Одной из разновидностей амнестического расстройства является синдром Корсакова.
Описание случая
Клиническая картина
Женщина, 36 лет, латино-американка, без предшествующих заболеваний в анамнезе, поступила в госпиталь с жалобами на недельную лихорадку, боль в животе, рвоту и диарею. За два дня до поступления появились также сыпь и артралгии. При поступлении отмечались фебрильная лихорадка, тахикардия, тахипноэ, гипотензия и классический фенотип при болезни Кавасаки (4): двусторонний неэкссудативный конъюнктивит, мукозит с потрескавшимися губами, двусторонние отеки кистей и стоп, ладонная эритема, диффузная макулопапулезная сыпь и шейная лимфаденопатия (рисунок). Все это сочетание симптомов наводило на мысль о шоковом синдроме при болезни Кавасаки (5).
Результаты обследования
В анализах отмечались: лейкоцитоз до 25,3 тыс, нейтрофилов 19,5 тыс., значительная лимфопения (абсолютное число лимфоцитов было 1,1 тыс/UL), легкая нормоцитарная анемия (Нв крови 108 г/л) и нормальное число тромбоцитов.
Кроме того, была выраженная гипонатриемия – 115 ммоль/л.
В показателях функции печени: АСТ 81 ЕД/л, АЛТ 116 ЕД/л, ЩФ 311 ЕД/л, гипербилирубинемия за счет прямого билирубина (общий билирубин 3,9 мг/дл (норма 0,2-1,4), прямой билирубин – 2,4 мг/дл (норма 0,0-0,2)).
Сывороточный альбумин был снижен до 25 г/л.
МНО повышено – 2.
- Общая психопатология | Обучение | РОП
- Органический амнестический синдром …
- Синдром Корсакова: что это такое …
- Экзогенно — органические психозы …
- Диагностика больных с соматическими …
- Органические психические расстройства …
- Органический амнестический синдром …
- Диагностика больных с соматическими …
- психические нарушения при соматических …
- психические нарушения при соматических …
СОЭ – 30 мм/час, СРБ – 30 мг/дл (норма 0,0-0,9),
Д-димер – 652 нг/мд (норма менее 318).
Антинуклеарные антитела 1:160 (норма < 1:80), SSA 2,8 (норма <0,9), с C3 59 мг/дл (норма 81-157) С4 12 мг/дл (норма 13-39), однако anti-dsDNA, anti-smith, anti-RNP, SSB, RF, CCP, ANCA, ASO, and anti-Jo-1 антитела были отрицательные. Панели на ВИЧ и гепатиты – отрицательные.
При УЗИ – умеренный отек стенки желчного пузыря. При КТ-ангиографии грудной клетки – нормальная легочная паренхима и следовое количество выпота в правой плевральной полости. При КТ живота/таза отмечалось умеренное циркулярное утолщение стенки желчного пузыря, и небольшая зона колита.
Все это было описано и при болезни Кавасаки, и при MIS-C (1).
На ЭХО-КГ уже после лечения внутривенным иммуноглобулином – фракция выброса 65% с умеренной трикуспидальной регургитацией. При последующей КТ-ангиографии коронарных артерий отклонений не выявлено, кроме небольшого выпота в перикарде.
При тестировании на COVID-19: положительная ПЦР, положительные IgG, отрицательные IgM.
Лечение
Лечение начали с инфузионной терапии, аспирина 650 мг однократно, иммуноглобулин внутривенно 2 г/кг и метилпреднизолон 2 мг/кг 5 дней с последующим переходом на преднизолон с постепенным уменьшением дозы. Через 1 день отмечалось практически полное разрешение симптомов и нормализация витальных функций. Маркеры воспаления и уровень билирубина нормализовались в течение 6 дней. АСТ, АЛТ и ЩФ сначала выросли, но затем начали снижаться. Пациентку выписали домой на преднизоне.
Признаки и симптомы XYY-синдрома
Клинические признаки XYY-синдрома часто неуловимы и не обязательно предполагают серьезное хромосомное расстройство. Соответственно, мужчинам с этим условием часто либо не диагностируют синдром, либо диагностируют неправильную патологию.
У некоторых людей с XYY-синдромом также развиваются тяжелые кистозные прыщи в подростковом возрасте. Рождаемость и половое развитие нормальны. Помимо возможности увеличения роста, большинство пострадавших людей обычно имеют нормальный внешний вид (фенотип).

Мальчики с синдромом Джейкобса обычно имеют нормальный интеллект, хотя в среднем IQ на 10–15 баллов ниже, чем у его братьев и сестер. У пострадавших мальчиков могут наблюдаться небольшие задержки в достижении основных этапов развития. Проблемы с обучением отмечались в 50% случаев, чаще всего с задержками речи и языковыми проблемами. Проблемы с чтением являются общими из-за повышенной частоты возникновения дислексии.
В некоторых случаях у затронутых людей развиваются поведенческие проблемы, такие как взрывной характер, гиперактивность, импульсивность, вызывающие действия или, в некоторых случаях, антиобщественное поведение.
Существует более высокий уровень дефицита внимания и гиперактивности и меньший повышенный риск развития расстройств аутистического спектра.

Диагностика
Аментивный синдром диагностируется на основании физикального осмотра пациента и сбора личного анамнеза.
В данном случае может понадобиться консультация следующих специалистов:
- невропатолог;
- психиатр;
- эндокринолог;
- инфекционист;
- нейрохирург.
В ряде случаев, кроме физикального осмотра и сбора анамнеза, потребуется проведение лабораторных и инструментальных диагностических мероприятий:
- КТ, МРТ головного мозга;
- развернутый биохимический анализ крови.
Может проводиться дифференциальная диагностика относительно таких заболеваний, как:
- делирий;
- кататония.
На основании полученных результатов исследований подтверждается или опровергается диагноз аментивный синдром и назначается соответствующее лечение.
Амнестический синдром при алкоголизме! Причины и методы лечения!
Лакунарная амнезия бывает антероградной и ретроградной. При антероградной потеря памяти затрагивает отдельные промежутки времени.
Происходящие события не остаются в долгосрочной памяти. Заболевший не может узнавать новые факты, запоминать обстоятельства, произошедшие после опьянения.
Антероградный симптом относят к фиксационной амнезии – нарушению памяти, при котором не фиксируются текущие события. Пациент вспоминает факты и явления прошлых лет, а на существующей реальности, поступающих событиях его память не фиксируется.
Больные слишком раздражительны, склонны к повышенной утомляемости, малоподвижны. Сильных нарушений в психической сфере нет, у пациентов сохранены опыт и навыки, приобретенные до развития синдрома.
Нарушения спонтанны, обусловлены расстройством функций головного мозга из-за сильной алкогольной интоксикации. Приступы антероградные и ретроградные длятся от нескольких часов до нескольких месяцев.
Тотальная амнезия – выпадение из памяти больного всей информации, включая сведения о себе самом. Он не помнит свое имя, отчество, фамилию, состав семьи, состояние в браке, место работы и жительства. Алкозависимых с диагностированным амнестическим синдромом следует подвергать терапии в наркологических диспансерах, они могут стать социально опасными.
Действие спиртных напитков на организм напоминает реакцию опия, хлороформа и других ядов. Алкоголизм является актуальной медико-социальной проблемой.
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Из-за чего возникает амнестический синдром и каковы его признаки?
Синдром вызывается из-за употребления спиртосодержащих напитков или психотропных веществ, а проявляется в ярко выраженных и постоянных нарушениях памяти о событиях. Помимо этого практически всегда у больного наблюдается нарушения ощущения времени и хронологии событий, происходящих с ним и вокруг.
Что-то запомнить и понять становиться все сложнее, но память о старых событиях еще сохраняется, хоть и начинает теряться.

Критерии и симптомы алкогольной амнезии:
- Происходящие события в голове смешиваются, восстановить последовательность событий больной не в силе;
- Человек теряет возможность познавать новое, сознание нарушается;
- У больного присутствует в жизни спиртное, причем на протяжении длительного периода и употребляется им в больших количествах;
- Личность деградирует. Появляется депрессия, апатия, потеря интереса к жизни. Чувство вины и самокритики утрачивается.
Врачи-наркологи отнесли к этому синдрому также и Корсаковский синдром.
Диагностика и лечение синдрома «забывчивости»
При первейших признаках недуга следует обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение категорически не допускается.
Специализация, при которой устанавливается точный диагноз «корсаковский синдром» — психиатрия. Вместе с тем, при обследовании организма больного, привлекаются кардиологи, невропатологи, терапевты, эндокринологи и т.д.
Диагностика и лечение синдрома «забывчивости»
К сожалению, будущее у людей, страдающих амнестическим синдром, сомнительное.
Вылечить данную болезнь до конца не представляется возможным, даже если начать лечение на самой ранней стадии. Человек не сможет полностью вернуться в свое первоначальное состояние.
Для более подробного ознакомления свяжитесь с нашими специалистами по горячей линии.
Психотерапия
Особенности излечения психоорганического синдрома предполагают сочетание медикаментозного лечения и психо-реабилитационных методов.
Психотерапия включает:
- Органические, включая симптоматические …
- 4. лечение синдрома отмены
- психические нарушения при соматических …
- 5. Медикаментозное лечение …
- Клинические рекомендации: Психические …
- Каннабиноиды: механизм действия, фазы …
- Презентация на тему: «Кафедра …
- Органические психические расстройства …
- Неврология — LiveJournal
- Общая психопатология | Обучение | РОП
- Сеансы индивидуальной психокоррекции.
- Применение внушения наяву и гипнотическое воздействие.
- Когнитивно-поведенческую форму влияния на психику.
- Арт-терапию.
- Семейный формат психореабилитации.
Особое значение придается физиотерапевтическим процедурам, массажу, упражнениям лечебной физкультуры. Хороший лечебный эффект дает иглотерапия, устраняющая многие неврологические симптомы.