Абьюз: уничтожение личности или модное течение?

Поведение мужчин-абьюзеров может быть абсолютно разным: кто-то чересчур нежен, щедр и заботлив; кто-то жесток по отношению к животным, зато добр к детям; кто- то всегда раздражителен и неуступчив.

Что такое абьюзивные отношения и чем они опасны?

Абьюзивные отношения — это семейное или домашнее насилие. Оно может быть разным: психологическим, эмоциональным, физическим. Женщины чаще становятся жертвами абьюза. И часто абьюзерами становятся близкие люди. Это делает семейное насилие серьезной проблемой. Часто любовь к партнеру не дает понять, что ты находишься в абьюзивных отношений. Такие отношения начинаются постепенно. И со временем превращаются в опасную смесь любви и насилия. Часто девушки зависят от своих абьюзеров эмоционально и материально. Важно распознать абьюзивные отношения в самом начале. Мы выбрали 9 признаков того, что ваши отношения перешли опасную черту.

Признаки типичного абьюзера

Популярное некогда выражение «бьет, значит любит» сегодня расширилось до целого списка признаков нежных чувств. Зверски ревнует – любит. Допрашивает чуть ли не с кулаком у лица – обожает. Постоянно контролирует переписки в соцсетях и телефоне – волнуется за мою безопасность. Унижает в компании друзей, оправдывая все шуткой – он такой шутник. Продолжать этот список можно до бесконечности и на каждый случай абьюза женщина найдет несколько аргументов, почему ее мужчина так себя ведет.

Доказать неправильность ситуации почти невозможно. В ответ вы услышите либо смирение, либо гневную отповедь, поскольку все так жили/живут, и вообще – нечего перебирать харчами, у других и этого нет.

Обычно вменяемые жертвы абьюза начинают подозревать наличие проблемы после того, как абьюзер, почувствовавший запах безнаказанности, начинает изображать помесь Нерона и Гитлера в одном лице. Женщине запрещается общение с друзьями и родственниками, семейный бюджет контролируется тем, кто в доме хозяин, а в любых конфликтах виноват (и часто физически наказан) понятно кто.

При этом мужчина может вообще не ставить женщину в известность о своих делах и приходить домой в любое время суток. Аргументация при этом стандартная – ты плохая жена, отвратительная хозяйка, а вокруг полно красавиц, которые меня с руками оторвут. Постепенно жертва абьюза всерьез проникается этими внушениями и впадает в вялотекущий анабиоз, выражающийся в страхе развода, депрессии, апатии и потере своей индивидуальности.

Признаки абьюзера

Абьюз — психологический термин, обозначающий эмоциональное и моральное насилие. Оно часто принимает форму физического или сексуального. Абьюзер — это человек, испытывающий повышенную потребность властвовать над кем-то, добивающийся доминирования в отношениях путем совершения одного из видов насилия.

В рабочем коллективе оно исходит от начальника или коллеги, в семье — от любого из ее членов. Часто психологическое насилие принимает уродливые формы, направляется на самых беззащитных — детей и стариков. Большинство абьюзеров х отят получить от жертвы эмоциональный ответ в виде слез, истерики, страха, крика, просьбы прекратить издевательства. Сталкиваясь с людьми волевыми и сильными, они предпочитают прятать свою склонность к насилию, осознавая их неуязвимость перед агрессией.

Читайте также:  Береги себя: как избавиться от злости, зависти и обиды

Повышенная тяга к такому поведению развивается по двум причинам: психическое заболевание или неправильное воспитание в детстве (пример родителей, имевших подобные отношения).

Признаки абьюзера:

  • склонность к тотальному контролю;
  • перекладывание своей вины на других;
  • унижение достоинства тех, кто находится рядом;
  • проявление агрессии даже по незначительному поводу;
  • склонность к угрозам, манипулированию, шантажу;
  • игнорирование чувств и потребностей окружающих;
  • отсутствие уважения к людям.

В большинстве случаев абьюзером является мужчина, хотя женщины и даже дети могут проявлять стремление к насилию. Выявить признаки, особенно в отношениях, непросто, поскольку ревность и стремление контролировать жизнь партнера может восприниматься как признак привязанности и заботы.

Разрушающие условия

Тактика: Тактика разрушения — это один из способов контролировать вас и вашу жизнь, манипулируя вашими собственными чувствами и желаниями. Подобный контроль осуществляется, когда абьюзер понижает вашу самооценку, критикуя качества, которые раньше им воспевались, или же саботируя вашу собственную жизнь, портя праздники, критикуя ваше призвание и «развеивая» иллюзии о вашем таланте. Подобный человек может даже изолировать вас от ваших друзей, семьи и даже навязать вам финансовую зависимость, просто отвлекая вас от того, что раньше было вам интересно. Со временем вы начинаете действительно чувствовать, что больше не хотите видеться с теми или иными людьми, отдавая предпочтение своему партнеру, а вскоре начинаете бояться заниматься тем, что раньше наполняло вашу жизнь. Данная схема очень проста: сначала абьюзер дает вам понять, что вы являетесь центром его жизни, а после пытается стать центром для вас.

Что делать: Данная тактика основана на зависти и желании получить всё то, что есть у вас, но чего нет у вашего партнера. Поэтому подобный манипулятор просто проглатывает вашу жизнь, оставляя вам разочарование и чувство вины. Если вы понимаете, что происходит, и знаете, что вы можете получить поддержку, одобрение и положительные эмоции вдали от своего партнера, то спросите себя: что же удерживает вас от того, чтобы бросить его? Если вы и дальше будете позволять вашему партнеру саботировать вашу жизнь, то рано или поздно вы останетесь одна с разбитыми мечтами и надеждами. Отношения должны строиться на поддержке и вдохновении, в то время как у каждого есть право на личное пространство и мечты.

Безумный ревнивец

Этот тип безрассуден в стремлении контролировать партнершу. Все обычно начинается с ревности и вопросов типа: «А с кем ты идешь сегодня вечером? Расскажи подробнее, что вы будете делать, во сколько вернешься домой, во что будешь одета». По крайней мере, многие мои героини, столкнувшиеся с «безумцами», говорили именно об этом.

Отношения с безумным ревнивцем, который управляет жизнью женщины и постепенно утрачивает самоконтроль, обычно приводят к физическому насилию, а иногда и к смерти жертвы абьюза.

Часто он произносит одни и те же фразы, например: «Я хочу знать все, что ты делаешь, чтобы ты сделала все правильно», «Я знаю лучше», «Я люблю тебя и ненавижу, ты мне противна, но без тебя не могу».

Читайте также:  Aфобазол от чего принимать, инструкция, отзывы

О чем думают абьюзеры

Самое важное, что должна понять жертва домашнего (психологического и физического) насилия, — абьюзер делает это не по какой-то причине, а потому что он абьюзер.

Он думает, что имеет полное право распоряжаться. Он уверен, что во всем прав.

Он считает женщину существом низшей пробы.

Он обычный манипулятор.

Он не верит, что он мучитель.

История Вики

— Вначале мне было даже приятно, — говорит Вика, — такая ревность, такая любовь. Но в конце он уже не спрашивал меня, а просто подходил, поднимал мои руки и проверял, побрила я подмышки или нет. Если побрила сегодня или накануне, начиналось мое хождение по кругам ада: мол, я собралась с кем-то заниматься сексом.

Вике было 23 года, когда она встретила этого мужчину (героиня отказалась называть его имя). Познакомились на съемках — он был довольно известным в их городе музыкантом.

Мужчина сразу стал оказывать ей внимание; периода ухаживания как такового не было — они очень быстро начали жить вместе, и девушка радовалась, как споро и без проблем у них все происходило.

Чуть позже к его ревности добавилось желание вмешиваться в ежедневные дела: что она надевала («Ему ничего не нравилось, в итоге он стал подбирать мне комплекты одежды»), с кем переписывалась, где была в течение дня.

— Он мог написать моим друзьям и начать расспрашивать, что я делаю и как себя веду. Друзья вначале говорили: «Вот это любовь», потом стали настаивать, что это ненормально. Но я не слушала.

У нас были периоды ссор, когда я бесилась не на шутку, периоды примирения, потом затишье, а затем все по новой — и все маниакальнее и маниакальнее.

Он стал запрещать мне общаться со всеми, и я не шучу, когда говорю «со всеми». А еще не шучу, когда говорю, что перестала общаться с друзьями, коллегами и даже мамой. Мне казалось гораздо важнее сохранить отношения с ним.

Ревность все усиливалась: он вечно подозревал меня в изменах. Со всеми, коллегами, конечно, в первую очередь, но и не только. Я стала бояться общаться с продавцами и официантами: если при нем бариста улыбался мне, протягивая чашку кофе, знала — неминуемо жди скандала.

Дошло до того, что мне было страшно оборачиваться и смотреть ему в глаза. А когда я прятала взгляд, он мог подойти, взять за подбородок и с усмешкой пялиться на меня. В такие моменты мне становилось стыдно — как будто действительно спала с каждым бариста в городе.

Однажды сцена ревности закончилась тем, что он меня ударил — прямо во время своего концерта. Мероприятие было так себе — в небольшом клубе, без пафоса, все по одинаковым тесным комнаткам.

Я находилась у него в гримерной, когда туда заглянул ведущий мероприятия. Разговорились. В гримерную вернулся мой мужчина, наклонился ко мне и на ухо сказал, что надо поговорить. Вышли. Он схватил меня за шею и начал душить. Впервые, но не в последний раз.

И самое забавное, что это он мне постоянно изменял. Я сходила с ума.

Все задавалась вопросом — если он так сильно меня любит и так сильно боится потерять, зачем изменяет? Психолог потом объяснил, что дело вообще не во мне, а в желании кого-нибудь контролировать. «Кем-нибудь» оказалась я.

Вика рассталась со своим партнером только через полгода после эпизода с удушением: однажды он ее изнасиловал, и на следующий день она от него ушла.

Я абьюзер: как себе помочь

Да, нередко встречаются люди, которые признаются, что они абьюзеры. Одни из них относятся к своей «болезни» спокойно, некоторым она даже нравится. А другие чувствуют, что страдают от своего абьюза, и пытаются от него избавиться.

Абьюз не является психическим отклонением, это лишь особый склад личности. Изменить такую личность можно, но только если она сама этого захочет. Можно вести дневник. Можно отводить «приступы» абьюза: каждый раз, как только возникает желание кому-то насолить, нужно забивать гвоздь или мысленно отрезать себе палец. Необходимо контролировать своё поведение: научиться выслушивать собеседников, понимать их точку зрения, уважать их право на свободу, не переступать границы личного пространства. Необходимо также понять, что оправданий для насилия не существует: все они являются лишь лицемерием, принятием желаемого за действительное.

Не следует стыдиться проявления человеческих чувств. Любой сильной личности эти чувства необходимы.

Как избавиться от абьюзера?

Как только убедились, что партнер – абьюзер, поверьте, ничего хорошего, кроме нервного расстройства, такие отношения не принесут. Измените свое поведение, не поддавайтесь на манипуляции:

  1. Скептически относитесь к его словам, не верьте в светлое будущее, которое настанет, как только начнете себя правильно вести.
  2. Разорвите отношения, уходите, бегите, отключите телефон. Хуже, чем оставить все по-старому, не будет.
  3. Обратитесь за помощью к родным, друзьям, психологу.
  4. Займите себя интересной работой, отдохните, насладитесь свободой.

Если все сделали, знайте – это верное решение. Теперь начнется ваша жизнь, в которой не будет места палачу. Только будьте бдительны.

Абьюз в отношениях

Чаще всего речь идет об абьюзе, когда жертва и насильник пребывают в любовных отношениях. Здесь они становятся самыми уязвимыми. Раскрываются раны и душевные травмы, которые выражаются в различных формах поведения и отношении.

Часто абьюз проявляется в манипулировании, бойкотах, молчании, отказе в сексе или приготовлении еды, избиении, насилии, постоянном обвинении, угрозах и шантаже и т. д. Все виды насилия, которые только встречаются между людьми, прослеживаются в любовных отношениях, где жертва готова терпеть издевательства ради сохранения союза.

Признаки абьюза в отношениях:

  • Партнер устраивает допросы.
  • Партнер говорит о том, что только он способен вас любить (никто не сможет вас полюбить так, как он).
  • Партнер ко всему ревнует.
  • Партнер выдвигает нереалистичные ожидания.
  • Партнер контролирует каждый шаг, требует отчета обо всех передвижениях.
  • Партнер всегда перекладывает ответственность на вас.
  • Партнер ограничивает список контактов человека с друзьями и родственниками.
  • Партнера легко обидеть или оскорбить, после чего приходится долгое время вымаливать у него прощение.
  • У партнера наблюдается изменчивое настроение.
  • Партнер обзывается, повышает голос, высказывает грубые слова.
  • Партнер проявляет жестокое отношение к слабым (детям, животным).
  • Партнер угрожает физической расправой, избивает, а потом ведет себя, будто ничего не произошло.

Абьюз может проявляться в отношении не только взрослых людей, но и детей. Если дети растут в семьях, где над ними совершается насилие, тогда у них развивается тревожность, диссоциация, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство.

В таких семьях родители не проявляют любви и нежности в отношении детей. Они желают ощущать власть за счет унижения и игнорирования желаний и интересов малышей. Психологи здесь часто отмечают детский неглект – сексуальное насилие над детьми. Родители принуждают ребенка к интиму. Ругань, критика, оскорбления, агрессивное отношение родителей никогда не могут привести к нормальному психическому развитию ребенка. Психологи здесь отмечают различные психические расстройства.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье