алкогольной зависимости. Препараты такого типа вызывают негативные ассоциации и физиологические реакции: страх смерти, рвоту и пр. Всё это происходит во время того, если больной попытается опрокинуть рюмку-другую. В результате пациент полностью отказывается от алкоголя.
Читайте также:  Знаки зодиака в отношениях: отличительные черты каждого знака

Как правильно лечить синдром

Существует несколько способов лечения от этого заболевания:

  1. Введение медицинских препаратов. Больному ставят капельницу с глюкозой и физраствором. Это помогает сделать кровь жидкой, насытить организм необходимыми веществами и вывести вредные вещества. Затем пациенту ставят уколы с препаратами, улучшающими состояние внутренних органов, а также прописывают витаминный комплекс.
  2. Использование диет. Больному прописывают различные легкие блюда, которые разгружают печень и поджелудочную. Правильная диета позволяет человеку победить язву желудка или гастрит, насытить организм полезными веществами и правильно выйти из неприятного состояния. Строго запрещается употреблять жареные и жирные блюда, есть острые и сдобные продукты, которые увеличивают нагрузку на печень.
  3. Кодирование или самостоятельный отказ от вредных привычек. Не хотите испытывать похмелье и впадать в запой — не пейте вообще. Трезвость — норма жизни, поэтому постарайтесь резко ограничить употребление хмельных напитков.
  4. Психологическая помощь. Часто алкоголики не понимают, что являются больными людьми и не могут признать, что им нужна помощь. Попробуйте обратиться к психологу — он объяснит больному причины этого заболевания, поможет разобраться в ситуации и убедит, что жить можно и без постоянных возлияний.
Как правильно лечить синдром

Лучше всего лечиться у врача

В заключение

Наиболее сложным периодом в терапии абстиненции и вообще алкоголизма является для больного постабстинентный синдром. Этим термином определяют реабилитационный период, когда пациент уже не испытывает острых симптомов абстиненции, и ему необходимо адаптироваться в социуме.

Пройдя курс лечения в наркологической клинике, алкоголик возвращается к повседневной жизни, наполненной теми же проблемами, которые привели к развитию алкогольной зависимости. За время его пьянства эти проблемы ещё усиливаются, появляются новые.

В заключение

Многие алкоголики, переживающие период трезвости, рассказывают, что при любых стрессовых ситуациях их тянет «решить» проблему испытанным способом, который на самом деле, никакие проблемы, конечно же, не решает.

Кроме того, отказ от алкоголя, преодоление зависимости — это тоже серьёзный стресс для организма. Именно поэтому постабстнентный синдром характеризуется высокой вероятностью срыва.

Причины возникновения

Болезнь возникает по причине хронического алкоголизма. Употребляемый на постоянной основе спирт вовлекается в обмен веществ, поэтому и возникает зависимость. Продукты распада алкоголя влияют на выработку специального гормона дофамина. Он вырабатывается надпочечниками и отвечает за психоэмоциональное состояние. При постоянном употреблении горячительных напитков дофамин перестает синтезироваться, а его дефицит замещается поступающим извне алкоголем. При выходе из запоя в организме происходит сбой множества процессов, в том числе чрезмерно увеличивается производство дофамина. Чем гормона больше, тем хуже состояние больного. Все это происходит на фоне нехватки ресурсов печени для вывода продуктов распада, которые попадают в кровь и вызывают общее тяжелое отравление.

Причины возникновения
Берег жизни - медицинский портал о здоровье