Аффективные состояния: понятие аффекта, виды аффекта, признаки аффекта

Убийство человека определяется уголовно-правовой наукой как одно из самых тяжких злодеяний. При этом оно может быть как случайным, так и спланированным. Ст. 107 УК РФ рассматривает специфическое обстоятельство, при котором происходит лишение жизни – убийство в состоянии аффекта.

Реакция на стресс

Наукой аффект воспринимается как сложное явление – совокупность психических, физиологических, когнитивных и эмоциональных процессов. Это кратковременное пиковое состояние, или, другими словами, реакция организма в ходе которой психофизиологические ресурсы брошены на борьбу со стрессом, возникшим под воздействием внешней среды. Аффект обычно является ответом на произошедшее событие, но в его основе уже заложено состояние внутреннего конфликта. Провоцирует аффект критическая, чаще всего неожиданная ситуация, из которой человек не способен найти адекватный выход.

Специалисты выделяют обычный и кумулятивный аффект. В первом случае аффект обусловлен непосредственным воздействием стрессора на человека, во втором – это результат накопления относительно слабых факторов, каждый из которых в отдельности не способен вызвать состояние аффекта. Помимо возбуждения организма, аффект может спровоцировать торможение и даже блокировку его функций. В таком случае человеком овладевает какая-либо одна эмоция, к примеру, панический ужас: в состоянии астенического аффекта человек вместо активных действий в оцепенении наблюдает за разворачивающимися вокруг него событиями.

Что значит «состояние аффекта»

Если перевести с латинского языка слово» аффект», этот термин будет означать страсть, душевное волнение.

Так же аффект можно охарактеризовать как некую форму проявления эмоций человека. Такое состояние длится недолго, но при этом человек испытывает довольно сильные эмоции. Как правило, это возникает в стрессовых или травмирующих ситуациях, когда человек не может найти нужный вариант решения проблемы. Ему кажется, что он в безвыходном положении или ситуация складывается критически, вызывает какую-либо угрозу.

Состояние аффекта — это такой вид эмоционального всплеска, для которого характерны:

  • кратковременность;
  • яркость;
  • сила.

Хочется отметить, что раздражительность на окружающий мир у человека может проявляться не только в силу его темперамента, но и в определенных психических состояниях.

В состоянии аффекта человек не может мыслить рационально, а его действия представляют собой взрывную реакцию.

Характеристика степеней тяжести нанесенного вреда

При рассмотрении дел, связанных с причинением ущерба здоровью в состоянии аффекта, всегда учитывается категория травм, нанесенных потерпевшей стороне.

Выделяют 3 степени:

  • легкая – человек способен вести привычный образ жизни;
  • средняя – утрата возможности трудиться не менее, чем на 21 день, потому как травмы достаточно серьезны, но все же обратимы;
  • тяжкая – стойкая утрата способности работать (минимум на 1/3) по причине тяжких увечий, например, при лишении зрения, слуха, речи, какого-либо органа или при нарушении его функций и прочее.
Читайте также:  Как избавиться от инфантильности и для чего это делать

Рассматриваемая форма преступления предполагает наказание лишь при наличии тяжких травм либо повреждений средней категории. В том случае, если степень причиненного вреда трактуется как тяжелая, то наказание будет более жестким.

Симптоматика состояния

Аффект, как и многие эмоциональные реакции, сопровождает ряд определенных признаков. Кроме того, что во многом их проявление зависит от вида аффекта, выделяют также и общие, которые подразделяются на две категории: обязательные и дополнительные.

В первую группу признаков входят:

  • неожиданное проявление события, носящего психотравмирующий характер, которое вызывает субъективные переживания;
  • взрывные эмоции, возникшие в результате реагирования;
  • внезапное появление состояния аффекта;
  • сужается сознание (восприятие происходит фрагментами, само происшествие представляет не целостность картины, личные действия и происходящее вокруг также воспринимаются отрывками);
  • психическое и физическое истощение.

К дополнительным симптомам аффекта относят:

  • негативные эмоциональные расстройства: хроническая усталость, нарушенный сон, утомляемость, возникновение некоторых заболеваний;
  • ощущение безысходности;
  • частично нарушается сознание, речь и моторика;
  • теряется чувство реальности, все окружающее воспринимается в искаженной форме.

Кроме этого признаки аффекта делятся на:

  1. Внутренние – человек как бы оторван от реальности; теряются чувство времени и восприятие пространства; нарушается связь с сознанием; присутствуют страх и тревога.
  2. Внешние. Сюда относят позу, мимику, тембр голоса, интонацию и другие.

Заключение

Аффекты отрицательно сказываются на деятельности человека, резко снижая уровень ее организованности. В аффекте человек как бы теряет голову, его поступки неразумны, совершаются без учета обстановки. Если в сферу действий человека попадают предметы, не имеющие отношения к причине аффекта, он может в ярости отшвырнуть попавшуюся вещь, толкнуть стул, хлопнуть по толу. Теряя власть над собой, человек весь отдается переживанию.

Было бы неверно думать, что аффект полностью неуправляем. Несмотря на кажущуюся внезапность, аффект имеет определенные этапы развития. И если на конечных этапах, когда человек полностью теряет контроль над собой, остановиться практически невозможно, то в начале это может сделать любой нормальный человек. Безусловно, это требует огромных волевых усилий. Здесь самое важное отсрочить наступление аффекта, “затушить” аффективную вспышку, сдержать себя, не терять власть над своим поведением.

Виды аффекта

Основными двумя выделяют патологический и физиологический аффекты.

Патологический аффект – кратковременное переживание, достигшее такой степени, при котором наступает полное помрачение сознания и парализация воли.

Патологический аффект – такой вид аффекта, который полностью исключает вменяемость, а, следовательно, и уголовную ответственность за совершенное деяние, который представляет собой временное расстройство психики.

При нем наступает глубокое помрачение сознания и человек утрачивает способность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Лицо в таких случаях признается невменяемым, а значит и не может нести уголовную ответственность.

Также различают физиологический аффект – такое эмоциональное состояние лица, при котором оно является вменяемым, однако его сознание существенно ограничено. В отличии от патологического аффекта, при физиологическом аффекте лицо сознает свои действия и может ими управлять.

Именно поэтому лицо, совершившее преступление в состоянии физиологического аффекта подлежит уголовной ответственности. Физиологический аффект характеризуется как эмоциональная вспышка высокой степени.

Он выводит психику человека из обычного состояния, тормозит сознательную интеллектуальную деятельность, нарушает избирательный момент в мотивации поведения, затрудняет самоконтроль, лишает человека возможности твердо и всесторонне взвесить последствия своего поведения.

Читайте также:  Как поступить если ребенка обижают в школе?

В состоянии аффекта способность сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а также руководить ими в значительной степени понижена, что является одним из оснований для признания совершенного в таком состоянии преступления менее общественно опасным, чем преступление, совершенное при «спокойном» состоянии психики.

Наряду с основными видами аффекта также выделяют следующие:

Классический аффект – стремительно бурно протекающая эмоциональная реакция взрывного характера. Следует непосредственно за противоправным действием потерпевшего, длится крайне малый период времени, после чего наступает спад.

Кумулятивный (аккумулятивный) аффект . В отличие от классического аффекта первая фаза кумулятивного аффекта обычно растянута во времени – от нескольких месяцев до нескольких лет. В течении этого времени развивается психотравмирующая ситуация, которая обуславливает кумуляцию (накопление) эмоционального напряжения.

Сам по себе аффективный взрыв может наступить и по незначительному поводу, который играет роль «последней капли». Данный вид может возникать у личностей робких, нерешительных, склонных выражать агрессию в социально допустимой форме.

Указанное эмоциональное состояние возникает при условии затяжного течения конфликтной ситуации, накопление эмоционально напряжения в течении нескольких лет, как правило, в сфере службы. Нередко на протяжении течения конфликтной ситуации у человека наличествует депрессия, суицидальные попытки, иные попытки ухода из ситуации.

На таком фоне пик эмоционального возбуждения может быть спровоцирован даже незначительными воздействиями.

Аффективность личности, склонность к бурным эмоциональным реакциям зависит не только от темперамента, холерики в этом отношении резко отличаются от флегматиков, но и уровня ее моральной воспитанности, которая предполагает самообладание.

Заключение

Самое тяжкое преступление – причинение смерти человеку. Каждое лишение жизни требует всестороннего расследования и справедливого приговора виновному. При предположении о наличии аффективного состояния подозреваемого на момент убийства должностное лицо, ведущее расследование (следователь, дознаватель, судья) обращается к эксперту, за получением выводов психолого-психиатрической экспертизы, обмануть которую в настоящее время практически невозможно.

Кроме того, обвиняемый может самостоятельно или через защитника обратиться за независимой экспертизой в частное экспертное учреждение. На основе показаний эксперта, судом будут учтены как отягчающие, так и смягчающие обстоятельства, что отразиться на условиях наказания виновного.

(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)

Как доказать, что убийство было в состоянии аффекта

Судебная практика полна ситуаций, когда в последствие длительного периода переживаемой агрессии и издевательств, человек попадал в стрессовую ситуацию, которая оказывалась финальной каплей.

После совершения неправомерных действий лицо было признано невиновным. Как можно доказать, что убийство было совершено именно в состоянии аффекта?

  1. Длительный период сложных отношений между людьми. Присутствующие скандалы, ссоры, унижения, оскорбления способствуют возникновению депрессивного состояния и угрозы жизни. Бывают случаи, когда и сам преступник получает тяжелые травмы после конфликта с пострадавшим.
  2. Спутанное внимание в состоянии стресса напрямую указывает на наличие состояния аффекта. В этот момент все эмоции и агрессия сконцентрированы только на одном объекте – раздражителе. Это провоцирует оторванность от происходящего и неверная трактовка ситуации.
  3. Проявление спутанности сознания и произношения, потеря самообладания, чувства времени и реальности.
  4. Обязательным фактором перенесенного состояния чрезмерного стресса, является упадок сил, потеря энергии и тремор конечностей. Бледные кожные покровы указывают на отток крови от тканей вследствие спазма сосудов.
  5. Зачастую к проявлению таких действий склонны люди, которые в обычном состоянии терпеливы, вежливы и не склонны к истерии.
Читайте также:  Арахнофобия (боязнь пауков): возможные причины и особенности лечения

В качестве подтверждения полученной информации адвокаты могут подготавливать соответствующую документацию о вызове в суд свидетелей, которые смогут прояснить ситуации, вызывающие затруднение.

Виды аффекта

Специалисты-медики выделяют несколько разновидностей аффекта:

  1. Физиологический . Здесь аффект возникает у психически здорового человека под воздействием ситуации, которая сильно травмирует его психику, причиняет нравственные или физические страдания. Говоря простым языком, человек до какого-то предела терпит, а затем «взрывается», при этом свои действия он уже не способен контролировать. Именно практически полным отсутствием самоконтроля аффект и отличается от простого приступа гнева или ярости. Хотя находящийся в состоянии аффекта слов практически не воспринимает, образумить его всё-таки можно. При этом важно обратить внимание на слово «практически»: остатки контроля у человека при аффекте все же есть, поэтому он за свои действия будет отвечать по закону.
  2. Патологический . Такой аффект возникает как один из симптомов психической болезни, как своего рода приступ.
  3. Под воздействием ПАВ (психоактивных веществ) . К таким веществам относятся наркотики, алкоголь, некоторые другие вещества сходного действия. Реакция на опьянение, к примеру, у каждого индивидуальная, но на практике алкогольный аффект, при котором пьяный не понимает, что творит, встречается, к сожалению, довольно часто. Более того, алкоголь — один из видов ПАВ, провоцирующих агрессию. В историческом плане сходным с аффектом можно отчасти назвать поведение скандинавских берсеркеров. Правда, историки считают, что их знаменитое «боевое бешенство» было больше симуляцией.

Следует отметить, что с точки зрения современной психиатрии физиологический аффект у человека может быть лишь один раз в жизни. Это предельная (и даже запредельная) стрессовая реакция, вероятность повторения которой практически равна нулю. Патологический же аффект может и повторяться, если этому способствует текущее заболевание.

Не знаете свои права?

Кроме того, специалисты отмечают и промежуточные варианты между физиологическим и патологическим аффектами. Так, у лиц, перенесших тяжелые черепно-мозговые травмы или инфекционные заболевания, поражающие головной мозг, при общей вменяемости иногда отмечались состояния, не являющиеся обычным физиологическим аффектом, но и не достигающие глубины аффекта патологического.

Фазы патологического аффекта

Несмотря на остроту и кратковременность психиатры выделяют три фазы патологического аффекта. Подготовительная фаза отмечена нарастанием эмоционального напряжения, изменением восприятия реальности и нарушением способности адекватно оценивать обстановку. В этот момент сознание ограничено травмирующим переживанием – все остальное для него не существует.

Фаза взрыва – это уже непосредственно агрессивные действия, носящие, по описанию российского психиатра Сергея Корсакова, «характер сложных произвольных актов, совершаемых с жестокостью автомата или машины». В этой фазе наблюдаются мимические реакции, которые демонстрируют резкую смену эмоций – от гнева и ярости до отчаяния и недоумения. Заключительная фаза как правило сопровождается внезапным истощением физических и психических сил. После нее может возникнуть непреодолимое желание сна или состояние прострации, характеризующееся вялостью и полной безучастностью к происходящему.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье